Рецензия на книгу Симы Крейнин Секретное оружие ин

Семён Юрьевич Ешурин
                Рецензия на книгу Симы Крейнин  «Секретное оружие интеллекта»


        Уважаемая Сима!
    Я в восторге от "СОИ"! Автор, как Вы догадались, не "Р.Рейган", а "С.Крейнин". Но так как, смею надеяться, обладаю (в культурном смысле) пропагандируемым Вами нестандартным мышлением, то не смог обойтись … БЛД! То есть "без ложки дёгтя". Точнее, без нескольких ложечек. Если в дальнейшем будет создана электронная версия книги (очень бы хотелось!) то дальнейшие соображения могут быть реализованы.

Стр.11  "Малолетки", не достигшие 80 лет, то есть первые 7 строчек таблицы желательно выкинуть. Уильяма Гарвея – туда же, так как он умер в 79,  а не в указанные 80 лет. Далее привожу уточнённую таблицу.
Лев Толстой, русский писатель и мыслитель – 82 года
Томас Алва Эдисон, американский изобретатель – 84 года
Никола Тесла, американский изобретатель – 87 лет (неполных)
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, художник, архитектор – 89 лет (неполных)
Наталия Сац, театральный режиссёр – 90 лет      
Сэмюэл Смайлс, шотландский писатель – 92 года (неполных)
Юлий Харитон, советский физик-теоретик – 92 года
Андреа Дориа, генуэзский адмирал и государственный деятель – 94 года (неполных)
Михаил Калашников, советский конструктор оружия – 94 года
Джордж Бернард Шоу, английский прозаик и драматург ирландского происхождения – 94 года
Микеланджело Антониони, итальянский кинорежиссёр и сценарист – 95 лет (неполных) 
Этель Лилиан Войнич, английская писательница – 96 лет
Юрий Любимов, театральный режиссёр – 97 лет
Матильда Феликсована Кшесинская, русская балерина - 99 лет 
                ***
Стр.20  Под рисунком сыра добавить: "Ответ на стр.23".
                ***
Стр.24  "В 2003 году бизнесмен Сергей Лучников …"
    Для оживления текста можно добавить: «(которого желательно не сокращать до "С.Лучников")»
P.S.  На эту тему мой очередной диалог:
    - Как пел Андрей Миронов: "Нет, ни за что на свете – могут СЛУЧИТЬСЯ дети"
    - И появятся внуки!
                ***
Стр.38  "… во времени и пространстве"
    Добавить: (Ответ на стр.186)
                ***
Стр.39 "Задачи для тренировки"
Добавить: (Ответ на стр.186)
                ***
Стр.39  "Инерция специальных терминов"
Добавить: (Ответ на стр.186)
                ***
Стр.39, 40
        "Работник электрической компании умер в воскресенье. Выплатят ли ему компенсацию?  … Человек умер в воскресенье утром. Умер … о какой пенсии может идти речь?"
        В первом предложении бедняга умер просто "в воскресенье". Во втором – "в воскресенье утром". Откуда взялось уточнение времени суток?! Вот если бы эти предложения поменять местами, то этого вопроса бы не возникло … Зато возник бы другой: почему в первом предложении речь о "компенсации", а во втором – о пенсии? И ещё. Понятно, что "мёртвые сраму не имут", а уж денег – подавно. Но ведь можно спросить иначе: выплатят ли компенсацию (или пенсию) безутешным родственникам усопшего, чтобы они хоть немного утешились?
                ***
Стр.40
"2. Получит ли прихожанин католической церкви разрешение на вступление в брак с двоюродной сестрой своей вдовы?"
        Не берусь судить о католической церкви, но прихожанин православной церкви таки получит разрешение на вступление в брак с кузиной своей вдовы, … если он … Фёдор Протасов! Герой пьесы Льва Толстого "Живой труп" инсценировал своё утопление. Живя под чужим именем, он вполне может жениться на кузине какого-то Протасова. Только желательно перебраться подальше. Хотя было бы логичней жениться на любимой цыганке Маше. Но великий классик считает, что имеет право навязывать персонажам свою волю, идущую вразрез с логикой сюжета.
                ***
Стр.40  "Инерция авторитетов"
        Добавить: (Ответ на стр.186)
        На мой неавторитетный взгляд ответ не только "запятая", но и "комета".
                ***
Стр.42  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.186,187)
                ***
Стр.45
34. "При раскопках на территории Италии нашли монету, на которой выбито: «25 г. до н.э.». Может ли такое быть?"
1. Кавычки поставил я, хотя должен был автор!
2. Такое быть … таки может! Если отчеканивший монету обладает чувством юмора. Кстати, похожий случай описан в рассказе Марка Твена "Венера Капитолийская", где именно "При раскопках на территории Италии нашли" … новоделанную статую Венеры.
                ***
Стр.46  37. "Три палочки положили на стол, а получилось четыре. Каким образом?"
        Двояким образом. Цифру "четыре" можно изобразить римской цифрой, а можно и арабской (то есть той, которую наши арабские кузены привычно "стянули" у индусов).
                ***
Стр.46  42. "Если в 12 часов ночи идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?"
        Через 72 часа будут те же 12 часов ночи. А значит, солнечную погоду ожидать … можно! … Только в другом полушарии.
                ***
Стр.74  Задачи 6 и 7 поменять местами.
                ***
Стр.80  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.193-195)
                ***
Стр.83  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.195-197)
                ***
Стр.96 "… Но ведь нигде не сказано, на берегу какого моря жили старик со старухой."
        Если без чувства юмора, то и впрямь не сказано. А вот если с ним, то сказано … в моём диалоге:
        «- Жил старик со своею старухой у сАмого синего моря…
         - То есть у Чёрного!
         - ?!
         - В популярной песне из непопулярного фильма "Матрос с «Кометы»" поётся: "Самое синее в мире Чёрное море моё!"»
                ***
Стр. 52  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.188)
                ***
Стр.60  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.188-190)
                ***
Стр.67-69  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.190)
                ***
Стр.72  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.190-193)
                ***
Стр.80,81  "Задачи для тренировки"
        Добавить: (Ответы на стр.193-195)
                ***
Стр.83-85  "Задачи для тренировки"
       Добавить: (Ответы на стр.195-197)
                ***                *
Стр.96 "… и подняла её лягушка-квакушка".
Позволю себе на эту тему два несерьёзных отступления.
  1) - Лягушка почему "квакушка"?
     - Сказала "ква!" – сослали в Кушку!
  2) – За кем осуществляет наружное наблюдение Мышка-наруЖка?
     - За Лягушкой-квакушкой – слишком много квакает!
                ***
Стр.98 "… Вы обладаете неограниченным количеством разнообразнейшей обуви."
        В похожей ситуации оказался герой романа О.Генри "Короли и капуста". Обуви полно, однако аборигены её не покупают, так как ходят босиком. Чтобы не стать босЯком, герой создал спрос на обувь – разбросал колючки!
                ***
Стр.100  "Чаще всего меняются такие параметры как РАЗМЕР, ВРЕМЯ, СТОИМОСТЬ, поэтому этот метод получил название Оператор РВС."
        Не вредно добавить: "В одноимённой повести Аркадия Гайдара «Р.В.С.» расшифровка иная: «Революционный военный совет»."
                ***
Стр.148  "Значит, идеальный танкер – это его отсутствие, а нефть доставляется к месту назначения – трубопровод."
        Ничего себе "идеальный"! Постройка трубопровода и его обслуживание далеко не бесплатно. К тому же постоянная угроза со стороны террористов и воров, откачивающих нефть "налево", даже если ответвление ведёт направо. Возможно, когда-либо технология достигнет такого уровня, что нефть будут замораживать, изолировать от контакта с окружающей размораживающей средой, буксировать в Гольфстрим, а там течение само доставит. По крайней мере, у этого бредового варианта "идеальности" больше, чем у трубопровода.
                ***

Стр.152  "… Значит, надо испортить воздух…"
        Это напоминает обыгранный в передаче "Городок" анекдот про прибор по регуляции температуры и чистоты воздуха: "Нагреть воздух – охладить воздух, очистить воздух – испортить воздух"!
                ***

Стр.155  "2. Временные ресурсы"
        Жаль, что не "постоянные ресурсы"! А если серьёзно, то лучше "временнЫе ресурсы".
                ***

Стр.158  Куда логичнее было бы "длинную стальную рукоятку" пропустить через то же "центральное отверстие" (на рисунке это не реализовано). А ещё лучше для уменьшения трения вставить в это отверстие шарикоподшипник.
                ***
Стр.173  Нетрудно догадаться, что "Фёдор Домашний" – намёк на булгаковского "Ивана Бездомного", а "Авдотья Днепрова" – на "Дарью Донцову". Но это наводит на мысль, что и "Хелен Лимонова" – псевдоним. С учётом не менее известного "Эдички" можно предположить, что автоним издателя – "Елена Савенко". Но "можно" - ещё не значит "нужно"!
                ***
Стр.186  "Инерция несуществующего запрета"
        Добавить: (См. стр.38 Задача для тренировки)
        Уточнить: "Бросить яйцо вверх так, чтобы в верхней точке оказалась антресоль."
                ***
Стр.186 "Инерция лишней информации"
        Добавить: (См. стр.39 Задачи для тренировки)
                ***
Стр.186  "Инерция специальных терминов"
        Добавить: (См. стр.39,40)
                ***
Стр.186  "Инерция авторитетов"
        Добавить: (См. стр.40)
                ***
Стр.186  "6. Они не играли друг с другом."
        Точнее: "Они из разных классов". Ведь если бы они были из одного класса, то по суровым законам не только круговой, но и швейцарской систем были бы ОБЯЗАНЫ встретиться друг с другом!
                ***
Стр.187  "21. Один, после этого мешок уже не пустой"
        Но есть побочное решение: "Столько кусков, сколько содержится в пачке, которую положили в мешок."
                ***
Стр.187  "32. Прежде всего, спичку"
        Точнее – "зажигалку". "Спичка" – её частный случай.
                ***
Стр.187  "35. Это была его мать."
        Возможен "мыльный" вариант. Врач-мужчина увидел, что мальчик похож на него в детстве (или на его сына от второго брака). Мать мальчика оказалась его бывшей любовницей, которая от него забеременела, но ничего не сказав, ушла к богатому (который потом утонул). Похожий случай (но без утопленника) в фильме "Шербурские зонтики".
                ***               
Стр.187  "39. Число 66"
        Видимо, автор загадки – картёжник. А чем число (и цифра) "6" не угодила? Не говоря уже о миллиардах побочных решений.
                ***
Стр.188  "Интересная математика"
         Добавить: "Задачи для тренировки", стр.52-55.
                ***
Стр.190  "Пересечения"
        Добавить: (См. "Задачи для тренировки" на стр.67-69)
        Уточнить:
 1. Волшебные книги – 8 книг
 2. Пионерский лагерь – 13 человек
 3. Экстрим – 20 человек
 4. Помогите разобраться – 30 человек
                ***
Стр.190-193 "Взвешивания"
        Добавить: (См. "Задачи для тренировки" на стр.72-75)
        Уточнить на стр.190-191:
 1. "Буратино"
 2. "Ткань"
 3. "Развесить чай"
 4. "Спасение семейства"
 5. "Взвесить слона"
Ответ к этой задаче на стр.193 под № 6 "Мудрецу … уровня"
 6. "Гвозди на весах"
Ответ к этой задаче на стр.192 под № 5 "Уравновесить … 9 кг"
 7. "Весы затопило"
 8. "Зарплата работника"
                ***
Стр.193-195 "Переливания"
        Добавить: «См. "Задачи для тренировки" на стр.80-81»
        Уточнить:
 1. "Том Сойер"
 2. "Два шнура"
 3. "Винни Пух"
 4. "Как отлить половину воды"
 5. "Вино"
 6. "Три литра сока"
 7. "Пельмени"
 8. "Ось времени"
                ***
Стр.195-197  "Ось времени"
        Добавить: «См. "Задачи для тренировки" на стр.83-85»
        Уточнить:
 1. "Что это за день"
 2. "5 дней"
 3. "Инструмент для измерения времени"
 4. "Жук"
 5. "Что было вчера"
 6. "Преподаватель логики"
 7. "Верёвочная лестница" (на стр.84 сбита нумерация)
 8. "Ряд букв"
 9. "На ковёр"
                ***
Стр.197  "Истина-ложь"
        Добавить: «См. "Задачи для тренировки" на стр.87-89»
        Уточнить:
 1. "Лживые и правдивые школьники"
 2. "Обсуждение ответа"
 3. "Кто разбил окно"
 4. "Алиса, Лев и Единорог"
 5. "Расстрелять или повесить"
 6. "Кто есть кто"
 7. "Торговцы и гончары"
                ***