Зимняя усадьба

Анатолий Валевский
Когда приходит долгожданная весенняя пора, наполненная чарующими ароматами первых цветов, загородная усадьба постепенно просыпается от долгой зимней спячки и начинает готовиться к приёму шумных гостей и озорных весёлых ребятишек, которые целыми днями без устали будут жизнерадостно топотать вверх-вниз по лестницам и обязательно станут упорно разыскивать на чердаке или в подвале старинные сокровища, а то и пиратские клады. Всё жаркое лето и золотую осень, почти до самых холодов жизнь в усадьбе безостановочно бьёт ключом. Но когда уже последние листья с неохотой покидают привычные ветви деревьев, давших им жизнь, весёлые голоса смолкают, а комнаты сиротливо пустеют и остывают.
Вскоре пушистый снег укутывает усадьбу мягким белым пледом, и она умиротворённо засыпает до следующей весны, погружаясь в мир сладостных грёз и радужных воспоминаний. Зимой здесь становится пустынно и безлюдно, лишь одинокий сторож для порядка расчищает по утрам дорожки от выпавшего за ночь снега. И только холодные безжизненные окна усадьбы равнодушно наблюдают за его работой… Но зато поздними длинными вечерами, когда морозная тьма обволакивает окрестности вуалью ночной таинственности, подолгу светится самое крайнее окошко на втором этаже флигеля, где расположена библиотека. Это сторож, устроившись в удобном мягком кресле, неторопливо перечитывает любимые книги о дальних странствиях и волнующих приключениях…
Беззвучно спит зимняя усадьба, Дремлет покрытый седым снежным инеем лес, и лишь неудержимые мечты не дают покоя - тревожат душу и зовут, зовут куда-то в неведомую даль...

Валентина Валевская - "Зимняя усадьба" акварель
http://www.picture-russia.ru/picture/91701