Ещё один секрет...

Яков Травинко
        Когда Лёша показывал фотографии своей любимой бабули Марфы друзьям, они лишь усмехались и не верили. Тому, что Марфе за восемьдесят. Так она светло, свежо и радостно выглядела. И не верили они до тех пор, пока Лёша не показал друзьям Марфу "живьём".
        Бабуля сама всех пригласила. Прото так.
        Просто потому, что любит молодёжь.
        Мама, прознав про весёлую компанию, тут же и сама присоединилась.
        И Туська прискакала - сестричка.
        И ещё примчались...
        В общем, вечер превратился в праздник.
        С бабулей и мамулей всегда так. Это надо признать.
       
        И вот когда веселье было в разгаре, одна из Лёшиных сотрудниц решилась:
        -Марфа Захаровна, вы потрясающе выглядите! Просто потрясающе! У вас такая свежая кожа... Как вы этого добиваетесь? Какие-то особые инъекции?
        -Инъекции?! - Марфа не поняла. - Какие инъекции?
        -Ну... Мезотерапия...
        Марфа обескураженно оглянулась на внука.
        Лёша всё понял и бросился на помощь.
        -Бабуль, это уколы такие... Витамины, если проще...
        -Витамины? - бабуля понимающе кивнула. - Да, конечно... Витамины мне периодичеки колят. Недавно вот только мильгаму закончила. Теперь вся в синяках...
        Молодая сотрудница, пока ещё не имеющая представления о мильгаме, придвинулась к Марфе и впилась в неё взглядом.
        -А ничего не видно, - в итоге резюмировала она. - Ни одного синячка... Только отдохнувшая кожа...
        Бабуля вытаращила глаза.
        -А где вы хотите увидеть синячки?! На щеках? Они у меня там, куда кололи, то есть на мягком месте...
        Весёлая компания отказываться от дополнительной порции веселья не стала и разразилась хохотом не на шутку.
        Отсмеявшись, они все, как один, бросились вызнавать секрет.
        Марфа даже разрумянилась от такого количества комплементов и просьб и, повернувшись, к дочери - Лёшиной маме, спросила:
        -Сказать?
        Мама, усмехнувшись, пожала плечами.
        -Ну, как хочешь... Твой же секрет.
        -Наш, - поправила бабуля, - семейный...
        Мама, закатив глаза, фыркнула:
        -Ты об этом?.. Ой, мам, ну ты что?! Это же физиология... А в нашем случае, даже отклонение от нормы...
        -Но ведь удачное отклонение, - не сдавалась Марфа.
        -Для кого как...
        -А для нас удачное...
        Лёшина мама, махнув на свою маму рукой, потянулась за бокалом, а бабуля, став в позу вещателя чего-то сокровенного, загадочно обратилась к обществу:
        -Скажите мне, вот от чего стареет кожа?
        -От сухости, - тут же хором откликнулись дамы.
        -Да! - радостно согласилась бабушка. - А у нас этой сухости нет.
        -Как?.. А как же?.. А что же?.. Вода? Соки? Маски? - загудела компания.
        -Нет, - скромно улыбнулась Марфа. - Испарина... Всегда... То есть, постоянно... Почему-то нас так Бог устроил... -  и, взглянув на онемевшую маму Лёши, подмигнула и добавила:  - А это естественное увлажнение...
        Компания замерла. Но лишь для того, чтобы набрать побольше воздуха в лёгкие и разразиться диким молодецким гоготом...