Кудояровы - кто они?

Людмила Коншина
История основания Боготольского района Красноярского края

 

     Территория современного Боготольского района начала активно заселяться русскими со второй половины 18 в. в связи с окончательным устройством Московско-Сибирского тракта. Станец Боготольский (ныне с. Боготол) был учрежден в середине 18 в. в связи с устройством дороги на Колывано-Воскресенские заводы. Сибирские власти осуществляли заселение Ачинского участка тракта и притрактовой полосы различными группами населения, в основном, путем принудительного перевода, т. к. число вольных переселенцев было недостаточным. Возникшие здесь станции, станцы и деревни заселялись выходцами из соседних уездов и, в частности, из ближайших присудов Енисейского уезда.

      В 1762 г. две первые партии ссыльных поселыциков из Чернолуцкой слободы были размещены в станце Боготольском и в новоучрежденном станце у Красной речки (ныне станция. Краснореченская). В конце 60-х — начале 70-х гг. по зимовьям у р. Косульки, Черной речки, а также на ст. Боготольской и Ачинской поселили 6 партий ссыльных. В конце 1776 г. большую партию поселыциков разместили у р. Б. Косулька. Так возникла деревня Большая Косульская.

     В общей сложности во второй половине 18 в. на ст. Боготольской было размещено 459 чел., на ст. Краснореченской — 362. Хозяйственная деятельность, быт и личная жизнь переселенцев находились под жестким контролем местных управителей. Переведенцам и поселыцикам предоставлялись податные льготы, выдавалась ссуда. По истечении трех льготных лет их обязывали нести подушные подати, записывали либо в государственные крестьяне, либо в посадские. В 1782 г. в с. Боготол числилось 2009 жителей, оно являлось волостным центром.

    Город Боготол — центр Боготольского р-на — расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали в 252 км к западу от Красноярска. Основан в 1893 г. как железнодорожная станция с крупными железнодорожными мастерскими. Первыми заселыциками возникшего пос. Боготол были крестьяне из с. Боготол: Г. Курносов, Е. Пестеров, Е. и 3. Запольские.

    В 1911 г. пос. Боготол был преобразован в заштатный город бывшего Мариинского уезда Томской губернии, в 1925 г. включен как районный центр в состав Ачинского округа. Численность его населения: 1902 г. — 1900 чел., 1911 г.— 5939 чел., 1917 г. — 6659 чел., 1926 г. —8346 чел., 1928 г.— 8681 чел., 1967 г. — 29 тыс. чел. В настоящее время (на 12.01. 89) население Боготола составляет 27,8 тыс. чел.

    Активная застройка территории Боготольского района Красноярского края началась в самом начале XX века, в связи со строительством железной дороги. После перерыва на период гражданской войны застройка продолжалась вплоть до 70-х годов XX века. Основным видом хозяйственной деятельности на территории района является сельское хозяйство и добыча леса. В административном центре Боготольского района — г.Боготол действует вагоноремонтный завод, построенный в 70-х годах и завод слесарно-монтажного инструмента.

    Боготольский район расположен в таежной (северной части) и лесостепной (средней и южной частях) полосах.


Кудояров Алексей Васильевич

Родился в 1898 г., Томская губерния, Мариинский уезд, Б.Косуль с.; русский; образование среднее специальное; пом. начальника, депо.. Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 2 февраля 1937 г. ОПТО УГБ ст Петропавловск.
Приговорен: линсуд Омской железной дороги 12 июня 1937 г., обв.: 58-7 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 3 августа 1956 г. Пленум Верх.Суда СССР за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.


Кудояров Карп Иванович

(варианты фамилии: Кудияров) Родился в 1885 г., с. Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ.; малограмотный; Член колхоза «1 мая». Проживал: пос. Каштан Боготольского р-на КК.
Арестован 2 октября 1938 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 23 декабря 1938 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 27 августа 1993 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Кудояров Иван Алексеевич

Родился в 1897 г., Томская губ., Мариинский уезд, с. Б-Косульское; врач санчасти УНКВД по Горьк.обл. Проживал: г. Горького.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР , обв.: -8, -11.
Приговор: расстрел Расстрелян 3 января 1938 г.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл

На территории Боготольского района было найдено шесть археологических памятников, расположенных большей частью в окрестностях деревни Казанка на правом берегу реки Чулым. В их числе — стоянки и поселения эпохи неолита, бронзы, раннего железного века. Поселение начала I тыс. н. э. расположено на левом берегу Чулыма, в 3 км к северо-востоку от деревни Красная Речка. К XVII в. здесь проживали тюркские племена, которых называли чулымскими татарами. От них и было заимствовано название Боготол (в переводе с тюркского означает «малая прекрасная долина»). По другому варианту, Боготол образовалось от кетского гидронима «боготу», которое означает родовое название группы кетов, и от «ул» — «река».

Благоприятные условия для развития русских поселений сложились только к 1703 г. (когда прекратились постоянные набеги кыргызов). Появились первые села пашенных крестьян: Боготол, Красная Речка, Коробейники. Но активно территория района начала заселяться только со второй половины XVIII в. (в связи с окончательным устройством Московско-Сибирского тракта).

История Боготольского района начинается с образования села Боготол, предположительно, в 1703 г. Затем появились села пашенных крестьян Красная Речка, Коробейники. Крестьяне Причулымья занимались земледелием и скотоводством. Крестьяне сеяли озимую рожь, пшеницу ярицу, овес, ячмень, гречиху, лен, просо, коноплю.

Первые постоянные жители из русских были посельщиками из бывших помещичьих крестьян, которых в 1762 г. разместили на бывших станциях Боготольской и Краснореченской. К концу XVIII в. появились еще две небольших деревни Коробейникова и Верхнезерцальская. В селе Боготол к 1771 г. было 160 домов, соляные магазины. Село являлось административным центром и имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В середине XVIII в. было построено два винокуренных завода — Боготольский и Краснореченский, которые производили в год 10 тыс. ведер водки каждый. Продукция этих заводов транспортировалась по всей Сибири и за Урал. Сырьем для винокуренного производства служила пшеница местного производства. Из-за двух винокуренных заводов томские власти удерживали за собой до 1917 г. Боготольскую и Краснореченскую волости, выделенные в связи с учреждением Ачинского уезда в 1782 г.

В 1804 г. в Боготольской волости Ачинского комиссарства насчитывалось 14 населенных пунктов, в том числе новые: Тюпоргина, Нижняя Зерцальская, Большая и Малая Тюхтетки, Макарова, Четская, Суслово, Тежино, Итат, Большая Касулька. Однако семь последних находились на территории современного Тюхтетского и Бирилюсского районов. Население было в достаточной степени обеспечено пахотными землями и рабочим скотом и поэтому не только не испытывало недостатка в хлебе, но и могло продавать его излишки на Краснореченский винокуренный завод, а также золотые прииски. Часть хлеба вывозилась в северные волости Томской губернии.

В первой половине XIX в. население в районе росло медленно. Сказывалось окраинное положение в Мариинском округе и закрытие заводов в 1841 и 1851 гг. По-прежнему на его территории преобладали выходцы и российских губерний, а енисейцев и томичей было сравнительно немного.

К середине XIX в. село Боготол стало значительным торговым центром близлежащей округи. Здесь практиковалась ярмарочная торговля. Важнейшее место в торговле занимал сбыт сала, масла коровьего, кож, овчин, зерна, муки, изделий кустарного промысла. Поддерживались связи с крупными торговыми центрами. Кроме того, в селе работали четыре кожевенных завода, пять мукомольных мельниц, три кирпичных завода. Хорошо было развито и кустарное ремесло. К 1896 г. в селе были открыты больница, православная церковь, еврейский молитвенный дом, богадельни, два сельских училища — мужское и женское (общеобразовательные школы), лесное училище, поступить в которое было нелегко из-за высокого конкурса.

Большие изменения в жизни боготольцев произошли в связи со строительством Сибирской железной дороги. Железнодорожный путь прошел в пяти верстах к северу от Боготола. В 1893 г. здесь была построена железнодорожная станция, получившая свое название от близлежащего села. Боготол с этого времени приобретает черты промышленного центра. Извозный промысел после проведения железной дороги приходит в упадок, и местные купцы Юдалевич и Кудояров направляют свои капиталы на выгодные подряды по производству шпал, строительные работы. С постройкой депо начинает формироваться железнодорожный пролетариат.