Глава 7

Николас Трэйн
   Хорс видел, как Гэрдиан зашел в "Железный кулак". Он стоял у здания напротив, скрывшись за деревянной колонной. Рядом с ним был Арвар. Остальные воины не стали привлекать внимание, поэтому остались на другой улице вместе с Барносом. Теперь Арвар должен был следить за трактиром и помешать Гэрдиану покинуть это место при необходимости, а Хорс отправился обратно к Флавиусу. Он знал, что гном, в случае опасности, сможет постоять за себя и даже помочь воинам, охранявшим его. Поэтому настроение Хорса улучшилось. Осталось сделать совсем немного, чтобы его план полностью оправдал себя. Он довольно быстро проехал множество улиц и переулков на пути к дому главаря наемников. Эльфов на этот раз во дворе не было, а наверху минотавр со злобным рычанием пропустил Хорса без всяких вопросов.

   Внутри кабинета Флавиус был не один. Рядом с ним стоял высокий широкоплечий мужчина с абсолютно лысой головой и повязкой на правом глазу. Он хищно улыбнулся, увидев Хорса. Тому стало не по себе. Он не ожидал встретить подобного типа в этой комнате и думал, что Флавиус лично пойдет проверять условия сделки, взяв с собой  какого-нибудь эльфа.

   Флавиус вопросительно смотрел на Хорса.

- Он в трактире ,,Железный кулак" , недавно туда зашел. Арвар следит за ним.

- Прекрасно! Познакомься, Хорс, - слегка усмехаясь, сказал Флавиус, - это Бэр, один из многочисленных местных главарей воров. У меня появилось к нему дело. Сколько, ты говорил, людей уложил тот человек?

- Шесть... - Хорс с недоверием смотрел на Флавиуса.

- Значит возьми с собой... - Флавиус притворно задумался на пару мгновений, обращаясь к Бэру, - двенадцать человек. Хватит?

   Тот кивнул, рассмеявшись, и, толкнув на ходу Хорса, вышел из комнаты.

- Что это значит? - спросил Хорс.

   Флавиус посмотрел на него всё с той же усмешкой.

- Как видишь, я нашел отличную проверку для твоего кандидата.

- Этих головорезов? Да они же бьют исподтишка...

- Да. И к тому же, я сказал им, что у этого человека с собой несколько слитков золота и достаточно драгоценных камней, чтоб им прожить всю оставшуюся жизнь безбедно, и что он не отдаст им всё это добровольно.

   Флавиус довольно сложил руки на груди. Хорс разочаровано опустил взгляд вниз.

- Мне не нужен лишний риск, Хорс! Если этот человек действительно так хорош, то он справится. Если же нет... Готовьтесь с Барносом воевать бесплатно, это не так уж и трудно, ты должен знать это из службы в Имперской армии. Пойдем, а то пропустим всё развлечение.

   Во дворе они вдвоем сели на лошадей и направились к ,,Железному кулаку".

   Гэрдиан запивал кусок баранины напитком, который ему только что принесли. Еда здесь готовилась превосходно, за это он и любил подобные заведения, в отличие от дорогих мест Калестии с вызывающими названиями и высокородными посетителями. Его мысли вновь стали превращаться в воспоминания...

   Огромный зал, весь, казалось бы, горящий от бесчисленных свечей и магических ламп, освещающих помещение. Гэрдиан был внутри, рядом со своим учителем Зеондором. Того выделяли из пестрой толпы седые полосы волос на голове. И оба они очень сильно отличались в своих коротких мантиях на фоне огромного количества платьев и костюмов, которые пышностью и богатством показывали уровень роскоши своих хозяев. К ним неспешно подошел разносчик пищи, в не менее богатой одежде. Он ждал, пока Гэрдиан, находящийся в подобном месте впервые, насладится всеми видами.  Ученик дернулся, когда учитель толкнул его под локоть.

- Выпей вина, - сказал он, взяв бокал с подноса разносчика, - попробуй, пока мы не начали работать.

- Работать? - спросил Гэрдиан, отпивая из бокала и широко раскрывая глаза от восхищения вкусом изысканного напитка.

- Да, Гэрдиан, нам дали приглашение исключительно из-за нашей профессии.

   У наставника в руке была небольшая тарелочка с мелко нарезанными кусочками темного мяса, густо посыпанными мелкой зеленью, и какой-то приправой розового цвета. Он отправлял себе в рот по кусочку тонкой двузубой вилкой. Неспешно жуя, он тщательно рассматривал присутствующих.

- Боккординское сойе, - произнес он, обращаясь к изумленному ученику, который даже не заметил момент, когда у его учителя появилось это блюдо в руке.

- Отменно приготовлено, - продолжил Зеондор, съедая последний кусок, - советую попробовать. Если когда-нибудь ещё попадешь в подобное место.

   Он еле заметно улыбнулся уголком рта.

- Но ведь мы только пришли, - начал Гэрдиан, не понимая, почему он не может попробовать блюдо сейчас. Учитель указал взглядом вперед, где в отдалении от остальных гостей находилась группа людей, которые стояли вокруг одной женщины красивой наружности в богатом платье. У нее были темные длинные волосы, завязанные в довольно простую прическу. Она бы казалась очень привлекательной, если бы не резко отталкивающий взгляд её черных, как сама ночь, глаз. Возле нее стояло четверо молодых людей в богатых камзолах. На них не было оружия, но каждый в зале знал, что на подобные балы не ходят без кинжала, спрятанного под одеждой, или короткой рапиры. Также широко использовались различные магические амулеты и снадобья, годившиеся как для защиты, так и для нападения. Позади женщины стоял эльф в сером неброском костюме. Это был личный телохранитель леди Дамртон, никогда не покидавший её. Сама она являлась темной личностью, и кроме того, что в её распоряжении было огромное состояние от мужа, погибшего при странных обстоятельствах, о ней мало было известно. Поэтому и молодых людей около нее было совсем мало, по сравнению с остальными  представительницами знатных семей.

- Она наша цель? Я думал, мы ищем какого-то убийцу.

- И мы нашли его, - ответил наставник, - женщины не так уж редко бывают в наших застенках, юный ученик.

- Ну, тогда пойдем, заберем её без шума, - ответил Гэрдиан, выдавая свой азарт огоньком в глазах.

- Было бы неплохо без шума, - тихо проговорил его наставник, нащупывая под одеждой рукоять длинного кинжала.

   Они быстро обошли группы гостей, многие из которых нервно отходили в сторону при виде их. Эльф напрягся, когда к нему приблизились эти люди.

- Леди Дамртон! Именем Величайшего из правителей, его Высочайшего Величества, - начал Гэрдиан торжественным голосом.

- Великий Инквизитор? - перебила она, обращаясь к наставнику, - что за бесцеремонность у этого молодого человека? Насколько я понимаю, это ваш ученик? Что он себе позволяет?

Наставник извинительно наклонил голову.

- Мой ученик слишком молод и вспыльчив, чтобы соблюдать манеры. Но начал он правильно. Поэтому я продолжу за него в краткой форме. Именем нашего императора
Вы обвиняетесь в занятиях черной магией с целью подрыва здоровья монарха и стабильности нашего государства. Вы обязаны прямо сейчас последовать за нами, для выяснения подробностей Вашей вины.

   Он устало выдохнул.

- Формальности всегда утомляют, - продолжил он, твердо смотря в глаза женщине.

- Я надеюсь, Вы понимаете, какую ответственность берете на себя... - тихо проговорила она, поднимая руки. Гэрдиану показалось, что она покорно протягивает руки для цепей, но опытный наставник сразу заметил, что её губы продолжали двигаться, хотя она перестала говорить. Он моментально вскинул вперед правую руку, крикнув Гэрдиану: "На пол!"

   Тот сразу же упал, а в середине колонны за его спиной появилась дыра, из которой шел густой, абсолютно черный дым. Этот дым не поднимался вверх, и не шел по низу, как обычно. Он потянулся по воздуху в сторону Зеондора. В это мгновение руку женщины порезал кинжал, вдруг появившийся в воздухе. Она вскрикнула, и черный дым завалился на пол. Инквизитор присел, и за его спиной в стену воткнулись два стилета, брошенные эльфом, у которого в этот момент появилось ещё по одному в каждой руке. Он метнул стилет, но наставник остановил его в воздухе движением руки. Сделав поворот ладонью, он направил оружие острием в сторону эльфа. Его собственный кинжал, всё ещё парящий в воздухе, был направлен на леди.

- Именем императора, Вы приговариваетесь к суду инквизиции! - громко крикнул он. Гэрдиан подбежал к женщине, хватая её за руку. Она вывернулась и перекатилась по полу в арку, в которой находилась одна из дверей запасного выхода. Эльф ударил Гэрдиана в лицо кулаком и тут же схватился за свое лицо, по которому текла кровь. Его собственный стилет, парящий в воздухе, под магическим воздействием инквизитора, нанес эту рану. В следующее мгновение оружие ударило его в висок рукоятью и свалилось на пол вместе с эльфом.

- Оставайся здесь! - услышал крик Гэрдиан, вставая с пола. Инквизитор уже бежал по узкой лестнице запасного выхода. Когда он выбежал на улицу, над его головой пролетела черная молния, от которой он едва успел увернуться.

- Стой, колдунья!

   В её руке он увидел длинное лезвие из абсолютно черного металла. Он сделал движение влево рукой, и его кинжал отбил клинок женщины, который также летал в воздухе. Из другой её руки вылетело фиолетовое пламя. Зеондор вскинул левую руку, и желто-белый свет поглотил огонь.

- Ты слишком слаба для меня! Остановись!

   Она безумно рассмеялась, что навело дрожь на Гэрдиана, вышедшего наружу.

- Прекрати, поклонница смерти! Или отправишься прямо к ней!

- Тебе не остановить нас! Могучий маг на побегушках у императора! Тебе придется выбрать нашу сторону или сдохнуть!

   С тем же безумным хохотом она провела руками в воздухе по кругу и черное лезвие, упавшее на землю после столкновения с кинжалом, взлетело и начало бешено вращаться. Зеондор направил в него кинжал, который, пронзил темноту, исходящую из лезвия и упал позади, сбив черный клинок и рассеяв тьму. Зеондор направил правую руку в сторону оружия, и выпущенная белая молния испепелила лезвие. Следующим был белый сверкающий диск, сбивший колдунью с ног. Она всё ещё пыталась двигать руками, но по её лбу бежала кровь, и раненая рука плохо слушалась.
Инквизитор подошел к ней вплотную, держа в руке вернувшийся кинжал.

- Теперь тебе не поможет знатность твоего рода, - тихо проговорил он, - слишком многие видели, что ты сделала. Тебя ждет казнь.

   Женщина уже не слушала его, потеряв сознание.

- Подними её, - устало сказал он Гэрдиану, - отнесем её в камеры и пойдем отдыхать.

Ученик потащил женщину вслед за своим наставником.