Р 5. О поведении

Владимир Плетнёв
Небольшое предисловие к статьям размышление. Все статьи с индексом «Р» опираются на выводы, которые были сформулированы в «Науке о Человеке».
Ключевым моментом является то, что  человеческая деятельность предопределена только врожденными и приобретенными инстинктами, а сам человек состоит из двух сущностей – биологической (для краткости БИО) и психологической (для краткости ЛЕО), т.е. ЧЕЛОВЕК = БИО+ЛЕО.
Подробнее эти выводы поясняется в короткой статье «Лабиринты сознания» и в первой статье  с индексом «Р1».

Реальное поведение человека зависит от многих факторов. Тем не мене, есть несколько, наиболее важных ключевых элементов, определяющие его поведение. Они определяют целесообразность процессов в деятельности человека, и базируются на Приобретенных инстинктах ЛЕО. В жизни человека имеется несколько ключевых повседневных задач: питание, выживание (психофизиологическое здоровье), семейные заботы, работа и досуг. От того, как мы проводим эти повседневные отрезки времени, зависит очень многое.

В дикой природе поведение БИО полностью определяется врожденными инстинктами. Наряду с такими, очевидными, инстинктами, как поиск определенной пищи, способов выживаемости, производство потомства, имеются такие инстинкты, которые определяют взаимодействие между БИО, что позволяет  им обмениваться «опытом», полезным для выживания. Это их своеобразная этика и культура взаимоотношений.

Человеческий БИО не исключение, только эти, естественные врожденные инстинкты БИО,  наше мышление пополнило  такими приобретенными инстинктами, как совесть, честность, порядочность и т.п. К сожалению,  ЛЕО обогащается не только позитивным инстинктами, но и негативным, такими как цинизм, хамство, наглость, обман, ненависть и т.п., которые в дикой природе отсутствуют, и этому трудно противостоять.

В результате, мы  имеем в обществе пересечение благородных поступков, которые обусловлены врожденными инстинктами БИО и приобретенными инстинктами ЛЕО, и проявление цинизма, хамства, и т.п., которые обусловлены только приобретенными инстинктами ЛЕО. Вот это переплетение врожденных и приобретенных инстинктов БИО и ЛЕО приводит ко многим негативным процессам в обществе.

Особенно это ярко проявляется в поведении человека при организации проведения своего досуга. Дикие популяции свой «досуг» заполняют просто индивидуальным отдыхом. Человек, свой досуг, наполняет самыми невероятными вариантами своего поведения. Для этого у ЛЕО имеется широкий спектр приобретенных инстинктов, которые по важности и значению, порой, становятся важнее всех других инстинктов.

Особенно это касается рождения полноценного потомства. В дикой природе этот процесс осуществляется в строгом соответствии с врожденным инстинктом. Самка, после созревания яйцеклетки, «сигнализирует» самцу, и он производит оплодотворение. В природе нет никакого секса.

В человеческой популяции готовность яйцеклетки к оплодотворению, оповещается женским БИО с помощью «стрел Амура» - любовь с первого взгляда, которая ранит БИО мужчины в «самое сердце».  Он готов, она готова, но их ЛЕО по этому поводу имеет массу самых невероятных приобретенных инстинктов. Этот процесс перерастает в сексуальную технологию, которая может негативным образом отразиться на будущем потомстве.

Это касается рождения детей с осложнениями в  здоровье. Я не специалист в этой области и не обладаю точной статистикой по этому поводу, но частые призывы в наших СМИ, о помощи в лечении подобным детям, говорят о существовании этой проблемы.

СМИ призывают граждан проявить милосердие и помочь в лечении подобных детей, но не затрагивают тему, почему такое с ними случается. Это считается не гуманным вопросом. Может быть, в соответствующих учреждениях знакомы с этой проблемой, может быть, там что-то делают для исправления такого негативного для ребенка явления, но  с учетом свойств нашего мышления этого недостаточно.

Понятно, что в этом  явлении повинны родители. Либо их исходное здоровье было не совсем в порядке, либо они его «подпортили», следуя рекламе «целесообразного образа жизни» шоу бизнеса и своим негативным привычкам. 

Существующие системные взаимоотношения в обществе, основанные на стихийном рынке и власти денег, не способствуют нашим ЛЕО накапливать только позитивные привычки. Мы не обладаем культурой воспитания детей, культурой питания и здоровья и, даже, у нас нечеткие представления о культуре самой культуры. Все эти процесс формируются стихийно и не обеспечивают надежность нашего выживания. В этих условиях наши ЛЕО, все свои усилия, сосредотачивают на поиске путей индивидуального выживания.

Все обеспокоены только собой! Так как наши ЛЕО знают, что афишировать это неприлично (даже очень), то в обществе формируется вот такой набор «гуманных» привычек, которые имитируют ханжеское сердоболие и не более. Да, некоторым детишкам везет, да, это надо делать. А скольким не везет, а сколько еще родится таких детей?

Эта проблема является следствием не оптимальности существующих социально- экономических взаимоотношений в обществе. Мы все в это повинны. Вернее те негативные привычки  наших ЛЕО, которые допускают безответственность родителей,  обладающих не репродуктивной «культурой», а сексуальными удовольствиями.

Понятно, что существующие системные взаимоотношения нельзя изменить по мановению волшебной палочки, нельзя мгновенно изменить и привычки ЛЕО будущих родителей, но в нашей власти признать ответственность всего общества за благополучие детей с негативными отклонениями. Необходимо,  всем работающим, пенсионерам и студентам отчислять  ежемесячно определенный процент (системный налог за нашу безалаберность) на лечение и профилактику детей с подобными недугами.

На эти деньги необходимо построить соответствующие учреждения и оснастить их соответствующими процессами. В СМИ и учебных заведениях вести научно обоснованную программу по культурному производству  и воспитанию детей. Тогда у них, наверняка появится новое более здоровое потомство, которое, став взрослыми, окончательно решат эту безобразную проблему.

Рынок есть рынок. Без реальных денег проблемы будут только обсуждаться, и прикрываться красивыми, фразами и призывами. 

Платежеспособное население России около 100 миллионов человек. Средняя зарплата около 30 тысяч. Даже один процент такого налога составит всего в среднем 300 рублей  в месяц (для пенсионеров около 100, а для студентов и того меньше, но нужно чтобы и они вносили свою лепту), что не очень накладное бремя за нашу общую безответственность перед будущим поколением. Зато это та сумма, в 30 миллиардов в месяц, которая реально будет способствовать решить эту задачу, а не плодить псевдо гуманизм и добропорядочность.