Роман-сказка избранное

Александр Назаров Земский
                ИСТОРИЯ С ОКРАИНОЙ                Дело в том,что у Царства Потерянных Ориентиров под боком лежало другое царство-не царство,а так-казацкая вольница. Раньше эта вольница Христа ради вошла в Царство,которое тогда по другому называлось- ну,вы помните эту историю. А вошла эта вольница в Царство потому как была меж двух огней,как минимум:снизу Турция поджимала,сбоку Польша давила,и можно было запросто небо в колбасах увидать,в переносном,конечно же,смысле. А в Царстве Потерянных Ориентиров эта вольница себя весьма неплохо чувствовала,да что там неплохо-как сыр в масле каталась,да только в Смутные времена откололась она от Царства-захотелось ещё и птичьего молока,а название оставила природное-Окраина. Лет двадцать пять эти мизгири из Царства Потерянных Ориентиров ло своей природной привычке соки сосали,как жадная жена после развода-каждый год ей надо что-нибудь отдать.А заокеанская закулиса в этой Окраине вовсю своё дело делала и добилась того,что возненавидела вольница сия Царство Потерянных Ориентиров и его народ,то есть,своих же собственных единокровников,да так,что прямо кушать не могла от ненависти. Во всех своих и даже мировых бедах они винили только Царство Потерянных Ориентиров и даже малые дети уже были заражены этой ненавистью.Цари-не цари у них были все как на подбор:обалдуи-хитрованы один другого краше,а последний всё лавировал да лавировал между Царством Потерянных Ориентиров и заокеанской администрацией-денежки его,видите ли,и немалые,в заокеанских банках лежали и уже непонятно было-лавирует он или шатается,ибо "где богатство ваше,там и сердце ваше".А заокеанская закулиса взяла да и лодтолкнула его,устроив в столице этой самой Окраины небольшую заварушку,и полетел он со своего поста быстрее лани,и с перепугу в Царстве Потерянных Ориентиров укрылся,как,бывало,господин коллежский советник,фамилии которого никто не помнил,в лазаретах проделывал.А если бы он в Царстве Потерянных Ориентиров не укрылся,то у себя в Окраине его бы на части разорвали-уже были прецеденты,правда,в других странах,но заокеанская закулиса везде действовала именно так,и то,что этот окраинский хитрован уцелел-было своего рода чудом.  Однако от власти его официально не удаляли и получилась оригинальная ситуация,а в Окраине всегда на оригинальность претендовали,и состояла она вот в чём:как только этот хитрован-лавировщик в Царстве Потерянных Ориентиров укрылся,в самой Окраине тут же нового батьку царя-не царя,атамана-не атамана выбрали и оказалось у них этих самых царей-не царей,атаманов-не атаманов аж две штуки-один дома,а другой как бы в гостях,в изгнании,стало быть.
 А выбрали они себе в атаманы некоего шоколадного зайца-фабрику он,видите ли,шоколадную содержал,причём,как ни странно,в самом Царстве Потерянных Ориентиров,и всем в Окраине обещал устроить сладкую жизнь.А эта окраинная вольница,хоть и хитра была,как древние греки,а на эту пустышку купилась-уж очень их Европа манила,а он,стало быть им эту Европу и посулил.А они сгоряча и не разобрались,что это не Европу он им посулил,а кузькину мать!А сама Европа и,главное,заокеанская закулиса его очень поддерживали и приговаривали:поможем,поможем!
 Ну,сформировали Кабинет министров во главе с председателем по кличке Сеня-кролик-кличка-то воровская,но никого это не насторожило,потому как остальные были такие же.Аферисты-рецидивисты,кстати,честнее выглядят,ей Богу!Как говорится:за что боролись...
 Была у них в Окраине одна буйная,даже Кабинет министров в своё время возглавляла,так у неё глаза ,как у хорька,который в курятник попал,но рядом с новым Сеней она смотрелась,как невинное дитя.Справедливости радо надо сказать,что как только её от власти оторвали,плотоядный огонь в её очах притух,но ведь не навсегда же.
 Да,ну так вот,а заокеанская закулиса устроила это всё,чтобы Окраину окончательно от Царства Потерянных Ориентиров оторвать,а через неё и к самому Царству вплотную подобраться.Вот и начала она науськивать окраинную вольницу:мол,если бы не Царство Потерянных Ориентиров,вы бы,как шпроты в масле,катались.Мы,мол,денно и нощно об вас печемся,а они,черти,всё портят.
 Ну,большинство окраинских аборигенов сразу на зту брехню и купились.Да они и без того уже Царство Потерянных Ориентиров так ненавидели,что ни в сказке сказать,ни пером описать.А так как воевать с Царством Потерянных Ориентиров у них кишки по всем статьям не хватало,то начали они охоту на тех,кто к Царству с симпатией относился.Да и как к нему с симпатией не относиться было:корни одни,язык один,вера одна!
 -Нет,-стали говорить ненавистники,-мы разные народы,с нас,-мол,-вся история мировая началась,а эти,-мол,-недочеловеки.
 И до того дело довели,что на востоке Окраины,на той территории,что прилегала к Царству Потерянных Ориентиров и принадлежала всю жизнь Царству,просто в своё время её прирезали к искусственно созданной Окраине,так как ей нужны были промышленные районы,началась гражданская война.Не хахотели там люди менять свою благородную натуру на патологическую русофобию.
 А в Царстве Потерянных Ориентиров существовал такой полуостров-Рым назывался.Располагался он как раз между Царством Потерянных Ориентиров и Окраиной.За него Царство триста лет воевало,а тут,во времена третьего царя-не царя,но обалдуя-самодура точно,взял он да этот самый Рым и подарил Окраине,которая тогда,естественно,в само Царство входила.Но тогда,кончно же,никому и в страшном сне не могло присниться,что почти через сорок лет Царство Потерянных Ориентиров развалится на части,а оно,к сожалению,не могло не развалиться-как мина с замедленным механизмом,и,между прочим,всё той же закулисой,только это долгая история и рассказывать о ней надо особо.
 Так вот,начали ненавистники Царства Потерянных Ориентиров физически уничтожать всех,симпатизирующих Царству,а те,которых стали уничтожать,вооружились да и надавали по сопаткам этим самым ненавистникам.А закулиса заокеанская сразу взвыла:это Царство Потерянных Ориентиров,мол,свои войска ввело,хотя если бы так было,то весь этот кипеж в тот же день бы и закончился:что-что,а воевать в Царстве умели-закулиса ж постоянно донимала,так что тренировка была постоянная и не раз уже всей Европе рога обламывали.Ну,ненавистники Царства в бессильной,как говорится,злобе решили душу отвести на жителях этого самого Рыма,которые,что совершенно естественно,считали себя однокровниками с народом Царства Потерянных
Ориентиров.Так вот этот Рым взял
 да проголосовал весь за возвращение в Царство,а Одиннадцатый царь-не царь,но точно не обалдуй,так ловко всё обставил,что обошлось без кровопролития.Закулиса прямо без луны взвыла-не привыкла она,видите ли,чтобы её так макали,а привыкла наоборот,сама всех макать,но недаром говорится:дайте только срок-попадётся быстрая вошка на гребешок.Конечно,закулиса не вошь,а даже наоборот,но сравнение уместно.
 Ну,в Царстве Потерянных Ориентиров,конечно же,ликование,в Рыме то же самое,так что даже пятая колонна,которой в Царстве накопилось немерено,заткнулась и с перепугу притихла.Все правильно,кураторы её даже сознания на время лишились-вот пятой колонне инструкций долго и не поступало.Между прочим,и в славном городе Вралеже эти самые ябоковы-балалайки да иудушки махоркины тоже как в норы попрятались.Значит,есть между заокеанской закулисой и нашей пятой колонной какие-то совещательные коммуникации,а может,и телепатия!А с другой стороны,стали бояться вякать против патриотизма народа,который возник,казалось,ниоткуда,так что,неровён час,им уже снились ежовые рукавицы,а в ежовых рукавицах эта публика сразу смиреет,как кастрированный жеребец,но мы об этом уже говорили.А что касается взявшегося,казалось бы,ниоткуда патриотизма,то,как сказал когда-то один царь,только уже настоящий:в России и небываемое бывает!
 Даже господин Ябоков всенародно заявил,что он обеими руками за присоединение Рыма-видно,совсем не в себе был от страха,слабину дал,как говорится.А заокеанская закулиса,когда из комы вышла,решила санкции против Царства Потерянных Ориентиров ввести-напугали кобеля буханкой,стало бытью.Президент их тёмненький афроамериканский совсем,видать,не понимал,с кем он имеет дело-народ Царства Потерянных Ориентиров видывал такие виды,ему эти санкции,как говорится,до лампады.Если бы ещё их на всех разделить по-честному,а то пятоколонное правительство во главе со своим молодым обалдуем сразу кинулось цены поднимать да тарифы всякие и новые налоги выдумывать.Свои зарплаты да зарплаты другим чиновникам,депутатам и так далее они если трогали,то только,чтобы повысить.Вот и получидись санкции только для простого народа,впрочем,как всегда.Одним словом,жизнь в Царстве Потерянных Ориентиров опять приобретала смысл-было с чем бороться,значит,всё хорошо.