Шарик

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«Не в каждом камне есть огонь»
Первобытное знание. Русская народная поговорка.

ПЫТКА БЕЛОГО ШАРИКА
Околонаучный отчёт об испытании Объекта.
 Публикуется после окончания срока давности

Этот «Объект» сразу же вызвал у меня недоумение, почему, на всякий случай, и пишу о нём с большой буквы. Видимо всё ж таки я виноват перед ним, - я Его сдал… В «Контору», на анализы. Служба безопасности до сих пор молчит, анализирует.
Приехал в Норильск этот Объект из хитрого города Железногорска, где электрички ходят под землёй по - расписанию сталинскому, без опозданий. Реактор там уже законсервировали, как бешеный огурец, а предприятий разных секретных осталась куча-мала, - враг не дремлет, летает над головой. Естественно видели там частенько и неопознанные объекты… Свои, или чужие они, очевидцы помалкивают, может и не разобрали, но сильно распространяться не любят – привычка. Город-то всё ещё под охраной. В наше время, когда чёрные знамёна «Доллар-Акбар» развиваются над Россией, взамен родного Кумача все желают продать всё, лишь бы деньгу срубить, а тут ТАКОЕ...
Как раз после пролёта очередного НЛО над стратегическим клочком земли, засаженного оборонной картошкой, при копке легендарного овоща стали попадаться эти белые шарики, похожие внешне на камни. Шарообразных галек в природе встретишь немного, любой геолог это скажет. А, ту косяком шарик пошёл, как из гнезда. «Из тарелки насыпался» - решили местные секретчики и, задумались о наживе. Перекопали свой огород на три раза, просеяли землю-матушку сквозь сито мелкое, да и насобирали колобков инопланетных, для поживы. Целых двадцать три штуки нашли. А, что дальше делать с ними не знают! Отправили, который помельче, в Норильск, ближний свет, - куда ж его ещё?!
Регламента испытаний Объекта никто даже не пытался составлять. Зачем? Все и ТАК умные, как очкарики на коллайдере. Главное бзынькнуть, трахнуть его, собаку, а там… Поживём – увидим. Интернет на хитрые вопросы отвечал сущим бредом, намекая на явное инопланетное происхожение.
Для начала шарик осмотрели. Почти белый, матовый. Эскимоса, отличающего в Гренландии до 40-ка оттенков белого, среди испытателей не нашлось. Измерили – 19 мм в диаметре. Взвесили – 13 граммов. Мистика… Прикинули: плотность, что у Земли, - планеты нашей. Совпадение? Плотность ясна, а твёрдость? Начали изучать твёрдость, как учили в школе, - по шкале Мооса. Царапнули стеклом, для начала. Не берёт, твёрже. Притёрли кварцем, что рубином. Не идёт! Вольфрамовая игла, и та не взяла! Давай-ка наждаком его! Ату!
От электронаждака шел дым, точильный круг стирался сим камушком на глазах… Незадача. Нашёлся-таки, по такому случаю, для пытки, алмазный стеклорез. Сломал он единственный свой зуб на шарике том, не взял. Истёрся. Ну, знаете! Вы Норильчан не знаете… Кувалда на третьем ударе сломалась и заставила крепко задуматься. Любой алмаз бы уже раскололся, они хрупкие, а камешек стоит. Радиометр для Объекта, что был твёрже алмаза, не поддающегося кувалде русской, был уже в самый раз. Радиометр показал всего-то 15 микрорентген в час, - не выдающийся результат, но повыше многих будет, в Норильске-то всего два мкР/час.
Пришлось позорно отступиться и крепко задуматься. В ход пошла тяжелая артиллерия и изощрённый пытошный инструмент. «Царская водка», имеющаяся в наличии, как соль в доме, у всякого, уважающего себя члена «Клуба 191-й статьи УК» шарик очистила от грязи но не взяла. Применили самое суровое на земле оружие, царскую «Царку»: смесь 100% азотной и плавиковой кислоты… Плавиковая кислота, кто не знает, спокойно жрёт стекло, и не кашляет. В атомарном фторе горит всё, но только не шарик! Дальше-больше – горелка газовая! Ужо я тебя возьму, сволочь! Тысяча градусов для шарика – тьфу, видать, он и не такое видел. Цвет нагретого горелкой Объекта был нежным, пастельно розовым, приятным человеку. Не было ничего злого и опасного в том цвете. Шарик прошёл огни и воды с честью, кто бы сомневался?! В воде он отдал своё тепло мгновенно, даже и не нагрев сильно охлаждающей его воды. Такое уже не удивляло. Привыкли.
С опаской бзынкнули Его током… Что было делать. «КЗ» получилось знатным: вырубило не только квартиру, дом, но и всю подстанцию на районе! Вот это да! Припёрлись электрики, восстановили электропитание и навели «заплечных дел мастеров» на мудрую мысль, что шарик не так прост, каким кажется, и не нам бы его пытать – выспрашивать. Последним испытанием Объекта был 100 тонный гидравлический пресс. Советский пресс с достоинством прошёл испытание, не сломался, а шарик дрогнул, раскололся - куда ему против Сталинца! Тяжёлая промышленность страны ещё жива. Слава труду!
Осколки шарика напоминали колотую керамику, фаянс, битый изолятор. На точный химанализ осколки отдали в ФСБ, - ну их к лешему… Вот так. Иногда шарик приобретает чудесные образы, но просыпаюсь в холодном поту… Кто кого пытал?!

г. Норильск. 30 июня 2016 года.
    13 часов. 23 градуса. Тихо. Лето!