Тайна Феофана Книга 1 одним файлом

Александр Владимирович Клименко
Не всё здесь выдумка.
Тайна Феофана Книга 1 одним файлом
(Не все события и персонажи в этой книге вымышлены).
Часть 1


Вместо предисловия
Из официальных источников
«18 февраля 1993 года было подписано «Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия».
Соответствующий базовый контракт был утвержден бывшим премьером В.Черномырдиным (постановление правительства РФ от 25 августа 1993 года №261 «О подписании контракта на поставку в США...») Этим «Соглашением...» устанавливалась передача в США не менее 500 тонн российского оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС.
(Справка: В рассекреченных в США материалах по истории атомного проекта сообщается, что, начиная с 1945 года, США смогли произвести только 550 тонн оружейного урана).

РИА Новости
3 июля 1998 года генерал Лев Рохлин был найден мертвым с огнестрельным ранением в правой височной области на своей даче близ деревни Клоково Наро-Фоминского района. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении. Специалисты Института им. Сербского, проводившие психиатрическую экспертизу, признали Тамару Рохлину вменяемой. По мнению предварительного следствия, ее вина была полностью доказана

Лента новостей, 3 июля 1998г.
3 июля - после заявления исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю тревоги о возможной девальвации рубля резко усилились. А заявление министра финансов РФ о возможности девальвации рубля привело к очередному обвалу рынка ценных бумаг.

"Независимая газета", 4 июля 1998г.
Трагическая нелепость прервала вчера одну из самых громких политических биографий в современной России. В ночь с четверга на пятницу, на своей подмосковной даче выстрелом из собственного пистолета убит депутат Государственной думы генерал Лев Рохлин. Всю жизнь у него было много врагов. Признание жены Рохлина - Тамары в убийстве своего мужа свидетельствует и о глубокой семейкой трагедии генерала. В связи с гибелью появились сообщения о том, что в последнее время Рохлин злоупотреблял алкоголем. Однако совершенно точно известно, что незадолго до смерти он вообще не пил, или пил символически - больное сердце и старые раны не позволяли ему этого.

Из биографии Путина В.В.
25 июля 1998 указом Президента был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ).
1 октября 1998 В.Путин был введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ, а 18 ноября 1998 указом Президента РФ включен в новый состав Совета Безопасности.
29 марта 1999 назначен секретарем Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.
9 августа 1999 года Указом президента был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а 16 августа Государственная Дума дала согласие президенту России на назначение Владимира Путина председателем правительства.В своем телеобращении Б.Ельцин назвал Путина своим преемником на посту Президента РФ.
16 августа 1999 года Указом президента утвержден на посту премьер-министра.
31 декабря 1999 г. - исполняющий обязанности Президента РФ




Глава 1. Тайная встреча двух друзей.
01 августа 1998г. Суббота.
Теплый летний вечер еще не зажег фонари, хотя солнце уже отправилось отдыхать. В одном из московских парков у фонтана возятся дети, а на скамеечке сидят женщины. Молодая мама привычно теребит коляску и, раскрыв рот, смотрит на соседку.
-Маняша про тебя сказала, что ты мужа своего всякой бурдой кормишь. Готовить совсем не умеешь, - говорит собеседница с ехидцей.
Молодая мамаша всплеснула руками, забыв про коляску. Но, к счастью удержала от опрокидывания.
-Пусть у неё зенки повылазят. От того, чем она кормит в своей столовке, люди вообще травятся. А я кормлю своего столько, сколько он домой приносит. И никого это не касательно.
Разговор переходит к обсуждению общей темы – безденежью и дороговизне.
На лужайке мужчина, прислонясь к дереву, читает газету. Но, если некоторое время за ним понаблюдать, то станет понятно, что газета ему не интересна. А его глаза направлены поверх печатного листка, как будто кого-то высматривают. И ничто не может нарушить очарование этого прекрасного субботнего вечера: ни странный мужчина, ни трогательные разговоры женщин.
Легкий скрип тормозов где-то рядом, не привлек ни чье внимание. Дети шумят и балуются, мамы и бабушки продолжают судачить о наиважнейших житейских проблемах, которых в наше время не счесть.
Мимо этой идиллической картины бодро и уверено прошагал высокий стройный, хотя и не молодой, мужчина. Его штатский костюм дорого покроя не мог скрыть военную выправку. И этот военный был не из тех, которые добившись приличного чина, отпускают добродушное брюшко и любят развалиться в кресле с бокалом пива.
Мужчину звали Александр Борисович Лаунов. И появление его в этом месте до крайности странно, если знать, кем служит этот человек. Даже название ведомства, которое сокращенно звучит ФАПСИ - Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации, мало кто знает. А уж деятельность этого ведомства вообще закрыта от посторонних глаз. Александр Борисович, имея чин генерала, руководит одним из управлений строго засекреченной государственной службы.
Но проследуем за генералом. Он свернул на боковую дорожку, которая в глубине парка превратилась в тропинку. И, наконец, закончилась у скамеечки, спрятанной в густой растительности.
В этом месте в это время вечерняя мгла скрывает подробности предметов и оставляет для наблюдателя только очертания и размытые пятна.
Александр Борисович удобно устроился на скамейке, и на его лице заиграла улыбка.
-Добрый вечер, Валера, - неожиданно сказал Лаунов, как будто разговаривал сам с собой.
Но оказалось, что он не один: из тени высокого кустарника, мягко двигаясь, появился другой мужчина. Силуэт его позволял утверждать, что и он прекрасно сложен и уступает Александру Борисовичу только ростом.
-Вечер добрый, Саша, - ответил незнакомец.
Впрочем, Лаунову этот мужчина был хорошо знаком. И более того, именно по просьбе своего друга генерал сегодня отложил все свои дела и пришел на эту тайную встречу. Дружба, которая связывала этих высокопоставленных разведчиков, была особого рода. Она столь же крепка и верна, как и укрыта от других. Даже близкие родственники не догадывались об отношениях этих мужественных людей.
Второго мужчину звали Валерий Павлович Семенов. Он служил заместителем начальника девятого управления Главного разведывательного управления Генерального штаба Военных сил РФ (ГРУ ГШ РФ). Ни при каких условиях подобное событие нельзя посчитать малозначительным или обычным, а тем более в таком месте. Такое свидание обязательно сопряжено с тайной.
Во время редких служебных встреч оба друга вели себя как совершенно чужие, посторонние люди. И сюда каждый добирался, не привлекая к себе внимания.
-Как дела-делишки, Саша, - спросил Семенов, устраиваясь рядом с другом.
-Не жалуюсь, - с улыбкой, которая чувствовалась в голосе, ответил Лаунов, - Ты меня позвал, чтобы поинтересоваться моими делами. Сразу замечу, что здоровье у меня отменное, чувствую я себя прекрасно. И дома все хорошо.
Оба рассмеялись.
-Рохлина убили, - неожиданно сказал Семенов, сменив интонацию голоса.
-Месяц тому, - после небольшой паузы ответил Александр Борисович, - Валера, мы теряем время.
Семенов вздохнул.
-Обвиняют во всем Тамару, - пауза, - Она последний человек в списке, кто желал бы мужу смерти.
-Мне все известно, Валера. Прости, но это не тема для нашей встречи.
-Да, Саша, ты прав. Разве тема для нас, что страну разграбили, что Великая Россия разваливается на удельные княжества, - слова достаточно эмоциональны, а говорил Семенов как-то обыденно.
-Что стряслось?
-Стряслось, Саша, то, что убили человека. Этот человек пытался спасти свою… Между прочим, и нашу, родину.
Лаунов промолчал. Он никак не мог понять, что происходит. Его друг никогда не отличался излишней эмоциональностью. И к каждому важному событию готовился досконально. Значит, все это он говорит не просто так.
-Очень патриотично отправить секретные документы в спецслужбу США, - заметил Лаунов. (Рохлин собрал документы по контракту о продаже боевого урана, из которых следовало, что цена за уран, по которой он был продан, была в тысячи раз меньше его реальной стоимости. Значит, при сделке кто-то мог положить себе в карман огромные суммы. В США к таким вещам относятся трепетно, но на этот раз обращение депутата Госдумы было проигнорировано).
-Ельцин не захотел Рохлина даже принять, - смягчившись, продолжил Семенов, - Но, если бы Льва не убили, то он бы всколыхнул страну. За ним пошли бы миллионы.
-И полилась бы кровь людская, - вставил Лаунов.
-Но мы бы все равно победили, Саша, - Семенов зачем-то нагнетал обстановку, хотя все, что он говорил, прекрасно известно его другу. И более того, сам Семенов не мог не знать, что сказанное им для Лаунова не новость.
-Валера, ну что за детский сад! – чувствовалось, что Лаунов говорит с улыбкой, хотя и немного раздраженно.
-Что?
-Если в девяносто третьем по безоружным из танков стреляли, то и теперь применили бы оружие. Если бы Рохлина не убили сейчас, то море крови разлилось бы по Москве, - и голос уже был раздосадованным.
-Но ваша сила могла бы вмешаться!
Лаунов посмотрел на друга, но лицо трудно было рассмотреть. «Ну, вот, подошли к главному, - подумал, - Тебе нужна наша сила».
-Мы не могли предотвратить это убийство. И я так же, как и ты, знаю, что все расследование состряпано, чтобы скрыть от людей правду, - проговорил Александр Борисович вполголоса, чтобы подтолкнуть собеседника к продолжению.
-Конечно. Я понимаю, - голос Семенова стал немного напряженней, - даже вы не можете с ними справиться. Все эти Березовские, Абрамовичи, Смоленские. А советники Чубайса! – Семенов сделал передышку, но Лаунов молчал, - Помощники-советники из штатов имеют официальный доступ в секретную компьютерную сеть Государственного фонда имущества. Пароли, коды. Даже разрешения, чтобы пользоваться внутренними компьютерами. Они – граждане США, агенты спецслужб чужой страны! В штатах в подобной ситуации их бы на порог не пустили.
-А это ты к чему?
-А к тому, что таким образом они находят в стране секретные объекты. И наиболее перспективные стараются уничтожить или украсть. Вот к чему!
Семенов бросил на друга долгий взгляд в полутьме, но тот молчал. Лаунов понял, что теперь начнется главное. А Семенов понимал, что с преамбулой несколько затянул.
-Хорошо, Саша, я вижу, ты меня понял, - Семенов улыбался. Лаунов тоже сверкнул белыми зубами в полутьме. «И зачем только ты мне морочил голову? - подумал Александр Борисович, - Обрабатывал тут меня, как школьника…»
-Еще до развала КГБ, - голос у Семенова стал деловым, серьезным, - был создан отдел «эН».
-Не слышал, - удивился Лаунов.
-Это не то, о чем ты подумал. Это группа молодых ученых. Они предложили очень перспективный проект.
-Ты уверен, что я должен это знать? Ко мне это какое имеет касательство? - Александр посмотрел на светящийся циферблат часов, давая понять, что спешит.
-Я уверен, что тебе это надо знать, - нажимал Валерий Павлович.
-Извини, Валера. Продолжай. Я потерплю, - вновь сверкнул зубами.
-Это только название такое отдел «эН», - Семенов оставался серьезным, - На самом деле это только несколько молодых ученых. Их поддерживал мой хороший знакомый. Он верил в этих ребят и их идею. Поэтому, когда ему пришлось менять сферу деятельности, он обратился ко мне. Ребята мне понравились, решил им помочь.
Семенов посмотрел на собеседника.
-Ты же знаешь, у меня нюх на такие дела, - добавил.
-Знаю.
-Так вот, - казалось, что Семенов сбился, но он продолжил, - Я сумел перевести всю группу «эН» под свое крыло в один из НИИ, который курирую. К тому же директор института мой хороший знакомый.
-У тебя много хороших знакомых, Саша. Вот и я…
-Естественно. Вокруг хороших людей собираются хорошие люди. Плохие прилипают, сам знаешь к чему.
-Ты счастливый человек, - резюмировал Лаунов.
-В институте ребят встретили недружелюбно. В наше время лишний рот каждому помеха. Началась вражда, хотя я и разместил своих ребят в отдельном полу заброшенном корпусе. Моих протеже сильно не любили, поэтому корпус мы оснастили дополнительной сигнализацией, обособили. Сам понимаешь, это только подлило масло в огонь.
-И что же?
-Не волнуйся, все это я предвидел.
-Да?! Спасибо, ты меня успокоил, - пошутил Лаунов, - Думаю, что это входило в твои планы. Но меня интересует – что же дальше?
Оба рассмеялись.
-Мне было необходимо, чтобы никто и не пытался лезть в мои дела. Никакой трепотни с сигаретой в руках. Никаких посиделок. Вежливость и сдержанность. Моих подопечных в НИИ считали высокомерными бездельниками, которые ни на что не способны, этакие бесталанные мажоры.
Семенов повернулся к Лаунову. Но тот молчал.
-Ты прав, этого я и добивался. Мои ребята стали обособлены функционально, морально и территориально.
-А чем занимается институт, - неожиданно перебил Лаунов.
-Системы защиты информации, но и системы прослушивания, прикладного значения. Они не открывают ничего сами, но доводят чужие изобретения до производства. Очень полезный институт.
-Конечно. Понятно. Что-то ты долго заходишь на посадку, - пошутил Александр Борисович.
-Иначе не получится.
Внезапно оба смолкли, где-то недалеко хрустнула ветка, зашелестела листва. Через мгновение из кустов вылезла маленькая собачонка. Не обращая ни на кого внимание, отряхнулась и важно прошла почти вплотную к друзьям. В зубах собачка что-то несла, гордо задрав хвост трубой.
Следом сквозь те же кусты, издавая громкий хруст и шелест, выбрался некий человек, пол, которого определить было невозможно. В руках он нес полупустую на просвет бутылку. Остановился напротив скамейки и, гордо задрав бутылку над собой, сделал большой глоток.
-Пустой стеклянной тары не будет? Или несколько рубликов, – спросил бомж бесполым голосом, почти после каждого слова со смешной важностью прикладываясь к своей бутылке.
-Не пьющие, - ответил Семенов улыбаясь и подыгрывая прохожему. Он протянул нищему какую-то купюру.
-Доброго здоровичка, - прошелестело существо, и добавило себе под нос, уходя, - Голубые значить. Прости господи. Везде их понатыкано.
-Эй, Катька, пошли скорее отседова, - позвал бомж свою собачонку, - Место такое, и снасильничать недолго…
Оба друга сдерживаясь, прыснули от смеха. Когда все стихло, беседа продолжилась.
-Несколько раз в НИИ были проверки, комиссии. Обходилось бухгалтерией, но я чувствовал, что кольцо сжимается. Боюсь, что утечка произошла.
-Ты в своих не уверен?
-Я выгнал пару человек из обслуги за пьянку и разгильдяйство. Но они сути проекта не знали. Так… на побегушках.
-Так же как и я, - отметил Лаунов.
-Что? Ты, - не понял Семенов.
-Как и я супи проекта не знали, - назидательным голосом растолковал Александр Борисович.
-Наверно, просто подошла очередь этого НИИ, - продолжил Валерий Павлолвич, пропустив мимо ушей замечание друга, - Анкеты какие-то странные присылали. Интересуются очень лабораторией «эН».
-Ну и что? Мало ли… Я вот тоже тут интересуюсь.
-Слухи до меня дошли, готовится очень серьезная комиссия.
-Тебе не привыкать, - Лаунов прощупывал своими шуточными замечаниями, но помешать это не могло.
-С особыми полномочиями «научно-экономическая». У них будет доступ почти не ограниченный. Не иначе, как информаторы американских советников суетятся. Понимаешь?
На этот раз Лаунов молчал.
-Проект уже почти на последней стадии. Эксперименты показали, что технология «эН» очень перспективна. Для страны это будет бросок вперед через десятилетия.
-Ну а… - начал было Лаунов.
-Мне нужна помощь. Ребят надо перевести из НИИ, спрятать от этих, - последнее слово Семенов сказал с пренебрежением, - Мне нужна твоя помощь.
Лаунов повернул голову к другу.
-Ваша помощь, - добавил Семенов.
Воцарилось молчание. Но не долго.
-Я рассчитывал на Рохлина.
-И как бы он помог? – удивился Лаунов.
-Он мог пристроить ребят у своего друга на большом частном предприятии, в качестве лаборатории.
-Не надежно.
-Ты поможешь? - спросил Семенов, не скрывая сомнения.
-А что же это за проект такой? – вместо ответа спросил Александр.
-Тебе будет не интересно. Всякие скучные научные термины.
-А тебе было интересно? Ты хочешь мне продать кота в мешке?
Семенов понимал, что приоткрыть тайну придется. К тому же своему другу он доверял полностью. Но у разведчиков есть принцип: лучше не знать то, что знать не обязательно.
-Саша, я не хочу тебя загружать лишней информацией.
-Валера, ты прекрасно все понимаешь. Только время зачем-то тянешь.
-Ладно, - сдался Семенов, - Представь себе, что у наших противников есть глаза.
-Представил, - засмеялся Лаунов.
-Глаза не в обычном, а в переносном смысле. Некий прибор, с помощью которого они тайно наблюдают за нами. И вот мы подключаемся к этому прибору так, что об этом они даже не догадываются. Мы будем знать все, что видят они через этот прибор. Более того, в любой момент, мы можем отключить их прибор к чертовой матери, или полностью им управлять сами.
Лаунов задумался.
-Я понимаю тебя, - заявил Лаунов, - Прибор этот, который к такой-то матери, он движимый, или стационарный?
-Как тебе сказать? Он вроде как движимый, но, может быть и стационарный, - лукавил друг.
Лаунов рассмеялся.
-Гэсэо? – спросил он.
-Ах, ты дьявол, - Семенов деланно всплеснул руками, - Догадлив, дьявол.
-Забыл где я работаю? Только как вы подберетесь к этому приборчику? Поди, противнику не понравится. Такой скандал может быть. А то и вовсе военные разборки.
-Это и есть главная часть проекта! Саша поверь, все получается. В моделях все работает.
-А подробнее, - Лаунов снова взглянул на часы.
-Некогда, Саша, ты ведь спешишь, - опять хитрил Валерий Павлович, уходя от ответа.
Друг оставался в задумчивости, как будто пытался разгадать тайну.
-Поверь, Саня. Ты же меня знаешь столько лет. Просто поверь.
-Да, Валера, поверил.
Семенов чуть не подпрыгнул от радости.
-Но ты должен понимать, что такой вопрос я сам решать не могу.
Семенов чуть не закричал «Урррааа». Слова Лаунова значили и стоили гораздо больше, чем любая бумага с печатями и подписями.
-Но перевод группы «эН», да еще в преддверии комиссии, только привлечет внимание. Тогда уж точно советники землю рыть станут по всем каналам, - заметил Лаунов, - А каналы у них мощнее некуда. Сам говоришь, что целую страну разваливают.
-Спору нет. Станут. Еще как станут. Главное у вас их спрятать. Туда им не добраться. Только ФАПСИ Ельцин догадался не трогать, сохранить, финансировать, - добавил с явной улыбкой, - Лелеять.
-Просто перевести – это непрофессионально. Колись, наверняка уже продумал, как следы замести, - и после короткой паузы шутливо возмутился, - Лелеять, понимаешь ли!
-Да что ты, Саша, - сказал Семенов. И его слова прозвучали неоднозначно. Лаунов молча, ждал продолжения.
-Ну, есть кое-какие мыслишки, - вынужден был продолжать Валерий Павлович.
Лаунов рассмеялся.
-Все, Саша, теперь я спокоен. Я посоветуюсь со «своими». Переговорю. Мне доверяют. Позвоню тебе в понедельник. Тогда же и встретимся на вилле. Согласен?
-Спасибо, Саша, - вместо ответа торжественно сказал Семенов.
-Ладно тебе. Я же итак взлелеянный.
Негромко рассмеялись. Некоторое время сидели молча.
Воздух за границей робкого фонарного света загустел до темноты. Лаунов поднялся первым: стройная фигура четкие уверенные движения.
-До свидания, Валера, - зашагал прочь, растворяясь в темноте, которой не мешал одинокий слабый фонарь невдалеке.
Поднялся и Семенов. Он не спешил. Сегодня для него был чудесный вечер. Валерий пошел по тропинке, рассматривая звездное небо, потом по дорожке и свернул в другую сторону противоположную той, куда пошел его друг. Его движения были мягче и, как бы, не предсказуемы.
Пока шел, вспоминал то, что уже успел сделать для перевода своих ребят из НИИ. Подготовку к спасению своей группы Валерий Павлович начал уже давно. Можно сказать с самого появления лаборатории «Н» в институте. Он еще тогда понимал, что не сможет всегда скрывать там секретный отдел из КГБ. Да и по мере продвижения проекта, рамки лаборатории неизбежно начинали мешать.
Семенов сел в свою машину, откинулся на спинку. Уже стемнело. По улице мчатся автомобили. По тротуарам снуют прохожие, мешая друг другу своими пакетами и непредсказуемым броуновским движением. Где-то впереди люди пересекают улицу, топча «зебру». И среди них гражданин с газетой, но Семенову он не интересен. Валерий Павлович прикрыл глаза, откинувшись на водительское кресло машины, и память перенесла его в детство. Какое было тяжелое, но счастливое время. Дети были детьми, будущее ясно и гарантировано. Жизнь равномерна, обеспечена и планируема.



Глава 2. Воспоминания. История двух друзей.
Великий народ победил в страшной Отечественной Войне. Страна восстанавливалась с большими трудностями. Постепенно советские люди строили новую жизнь «под руководством Коммунистической партии». И даже такая гигантская задача в такие короткие сроки и в таких условиях оказалась посильна народу, который уже много лет находился в постоянной борьбе и лишениях. Народ, который за эти годы потерял самое ценное – миллионы и миллионы своих сыновей и дочерей. И далеко не все потери были справедливы или хотя бы оправданны.
Это только государственные мужи, забравшись на иерархическую лестницу, любят вещать оттуда, что народ сам по своему подобию выбирает правителей. А значит и отвечает за них. Не верьте. Увы, народ даже в самой наидемократичнейшей стране реально мало что может выбирать. А человек, поставленный на вершине этой государственной пирамиды, на многие годы получает власть. И только от него и его окружения зависит, какой эта власть будет. Диктаторы приходят после нормальных правителей, изначально, имея те же возможности. И вопрос тирании становится нравственной категорией данного тирана. И эта прискорбная категория никак не зависит от желания простых людей.
Но довольно о тиранах…
В 1948 году в небольшом городке Шебекино Белгородской области РСФСР (Россия)
родился Семенов Валерий Павлович.
В том же году в другом небольшом городке Волчанск Харьковской области УССР (Украина) родился будущий друг Валеры – Лаунов Александр Борисович.
В каждой семье война оставила свой след. Но оба мальчика имели и отцов и матерей.
Отец Валеры, Павел Андреевич, был радистом, прошел войну без ранений и закончил её в Берлине в 1945 году. Мама Валеры, Валентина Матвеевна, хлебнула горький вкус оккупации, но верно дождалась и с радостью встретила мужа. Ей чудом удалось избежать отправки в Германию для принудительных работ во время оккупации. Не вернулся с войны отец Валентины Матвеевны – он погиб при освобождении Праги и посмертно награжден орденом Славы 3-й степени. Бабушка всю жизнь провела рядом и вместе с дочерью. С зятем у неё сложились прекрасные отношения. И семья, не смотря на все невзгоды, жила счастливо.
Не минула война и семью Лауновых. Борис Александрович служил водителем и одновременно автомехаником. Он вернулся домой после ранения в 1944 году. Воевала в качестве медицинской сестры и мать Саши, Марина Леонидовна. Она вернулась позже своего мужа, но еще до окончания войны. Бабушка и дедушка Саши не воевали и жили вместе с детьми одной семьей. И такой уклад, когда в одной семье уживаются сразу несколько поколений, в те времена не было редкостью. И очень способствовало воспитанию добротного продолжения рода. Дедушка был инвалид еще с финской войны, и помочь армии ничем не мог, поэтому и оставался всю войну дома. В семье Лауновых тоже были прекрасные взаимоотношения и семейная общая любовь.
Пока дети в обеих семьях подрастали, жизнь в стране налаживалась.
К лету 1963 года Советский Союз смог не только восстановить народное хозяйство, но и создать ядерное и термоядерное оружие, отправить человека в космос.
Семьи Лауновых и Семеновых, не зная друг о друге, жили, по меркам СССР, хорошо. В обеих семьях главными добытчиками были отцы. Борис Александрович Лаунов считался лучшим автомехаником в городе. Кроме зарплаты у него всегда была и дополнительная работа, которую в то время называли халтурой. Павел Валерьевич Семенов, в тоже время, но в другом городе, работал радиомехаником. А позднее, с появлением телевидения, освоил и эту сложную технику. Он тоже имел дополнительный, хотя более скромный, приработок.
Оба мальчика неплохо учились, но отличниками не были. Зато каждый из них увлекался радиолюбительством. И первые знания по электричеству они получили от отцов. Отец Саши свободно владел немецким языком и при случае «натаскивал на этот язык» сына. Так и подрастали дети, пока их пути не пересеклись и не предопределили дальнейшее развитие событий.
Город Волчанск находится в пятнадцати километрах от города Шебекино. А с начала 90-х годов в разных странах. Но пока это единый Советский Союз, в котором границ между республиками не существует.
Для полноты картины следует сказать, что в то время главное развлечение молодежи – было общение. Общение и игры на воздухе. И, поверьте, прервать это занятие родителям было нелегко, до самой ночи. Даже не смотря на отсутствие компьютеров, переносных магнитофонов. Конечно, кто-то из дисциплинированных детей, которых было немало, возвращался сам к определенному сроку. Но остальных надо было по домам «загонять», а особенно в каникулы. И по вечерам из окон домов часто слышалось на всю округу Ваня, Петя или Катя: «Домой». А у дома на лавочке сидели старушки и качали головами, при виде непослушных запозднившихся детей. Молодежь, хоть и не любила этих «сплетниц», но к старшим относилась всегда с почтением и уважительно, за редкими исключениями. И это тоже был элемент всеобщего воспитания.
И вот так в постоянном общении разных поколений передавалось нечто очень важное. Не только опыт и знания, не только чувство порядочности и солидарности, не только честность и верность, но еще что-то, что не передать словами. Может быть, всеобщая доброта или добродушие. Это, наверно, можно назвать живой душой народа, которая не может существовать, если отдельные души разрознены и разобщены, чужды друг другу, если людей скрепляет только общая погоня за деньгами.
Теперь все готово, чтобы продолжить рассказ.
Был теплый летний вечер 1963 года. В парке имени Горького в городе Волчанске прогуливалось много людей. Кругом зелень, благоухание. И, вот, по одной из ухоженных дорожек спешит ватага ребят.
Впереди «предводитель». И такой авторитет часто завоевывался не умственными, а физическими способностями и, не всегда детским, опытом жизни.
-Семен, Картошка быстрее, - кричал «атаман», - Что вы там телитесь.
Небольшая нестройная группа мальчишек из Шебекино уже спешила следом. Видимо те два мальчика, которые отставали, и были Семеном и Картошкой.
-Сёма, черт побери, ты, что не понимаешь, - не унимался атаман, - Пляски закончутся, если вы будете копаться, - главный в группе, не всегда был самым воспитанным и грамотным.
-Сам ты копаешься, Лимон, - говорил атаману на ходу Семен.
Надо объяснить, что Лимон, Картошка – это прозвища. Также, впрочем, как и Семен.
Но последуем за ребятами.
На танцевальной площадке веселье в полном разгаре. Купив билеты, ребята прошли внутрь. Сегодня выходной, поэтому людей много. Возраст у любителей танцев разный, но преобладает, естественно, молодежь. Площадка под открытым небом, по периметру окружена решетчатой темно-зеленой оградой, которая переплетена вьющимися растениями.
Сквозь ромбовидные промежутки в решетке кое-где можно увидеть любопытные глаза тех, кого по возрасту на танцы еще не допускают.
Ребята из Шебекино не чувствовали себя чужаками, хотя прекрасно понимали, что здесь подавляющее большинство – жители Волчанска.
Замечу, что в те далекие годы ребята, как правило, собирались в команды по районам. И между собой нередко враждовали. А тем более, шебекинские не могли рассчитывать на теплый прием в другом городе. Но их это не заботило.
Так получилось, что рядом с шебекинцами расположилась другая группа пацанов. Явно местные, ребята враждебно посматривали на чужаков, которых видят тут уже не первый раз, и которые, по их мнению, ведут себя слишком нагло для «гостей».
-Смотри, Тоша, опять колхозники из Шебекино пришкандыбали, - говорил один другому.
-Ладно, Малой, потом разберемся. Посмотри, - он показал рукой куда-то на противоположную сторону танцплощадки, - какие биксы!
-Да они итак на разрыв. Вокруг них козлов разных как мух на навозной куче, - некрасиво рассмеялся, - Пролетишь, - добавил Малой. И назидательно сказал, - Снимать надо страшную, а у такой всегда классная подружка. Догоняешь?
-Лань, ты пойдешь? – Тоша обратился к длинному худому подростку, но тот покачал головой, - Ну и торчи здесь, малолетка.
-Мне и без танцев пока ништяк, - ответил подросток по прозвищу Лань. Это и был Лаунов Саша. Он сделал характерное движение, чтобы показать, что он уже «навеселе».
Настала пауза в музыке. Кто-то менял на проигрывателе пластинку. Тоша оторвался от своей группы и, немного раскачиваясь для важности, пошел на противоположную сторону. Там он давно уже присмотрел девчонку. Тоша шел быстро и уверенно, но ему не хватило всего мгновения. Парень из конкурирующей группы по прозвищу Лимон опередил и уже стоял, лицом к лицу перед той самой девушкой, которая привлекла Тошу. Опоздавший, как бы случайно, толкнул конкурента. Соперник был отброшен, скорее в результате неподготовленности и неожиданности, чем силы толчка. Но Тоша уже занял лидирующее положение перед двумя улыбающимися девчонками в легких светлых платьицах. На его лице расплылась довольная улыбка. А проделанный маневр он считал прекрасной визитной карточкой.
Увы, победа оказалась только тактической. К тому же на лицах избранниц улыбки были не столько приветливые, сколько ироничные и, даже, издевательские. И ни одна из них не собиралась ответить на предложение новоявленных претендентов. Обе уже были «заангажированы» и в поклонниках не нуждались.
Пока Тоша и Лимон толкались, девчонки ушли танцевать с другими парнями. И теперь оба соперника смотрели друг на друга с открытой враждебностью.
-Слушай, ты, баран, - нелестно начал Тоша, перекрикивая шум и музыку, - хиляй в свое село. Тебе же сказали.
-Я-то могу поехать. А вот ты дерёвня рано с печки слез. Бугай коровий!
Это «теплое» общение пришлось неожиданно свернуть: сквозь толпу хаотично танцующих пар к задирам уже шли высокие крепко сложенные дружинники. Оба распетушившихся вовремя успели заметить приближающуюся угрозу. Рассчитывать, что общение с представителями закона будет радостным было бы наивно, поэтому, вовремя заметив угрозу, поспешили раствориться в толпе танцующих.
Близкое расположение обеих команд, только усиливало напряжение. Настроение вожаков, потерпевших фиаско, быстро передалось остальным. И теперь молнии проскакивали во взглядах и жестах между шебекинскими и местными ребятами, усиливаясь и учащаясь с каждой минутой. Виновными, естественно, объявили друг друга, не двузначно давая понять, каким будет в скором времени продолжение встречи.
К следующей паузе в музыке Тоша и Лимон, не сговариваясь, заранее прибыли к тому месту, где недавно были отвергнуты. Теперь оба получили подкрепление из своей группы, надеясь создать себе численный перевес, и увеличить собственные шансы.
Но девчонки, которые невольно стали камнем преткновения двух конфликтующих групп, сменили место своей «дислокации». А рядом с девушками, активно привлекая к себе внимание, суетились два молодых парня, одетые очень стильно и явно не «из простых». Хотя эти новые персонажи «пьесы» получали от девушек явные знаки благосклонности, остановить Тошу и Лимона это не могло. Чем труднее достичь цели, тем она желанней, а победа ярче. Но более всего: теперь нельзя спасовать перед противником.
Найдя искусительниц среди множества в плотной толпе, Тоша и Лимон решительно каждый своим путем, стали пробираться к девушкам, рассчитывая предложить себя в партнеры для следующего танца.
Ни шебекинские, ни местные ребята не сумели добраться до красавиц, их пути пересеклись раньше и привели к неминуемой «грозе». Ребята остановились друг напротив друга, готовые приступить к более решительным действиям. Толпа вокруг расступилась образовав арену для ристалища. Нашлись и такие, кто подбадривал драчунов. И, как часто бывает в такой ситуации, для враждующих сторон весь мир сейчас сошелся клином на противнике. Они не замечали, что происходит вокруг. Ненависть переполняла горячие сердца. Сдерживать свой гнев и разбушевавшуюся стихию эмоций сил никаких не было. После небольшой словесной «артподготовки» ребята ждали только сигнала вожаков, чтобы начать схватку. Они даже не видели, что их пассии проигнорировали это зрелище, мирно и весело кружась в танце с болтливыми своими поклонниками. Впрочем, хоть бы и знали об этом бойцы, остановить, казалось, их было уже ничем нельзя. Теперь примитивное мордобитие стало неизбежным. Впрочем, оказалось, что есть еще на свете, и даже рядом, сила, способная пресечь взаимную расправу. Тоша и Лимон успели только обменяться короткими толчками и приготовили свои кулаки к бою. Но тут трели свистка быстро снизили градус кипения эмоций. Драчуны готовы были сражаться друг с другом, но сопротивляться официальным органам было выше любых сил. Вражда мгновенно сменилась тревогой. А заискивающие попытки извинения перед людьми с красными повязками не дали результатов: дружинники изгнали обе разгоряченные группы за пределы танцплощадки, под позорное улюлюканье толпы. Кара нарушителями порядка воспринималась несправедливой и обидной. Каждая ватага винила во всем только противников. «Закон суров, но это закон». Наказание приведено в исполнение и изменить ничего нельзя. Зато поквитаться с обидчиками охота еще не пропала у обеих групп.
Не прошло и пятнадцати минут, как обе противоборствующие стороны собрались на одной из уединенных, полянок парка. Ни один фонарь поблизости не пытался разбавить темноту. Но света луны, все же, было вполне достаточно, чтобы хорошо видеть лица друг друга. И эти лица не скрывали взаимную злобу и решимость.
Не трудно догадаться, чем бы закончилось эта беседа, если бы по дорожке мимо полянки не шли те самые девчонки, которые и явились искрой, взорвавшей в сердцах ребят пламя вражды. Девчонки медленно брели и весело смеялись вместе с поклонниками. Звонкий заразительный смех не мог не привлечь внимание. На поляне настало временное затишье и удивление. А девушки без труда узнали недавних претендентов, на свою благосклонность.
-Маринка, смотри, петухи собрались под луной, - сказала одна другой так, чтобы было слышно всем.
-А перья как распушили, - подхватила вторая, - Сейчас петушиный бой начнется.
-Вам бы от горшка сначала подрасти, малыши-кибальчиши, - громко сказала Маринка, - На пару вершков, сопляки.
-Может носик подтереть, - подхватила первая девушка. Обе старались побольнее задеть, готовых к драке ребят.
-Ну-ка, дети быстро по домам, - сказал один из парней сопровождавших девушек строгим родительским голосом.
-Детское время закончилось, мамки ругать будут, - подхватил второй, ехидничая и кривляясь, чем вызвал громкий обидный смех подруг.
И, как раз, слова и вмешательство этих претендентов-победителей были обиднее всего.
-Вам чего надо? Вы вообще сбоку-припеку, - выкрикнул Лимон, обращаясь к сопровождающим девушек, - В лоб хотите схлопотать?
-Ой-ой-ой, какие мы страшные, - ответил обидчик. Остальные ребята тоже повернулись в сторону девушек с парнями. И злость стала переключаться на них. Но противостояние закончилось также неожиданно, как и началось.
Счастливые пары, как говорил классик, были одинаково счастливы и старательно это проявляли, издеваясь над неудачниками. Не оставляя им никакой надежды на парирование издевательств.
Бой не начавшись перестал быть актуален. Причина конфликта превратилась в финал и вскоре растворилась где-то в тишине и темноте парка. Оставив «высокое собрание» двух разных населенных пунктов в бессильной обиде и расстройстве чувств. Впрочем, еще несколько минут, и праведный гнев мог пролиться на головы и другие части тела более удачливых соискателей.
Теперь каждый из присутствующих на поляне постепенно перенес свою обиду на неверных девчонок, как будто те были чем-то обязаны, и на их наглых стиляг-сопровождающих.
Конфликт исчерпался сам собой. И ребята, не сговариваясь, молчаливо разошлись своими дорожками по-английски: не прощаясь.
Шебекинские на автобусе вернулись восвояси и разошлись по домам.
А местные купили вина и распили по пути к родным пенатам. При этом Лань сильно охмелел и к своей двери добрался ползком. Он стучал в дверь с большим трудом, но достаточно громко, оставаясь при этом в позе пращуров, которые ходить, еще не умели.
Валентина Матвеевна всплеснула руками, увидев впервые сына в таком состоянии духа и тела.
-Саша, да что же это такое! Что с тобой? – вопрос был скорее риторический, а вид сына не оставлял никаких сомнений и не нуждался в разъяснениях.
-Мам, - едва пролепетал Саша Лаунов, видя перед собой ноги родного человека, - мы на стадике в футбик играли: я устал… - некоторые слова были плохо различимы, но мама и, подошедший папа, поняли даже то, что сын хотел бы скрыть, когда вползал в квартиру. Саше казалось, что его слова убедительны, а родители не заметили, что он немного выпил. Но избегнуть возмездия не удалось – родители не поверили Саше.
Лето, а вместе с ним и каникулы катились к концу. В этот день у Саши Лаунова закончился «домашний арест», а Валера Семенов приехал в Волчанск по своим делам. Судьба снова должна была свести мальчиков вместе, чтобы сделать их настоящими друзьями.
Центральная библиотека в городе Волчанск потому и называется центральной, что находится в центре города. А еще потому, что здесь самые лучшие в районе библиотечные фонды, лучший читальный зал и и т.д., и т.п.
Валера не первый раз пришел сюда. Он достал свой читательский билет и показал пожилой женщине в очках, что заведовала читальным залом. Только здесь можно было найти журнал «Радио». И только в этом журнале можно было найти и теорию и практику для радиолюбителя, которым и являлся Валера Семенов. Привил ему любовь к этому делу его отец. Он сыну и радиодетали «подбрасывал». Но и Саша Лаунов тоже был заядлым радиолюбителем. И он тоже нередко наведывался в этот читальный зал.
-Что вы желаете, молодой человек? – очень тихо спросила женщина в очках.
-Филицата Кузьминична, мне как всегда журнальчики…
-Понимаю, Валера, но ты опоздал, - перебила женщина сняв очки. Её взгляд был ласковым и приветливым. Седые, почти белые волосы, совершенно прямые, морщинистое лицо и добрая улыбка всегда нравились Валере. Он уважал эту женщину, интеллигентную и умную. Много раз он с ней беседовал и слушал её рассказы о днях молодости, когда она была комсомолкой, когда Советская власть только зарождалась.
-Почему?
-Посмотри, - Филицата Кузьминична глазами показала в дальний угол зала, - видишь стопку журналов на столе? – Валера кивнул, - Там мальчик уже изучает сразу все журналы. Он тут с утра занимается.
-Что же мне делать, я ведь из другого города приехал, специально?
-Да, ничего особенного. Подойди и попроси его. Он хороший мальчик. Зовут Саша. Вместе будете читать. Согласен? – женщина лукаво улыбалась.
-Спасибо, Филицата Кузьминична.
Валера осторожно стал пробираться между столами, а женщина одобрительно покачала головой, - Хорошие ребята. Они должны подружиться, - надев на нос очки, опустила голову и вернулась к своей толстой книге.
Неожиданно тишину читального зала взорвал громкий резкий звук падающих на пол предметов. Проходя, Валера задел стопку книг на одном из столов. А поверх книг еще располагалась кожаная угловатая дамская сумочка, которая при ударе о пол издала сильный и резкий звук.
Валера нагнулся и стал собирать с полу упавшие вещи.
-Простите меня, пожалуйста, - лепетал он смущенно. А когда поднял взгляд, то совсем растерялся и покраснел до самых кончиков ушей. На Валеру смотрели удивленные и возмущенные красивые глазки Маринки. Той самой, которую пытались завоевать Тоша и Лимон на танцплощадке. Она узнала Сему. И на лице появилась ехидная улыбочка.
-Пожалуйста… - только сумел выдавить Валера и, еще более смущаясь, добавил, - Здравствуйте.
-Да, - сказала девушка, - Здравствуйте, я ваша тетя.
-Что? – не понял паренек. У него нарушился не только дар речи, но и возможность соображать.
Но разговор пришлось прервать, потому что на них уже зашикали другие посетители библиотеки и грозила пальцем Филицата Кузьминична.
-Я не тетя, - немного приходя в себя, но все еще оставаясь в тумане, прошептал Валера, - Я – Валера.
-Ой-ой-ой… Подумайте только! Он- Валера, - шипела в ответ девушка.
-Я же попросил прощение, Марина.
-Он еще и имя мое запомнил. Ладно, уж, я не сержусь, - улыбнулась Марина добродушно, - Я тебя прощу, если все соберешь и сложишь не мешая никому читать.
Валера, все еще пунцовый от смущения, осторожно водрузил назад книги и осторожно, как самую большую драгоценность на свете, передал девушке её сумочку.
-Спасибо, - сказала она.
-Какая ты… Красивая! – Валера повернулся и пошел к любителю журналов радио по имени Саша. Он еще сам не понимал, что влюбился. Это была первая любовь, чистая и сильная, как все чувства, которые испытывал Семенов Валерий Павлович в своей жизни. Он шел к столу радиолюбителя, но его мысли спутались и затуманились.
А Саша, к которому продвигался Семенов, увлекся журналами и тоже витал где-то в другом мире. Перед ним была и тетрадка, а не только журналы. Он тщательно что-то перерисовывал в неё. Валера, подходя к столу, через плечо разглядел, что Саша чертит себе какую-то схему.
-Саша, - обратился Семенов вполголоса, - Добрый день. Можно мне… - и осекся, потому что он узнал соперника по танцплощадке по прозвищу Лань.
Лаунов оторвался от своего занятия и повернул голову. Он тоже узнал недавнего противника. Валера уже начал разворот, чтобы покинуть зал библиотеки.
-Эй, парень, - окликнул его Саша, не зная, как обратиться. Добавил, - Меня зовут Саша, кликуха Лань.
Валера остановился в нерешительности и ожидал продолжение.
-Ты, что злишься на меня? – спросил Лаунов.
Семенов пожал плечами.
-Да, ладно. Забудь. Подумаешь, чего не бывает, - уговаривал Саша, стараясь улыбаться как можно дружелюбней. Он вообще был отходчивым мальчиком. И общий интерес для него был важнее памяти о случайных былых ссорах, - Садись.
Лаунов пересел на соседний стул и освободил для Семенова место. Валера сел и протянул руку, - Валера.
-Саша, - опять назвался Лаунов, - Ты давно увлекаешься радио?
-Меня отец научил электрике, - не давая Семенову ответить, продолжил Саша, - Я уже кучу детекторных приемников наделал для друзей. И сделал уже гетеродинный. А ты?
Атмосфера потеплела. И ребята погрузились в обсуждение любимого увлечения. Они так увлеклись, что Филицата Кузьминична вынуждена была подойти к ним и уменьшить громкость их разговора. А на обратном пути она рассмотрела девушку, около которой так раскраснелся её читатель. Девушка, действительно, была красива и мила. Пожилая женщина заглянула в её большие глаза и подмигнула лукаво. А потом, проходя, погладила её по голове.
-Хорошие ребята, - сказала она девушке, махнув в сторону радиолюбителей. На этот раз румянец появился на щеках Марины. И это для пожилой женщины был верный знак душевной чистоты.
Как бы ни был Валера увлечен общением с Лауновым, и, как бы ни было ему интересно, но он периодически поглядывал в сторону Маринки, надеясь, что делает это незаметно.
Прошло около часа, когда Марина стала собираться.
-Знаешь что, Саня, - проговорил Семенов, - мне сейчас уже пора уходить. Но давай еще встретимся.
Лаунов все сразу понял и заулыбался, чем вызвал новый прилив красноты на лице нового друга.
-А-а… Понятно. Иди, раз надо, - говорил он, улыбаясь, - Давай, давай. Всё клёва.
Ребята договорились о следующей встрече.
Выйдя из библиотеки, Валера легко нашел глазами фигуру уходящей девушки. Он старался, чтобы она его не заметила, и проследил её до самого дома. А потом узнал и этаж, и квартиру, в которой живет Марина.
Рядом с домом был небольшой холм. С этого холма окно второго этажа, в котором Валера увидел свою возлюбленную, было на уровне влюбленного наблюдателя. Здесь в деревьях Валера долго любовался девушкой через окно. Его переполняло чувство, которому он не дал еще названия. Но иногда дышать вдруг становилось трудно от восторга и особой нежности.
Валера много раз пытался завязать с девушкой знакомство, но у него не получалось. Мешала стеснительность. И поэтому много раз просто стоял, прячась на холме в деревьях и наблюдая за Мариной через окно, или тайно сопровождал её по городу, надеясь, что вдруг потребуется его помощь. Семенов не раз с болью в душе видел, как девушка встречалась с другим молодым человеком. Тогда Валера скрепив сердце уезжал домой, испытывая в душе непередаваемые муки.
Однажды влюбленному удалось пригласить девушку в кино. А потом проводить домой. Но из-за смущения Валера все время молчал. Он не знал простого правила: чтобы понравится девушке, можно говорить любую глупость и, даже, чушь, но нельзя быть серьезным. Их чувства не стали взаимными. И Валера не решился быть активнее. Так он и приходил из месяца в месяц под окно любимой девушки, не в состоянии ей признаться в любви. Марина, конечно, замечала его под окном не раз. И часто видела его следующего за ней на некотором расстоянии. И она понимала, что это значит. Но ответной любви в её душе так и не родилось. Напротив, такое поведение паренька её раздражало. А Валера её образ носил в своем сердце еще многие годы. Он тайком фотографировал свою первую любовь и трепетно хранил фотографии. Мечтал при луне и даже пытался писать стихи, но никому их не показывал, даже своему лучшему и самому верному другу, каким стал для него Лаунов Саша.
Если любовь Семенова оставалась безответной, то дружба между ним и Сашей Лауновым, напротив, стала настоящей, верной и крепкой. Эту дружбы они пронесли через всю жизнь, не смотря на то, что часто их пути надолго расходились в разные стороны и, даже, страны. Но это еще впереди.
Саша и Валера встретились через два дня после общения в библиотеке. Валера снова приехал в соседний город.
-Привет, Сема, - радостно протянул руку Лаунов.
-Здорово.
Но после этого разговор не сразу заладился. Тогда они пошли смотреть фильм «Подвиг разведчика». Утренний сеанс – детский. Билеты по десять копеек.
В буфете ребята купили сок и пирожное.
-За победу, - сказал Саша, чокаясь стаканом с Семеновым.
-За нашу победу! – ответил Валера.
Оба рассмеялись.
-Я уже пятый раз буду смотреть, - с гордостью сообщил Лаунов.
-А я четвертый. Ну и что?
-Ничего. Так, просто. Терпение, и ваша щетина превратится в золото! – Саша продолжал сыпать цитатами из фильма.
-Как разведчик разведчику скажу вам, что вы болван, Штюбинг! – парировал Валера.
Оба опять засмеялись. Прозвенел второй звонок и мальчики поспешили в зал.
Время промелькнуло быстро. Когда зажгли свет, то Лаунов первым сорвался с места и устремился к выходу, чтобы обогнать толпу людей. Хотя зал был почти пуст, но у выхода и в этом случае скапливались пробки. Валера следил за другом глазами, не выпуская из виду. Ему показалось странным поведение товарища. Одним из последних Валера вышел на свет из темного кинотеатра. Видел, как два мальчишки протиснулись навстречу толпе в зал и спрятались за портьерами. Они хотели посмотреть следующий сеанс бесплатно. Но билетерша оказалась опытной и внимательной. И за уши выволокла огольцов наружу.
Валера оглянулся, но Сашу найти никак не мог. Вокруг кинотеатра негде было спрятаться, и дорога сюда вела всего одна. По ней и зашагал Валера, уверенный, что друг где-то впереди. И досадуя, если они больше не увидятся.
Неожиданно сзади в спину ему чем-то ткнули, а загробный голос, в котором легко узнавался голос Лаунова пропел:
- У вас продается славянский шкаф?
- Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой, - в тон ответил Валера.
Оба опять стали смеяться.
-Что? Здорово я спрятался?
-Подумаешь…
-А ты и не заметил. Думаешь, я не видел, как ты головой крутил?
-Тоже мне Эккерт нашелся.
Ребята, не сговариваясь, подошли к лотку и купили эскимо на палочке по одиннадцать копеек. Потом нашли пустую скамеечку и уселись, как будто только что не сидели полтора часа.
-А где ты живешь у себя в Шебекино, - спросил Лаунов.
-Я живу у себя в Шебекино, - подтрунивая, ответил Семенов. Засмеялись.
-Да, нет… Я про адрес.
-А тебе зачем?
-Хочу попроведовать тебя, приехать.
-Ну, ты же у нас разведчик, вот и найди сам, - ответил Валера.
Лаунов задумался. И оба не скрывая наслаждение ели мороженое.
-Давай не так, - снова начал Саша.
-Что не так?
-Давай будем как разведчики. Я сам постараюсь разузнать где ты живешь.
-Спорим не найдешь? – заявил Валера.
-Спорим найду?
Руки сцепились в рукопожатии и Лаунов «разрубил» их.
-А на что мы поспорили? – спросил Валера.
Снова рассмеялись. Саше пришла в голову новая мысль.
-Послушай. Давай и ты мой адрес сам разведаешь. А?
Валера задумался.
-Что, слабо?
Но Валера не обратил внимание. Наконец его мысль созрела.
-Знаешь, Саня, я предлагаю немного изменить. Давай мы не просто адреса друг друга узнаем. А еще и информацию соберем.
-Это какую? – спросил Лаунов.
-Адрес просто узнать.
-Во дает. Только что говорил, что я не сумею…
-Вот, ты узнай про мою семью побольше. А я про твою. А потом мы встретимся и посмотрим, кто лучший разведчик.
-Так, когда я успею. Скоро в школу?
-Ага, сдаешься?! – победно сказал Семенов, - Как будто я в школу не пойду.
Задумались, теперь, вдвоем.
-Тем и интересней, когда труднее, - назидательно добавил Валера.
-Ладно, я согласен.
-Только уговор. Если засветишься, то проиграл.
-Как это?
-Ну, если я увижу тебя, или узнаю, что ты обо мне выспрашиваешь.
-Нет, ну про «увижу» я понимаю. А то, что выспрашивал… Как же я о тебе что-то смогу узнать?
Валера опять задумался.
-Да, ты прав, - сказал он, - На первый раз только, чтобы не видеть друг друга.
-Но только знаешь что? Давай так, чтобы в твоей семье не знали про меня. А в моей про тебя. Так, будто мы с тобой и не знакомы вовсе, - придумал Лаунов. Валера согласился. Кто мог тогда знать, что из детской игры родится не только крепкая дружба, но профессиональная подготовка, которая в судьбе обоих сыграла решающую роль.
Ребята встретились в воскресение 08 сентября 1963 года - это был первый выходной после начала занятий. В то время он был и единственным выходным в неделю. Оказалось, что Лаунову не удалось узнать почти ничего. Он довольно легко нашел адрес друга с помощью адресного бюро. Но дальше все было не так просто. Бабушки на скамейке, еще хорошо помня военные годы, отнеслись к странному любопытному мальчику подозрительно. Да он и сам еще сильно волновался, когда спрашивал. И это волнение передавалось собеседникам. Только не слишком большой возраст спас его от милиции. С местными пацанами вышло еще хуже. Многие его узнали и решили поквитаться за тот вечер на танцплощадке. Пришлось «разведчику» срочно уносить ноги. Впрочем, и Семенову похвастать было нечем. Оказалось не так просто собираться «разведывательную» информацию. Да еще когда все вокруг бдительны.
Но ребята не сдались. Они изменили задание и продолжали свою игру. С каждым разом приходил опыт, уверенность и непринужденность в общении. Теперь у собеседников не возникало никаких сомнений. Со временем «разведчики» в выполнении подобного задания достигли почти совершенства. Кроме этой игры, ребята продолжали заниматься радио. В школе они стали лучше учиться. А еще чудом хватало сил и времени посещать кружки и заниматься спортом.
Папа Саши в совершенстве владел немецким языком. Он с удовольствием обучал сына. А Валера считал, что в будущем больше пригодится английский язык, поэтому посещал факультативные занятия по английскому языку. Лаунова отец научил водить автомобиль. В то время, как Валере пришлось записаться на специальные курсы. По окончании которых, он получил разрешение пока только на вождение мотоцикла. Ребята часто вместе ездили в Белгород. Там в парке культуры и отдыха прыгали с вышки с парашютом. А потом записались в ДОССАФ. Жизнь друзей стала интересной и наполненной. Будущие разведчики тренировались не только в собирании информации. У них была и такая игра. В один день и час, но разными путями они приезжали в большой ближайший город. И начинали друг друга искать. При этом надо было самому остаться не найденным. И добраться до пункта встречи. А если учесть, что город был плохо знаком, то можно понять насколько трудное было задание. Побеждал тот, кто настигал другого или раньше оказывался в пункте назначения. Но и это не всё. Ребята сами изобретали разные шифры и общались друг с другом, используя секретные места. Так проходили месяцы и годы.
Семенов сохранил в душе свою первую любовь. Но она так и не стала взаимной. С помощью своих навыков Валера многое узнал о Марине. Но никакие навыки не могли ему помочь, потому что при виде её он тут же терялся в смущении. К сожалению, в сердечных делах не помогают другой опыт и умения. Подходил день окончания школы. И пути друзей расходились в разные стороны.
Все их занятия и старания не были пустым провождением времени. У ребят была цель наверно по-детски наивная, но часто бывает именно так, что наивные и невозможные мечты сбываются. Валера и Саша видели, что в их родине происходит что-то неправильное. Не так как должно быть. Они чувствовали и понимали, что слишком много лицемерия, бюрократии показухи. Что демократия в их стране не полноценна и уродлива. Друзья решили посвятить свою жизнь, чтобы исправить это положение. Ребята, конечно, не собирались организовывать революцию, потому что считали социализм лучшим строем на Земле. Для достижения своей цели, они решили попасть в высшие эшелоны власти, чтобы изменить, подправить устройство государственной машины, имея рычаги власти. Никаких конкретных планов и стратегий ребята не придумали. Они были уверены, что стоит только достичь власти, как все само собой придумается. Когда появятся возможности, то родится и план действий. Саша и Валера почти не обсуждали, что будут делать, когда достигнут нужных высот. Даже выполнение этой задачи было достаточно амбициозно и фантастично. И выстроить какие-либо конкретные планы было не возможно.
Саша Лаунов решил стать дипломатом и таким образом постепенно попасть в руководство страны. А Валера считал наиболее кратчайшим и простым путем продвижение по партийной лестнице. После окончания школы Лаунов собирался ехать в Москву и поступать в МГИМО. А Валера, еще учась в школе, стал комсомольским вожаком и в горкоме был на особом счету.
Чтобы добиться главной цели, каждый шел своим путем.
Валера Семенов не из бедной семьи. Но семья Саши Лаунова жила заметно в большем достатке. У его семьи было достаточно средств, чтобы отправить сына на учебу в столицу.
Валера продвигался по линии комсомола.
Хотя в то время далеко не все школы давали среднее образование, но оба друга в своих городах такую возможность имели. И в 1963 году оба с хорошими результатами закончили одиннадцатилетку.
Отличия в характерах друзей, определили дальнейшие их жизненные шаги. Валера был усидчив, кропотливо и упрямо двигался к цели. Упорно изучал английский язык, предполагая, что в дальнейшем важнейшие приоритеты внешних связей СССР сместятся в сторону США. Благодаря своему старанию он сумел добиться хороших результатов. Только произношение хромало. Валера решения свои всегда принимал обдуманно, не спеша, долго и с разных сторон анализируя исходные данные. И часто эти решения были наиболее эффективными и правильными. Как правило, если уж Валера придумывал, как действовать, то в конечном итоге приходил неминуемо к намеченной цели.
Саша был другим. Он не так усидчив и терпелив, как Валера. Энергия Лаунова переполняла. И он часто менял свои тактические планы, найдя лучший путь. У него в голове каждую минуту рождались новые идеи, которые ему не терпелось воплотить в жизнь. И многие из них были блестящи. Саша любил добиваться цели стремительно, а если попадал в тупик, то отказывался от выбранного вектора, быстро перестраивался и находил новое направление.
Видя старания своих сыновей, в каждой семье им помогали и поощряли их занятия.
При этом оба друга были хорошо воспитаны, в любых ситуациях сохраняли порядочность и доброту. Для них, например, было непреложным правилом: перевести старушку через улицу, уступить место старшему, не бить лежачего. В обеих семьях очень любили книги и обе семьи очень интеллигентны и патриотичны. Все самое лучшее перешло в душу и голову юношей. При этом оба сохраняли независимое мышление и самостоятельность.
Друзья прекрасно разбирались в радио. И с таким багажом знаний в 18 лет они вышли в жизнь, получив аттестат зрелости. И эта жизнь развела их в разные стороны. Но никогда они не забывали своей дружбы. Сохраняя от всех свою тайну, обменивались посланиями, толи с помощью тайников, толи с помощью почты до востребования. И очень редко им доводилось встречаться.
Саша уехал в Москву поступать в Институт Международных Отношений. Попытка не удалась. Но в Волчанск он не вернулся, а устроился работать на автозавод ЗИЛ, где у его папы был знакомый. За короткое время, благодаря своим знаниям, Лаунов из ученика стал наладчиком. Когда Лаунова забрали в армию, то он уже официально имел профессию.
Валера еще в школе проявил себя на комсомольской работе, и его пригласили в горком комсомола. Он получил небольшую отсрочку от армии, т.к. был отправлен на курсы комсомольских работников. Когда он вернулся, его призвали в армию, но Валера уже был «профессиональным» комсомольцем.
Лаунов попал в ракетные войска. А Семенов служил в танковых войсках и был комсоргом. На службе оба проявились с лучшей стороны. И им предложили сверхсрочную службу. Валера отказался и вернулся домой. Он опять работал в горкоме комсомола. Потом перешел в горком партии. А через несколько лет получил приглашение из органов госбезопасности. Окончил высшую школу КГБ, а потом работал в Оперативно техническом управлении (ОТУ), пока не был переведен, в конце семидесятых годов, в шестое управление ГРУ Генерального штаба Военных сил СССР.
Александр Борисович Лаунов остался на сверхсрочную службу в ПВО. И вскоре тоже получил предложение служить в госбезопасности. Он шел по пути своего друга, который негласно оказывал ему в этом содействие. Александр Борисович окончил высшую школу КГБ, но позднее Семенова. Лаунову пришлось долгое время ездить по загранкомандировкам в советские дипмиссии, где он налаживал связь и занимался защитой от подслушивающих устройств. Но вторая задача была для него не главной. Приходилось выполнять и другие оперативные задачи, как бы, по совместительству. В 80-х годах Лаунов был переведен для постоянной работы в Шестнадцатое управление КГБ СССР, где успешно продолжил карьерный и профессиональный рост.
Друзья встречались очень редко и, чаще всего, не на родине, но связь поддерживали постоянно. Им почти удалось достичь поставленной цели и занять высокие посты в Советском государстве. Оба были профессионалами высочайшего класса и оставались порядочными людьми, из-за чего у них было много друзей и врагов.
К концу семидесятых годов стало ясно, что СССР проигрывает США в гонке вооружений. Экономика страны сильно подорвана. В восьмидесятых годах в Советском Союзе начались преобразования, которые в итоге привели к развалу Советского государства (не без участия Соединенных штатов). С приходом к власти Ельцина развал страны превратился в скорый крах экономики и государственности. В этом особенную роль сыграли нувориши и новоявленные демократы, спешившие сдаться на милость Запада. Вот некоторые ошеломляющие цифры, приведенные в докладе Комиссии Государственной Думы, расследовавшей итоги приватизации: суммарные потери от разрушения экономики страны за один только, один! 1996-ой год, в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне! И это в мирное время!
С таким положением дел в стране не могли мириться многие честные граждане. Были отдельные личности, образовывались группы, которые пытались противостоять натиску апологетов Запада и развалу России.
К одной из таких групп, лидером которой был генерал Рохлин, примкнул Семенов. Рохлин был обречен, слишком открыто и прямо он действовал, слишком могущественные у него были враги, а главную поддержку он хотел получить от народа, что неминуемо вело к гражданской войне.
Была и другая группа единомышленников, которые действовали гораздо осторожнее и скрытей. Они постепенно накапливали силы, объединялись, проверяя друг друга и не афишируя свои связи. Постепенно занимали посты в политике и экономике, продвигались, привлекали высокопоставленных соратников.
Они действовали легально – это только верхушка айсберга, а главные планы и основные действия держали втайне. 12 июля 2001 г. состоялся Учредительный съезд Общероссийского союза «Единство» (лидер С.К. Шойгу) и «Отечество» (лидер Ю.М.Лужков). Произошло объединение двух общественных организаций в партию "Единая Россия". Это и была та сила, которая сумела прийти к власти и начать реальные преобразования страны. Но это было еще впереди. К этой партии принадлежал Лаунов. Но многие соратники этой силы оставались в тени и до поры действовали, хотя и согласованно, сообща, но тайно, наращивая влияние. Они вынуждены конспирировать основные свои планы, чтобы избежать прямого противостояния с командой Чубайса и многих других политиков и олигархов, которые были слишком сильны и имели огромную власть и влияние, используя при этом самые подлые и грязные технологии в политической и экономической борьбе.
Лаунов и Семенов знали об этих связях друг друга. И даже пытались наладить сотрудничество между группами. Но сотрудничество не получалось. Друзья не раскрывали друг другу всех тайн своих организаций - это не нужно было ни кому из них. Партия "Единая Россия", благодаря продуманности действий, сумела договориться с окружением Ельцина и командой Чубайса. В результате Путин стал преемником президента Российской Федерации. А потом и президентом. В дальнейшем "Единая Россия" четко соблюдала договоренности с оппонентами и постепенно добивалась лидерство в стране. Одной из таких договоренностей было пребывание на посту премьер-министра Михаила Михайловича Касьянова. А второе важное условие: в период первого президентства Владимир Путин не предпринимал никаких шагов против своих оппонентов из лагеря Чубайса. Такова была реальная цена за власть.
Но все это еще впереди.
А пока Валерий Павлович очнулся от своих грез и воспоминаний о далеком прошлом. Он посмотрел на часы: прошло не более десяти минут. Уже через мгновение заработал, хорошо отрегулированный, двигатель. И машина тронулась с места, нечаянно обрызгав странного человека, который пытался читать газету стоя под фонарем.




Глава 3. Странности №1 про каменный век.
Кругом тьма. Беспросветная по-настоящему черная тьма. И тишина…
Мужчина постепенно в этой бесконечности стал терять ощущение самого себя. Тьма его не только обволакивала снаружи, она проникала внутрь. Растворялась в нем самом. Или это он растворялся в этой тьме.
Это была ночь. Глубокая ночь. Но мужчина вздрогнул и проснулся. Вокруг беспросветная тьма. Мужчина попытался ощупать окружающее пространство. Ему стало страшно – он не мог шевелить руками – он их не чувствовал.
Он осознавал, что руки у него есть, но он их не чувствовал. Он мысленно стал осматривать себя с головы до пят. Но у него не оказалось даже головы. Ему показалось, что волосы по всему телу встали дыбом, но это была иллюзия. И теперь, вдруг, мужчина заметил, что вокруг не только темно, но еще неслышно ни единого звука, и не один фотон не разбивается о сетчатку бестелесных глаз. Мужчиной овладела паника, он усилием воли победил её после небольшой психологической борьбы. Однако липкий черный всеобъемлющий страх покинуть его уже не мог. Мысли работали под давлением ужаса и неизвестности. Это самое трудное, когда не понимаешь, что происходит. Отсутствие информации не позволяет сделать правильные ответные шаги.
-Может быть, я умер. Может быть, так и выглядит загробная жизнь? – подумал мужчина, - Почему у меня нет тела, но я себя ощущаю? И, ДАЖЕ, ощущаю отсутствующую свою плоть!
Неожиданно, мгновенно вокруг стало нестерпимо светло. И также внезапно появились звуки. Обычные звуки природы. От неожиданности мужчина зажмурился (так ему казалось). Но он зря испугался. Никакой боли у него не было. И уже через мгновение его зрение и слух полностью адаптировались.
Вокруг неизвестная природа, чужая местность. Жаркое палящее солнце. Куцая растительность – такую мужчина никогда в жизни не встречал. Мужчина уже привык. И успокоился. Он хотел протянуть руку и потрогать близкий папоротник. Но снова осознал, что у него нет тела. Это его ошеломило еще больше, чем раньше. Ведь тогда он был во тьме. А сейчас он среди каких-то камней и гор, он не только все видит и слышит – он ощущает запахи. Последнее открытие почему-то более всего удивило.
Опять пришел страх. Но мужчина вынужден забыть о нем, потому что вдруг в этой пустынной местности появились живые существа. И мужчина понял, что попал в далекое прошлое человечества – в каменный век…

Еще бушевали на Земле вулканы, менялись и создавались горы, преобразовывались материки, но уже появилось на планете первое мыслящее существо. Пока оно только пробивало дорогу к своему господству. И царствование человека было определено его разумом.
Гиганты-саговники, древовидные папоротники и гигантские хвощи, давно уже уступили место более совершенным по строению покрытосеменным растениям. Началось время господства млекопитающих животных.
Это был третичный период в истории Земли, который начался 70 миллионов лет тому и закончился миллион лет назад.
Ученые до сих пор спорят о происхождении человека. Некоторые утверждают, что человек возник на Земле благодаря вмешательству внеземной цивилизации. Другие отрицают эволюционную теорию и ничего не предлагают взамен. Но, как бы там ни было, а разумное человекоподобное существо появилось на Земле. И выживание его зависело от разумности и стадности.

Племя, с которым жил Ива, готовилось уснуть. Все соплеменники в соответствии с иерархией получили пищу и заканчивали насыщаться. Охота сегодня была довольно удачной. А, кроме того, насобирали съедобные плоды. В центре пещеры горел драгоценный огонь. Он не только давал тепло, обработку пищи и орудий, но и охранял от непрошенных диких гостей. Наконец племя уснуло, оставляя на дежурстве нескольких сильных мужчин. Они охраняют покой и поддерживают огонь.
Ива провалился в сон. И ночь пролетела как одно мгновение. Снов своих Ива не помнил. А, может быть, их у него и не было.
Только начало светать Ива проснулся. Вожак уже был на ногах и воспитывал женщин. Речь соплеменников ещё не стала членораздельной, и это был набор звуков, но уже появлялись и осмысленные стабильные голосовые конструкции. Люди научились обмениваться информацией, используя не только жесты и мимику, но и звуки.
Ива вышел из пещеры. Он успел уйти на некоторое расстояние, когда увидел притаившихся за скалами и камнями вражеских воинов.
«По всей Африке было уже много человекоподобных племен. И многие из них каннибалы. Самое близкое племя тоже ели человечину и много раз делали попытки нападений, но наши воины были сильнее, поэтому легко отбивали атаки. На этот раз, видимо, воины врагов поздно возвращались с охоты и без добычи, поэтому решили ночевать где-то в скалах, а утром подкрались к пещере. Теперь они смогли застать нас врасплох», - Ива еще не смог бы так сформулировать свои ощущения, поэтому мы сделаем это за него.
Ива громко зарычал, или закричал. Схватил камень и запустил им во врага. Издавая побольше шума, помчался прочь, отвлекая на себя врагов и будя свое племя. Видимо, дозорные убиты. Иначе противник уже давно удирал без оглядки. Ива молодой, но сильный и умелый воин, поэтому врагам догнать его было нелегко. За ним гнались сразу несколько врагов с копьями. Это вооружение уступало оружию племени Ивы. Копья врагов – это заточенные деревянные палки. У них нет каменных наконечников, как у воинов племени Ивы. Но даже за такое примитивное оружие Ива отдал бы сейчас очень дорого.
Скоро совсем рассвело. Преследователи хорошо видели убегавшего и постепенно загоняли его к горе, которая у племени Ивы считалась священной. Соплеменники Ивы к этой горе боялись даже приближаться. Но сегодня особый случай. И у Ивы не было времени раздумывать о заклятиях. Он надеялся, что враги прекратят свое преследование. Но более всего: просто убегал, спасался.
На эту гору был только один путь - один пологий склон. Он плоским треугольным плато поднимался вверх и сужался до острия. Плато с других сторон обрывалось крутыми высокими стенами. Но обо всем этом некогда было рассуждать. Ноги сами несли убегающего в тупик. На самом деле Ива никогда не бывал на горе и видел её только издали. Поэтому не мог знать, что скрывает редкая растительность почти лысой горы.
Где-то вдалеке, Ива услышал рык саблезубых тигров. Обычно они охотятся в одиночку, но сейчас, судя по громкому злобному зову, их было несколько. Несомненно, они учуяли добычу. Наступая с разных сторон, огромные кошки начали свою охоту. Каждый по отдельности и все вместе. В пылу борьбы преследователи игнорировали эту опасность.
Ива бежал, не разбирая дороги. И враги не отставали. Редкие папоротники больно хлестали Иву. Надоедливые злые насекомые, чувствуя вспотевшее человеческое тело, налетали и больно жалили. Но Ива этого не замечал.
На пути, неожиданно, возник широкий провал, какая-то бездонная яма, в центре которой высокая скала на одном уровне с поверхностью горы. И край перед этой пропастью был скользкий. Расстояние огромное и в обычной обстановке ни за что не допрыгнуть. Но другого спасения нет. К тому же и тормозить уже нет возможности. Ива, не останавливаясь, прыгнул. Как часто бывает в критической ситуации, у человека возникают способности, о которых он и не подозревает. Ива допрыгнул. Вершина скалы плоская. И Ива неминуемо бы свалился с неё, перелетев дальше, но в самом центре вода. Туда Ива и плюхнулся. Он стал барахтаться изо всех сил, но плавать в племени Ивы никто не умел. А схватиться за край никак не получалось.
Тем временем преследователи остановились на краю и некоторые из них бросили свои незамысловатые копья. А те, кто не затормозил заблаговременно, полетели в пропасть с жалобным воем. Попасть в торчащую из воды голову ни один из преследователей не смог. А Ива всё барахтался. Сколько он ещё продержится неизвестно, но успел со злой радостью увидеть, как охотники сами превратились в добычу – подоспели саблезубые тигры. Их было три или четыре. И справиться с этой кучкой людей животным было нетрудно.
А Ива уже начал выбиваться из сил. Вскоре он пошел ко дну. Ему очень хотелось жить. Но вода укрыло его голову и лишила воздуха.
Неизвестно сколько прошло времени, но Ива очнулся. Не сразу он понял, что лежит на дне глубокого колодца. На дне той скалы с водой, в которой недавно барахтался. Ива не мог вспомнить, что произошло и куда делась вода. Удивление сменилось радостью. А потом страхом неизвестности. Сюда на дно падал яркий луч солнца. Этот луч вселял надежду и давал какое-то представление о времени. Солнце примерно в зените. Ива стал шевелиться, осмотрелся. Попытался цепляться за стенки своей тюрьму, которые с отрицательным уклоном уходили высоко вверх. У Ивы началась паника, на которую он потратил слишком много времени. Солнце продолжало свое движение по небосводу, и его луч постепенно двигался, пока не облизал одну из стен. Ива увидел углубление, а внутри что-то сверкнуло. Неожиданно из этого камня вырвался яркий луч, разбившись круглым пятном на противоположной стене. И тогда Ива заметил в стене некое подобие лестницы – углубления, выдолбленные в камне и удобные для ног и рук.
Силы уже вернулись. Ива взял с собой спасительный странный камень, который сплошь был покрыт острыми шипами. Используя углубления Ива легко выбрался на вершину скалы. Саблезубых тигров и врагов уже не оказалось. Но, чтобы перепрыгнуть назад на плато, не было никакой возможности. В ярости Ива ударил камнем по плоскости вершины и чуть не лишился драгоценной находки. Камень оказался таким крепким, что оставил заметные следы, хотя сам нисколько не пострадал. Ива его рассмотрел. Таких камней ему никогда не приходилось видеть. Он был овальной формы и граненый. А из некоторых граней торчали такие же граненые шипы. Ива только теперь заметил, что сильно повредил этим камнем руку и у него из ладони идет кровь. Но это, пожалуй, наименьшее зло сегодня.
Спуститься вниз по склону не получится – слишком круто и не за что уцепиться. А высота такая, что и костей не собрать.
Ива долго сидел в раздумьях – он в ловушке. Но сдаваться пока не собирался. Лег плашмя на живот и осторожно по периметру осматривал склоны. Склоны, как все здесь, плоские и почти ошлифованные. От неосторожного движения, Ива сорвался. Конец – последнее, что он успел подумать. А руки инстинктивно пытались за что-то хвататься. И произошло чудо. Камень, который Ива не выпускал, глубоко врезался в склон, оставляя борозду, тормозил скатывание. Камень вырывался из борозды, но Ива с силой его вгонял назад и снова цеплялся за плоскость пирамидальной скалы.
Ива не разбился, достигнув дна теперь и с внешней стороны. Он сильно ударился. Но раны и ссадины заживут. Однако теперь он находился на дне странного углубления, в центре которого высилась треугольная скала. Некоторое время пришлось отлежаться после удара. К счастью, переломов удалось избежать.
Ива сначала ползком передвигался по дну. Здесь разбросано много костей. Потом он встал на ноги и внимательно изучал стены, по аналогии ища ступени-углубления. Вместо углублений Ива нашел узкую низкую пещеру, которая вывела его к склону горы. Снаружи найти этот лаз было почти невозможно. Мало того, что он укрыт растениями и какими-то колючками, но у самого выхода был поворот, так что даже с близкого расстояния, склон казался монолитным без каких-либо расщелин или углублений.
Пока Ива боролся за свою жизнь, солнце село. Но еще не стемнело, а дорогу домой он мог найти и с закрытыми глазами.
Подбирался к родным местам Ива очень осторожно. Но не встретил не единой живой души. В пещере темно, огонь не горит. И различить что-либо невозможно. По шорохам Ива понял, что в пещере не один. От входа Ива стал звать своих соплеменников, готовый бросится наутек. Оказалось, что врагов в пещере нет. Здесь спрятались свои, которые остались в живых и избежали плена. Вождя среди них не было – он погиб первым. На этот раз вероломное нападение людоедам удалось. Сегодня у них будет пир. Среди своих соплеменников были раненые, которых, по счастью, не стали добивать враги. Мало кому удалось спрятаться или убежать. Среди спасшихся были женщины и мужчины способные к продолжению рода. Нашлись и дети. Когда враги с добычей ушли в свое логово, остатки соплеменников собрались в родной пещере. Враги здесь все разгромили и потушили огонь. А без огня племя было обречено. Не осталось никаких орудий и припасов еды.
Ива, самый сильный из уцелевших, занял место вождя. Рядом с собой положил черный граненый камень, который спас его жизнь. Он не мог знать, что этому камню суждено сыграть свою важную роль еще не один раз.
Именно в это место, где спал вождь, утром падал первый луч солнца. Это было лучшее место в пещере. Поэтому, когда солнце проснулось, то осветило камень. И камень вновь сыграло свою спасительную роль: из него вырвался яркий острый луч. Луч упал на сухой мох у кострища. Появился слабый дымок. Трудно описать, что началось в пещере. Кто-то испугался, кто-то обрадовался. Но нашлись и такие, которые тление мха превратили в горение хвороста, старательно раздувая огонь. Теперь племя спасено. Огонь – это тепло, свет, защита от хищников, возможность сделать примитивное оружие и орудия труда.
Людей в племени осталось очень мало, а вождем стал Ива. И только теперь он понял, как трудно нести на себе груз ответственности за других.
Прошло много времени, прежде, чем племя Ивы сумело восстановить свои ресурсы. Теперь они были очень осторожны и не оставляли о себе никаких следов, чтобы враги не догадались об их существовании. Охотились редко, питались, в основном плодами растений и насекомыми. Ловили мелких животных.
Очень помог граненый камень. Для племени он стал священным. Ему поклонялись как божеству. С его помощью создавали новые орудия защиты и труда.
Настал день, когда Ива повел свое племя на север в поисках лучшей доли, покидая восток Африки. Этот путь был долгий и дальний.
Сменилось не одно поколение, когда, наконец, племя достигло Евроазиатского континента. Но люди продолжали путь начатый Ивой. Из уст в уста соплеменники передавали легенду о черном камне и берегли его пуще жизни. Хранителем сокровища мог быть только вождь. И камень этот извлекался из тайника в крайне редких случаях. Племя было миролюбивым, но на пути им встречались враги – люди и звери. Интеллект племени Ива значительно превышал разум других племен. И каждый раз удавалось завоевать победу или избегнуть поражения с минимальными потерями.
Где-то, на территории современного Урала, племя отыскало большую и удобную пещеру рядом с рекой. Здесь осталось жить, не зная, что здесь оно примет смерть.
Время отсчитывало столетия. А вместе с ними пришел Ледниковый период. От этого врага защиту найти не удалось. Холод убил племя Ивы. А камень остался в пещере, ожидая своего нового хозяина.

Жаль, что у бестелесных созданий не может быть пота. Потому что мужчина ясно ощущал, что весь вспотел, а на лбу капельки, становясь большими, медленно стекают по лицу. Видение закончилось. И это было не просто видение. Мужчина присутствовал при всех событиях племени. Он мог рассматривать любые детали, слышать любые звуки в любом месте. Различал запахи. И надо сказать, далеко не всегда они были приятны.
И вот опять все исчезло также внезапно, как появилось. Как будто кончился фильм и еще не зажгли свет. Опять кругом кромешная тьма и полное отсутствие звуков и запахов. И опять все тело, если можно так выразиться в данном случае, пронизал ужас. Но не было тела, не было ничего, ни внутри, ни снаружи. Пусто. И в этой пустоте сознание. И тут мужчину осенило:
-Это сон. Это просто сон, - говорил сам себе мужчина, - Но тогда почему я это знаю? Разве может человек знать, что он спит. Как только он это поймет, то тут же проснется. Тогда почему я не просыпаюсь? И, почему я могу думать и рассуждать также логично как наяву? Что со мной произошло?
На эти вопросы мужчина не мог найти ответ. Но теперь появилась хоть какая-то эфемерная определенность. Мужчина немного успокоился..
-Конечно… Это сон. Странный и неестественный. Но все-таки сон. Интересно, а сколько времени я сплю? – задал себе вопрос мужчина. Но ответить не мог, - Стоп! Я всё понял!
Пришла мысль, которая показалась логичной:
-Это летаргический сон! Поэтому он такой странный и ненормальный.




Глава 4. Встреча в загородном доме.
Первое упоминание о Ходынском поле в Москве датируется 1389 годом. Это место расположено на северо-западе между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. «Ходынке» дала название одноимённая речушка. С давних пор это место использовалось для народных гуляний и масштабных замыслов. В мае 1896г., во время коронации Николая второго, здесь произошла страшная трагедия – в давке погибло 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья. В 1834г. на Ходынском поле открылся Московский ипподром. А в 1882г. проводилась Всероссийская Художественно-Промышленная выставка. 17 мая 1910 года на «Ходынке» был основан аэродром, с которого впоследствии осуществлялись международные перелеты. В XX веке Ходынское поле дважды переименовывали: сначала в «Октябрьское поле», а в конце 90-х годов снова в «Ходынское поле».




Утром 03 августа 1998г., в понедельник, сюда к девятиэтажному зданию на Хорошевском шоссе, которое сами сотрудники окрестили «Стекляшкой», приехал Валерий Павлович. Много лет почти каждое утро путь Семенова привычно и прозаично приводит его к цепи, перегораживающей въезд. Это не та декоративная цепь, которая игриво, почти подмигивающее, блестит и переливается на солнце полированными звеньями. Эта цепь другого рода: она испачкана грязью и кое-где поржавела. Она не похожа на символ крепости, важности и силы секретного всемирно известного государственного органа. Она не предупреждает всякого входящего о мощи и значимости своего ведомства. Совсем нет! Но, может быть, так лучше? Не нам об этом судить.
Генерал в окошко машины показывает пропуск и произносит вежливое приветствие:
-Доброе утро, сержант.
-Желаю здравствовать, товарищ генерал, - солдат мельком осматривает документ и, металлически скрежеща, цепь распластывается на асфальте.
Здесь нет ухоженных клумб или красивых изящных дорожек ни для людей, ни для машин. Малолитражка Семенова по ухабистому, давно не ремонтировавшемуся асфальту, крадучись, вкатывается на территорию тайного ведомства, называемого Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Российской Федерации. Вид внутри ограждения не лучше, чем за его пределами. Группа секретных зданий окружена старыми обшарпанными «хрущевками» и затрапезными авто гаражами. Это совсем не похоже на Лэнгли или АНБ. Никакого лоска или элементарной опрятности. А через «черный ход» попасть внутрь еще проще, чем вдавливая в асфальт стальную цепь. Тем не менее, здесь сокрыты такие тайны, за которые многие люди отдавали свои или чужие жизни, а другие многие люди готовы заплатить огромную цену, не поддающуюся оправданию обывателя. И, не смотря ни на что, с этим ведомством вынуждены считаться самые сильные в этом мире люди, организации и страны. Ибо это ГРУ ГШ РФ.
Дежурному офицеру на входе в здание Семенов показал свое удостоверение. Тот привычно взял под козырек и лениво сделал вид, что вытягивается по стойке смирно. Генерал поднялся на 3 этаж, преодолев длинный коридор, вошел в свой кабинет. Сегодня он здесь появился слишком рано относительно обычных мерок. Впрочем, в этом кабинете время часто теряло свой официальный смысл, когда Валерий Павлович не покидал его сутками.
Валерий Павлович остался в гражданской одежде. Сделал себе чашку крепкого кофе и раскинулся в удобном кресле. Это кресло давным-давно следовало бы заменить. Ему много лет и оно не раз ремонтировалось. Но именно здесь, погрузившись в мягкое теплое лоно старого кресла, разлившись по нему телом, генерал забывал обо всем на свете. Разум постепенно сосредоточился на проблеме. Мысли потекли спокойно, как воды огромной реки. Последовательно, не перескакивая, не обгоняя друг друга и не отставая не на мгновение. Так анализировалась ситуация, созидался план дальнейших действий.
Сейчас все мысли Валерия Павловича о «спасении» отдела «Н». Семенов не сомневался, что его друг, Лаунов Александр Борисович, не подведет. И он позвонит. И они встретятся. И сейчас генерал подготавливал скорректированный план, который предложит другу.
Едва наступило 9 часов, Валерий Павлович позвонил своим ребятам в отдел «Н».
-Доброе утро.
-Доброе утро, Валерий Павлович
-Как дела, Андрей? - Семенов Иванова тоже узнал по голосу.
-Да так, нормально, только…
-Что только?
-Да, понимаете… Ну, может быть, это еще и не так, - мялся Андрей.
-Ничего не понимаю. Что стряслось? – не выдержал генерал, - Мне приехать?
-Нет, не надо. Ребята заметили тут одного типа.
-Что значит заметили? Говори, чтобы я не тянул из тебя клещами.
-Некий молодой человек крутится вокруг института. В окна заглядывает. Охранников расспрашивает.
-Ну и что?
-Ничего. Он уже второй день здесь бродит, а может и больше. Сегодня опять мы его видели. Пришел раньше всех. Торчит в пустом кафе напротив, как бельмо на глазу.
-Да мало ли, - Семенов старался успокоить собеседника, - Наверно у него девушка в НИИ работает, а он её высматривает, не может без любимой и часа прожить, - на Семенова вдруг нахлынула тоска по своему прошлому. Ему внезапно и совсем не к месту вспомнилось, как он сам стоял часами под окнами возлюбленной.
-Я говорил ребятам. Но вчера с ним Стас в кафе общался…
-Что за самодеятельность? – резко перебил Семенов, - Я предупреждал, что никаких несогласованных со мной телодвижений не совершать. Вы не понимаете русских слов?
-Стас пошел выпить кофейку, - пытался оправдаться Иванов.
-Врешь! У вас кофе любой есть! Я буду вас на замок закрывать. Ты понимаешь, что вы можете сорвать все дело?
-Так получилось. Вы же знаете Левашова…
-Да я его знаю. А вот он меня еще не знает. Я ему устрою и кофе, и какао с чаем.
Несколько секунд помолчали.
-Ладно, рассказывай, - смирился Семенов.
-Так вот. Этот «влюбленный» общаться совсем не хочет, на шутки не реагирует. Молчит и смотрит исподлобья. Он больше на немого похож, да еще с отвратительным злым настроением.
-Понял, - снова прервал генерал, - Если бы ему нужна была девушка, то он бы сам пошел на контакт, чтобы заиметь знакомство в окружении возлюбленной.
-И сам бы был любовью окрылён. Так что это амплуа явно к нему не подходит. Короче… Он на шпика похож. И больше ни на кого, - выпалил Иванов.
-Значит так, - Валерий Павлович делал вид, что очень сердит, - Левашову, и не только ему, строго скажи, чтобы никакой самодеятельности. Занимайтесь своими делами, а всё остальное - мои заботы. И в них чтобы вы не лезли, если я не приглашаю.
-А как же… - хотел спросить Иванов.
-Я же сказал. Я сам разберусь. Может быть, он и не вами интересуется.
-Ну, да. Охранников он про нас спрашивал и больше ни про кого.
-Хватит, я сказал, - жестко прервал генерал, - Занимайтесь своими делами. А с остальным я без вас справлюсь. Только не мешайте и не мешайтесь.
-Понял, товарищ генерал. Бусдел, - шуточно отрапортовал Андрей Иванов.
-То-то же. Приеду: проверю. Я все держу под контролем. И не сомневайтесь, - говорил Семенов и добавил, - А вообще молодцы. Хвалю за бдительность.
-Служу трудовому народу.
-Всё. До встречи, - Валерий Павлович положил трубку и задумался.
Неожиданно в памяти, как на фотобумаге, проступила картинка: мужчина с газетой под фонарем. Еще в субботу Семенову показалось это странным. Но он был уверен, что хвоста за ним нет. А, если уж он уверен, то значит так и есть. В таких вещах генерал никогда не давал промашку. Перед тем, как прибыть на встречу с Лауновым он проверялся. И на всякий случай «отрубил» любые потенциальные «хвосты». «Нет, не может быть. За мной никого быть не могло. Никаких сомнений», - думал генерал, - «А за Сашей?!». Семенов рассмеялся своей мысли. «Ну да! Еще не нашелся тот соглядатай, который бы выследил Лаунова, - генерал гордился своим другом, - А потом за Сашей некому и незачем следить. Это на меня могли выйти американские архаровцы из-за ребят. Нет, нет. Этот мужик просто так, сам по себе, кого-то ждал». Но сомнение все равно ползало червем в душе.
Неожиданно в тишине кабинета скрипуче зазвенел телефон внутренней связи.
-Доброе утро, Валерий Павлович, - звонил адъютант начальника ГРУ.
-Доброе. Только для меня уже день наступил, Аркадий, - ответил Семенов.
-Я в вас ни сколько не сомневаюсь. Вас приглашает Валентин Владимирович.
-Когда?
-Сейчас, пожалуйста.
-Иду.
Генерал закрыл кабинет и отправился на первый этаж. Только к вечеру Валерий Павлович вернулся к себе.
Он попросил своего помощника приготовить ему крепкий чай с молоком и что-нибудь перекусить. Валерий Павлович задумался. Опять вспомнился наблюдатель за отделом «Н». Понятно, что так в лоб, опытные люди следить не станут. Но с другой стороны, они могут специально создавать нервозность и провоцировать на необдуманные действия своей откровенностью. Нервы Семенова, привыкшего часто и подолгу жить и работать в напряженной обстановке, на эту странную слежку не отреагировали. Это не повод для беспокойства. Главное, чтобы Лаунов не отказал в помощи. Все остальное Валерий Павлович уже продумал. Конечно, он знал, что за Лауновым стоит целая организация, члены которой занимают ответственные посты на разных уровнях власти. Когда-то Семенов с Лауновым уже пытались связать офицерское собрание, которое создавал Рохлин с движением, в котором состоял Лаунов. Но тогда ничего не получилось мешали амбиции и несовместимые принципы тактики. Организация, в которой состоял Лаунов, постепенно усиливалась и избегала прямых конфликтов. Её члены уже наработали высокий потенциал. Рохлин тоже имел большое влияние в государстве и поддержку в народе. До последних событий Семенов очень рассчитывал на его помощь в отношении своей группы. Но Генерала убили. Его движение катастрофически ослабло. Поэтому Валерий Павлович и обратился к Лаунову. Теперь он очень ждал от друга положительного решения.
Лаунов в этот день и сам находился в ожидании звонка. Еще в субботу вечером он связался с соратниками и рассказал о просьбе Семенова, не объясняя никаких подробностей и не называя своего друга. Но поручился, что проект очень серьезный и нуждается в помощи. Лаунов понимал, что ему самому не справиться, поэтому надо получить согласие от других. Александру Борисовичу верили. Вообще в их организации самое главное, обычно, не фиксировалось на бумаге. И достаточно было твердой устной договоренности. Главная сила была в том, что никто не жаждал власти ради собственного кармана. Нет, конечно, соратники Лаунова не были альтруистами. Они заботились и старались не только ради всех, они хотели, чтобы в их семьях был достаток и счастье. Но такого же процветания они желали и для других россиян. Каждый из них очень любил своих близких и страну. Такую самобытную и не вписывающуюся в правила западного мира с его меркантильными ценностями. Кругом все болтали про эти западные ценности. Но никто и нигде из этих проповедников не назвал их конкретно. Всё, как бы, само собой разумеется. Хотя на самом деле никаких таких западных или европейских ценностей, отличных от других, в общем-то, нет. «Все правительства в мире, во всяком случае, на словах и в программах, и все народы всегда стремились к лучшей жизни. И своими ценностями почитали достойную жизнь каждого и благоденствие своей родины. А культурные особенности различных народов, разве можно примерять к другим нациям. Разве можно заставить русского Ивана Ивановича надеть на себя шотландскую юбку. Или украинца танцевать вместо гопака танцы немецких бюргеров. Поэтому все эти разговоры о ценностях просто блеф, которым прикрыто униженное фанатичное преклонение перед Америкой и её союзниками. Действительно, там люди живут в достатке, там больше порядка, народ обеспечен. Но это не значит, что другие народы стремятся к другим ценностям. Или может быть в Японии плохие ценности? Нет, дело не в ценностях какого-то западного мира. Есть только общечеловеческие ценности, к которым стремятся все народы все люди. И в России ценности ничем не хуже японских, американских или европейских. Даже, можно сказать, что наш славянский менталитет гораздо чище и порядочней американского, где во главу угла поставлена только нажива. Нажива любой ценой. Взять хотя бы любой голливудский фильм. В фильме погибают сотни и сотни совершенно безвинных случайных людей, но конец при этом будет счастливым. Лишь бы остался цел главный герой. А тех, что были совершенно не причем, кто и составляет собой американский народ, и пролил кровь не за что - о тех и не вспомнят. Важно, что "плохой" наказан, а "хороший" цел. Это и есть счастье нации, хэппи энд. Ну, какие же это ценности? Какой же это счастливый конец? В США давно демократию подменили самым дешевым либерализмом, который теперь внедряют и в нашей стране», - так думал Лаунов, когда, наконец, позвонил телефон.
Звонок на городской аппарат. Этот номер был закрыт, но числился за ведомством официально, его можно было найти только в специальных закрытых справочниках. Лаунову сообщили, что он может готовить операцию по переводу группы из НИИ в ФАПСИ. Но окончательное решение будет принято, после получения более конкретной информации о проекте и операции. В принципе Александр Борисович и не сомневался в таком решении, но этот звонок значил много больше, чем просто согласие на операцию. Это значило, что его единомышленники поддержат, и со своей стороны будут делать все необходимое. А это много серьезных людей в разных госструктурах. Это мощный залог успеха. Впрочем, Лаунов еще не знал, как Семенов собирался "заметать следы". Ведь все надо делать почти официально. А любое действие в отношении этих ребят, сразу же привлечет особое внимание противной стороны. И они могут усиленно заняться этим вопросом. Это означает, что враг будет знать: эта группа представляет особый интерес, особую важность. Это как приглашение: ищите нас, мы вам очень нужны. Имея у себя в арсенале такие возможности, которые есть у оппонентов, им вполне по силам добраться до истины, лишь бы знать направление. Надо срочно начинать операцию. Лаунов достал свой «тайный» мобильный телефон и позвонил Семенову.
Валерий Павлович в своем кабинете собирался приступить к небольшой трапезе. Параллельно ждал звонок своего друга. Но где-то глубоко под ложечкой сосало - беспокоили слабые сомнения: вдруг будет отказ. Часы на стене недавно пробили шесть часов вечера – наступило контрольное время для связи.
Валерий Павлович сделал большой глоток чая и взял вилку. И в этот момент запищал мобильный телефон, который как и у Лаунова не зарегистрирован и использовался в тайне ото всех только для связи между друзьями. Разговор был короткий.
-Привет, Валерик, - начал Лаунов.
-Рад слышать тебя, Саша, - в голосе небольшое волнение.
-Да ладно тебе. Не переживай. Я получил добро. Ты рад?
-Спасибо, - выдохнул Семенов с облегчением.
-В 20:30 встретимся на вилле. Надеюсь теперь ты темнить больше не станешь? Пока, - Лаунов положил отключился не ожидая ответа. Место и время встречи назначено. Валерий Павлович понял, что останется голодным.
На самом деле, у друзей было несколько заранее подготовленных мест для тайных личных встреч. И они их постоянно меняли. Сегодня разговор предстоял долгий и подробный, поэтому встреча состоится в домике на окраине Москвы, который они частным образом купили специально для подобных целей. Домик неказист, но внутри оборудован техникой так, что снаружи увидеть её было нельзя. Кроме того, все оборудование быстро и надежно пряталось в тайники. Снаружи, если и заглянуть в окно, то можно увидеть обшарпанные стены, бедную обстановку, которая не оставляла сомнения в том, что хозяева еле сводят концы с концами. Дом стоял почти на окраине, поэтому существовала реальная опасность проникновения бомжей. Для безопасности дверь изнутри была металлическая, хотя снаружи выглядела обычной и очень старой. Чтобы создать полную иллюзию присутствия людей, когда никого нет, дом был оборудован специальными проекторами и воспроизводящими устройствами, которые управлялись компьютером. Вечером автоматически включался свет и случайным образом выключался. А на шторах воспроизводились движущиеся тени и раздавались приглушенные звуки музыки или разговоров. Это была гордость друзей и плод их общего хобби. Внешнюю и внутреннюю отделку они оставили почти не тронутой. На окнах поржавевшие, но крепкие решетки. Этот дом - тайная резиденция друзей. Здесь они иногда проводили редкое и короткое свободное время. Не только для того, чтобы решать важные проблемы. Но и просто отдыхали. В доме всегда была пища и напитки. Все припасы длительного хранения периодически обновлялись. Дом имел кроме основного входа и три запасных. Которые выходили в разные стороны через разные стены дома. Выходы надежно укрыты от посторонних глаз. Во дворе валялся разный хлам так, чтобы гарантировать скрытность входа и выхода.
Первым приехал Лаунов. Он сначала петлял по Москве. Потом сделал почти полный круг по внешней кольцевой дороге, с большой скоростью, максимально допустимой. Убедившись, что он чист машину оставил в ста метрах от дома, где-то на задворках поселка. Пешком пришел к крыльцу. На улице никого не видно, поэтому он не стал проникать в дом тайным путем. Но на всякий случай потратил еще несколько минут, укрывшись в тени дерева.
Семенов сегодня вынужден был быть осторожнее. Сначала он на своем Опеле поехал в сторону центра Москвы. Свернул на Садовое кольцо. Когда Валерий Павлович ехал по Садовому кольцу, то показалось, что за ним увязалась голубая вазовская шестерка. Забегая вперёд, скажем, что на следующий день эта же машина опять следила за Семеновым. Но прокачать владельца не удалось, даже, имея возможности ГРУ. А пока профессиональный разведчик, кроме опыта и умения, имея еще и обостренное чутье, которое вырабатывается годами и редко подводит, легко заметил за собой хвост. Валерий Павлович покрутился по мелким улочкам, избавившись от сопровождения, припарковался у Курского вокзала. На метро доехал до «Белорусской» и пересел на радиальную линию. Сделал еще три смены линий метро. Только тогда вышел на другом конце города. Рядом с метро на стоянке была специально приготовленная машина. Эту малолитражку друзья приобрели давно и пользовались в исключительных случаях. Сегодня был такой случай. Нельзя проколоться и провалить всю операцию, еще и не начав действовать. Из-за соглядатаев Семенов потерял не запланировано много времени и опаздывал на встречу с Лауновым, но безопасность важнее. А Лаунов все равно дождется.
Машина, далеко не новая снаружи, ВАЗ 2103 с форсированным и хорошо отлаженным двигателем. Она оформлена на подставное лицо так, что никаким образом не может вывести на Лаунова или Семенова. Собственно, такая суровая конспирация, может, и не нужна была им в жизни. Но друзья не только готовили себе разные запасные варианты. Но это было продолжением детской игры в шпионов. Им нравилось разрабатывать разные варианты прикрытия и конспирации, подготавливать пути отхода. Хотя денег на это уходило много, но зарплата позволяла без ущерба для семьи в течение многих лет заниматься такими вещами. И основная работа этому способствовала. Многое они делали своими руками, с трудом выкраивая время. Но получали от этого огромное удовольствие, как будто в этом и был смысл их жизни.
Семенов, не спеша, выехал со стоянки и долго вилял по улицам, внимательно изучая машины в зеркало заднего вида и перед собой, пока не повернул в нужном направлении. Доехав до места, он припарковался за несколько домов на почти пустынной улице. И тоже прошелся пешком. Все было спокойно. Сегодня он опоздал всего на полчаса.
Лаунов увлекся компьютером, чтобы скоротать время ожидания. Играл в стратегию War Craft, продолжая давно начатую миссию.
Друзья совсем коротко поздоровались и сразу перешли к делу. Начал Лаунов:
-Саша, я могу тебе твердо сказать, что помощь ты получишь. Но это пока предварительное решение. Наши эксперты должны встретиться с твоими ребятами и проанализировать проект. Иначе не получится.
-Конечно. Мы готовы. Только этого и ждем, - Семенов не скрывал своей радости.
-Ну что ж. Излагай.
Сначала Семенов объяснил другу суть проекта. А потом подробно изложил свой план. И хотя план Семенова был хорошо продуман, но пришлось кое-что подкорректировать.
Соратники Александра Борисовича занимали разные посты в разных организациях. Даже состояли в разных официальных политических движениях, оставаясь, при этом, верными единомышленниками. Например, окружение Ельцина в противовес политическому движению ОВР создало свою организацию. И то, что Путин входил в эту организацию, не значило, что он является противником, а не соратником Лаунова. 25 июля 1998г Путин стал директором ФСБ. Семенов это знал и учитывал. Контрразведка должна сыграть в плане Семенова, едва ли, не ключевую роль.
Друзья беседовали долго. Семенов заочно познакомил друга с ребятами из своей научной группы.
Договорились конкретно о дальнейших действиях. Операцию разделили на несколько последовательных этапов. На первом лидеры отдела «Н» должны встретиться с Лауновым и экспертами из его движения. Ребята, как их ласково называл Семенов, сами должны рассказать о своем проекте, о своих достижениях и перспективах. Только после этого, можно ожидать полной поддержки и начала радикальных действий. Встреча подошла к концу.
-Валера, как ты постарел, - заметил Лаунов.
-На себя посмотри, - также шутливо ответил Семенов.
-А помнишь танцы? Помнишь, как мы встретились впервые?
-Помню, - говорил Валерий Павлович, - Ты мне тогда чуть морду не набил.
-Сам ты… - оба рассмеялись, - А помнишь, как ты тогда за девчонкой ухлестывал?
-Что?! Какой девчонкой? – Семенов был шокирован, - А ты откуда знаешь?
-Да ладно тебе, Валера. Я что, по-твоему, совсем тупой. Думаешь, я не знаю, как ты у неё под окном торчал?
-Так ты следил за мной? Я тебе сейчас шею намылю, - грозно, но не в серьез, поднялся Семенов, нависая над другом.
-Так ты её до сих пор что-ли не забыл? Ты и сейчас влюблен? – Лаунов тоже удивился, - Вот это да…
-Да брось ты, Сашка. Это была моя первая любовь, чистая, красивая. И девушка, её звали Марина, замечательная. Интересно бы с ней встретиться сейчас, - мечтательно произнес Валерий Павлович, который на это мгновение преобразился из взрослого мужчины во влюбленного мальчишку.
-А вот ты свинья, - через несколько секунд продолжил Семенов.
-С чего бы это?
-А с того, что ты как провокатор следил и подглядывал за мной. Если бы я тогда это заметил, то мы стали смертными врагами.
-Ага, заметил. Да ты тогда вокруг кроме неё ничего и не видел. А ты, действительно, её больше не встречал и не знаешь где она сейчас? – спросил Лаунов.
-Я даже не знаю, жива ли она вообще.
-Жива, жива. Не переживай. Ещё как жива.
-Ты что-то знаешь о ней? – с надеждой спросил Валерий.
-Ничего я не знаю. Ну, всё, хватит болтать. Разрешите отклоняться, - не дав другу продолжать расспросы, Лаунов срочно засобирался уходить. Бесполезно Семенов пытался что-нибудь выведать у друга. Разговор и встреча закончилась.
Уходили по одному. И каждый на своей машине уехал в разные стороны. Валерий Павлович, можно сказать, умиротворенный, поспешил домой, где его уже давно заждались - сегодня у жены день рождения, собрались гости. Но перед этим он, соблюдая предосторожности, заправил полный бак секретной машины и вернул её на стоянку. Это было обязательное условие - машина всегда должна быть в полной готовности.
А Лаунов ехал на встречу с Рязанским Валерием Владимировичем в его офис в Измайлово. Александр Борисович сначала покружился на машине по центру, на всякий случай. Но ничего подозрительного не заметил. Это была необязательная предосторожность, потому что для тех, кто интересовался Семеновым, Лаунов был посторонним лицом. И связь между друзьями была известна только им самим.
Рязанский давно ждал. На него в данном случае была возложена обязанность куратора, который предварительно оценит важность проекта. Они проговорили около часа. Договорились, когда и где произойдет встреча с экспертами, этому помогло удачное стечение обстоятельств. Удалось, таким образом, обойти и главную сложность: собрать достаточно влиятельных публичных людей в одно время и в одном месте, что уже само по себе привлекает внимание. Операция набирала обороты и весомость – Рязанский очень влиятельная фигура в движении. Он имел прямую связь со всеми лидерами. После встречи с Рязанским, Лаунов позвонил другу. И предупредил, что ребята должны быть готовы, чтобы в течении часа быть нужном месте. Семенов был готов к такому условию. Поэтому, можно сказать, что все складывалось хорошо. Беспокоило только то, что оставался неизвестным уровень осведомленности противника. А его действия были не понятны и не предсказуемы. Такое положение очень беспокоило Семенова.
Заканчивался важный день. Но никто не мог тогда знать, к каким событиям приведет, почти уже принятое решение. И как эти события сплетутся, свяжутся и перепутаются. И другие персонажи займут ведущие роли. И где-то в другой стране, по прошествии нескольких лет, в теплом солнечном краю, наконец, наступит развязка. Но как до этого еще далеко.




Глава 5. Подготовка. Встреча. Презентация проекта.
Утром во вторник, 04.08.1998г., Семенов на своей машине ехал на работу. Настроение было прекрасное, потому что неделя началась неожиданно хорошо. Самое приятное, что дело, наконец, реально сдвинулось с места. Даже предварительное обещание помощи от таких серьезных людей - большой успех. И это даже без представления проекта! На такой прогресс Валерий Павлович не рассчитывал. Хотя и был почти уверен в окончательном положительном решении. Всё-таки думал, что сначала от него потребуют подробностей проекта и встречи с учеными, прежде чем давать положительный ответ. Но сработали дружеские отношения с Лауновым и его высокий статус в организации.
Семенов ехал не спеша, как обычно, ездил на работу. Он ко всем вопросам всегда подходил с основательностью, поэтому время в дороге у него было рассчитано, и он оставлял еще запас на непредвиденные обстоятельства. И такие обстоятельства не замедлили появиться.
Валерий Павлович, еще не отъехав далеко от дома, заметил выезжающую из-за поворота впереди, ту самую вазовскую шестерку, от которой он уходил вчера вечером. Он мог бы поклясться, что это именно та машина, хотя и на этот раз разглядеть можно только вблизи, так они замазаны грязью. Вторая встреча, для опытного разведчика, однозначно говорила - это не случайность. Соглядатаи, а теперь Семенов в этом не сомневался, дали себя обогнать. Чтобы быть абсолютно уверенным, Семенов решил немного их поводить за собой, делая неожиданные маневры и при этом, стараясь, чтобы преследователи его не потеряли. Фискалы оказались достаточно опытными, чтобы понять, что их рассекретили и проверяют. Слежка сразу была свернута, а преследователи скрылись в ближайшем переулке. Семенов слежки не боялся. На своем обычном маршруте он никогда не устраивал тайных встреч. А, кроме того, главный его интерес имел вполне конкретный адрес. Таким образом, он предположил, что за ним наблюдают люди, у которых о проекте мало информации или другой интерес к нему, иначе они не стали бы рисковать и тратить понапрасну время, а ждали бы где-то около НИИ.
Семенов еще не знал, что к делу подключилась новая сторона. А события, и до того плохо прогнозируемые, пойдут совсем по неожиданному сценарию.
В своем кабинете Семенов пробыл недолго, проверил почту, переговорил с начальством, просмотрел и подписал несколько документов. На служебной машине поехал в институт.
Нельзя сказать, что слежка сильно встревожила Семенова, но подтолкнула к более активным действиям, которые стоило бы отложить до тех пор, когда будет принято окончательное положительное решение. Но в сложившейся ситуации Валерию Павловичу пришлось рисковать, не ожидая окончательного ответа соратников Лаунова. Письмо, которое у Валерия Павловича было давно готово, он решил пустить в ход уже сейчас. Пока письмо пройдет запланированный путь и достигнет адресата, пройдет не больше недели, но не менее трех дней. Семенов позаботился о том, чтобы оставаться анонимным. Как только подметное послание достигнет своего адресата - вся операция пройдет точку не возврата. Начнет действовать не подконтрольный Семенову адресат. Тогда свернуть операцию будет нельзя. А тем более, избежать рассекречивания группы.
В институт Валерий Павлович ехал официально и открыто - это было частью его работы.
Сначала прошелся по другим корпусам и другим отделам, избегая главную цель своего приезда. Нигде долго не задерживался, но ко всем относился терпеливо и внимательно. Разговаривал, отвечал на вопросы. Заглянул в кабинет директора.
К таким посещениям в НИИ все давно привыкли, они происходили не реже одного раза в два месяца, а в последнее время значительно участились.
Последним по плану обхода был самый важный для Валерия Павловича корпус. Там его уже давно ждали.
Оказалось, что странное и неприятное присутствие за воротами активизировалось. Появился новый наблюдатель гораздо моложе и профессиональнее. Подопечные Семенова, со своей стороны, оказались бдительны и слежку заметили. И, более того, проявив собственную инициативу, за которую получили от Семенова нагоняй, ребята оставили вне стен НИИ "своего человека", который наблюдал за наблюдателем. Вскоре стало известно, что соглядатай не только следит за их зданием и двором, но еще осторожно опрашивает соседей. Все это как-то не вязалось с целями и методами предполагаемого противника. Если это представители охотников за чужими секретами, то наружное наблюдение им ни к чему. Может быть, им стало известно о планах перебазирования всей проектной группы. И теперь тайный соперник, а точнее говоря – враг, стремится предупредить такие потуги Семенова. Такая возможность больше всего беспокоила Валерия Павловича. Ведь переезд группы – это игра ва-банк.
Он еще раз проверил готовность ученых к переезду и обговорил план действий. Переезд должен состояться в любом случае, даже если организация Лаунова откажет в помощи. И теперь, когда ПИСЬМО отправилось в путь, остановиться уже нельзя.

Сегодня в НИИ приехал мусоровоз и в него, - обычное дело, - погрузили коробки с мусором. Валерий Павлович внимательно наблюдал за процессом, и это было не простое любопытство. Иначе, зачем бы ему это было нужно.
Находясь во дворе института, Семенов и сам заметил фискала. Наблюдатель явно был в растерянности. Не знал, что ему делать в этой ситуации. Видимо и для него вывоз мусора представлялся важным процессом, и явился полной неожиданностью. Такой странный интерес сбивал с толку.
"Возможно, они догадались, что может находиться в этих коробках?" - размышлял Семенов.
Разговор с водителем контейнеровоза ничем не помог в разгадке вражеского любопытства. С его точки зрения, всё как всегда. В возможность утечки информации из своей группы Семенов не верил. Он так организовывал всю операцию, что весь план был известен только ему самому. А остальные получали информацию по мере необходимости в свой срок.
Старания Валерия Павловича в течение дня разгадать цели противной стороны не дали удовлетворительного результата. Все версии были неубедительны. Поэтому оставалась неизвестность. И такое положение более всего неприятно. Потому что не позволяет найти адекватный ответ.
Но операция продолжала разворачиваться своим чередом, не смотря ни на что.

Лаунов позвонил только на следующий день, в среду, во второй половине дня. Он сообщил, что встреча, на которой ученые должны представить свой проект, состоится вечером в пятницу, т.е. послезавтра 07.08.1998г. Ученых должно быть не больше трех человек. Друзья обговорили план встречи. И главное: как не заметно для посторонних глаз доставить на встречу проектантов.
Семенову пришлось незапланированно снова побывать в институте 05.08.1998г. Опять тратить время на прикрытие.
Фискал продолжал наблюдение за НИИ, но никаких активных действий не предпринимал. Однако, со слов ребят, теперь наблюдение велось круглосуточно.
Такая старательность неизвестных сильно действовала на нервы молодых ученых. Не исключено, что это и было целью странного поведения наблюдателей. Создать нервную обстановку внутри и принудить паниковать и ошибаться.
Семенова очень беспокоили двое из его ребят, которые сильнее других реагировали на внешний раздражитель. Им Валерий Павлович уделил дополнительное время и постарался успокоить.
-Валера, - Семенов обратился к своему тезке, рядом стоял и Николай, - Нам осталось совсем немного, и все это закончится. Очень важно сейчас держать себя в руках. Ваша работа выходит совсем на другой уровень. Здесь таких возможностей нет. Естественно, что нас будут проверять и перепроверять, прежде, чем вложить в проект необходимые средства. Вам не о чем беспокоиться, - Валерий Павлович кривил душой, но лучше сейчас быть нечестным, чем сорвать всё дело. К тому же, то, что в ФАПСИ группа получит новые возможности – было правдой. Такой же правдой как и то, что дальнейшее развитие проекта в этом НИИ исчерпало свои возможности.
Все ребята его группы были молоды. Общая цель и отсутствие дублирования выполняемых каждым задач, сплачивало группу в коллектив единомышленников. И эта атмосфера, которую Семенов старательно культивировал, породила между учеными дружеские отношения. Но в критической ситуации многие самые хорошие люди могут становиться опасными для коллектива и для дела.
Вернувшись в свой кабинет в "Аквариуме", - так называли это здание сами разведчики, - Семенов занялся организацией скрытной доставки ученых на встречу с ответственными людьми. Сложности в этом деле не было. Но рабочее время забиралось без остатка. Затем томительное ожидание. В последующее время никаких событий не произошло.

Настал вечер пятницы, 07.08.98г. У одного из соратников Лаунова жена в этот вечер праздновала день своего рождения. И на этот праздник собралось много знакомых с семьями. Всего было человек двадцать. Все гости легко размещались в шести комнатной квартире. Такая вечеринка была вполне заурядным событием. И, врядли, могла привлечь чье-то особое внимание. Никто не предвидел, что среди гостей-соратников окажется предатель. И этот человек, которого звали Анатолий Евгеньевич Подленюк, не упустил из виду тайные события, параллельно развернувшиеся во время праздника.
Для конспирации, ребят из группы Семенова подсаживали в машины гостей в условленных местах. Ребят заранее привезли в разные места Москвы подальше от места проживания на машинах такси, за рулем которых сидели доверенные Валерия Павловича.
Девятиэтажное здание, в котором назначена вечеринка, по периметру окружено высокой стеной, а вход охраняется - здесь живут работники различных правительственных ведомств.
Во внутреннем дворе для всех машин было достаточно места, поэтому даже от случайного прохожего тайна была скрыта.
Далеко не все присутствующие были поставлены в известность о настоящих планах секретной встречи. Поэтому неизвестных молодых людей представляли гостям, как студентов, которые учатся на кафедре истории, возглавляемой виновницей вечеринки. Семенов позаботился о том, чтобы ребята приехали не с пустыми руками.
После обычных расшаркиваний, ученые затерялись среди гостей. Когда интерес к ним пропал, осторожно собрались в кабинете хозяина дома.
Также незаметно для гостей в кабинет пришли члены "экспертной комиссии". Их было четверо. Именно им предстояло вынести окончательный вердикт по вопросу: или максимальная помощь или забвение проекта.
Ученых было трое. Руководитель всего проекта и, одновременно, группы, которая образовалась первой - Андрей Иванович Иванов. Руководитель группы конструкций, связи, энергии - Андрей Владимирович Степаненко. И Станислав Сергеевич Левашов - ведущий программист группы компьютерного и программного обеспечения.
Комиссии всех представил Андрей Иванов. Затем передал слово Андрею Степаненко.
Степаненко вставил, привезенную с собой, кассету в видеомагнитофон, в дальнейшем её использовали и остальные докладчики. Андрей докладывал:
-Уже много лет земляне выводят в открытый космос космические корабли. Многие из них становятся искусственными спутниками, которые вращаются по орбитам вокруг нашей планеты. Орбиты, в соответствии с законами Кеплера представляют собой эллипс, в одном из фокусов которого, расположена планета Земля. Сейчас в околоземном пространстве летают порядка восьмисот искусственных спутников Земли – сокращенно ИСЗ. Большинство из них выполняют роль ретрансляции сигналов для нужд связи, - интерес публики явно, стал падать. Для многих эта информация была не новой и не нужной. Кое-кто из комиссии давал понять, что зря теряет время.
Андрей же продолжал, как ни в чем, ни бывало:
-Орбиты спутников имеют определенные параметры. Наиболее используемые - это синхронные и геостационарная орбита - ГСО. Синхронная орбита имеет такие параметры, что спутники, вращающиеся на этой орбите, имеют период обращения синхронный с земными сутками. Если на такой орбите расположить 3 спутника, то в зоне их видимости земля будет находиться круглые сутки. Параметры ГСО в 1945 году рассчитал английский инженер, более известный как писатель-фантаст - Артур Кларк. Высота ГСО над поверхностью Земли 35 786 километров. Её особенностью является то, что спутники на этой орбите остаются, недвижимы относительно поверхности Земли. Большинство спутников принадлежит государствам, но существуют и частные ИСЗ.
Андрей остановил рассказ:
-Извините за скучное вступление, теперь я перехожу к сути проекта…
И продолжил:
-Сейчас множество стран располагают своими ИСЗ, которые используются не только для связи. Огромное количество спутников выполняют роль шпионов. США имеет огромный перевес в количестве и качестве спутников-шпионов по сравнению с любой другой страной мира. Спутники такого назначения делятся на два вида - оптические и радиолокационные. Последние наиболее сложны и дорогостоящи. К сожалению, у России сейчас всего один такой действующий спутник. Да и тот уже почти выработал свой ресурс. А в современных условиях спутники-шпионы, без преувеличения, являются глазами противника. Не зря США тратит на АНБ, Агентство Национальной Безопасности, денег больше, чем на все остальные спецслужбы вместе взятые. Представьте себе, что мы получим возможность видеть то, что видит вражеский спутник-шпион. Мне не стоит объяснять - это значит быть осведомленным в интересах, которые проявляет противник; это значит быть в курсе, какую информацию он смог получить в своей шпионской деятельности. Наш проект как раз и направлен на то, чтобы выполнить такую задачу. Более того, мы планируем, не только получить доступ к информации, которую отправляет спутник-шпион на Землю, но и научиться им управлять и полностью перехватить контроль над аппаратом противника.
Свое выступление Андрей Владимирович сопровождал видео пояснениями на мониторе.
Докладчик сделал паузу, чтобы насладиться эффектом, но никто никаких эмоций не проявлял. Степаненко продолжил:
-Для решения этой задачи, надо выполнить несколько условий. Первое: надо непосредственно приблизиться к спутнику-шпиону. Но сделать это скрытно так, чтобы наш сателлит не был замечен предполагаемым противником. А это не так просто, потому, что каждая страна отслеживает не только запуски и движение чужих спутников, но контролирует и свои спутники. Для того, чтобы расположить свой спутник на ГСО, владелец спутника должен получить разрешение у международного комитета, который выделит определенное местоположение, т.к. ГСО имеет ограниченные параметры и на этом, так называемом, поясе Кларка уже становится тесновато, а координаты всех спутников строго фиксированы. Естественно, что слишком близкое приближение чужого спутника может быть расценено, как враждебное действие и может привести к очень серьезным последствиям. Но мы предлагаем выводить на ближайшую, к интересующему нас объекту, орбиту спутник, который мы назвали материнским. Из чрева, если так можно сказать, материнского спутника будет запущен спутник-дитя, который непосредственно приблизится к объекту, сможет его исследовать вблизи, сможет контролировать его излучения. Это дитя не только сам приблизится к объекту. Но и установит на его корпусе специальную закладку. С помощью такой закладки можно снимать внутренние радиосигналы.
-Что-то вы тут наворотили. Спутник на спутнике и спутником погоняет, - сказал один из слушателей.
-Вы хотите, чтобы я остановился на этом подробнее?
-Просто поясните. Сколько и каких спутников мы запускаем.
-С удовольствием.
-Нет уж, давайте здесь обойдемся без удовольствий, - пошутил дотошный человек.
-По проекту в космос будет запущен один спутник. Этот спутник стабилизируется на орбите максимально близкой к спутнику противника, который мы хотим подвергнуть нашей экспансии. Внутри основного, материнского, спутника находится еще один спутник. Этот внутренний спутник скрытно приближается к цели всего путешествия. Он оставляет на корпусе вражеского спутника так называемую закладку. По аналогии с подслушивающими устройствами. Функция этой закладки примерно такая же как и у жучков, - Степаненко остановился и посмотрел на мужчину, который просил разъяснений.
-Спасибо, всё понятно.
-Тогда я продолжаю. Связь со спутниками осуществляется посредством высокочастотного электромагнитного сигнала. Этот сигнал, для сохранения конфиденциальности, специальным образом кодирован или, если хотите, зашифрован. И раскодировке почти не поддается. Во всяком случае затраты на раскодирование могут значительно превысить эффект, который мы смогли бы получить. Но все становится гораздо проще с помощью нашей закладки. Каждый сигнал в электронном устройстве проходит несколько этапов усиления, модуляции, кодирования, различных преобразований и фильтрации. И мы сможем на любой стадии считать информацию. Мы можем считывать сигналы процессорного устройства. Имея исходный незакодированный и зашифрованный сигналы, наши компьютерщики обещают раскрыть код противника. Понятно, что на это потребуется какое-то время. А потом спутник-дитя может преспокойно вернуться к маме, - пошутил Андрей, но реакции не последовало, - В этом случае мы получим полный, параллельный контроль над спутником-шпионом потенциального врага. Кроме того, мы оставим ему в подарок нашу закладку, которая в случае необходимости может уничтожить объект. В нашем проекте существует возможность, когда объект будет спутником-дитятей визуально скрыт и транспортирован в материнское чрево.
-Вот это ваше «скрыт». Как понять? – спросил мужчина, который выглядел самым важным.
-Подробности вам расскажут мои коллеги. А я лишь скажу, что визуально он станет невидим. При этом полное управление и контроль над этим спутником будет в наших руках. А значит, для противника он перестанет существовать по неизвестной причине. Вы удовлетворены? – спросил Степаненко. И получив утвердительный кивок, продолжил:
-Но для этого надо выполнить условие скрытности, о выполнении этой задачи расскажет Андрей Иванович. А я остановлюсь еще на одной проблеме - это энергия. Спутнику-дитяти необходимо большое количество энергии. Однако развернуть собственные солнечные батареи мы для него не можем из соображений маскировки. Кроме того, между Землей, спутниками и закладкой надо поддерживать постоянную связь. Причем этот сигнал должен быть гарантирован от пеленгации. Этот сигнал не может идти из точки близкой к спутнику противника. Для решения обеих задач мы предлагаем использовать мощный лазер. Луч лазера от "мамы" будет направлен на дитя. Где он поглощается, а энергия используется для нужд спутника-дитя и закладки. Посредством этого же луча мама посылает дитяти свои команды. А сынок в ответ более слабым лучом будет отправлять свои ответы. Такой обмен информацией невозможно запеленговать. Наибольшую сложность в этом вопросе представляет проблема безопасного поглощения энергии лазерного луча, замечу: достаточно мощного. Это надо сделать так, чтобы само дитя оставалось невредимым. Мы изобрели энергетическую воронку. Она названа так, потому, что имеет коническую форму. Внутри она наполнена специальным веществом, над составом которого долго работали наши химики. Им удалось подобрать оптимальное сочетание ингредиентов. Кристаллы недостаточно прозрачны, чтобы пропустить луч, без поглощения. По мере проникновения луча внутрь воронки, его мощность будет падать, пока луч не растеряет всю свою энергию. Вещество-поглотитель состоит из кристаллов солей, которые под действием луча лазера плавятся, поглощая энергию. Затем расплав отдает эту энергию преобразователю. И здесь у нас есть тоже свои ноу-хау. Луч лазера выполняет, в нашем проекте, еще одну роль - он, как бы, толкает дитя в нужном направлении. Мы уже отработали в макетах все устройства, разработали механику спутников. И теперь можем переходить к практическому проектированию, так бы я это назвал.
Вопросов не последовало ни от кого. Андрея Степаненко сменил Станислав Сергеевич Левашов. У него была очень пышная кучерявая шевелюра почти рыжая и лицо очень смешное. Он и не пытался быть серьезным. Шутовски поклонился, улыбаясь, при этом, во весь рот. И двигался он как-то необычно - рывками. Как будто и ногами и руками давил на клавиши. Но обстановка немного разрядилась.
Он начал почти весело и с ужимками:
-Из рассказа моего коллеги Вам уже стало ясно, какую сложнейшую задачу мы перед собой поставили. Умелым хакерам, то бишь, программистам, из нашего отдела пришлось не мало потрудиться. Мы ведь еще и по совместительству снабжали всякой секретной информацией наших молодых и неопытных коллег - это, как вы понимаете, шутка. Но главная наша задача - это создание операционной системы для управления спутниками и принятия ими самостоятельных решений. Иначе сигнал на Землю и назад может опоздать и командовать, собственно, будет некем или нечем. Мы заранее, еще в начале работы над проектом, договорились с коллегами обо всех технических параметрах нашей космической семейки. Учли возможные и, даже, необходимые усовершенствования, которые будут возникать с развитием науки и появлением новых разработок. Т.е., когда мы начинали свои изыскания, то сделали поправки на будущие изобретения человечества. Организация управления компонентами и устройствами спутников - это не сложная задача для любого, уважающего себя программиста, к коим мы все себя причисляем. Она довольно рутинна, если бы это было только снятие показаний с датчиков, включение и выключение механизмов, т.е чистейшей воды компьютерная автоматизация, как в стиральной машинке. Трудно было научить семью спутников анализировать внешние факторы и самостоятельно принимать решения, которые если не спасли бы, то хотя бы оттянули время. Мы создали систему, которая в процессе работы спутника, будет совершенствоваться. Она самообучающаяся, - последнее слово Станислав произнес по слогам, - Как ребенок постепенно приобретает опыт и учится, так и наши спутники будут интеллектуально развиваться. Смоделировать на Земле все возможные ситуации невозможно, поэтому мы заложили в программное обеспечение максимально возможный набор разных элементарных ситуаций. И научили семейку спутников из этих кирпичиков складывать различные комбинации, что позволит им на начальном этапе моделировать многие сложившиеся положения, как бы объяснять для себя, что происходит вовне, а также, и внутри. Мы научили спутники в сложившихся обстоятельствах выделять элементарные ситуативные компоненты. И, таким образом, раскладывать сложные процессы на мелкие составляющие, которые достаточно легко поддаются анализу и управлению. По мере жизни нашей семьи спутников их разум будет строиться, и пополняться все новыми кирпичиками элементарной информации. Для этого резервируются специально аппаратные мощности. Конечно, для решения таких задач необходимы будут процессорные устройства, обладающие огромной производительностью. Мы использовали разработки других компьютерщиков мира и добавили свои тайные тропинки в этом лесу знаний. Мощность процессорного устройства будут создавать несколько процессоров, объединенных особыми группами, особым образом. Известно, что простое увеличение количества процессоров после некоего порога перестает давать эффект прироста мощи компьютера. И в дальнейшем процессоры друг другу попросту начинают мешать. Они, как бы, пытаются выяснять отношения - кто в семье хозяин и т.д., - Левашов лукаво улыбнулся слушателям и продолжил, - Впрочем, я отвлекся… Нам удалось создать программу, которая позволила процессорам не ссориться. А работать вместе в одной упряжке. И, наконец… Мы разработали специальную программу декодирования сигналов, которая распознает правила кодирования имея чистый и защищенный сигнал. Те ресурсы, которыми мы располагаем, обладают большими физическими размерами. Но при использовании современного оборудования, эти параметры могут быть снижены в десятки раз, а то и в сотни. Я закончил, уважаемые дымы и господа, - Левашов снова поклонился и, не ожидая вопросов, уступил место Андрею Иванову.
Руководитель всего проекта, Иванов Андрей Иванович был серьезнее компьютерщика. К тому же ему были известны некоторые подробности происходящего, о которых не догадывались остальные в группе. И для него это было не просто презентация проекта, а попытка защитить будущее.
Андрей начал говорить очень скованно:
-Изначально наша группа образовалась в конце восьмидесятых годов. И в то время одна из проблем, которую надо было решить, чтобы проект имел смысл - это скрытый подлет к спутнику-шпиону потенциального противника. Следует заметить, что идея, представленного вам проекта, возникла, когда наша группа получила положительные результаты в обеспечении оптической невидимости физических объектов. Я продемонстрирую вам опыт, который мы засняли на видео.
-Кажется подобрались к самому интересному, - сказал мужчина с большой лысиной на голове.
Иванов запустил видеопроигрыватель, и на экране появилось изображение лаборатории. На двух стойках закреплены вертикально и параллельно две пластины размером, если судить по человеку находящемуся в кадре, примерно 20 на 20 сантиметров. Вся поверхность пластины, которая была ближе, покрыта очень мелкими выпуклыми линзами, или чем-то подобным. Вниз от пластин спускался толстый жгут проводов. Камера сместилась так, что вторая пластина скрылась за первой. Еще через мгновение обе пластины исчезли, только небольшой муар оставался в воздухе, как будто пар от разгоряченного чайника, только не имеющий привычной направленности. Но теперь можно было хорошо рассмотреть то, что раньше было скрыто пластинами. Зрелище получилось очень впечатляющее. И от неожиданности в кабинете прошелестел ропот голосов. Присутствующие знали, что никаких фокусов показывать не будут. И все, что здесь демонстрируют - это реальность. Поэтому впечатление было совсем не таким, как при просмотре фантастического фильма.
Как раз в это время и пришел Лаунов. Он успел увидеть, как на экране из "воздуха" вдруг появилась пластина. Он пробыл недолго. Пошептался с кем-то из комиссии и также осторожно вышел.
Затем Иванов отвечал на вопросы. Он объяснил, что главная идея заключается в том, чтобы световые лучи принять на одной пластине и передать без искажений на другую пластину, а там продолжить лучи света, не меняя направление. Они использовали различные способы для реализации идеи. В основе одного из них люминофор, который был одновременно источником и излучателем света. Как в кинескопе люминофор облучался с внутренней стороны электронным пучком. Снаружи над люминофором располагались мелкие линзы. Недостатком такой конструкции было то, что из-за электронной пушки толщина пластин получалась слишком большая. В другом варианте мелкие полупроводниковые элементы, которые назвали ПИО - приемник-источник оптический. Элементы похожи на светодиоды. Но кроме излучателей в каждом таком ПИО были и фотоприемники. Такой ПИО служил одновременно элементарным излучателем и приемником. Третий вариант - это использование жидкокристаллической маски. Но возникали дополнительные сложности с приемом света. Эта технология больше подходила для односторонней невидимости.
Еще один вариант невидимости реализовывался с помощью световодов. Замечательно было то, что в таком случае отпадала необходимость в электронной поддержке процесса. И невидимость реализовывалась автоматически. Но с использованием электронного управления можно создавать не только ретрансляцию лучевых сигналов, но еще и различные спецэффекты. Но в этом случае надо было решить ряд проблем связанных с оптикой.
Иванов заканчивал свой доклад:
-Возможности такого прибора ограничены. Угол приема и испускания излучения достаточно узок. Поэтому с близкого расстояния прибор можно увидеть, сместившись вне зоны угла захвата изображения. Но на больших расстояниях угол зрения на прибор очень мал. И наш прибор будет оставаться невидимым. Спектр, в котором обеспечивается невидимость, зависит от материала используемого в качестве излучателя и приемника. От технологии. И может охватывать и невидимые участки спектра.
Андрей Иванов, пока рассказывал, заметно волновался, но старался держаться спокойно. Теперь он перевел дух и закончил:
-Основные подготовительные экспериментальные работы проведены. Мы почти готовы внедрять наши технологии. А идеи, заложенные в проект, подтверждены практикой. В дальнейшем группу надо расширить и переходить к отработке практических вопросов. Нам необходимы дополнительные вложения, необходимо сотрудничество со специалистами ракетостроения. Используя современные достижения, можно внести изменения в проект, которые значительно улучшат параметры. Нам, например, известно, что сейчас разрабатывается ионный двигатель. А еще в восьмидесятые годы, был проведен удачный эксперимент с ядерным двигателем для космических аппаратов. Есть и другие наработки, которые могли бы быть полезны для проекта. Мы готовы продемонстрировать в лабораторных условиях и доказать действенность и реальность всего того, о чем здесь было сказано моими коллегами и мной. Но, в любом случае, - Андрей выделил эту фразу, - нам тесны рамки нашей теперешней лаборатории. Образно говоря, мы нашли путь к конечной цели, проложили туда тропинку. Теперь надо построить на месте тропинки магистраль, - Андрей говорил довольно сбивчиво, а в конце, с чрезмерным пафосом.
Один из членов комиссии, может быть главный, с улыбкой и вполне дружелюбно сказал:
-Это вы спешите с расширением, ракетостроением… Еще вот постройка магистрали. Но мне, лично, ваш проект нравится. И сомнений у меня в его важности и полезности нет, - он лукаво прищурился, - Но мы еще не дали своего согласия, а вы уже начинаете просить дополнительных вложений.
Потом еще были вопросы и ответы.
Задал вопрос седовласый мужчина средних лет, который за все время разговора ни разу не улыбнулся:
-Вы, наверно, интересовались разработками других стран. Что можете нам сказать об этом?
Ответил Иванов, как руководитель группы он обязан быть в курсе:
-Конечно, нам было интересно знать, чем дышат другие. Больше остальных стран продвинулись Соединенные штаты, они больше всех выделяют на это средства. Например, нам известно, что у России сейчас только один радиолокационный спутник-разведчик на орбите, который уже очень изношен. В то время, как США располагают двенадцатью такими спутниками. И среди них большинство - новые.
Мужчина сделал знак Андрею и перебил его:
-Это нам хорошо известно. Но меня интересуют разработки других стран по тематике вашего проекта.
Иванов, немного смутился, но ответил:
-Дело в том, что такая идея, пока не возникала даже на стадии обсуждения ни у кого в мире. Мы специально отслеживаем ситуацию, используя для этого все доступные нам возможности. Могу сказать, что в США уже запущен спутник-шпион, который приближается на близкое расстояние к чужим спутникам. С его помощью получены снимки некоторых спутников других стран. Этот аппарат американцы собираются использовать для нейтрализации чужих спутников, расположив его на пути сигнала между Землей и нейтрализуемым ИСЗ. Таким образом, перекрывая связь. Но сами понимаете, что этот проект все таки очень далек от нашего. Кроме того, на стадии обсуждения целесообразности, в США сейчас находится проект спутников, с возможностью защиты от агрессивных вражеских сателлитов с помощью лазерного и другого оружия. Но на уровень проектирования они перейти не, пока, не могут.
Седой снова задал вопрос:
-И что у них есть проблемы с этим?
Андрей пояснил:
-Такой проект является очень засекреченным. Технологии, которые будут использованы, США не может открыть даже своим союзникам. В тоже время, по международным соглашениям гонка вооружений в космосе запрещена. А американцы не смогут доказать, что их спутник с оружием чисто оборонительного характера, если не раскрыть подробности проекта. В такой ситуации партнеры США будут протестовать, не говоря уже о других странах и организациях. Поэтому в руководстве США есть много сторонников, но не меньше противников проекта и конец обсуждения не виден.
Седой мужчина не унимался:
-Вы сказали, что для вывода спутника на геостационарную орбиту необходимо не только зарегистрировать параметры, но и вообще, получить разрешение. А известно ли вам, что многие траектории и параметры многих спутников вообще являются государственной тайной и засекречены, а спутники-шпионы, тем не менее, преспокойно находятся в космосе?»
Степаненко был готов к этому вопросу:
-Именно такие спутники противной стороны и являются желаемой целью нашего проекта.
Седой перебивая Андрея вставил дополнительный вопрос:
-Как же вы собираетесь приближаться к чужому спутнику, если не знаете, где его найти?
Андрея не легко было сбить с толку:
-Во-первых, насколько нам известно, наша разведка давно уже имеет каталог координат на многие засекреченные спутники всех стран. Только, эта информация в нашей стране тоже засекречена. Действительно найти секретный спутник в космосе и определить параметры его орбиты сложнейшая задача. Не так просто среди множества звезд найти в огромном пространстве нужный объект. Например, США создали специальную систему наблюдения дальнего космоса GEODSS, которая имеет несколько станций слежения в разных местах Земли расположенных по экватору. Еще в 80-е годы СССР начал строительство комплекса ОКНО в Нуреке. Благодаря Красногорскому заводу наша система гораздо совершенней, чем американская и состоит всего из одной станции слежения, но место её расположения выбрано настолько удачно, что одной станции достаточно, чтобы отслеживать все стартующие с Земли спутники. К сожалению, политические события в Таджикистане надолго заморозили это строительство. Но сейчас работы продолжаются, и ОКНО в космос уже приоткрывается. И еще… Наш спутник будет специфическим. В его задачу не входит обеспечение связи, изучение и фотографирование Земли и т.д. Он не будет отягощен такой аппаратурой. Но и в этом случае его физические параметры: размеры, возможный конечный вес и т.д., значительно превосходят все имеющиеся сейчас в космосе спутники-автоматы. Мы в содружестве с ракетостроителями собираемся оснастить спутник более мощной двигательной установкой, чем просто корректировочная. По-существу, это должна быть автономная космическая станция специального назначения. И некоторые консультации мы уже проводили - это вполне возможно, хотя потребует больших вложений. И тогда наш спутник, находясь уже на ГСО, с близкого расстояния сможет охотиться за нужными объектами. И, заметьте, у нас для этих работ будет достаточно времени. То, что с Земли найти сложно, гораздо легче сделать в космосе.
- Но тогда, зачем вообще нужна невидимость, если так трудно заметить засекреченный спутник, найти его в космосе?
-"Сложно" и "невозможно" - это не одно и тоже. Последствия такого случайного события могут быть катастрофическими, вплоть до начала космической и всемирной войны. Кроме того, каждая страна наблюдает за своими спутниками, в том числе и визуально, контролирует их положение и состояние. Следит за траекторией и параметрами. И точно знает в каком месте мироздания найти свой объект. А значит, легко сможет увидеть и приблизившийся чужой спутник. А нам необходимо некоторое время, в течение которого наш спутник оставался бы гарантированно не видим для других.
- Как Вы уже объяснили, спутник будет невидим в спектре видимых частот или ближайших к ним. Но его можно будет засечь с помощью радара, который использует другие частоты электромагнитного излучения.
- Мы не останавливались на этом аспекте, потому что такая задача давно уже решена. Существует технология Стеллс, аналог которой есть и в России. Мы собираемся её использовать для защиты своего спутника. Но только этой технологии было бы не достаточно, потому что визуально это будет похоже на черную дыру. И вызовет не нужное беспокойство, - предупреждая возможный вопрос, сказал Иванов.
Седой мужчина, кажется, был удовлетворен, но всё-таки задал еще один вопрос:
-Оптические приборы, которыми покрыта поверхность, для создания невидимости, не могут не отражать видимый свет. Поэтому хоть и слабо, но отражение будет видно. Вы думали об этом?"
Иванов не устал, о проекте он мог говорить сколько угодно долго:
-Конечно, эта проблема возникла еще в самом начале наших опытов. Сейчас я передам слово нашему компьютерщику. Он ответит на ваш вопрос.
Левашов не успел ответить на предыдущий вопрос. Один из членов комиссии, по виду самый молодой, оказался очень напористым, захватив инициативу, задавал вопросы, связанные с компьютерными технологиями, как будто едва сумел дождаться своей очереди:
-В чем же состоит новация ваших программ? Ведь не вы первые занимаетесь криптографическими программными продуктами?
Левашов уже не выходил в центр, а отвечал с места:
-Проблемой объединения нескольких процессоров для увеличения производительности такой системы занимаются очень многие и очень давно. Дальше всех в этом вопросе продвинулась фирма IBM, мы внимательно изучали доступную информацию. Но у нас есть свой секрет. Один наш сотрудник открыл некую закономерность, на её основе создан алгоритм, по которому будет работать специальный выделенный для этой цели процессор. В его задачу будет входить только распределение нагрузки между другими процессорами. На него возложены функции администратора. За счет использования нашего алгоритма эффективность работы всей системы возрастает в сотни тысяч, а может быть и миллионы раз. Использовали мы и идею самообучающейся операционной системы. По-существу это модель человека в раннем возрасте, когда усвоение информации происходит с наибольшей скоростью и в наибольших объемах. И последнее, мы изначально программу создавали не в универсальном виде, а под конкретные параметры и устройства, которых еще в мире просто не существует. Конечные характеристики в программных продуктах мы задавали с опережением, на будущее, на конечный результат всего проекта. Таким образом, мы сократили очень много побочных условий и ветвлений. И сейчас наша компьютерная система несколько опережает возможности, которые на данный момент достигнуты другими группами нашего общего проекта. Это значит, что мы и есть новаторы и передовики производства. Можно сказать, стахановцы, - закончил Станислав с победной улыбкой.
-Эко хватил! – произнес молодой человек. Но вопросы его закончились.
Левашов не забыл о вопросе седого мужчины:
-И, наконец, отвечаю на Ваш вопрос, - он поклонился в сторону мужчины, - Всем процессом считывания излучения и передачи управляет компьютерная система. Мы создали специальное программное обеспечение, которое будет анализировать уровень лучевой энергии и корректировать интенсивность и спектр излучения. Т.е. мы будем использовать естественное отражение, как часть испускаемого света нашими оптическими приборами.
Похоже, что все были удовлетворены. Левашов опять поклонился и удобно развалился в кресле.
Но седовласый мужчина вернулся к началу своих вопросов:
-Вы все-таки ничего не сказали о том, существуют ли в мире разработки по невидимости?
Ответил ему, улыбаясь, снова Иванов:
-Ваш вопрос очень интересен. И я с удовольствием отвечу, - Иванов сделал паузу и продолжил, - Нам доподлинно известно, что в мире пока не существуют действующей модели, так сказать, невидимки. Но существует такое перспективное направление – нано технология. Так вот, существуют идеи с помощью такой технологии создать материал, который светом будет обтекаться. Как вода или воздух обтекают препятствие. Но пока, это только теоретические изыскания. И до практических работ еще десяток лет, в лучшем случае. Но у нашей идеи есть еще одно преимущество, кроме того, что это уже реальность. Кроме невидимости мы можем создавать любое изображение в объеме. И, например, вместо спутника можно будет увидеть летающий в космосе чайник. Или что-то другое.
Седовласый добавил:
-Но я не вижу пока практического применения этой возможности в космосе. Да и самовары там не нужны.
- Вы правы, - продолжил Иванов, - в космосе пока более применима наша шапка невидимка. Но можно предположить, что когда-нибудь и остальные возможности технологии будут востребованы.
-И, зачем же? – не унимался седовласый. Остальные присутствующие улыбались и переглядывались.
-Очень просто. Для того чтобы сбить с толку противника. Мы можем сделать, чтобы наш спутник выглядел, например, как американский. И пусть ломают голову, откуда он взялся, - закончил Иванов. В комнате послышался смех. Все представили, как в НАСА не могут понять, как их спутник оказался в другом месте. И вообще, откуда взялся спутник, который они не запускали. Или как в телескопе начнут скакать светящиеся зайчики.
Степаненко больше всего пришлось пояснять технологию поглощения мощной лазерной энергии. Его группе пришлось преодолеть много трудностей. Параллельно подбирался состав солей и частота лазера. Ингредиенты солевого раствора должны очень активно поглощать энергию определенного спектра. А в виде расплава иметь высокую текучесть и теплоемкость. Брюнет средних лет задал вопрос Андрею:
-Каждый спутник имеет хорошую экранную защиту от излучений. Как вы собираетесь считывать внутренние сигналы? Видимо, многие из них просто будут подавлены.
Степаненко отвечал не задумываясь:
-Все экранные системы рассчитываются для двух целей - подавить внешние сигналы и защитить внутренние. Но эта защита имеет ограниченные параметры. Ведь не будет же, в самом деле, кто-то предполагать, что мы имеем возможность установить свои датчики в непосредственной близости. И, кроме того, все экраны имеют свои слабые места, которые не сложно найти, в нашем случае.
Но брюнет не успокоился:
-И, все-таки?..
-Мы готовы к любой системе и качеству защиты. Дело в том, что наш маленький агент, который непосредственно останется, как бы, пристыкованным к вражескому объекту, имеет специальное устройство, которое способно механически вскрыть оболочку, не нарушая герметизацию и внешнюю защиту. Грубо говоря, это специализированный бур, с помощью которого, в принципе, мы можем датчик ввести непосредственно внутрь объекта. И еще, я бы хотел добавить, если мы "перевербуем" вражеский спутник, то увеличим космическую группировку сразу на два. Противник потеряет 1 спутник, и мы приобретем еще 1 спутник. Конечно, наш проект по стоимости не имеет аналогов, но мы можем "перевербовывать" не один, а два, три и т.д. чужих аппаратов. А значит, вместо одного дорогого нашего спутника мы получим огромное количество секретнейшей информации и множество чужих спутников в придачу.
Грандиозность и перспективность проекта была очевидной - настоящий прорыв. В этом случае Россия получала не сравнимое ни с чем преимущество в космосе.
Но изначально доверие к проекту создалось благодаря высокому авторитету Лаунова и большой верной дружбе с Семеновым. Не будь этих двух факторов, врядли, проект так быстро смог бы получить высокую поддержку.
На этом встреча закончилась. Седовласый мужчина сказал:
-Я бы вас всех попросил оставить членов комиссии наедине, а наше решение вам непременно сообщат сегодня же. Я ведь понимаю, что сегодня вам трудно будет уснуть. Желаем вам всего доброго. Отдыхайте на празднике. И старайтесь вести себя непринужденно.
Ребята забрали свою кассету и растворились среди гостей. Им хотелось сейчас быть вместе и поделиться впечатлениями. Странная это была комиссия. Но ребята не знали ничего о Лаунове. Не знали, что именно его поддержка дала им этот шанс на спасение.
К ночи гости начали разъезжаться по домам. Ребят также по одному увозили в своих машинах, но теперь другие гости. И один из них был тот самый, который назавтра всех предал. Но пока об этом знал, только он сам.

Уже ночью Лаунов позвонил Семенову и сообщил, что принято положительное решение. Валерий Павлович, не обращая внимание на ночной час, оповестил почти всех своих подопечных специальной кодовой фразой.
Дело по спасению проекта вступало в период самых активных и решительных действий.


Глава 6. Странный человек. Видения в полутьме о крестоносце.
Где-то в конце длинного коридора виднелись багровые всполохи. Толи ветер треплет деревья, и разбрызгивает солнечные лучи. Толи огонь мечется где-то, пытаясь вырваться из своего плена.
Полутьма. В этом помещении нельзя определить время и местоположение. Под потолком занавеска скрывает или окно, или муляж. Никаких внешних звуков здесь не слышно. Из-за этой тишины потрескивание головешек в камине кажется выстрелами. Камин здесь, кажется, единственный источник света.
У самого камина слегка покачивается кресло. В кресле качалке угадывается фигура человека. Он протянул руку, взял каминные щипцы и расшевелил угли в камине. Искры фейерверком взметнулись и скрылись в дымоходе.
Рядом с креслом дремлет огромный пес. Даже в этой темноте невозможно ошибиться на счет его масти – он черный. Но породу пса определить трудно. Скорее всего, это помесь, не чистокровная собака. Собака пошевелила стоячими ушами, преданно посмотрела на хозяина.
Хозяин вздохнул глубоко и громко. Пес насторожился. А человек поставил на место щипцы и откинулся на спинку кресла. Даже если приглядываться, то все равно понять мужчина это или женщина нельзя. И недавний вздох не открыл бы эту тайну.
Собака успокоилась и растянулась на полу. А человек погрузился в сон. Это был глубокий сон. И внешне ничем не проявлялась та буря чувств, которая сейчас бушует в голове этого человека.
Но видения, тревожившие уже не в первый раз, сегодня касались, ни его самого. Сон унес человека в далекое прошлое…

15 июля 1099г (григорианский календарь), пятница. Сегодня пал Иерусалим после приступа. Удо Арнольд, уставший после боя, разместился на открытом месте. Его руки в крови поверженных врагов. Но сегодня он хорошо поработал не только с воинами. Сегодня он уничтожил много женщин и детей. Женщины могут снова нарожать детей. А из детей вырастут новые враги. Его религия не приветствует такие злодеяния, но во время крестового похода позволено всё. Надо освободить святые земли от врагов. Удо не стал омывать руки, ему нравилось, когда человеческая кровь, запекшаяся на теле, тонкой корочкой-панцирем покрывает кожу. А потом отслаивается. И тогда Удо представлял себе, что это человеческие жизни рассыпаются в прах и падают к его ногам. Другие крестоносцы были тоже достаточно жестоки, но и они осуждали кровожадность Арнольда.
Уже давно наступила ночь. Удо был один. Он специально ушел подальше от остальных. Он никого не хочет видеть.
Но неожиданно из темноты появилась фигура. Человек был укутан в темный плащ. И когда он приблизился, то плащ оказался красного цвета. Свое лицо человек скрывал. Удо уже был на ногах, а в руках блеснул меч. Удо выставил его вперед. Но человек приближался, не обращая никакого внимания. Удо стал кричать на странную фигуру. Но, оказалось, что из его рта вылетает скрипучий шепот. А человек в плаще расхохотался тяжелым грозным басом. Он поднял левую руку раскрытой ладонью в сторону Удо. Арнольд медленно стал оседать на землю. А потом погрузился в забытье.
С первыми лучами солнца Удо открыл глаза. Он вспомнил события ночи и попытался встать. К его удивлению он сделал это очень легко. И почувствовал огромный прилив сил. Как будто и не было вчерашнего страшного боя. Ему даже есть сейчас не хотелось. Удо оглянулся по сторонам: вокруг поле усеяно трупами. И вблизи никого живого. Только теперь Арнольд заметил, что держит в руках свиток бумаги. Он стал разворачивать бумагу – она исписана четким почерком, похожим на его собственный. А в качестве чернил использовалась кровь. Удо не мог ошибиться – это была кровь. Удо попытался скрести ногтем, но кровь так глубоко впиталась, что его усилия были напрасны. Еще немного и Удо проковырял бы бумагу до дыры. Но очертание букв в этом месте оставались такими же четкими и сочными. Это было необычно, но Арнольд не привык удивляться. Он не удивился даже тому, что ничего не может прочесть на этом свитке. Только в одном Удо не сомневался – это очень важный свиток. И получил он его от ночного гостя. Удо никому не показал этот свиток. Он его засунул глубоко за пазуху и хранил от всех. Когда-нибудь он займется этой тайной. А сейчас не до этого.
Но прошло много времени. Удо воевал. И он мог бы стать большим военачальником, но, почему-то, не стремился к этому. Он получил много ран, но они заживали очень быстро. И Арнольд всегда оставался бодрым и здоровым. Он прожил слишком долго для обычного человека. И всегда помнил о ночной встрече. И поэтому его не удивляло собственное долголетие. Он принимал это, как должное и не забывал время от времени менять себе имя и монашеский орден. Так он и оказался с французами.
Он много раз возвращался в Европу, но его всегда тянуло снова и снова в Иерусалим. Пока наконец он не остался в крепости Le toron des chevaliers (Прим.автора: ''Ле Торон де Шевалье'' - ''Замок рыцарей''). Он много раз пытался прочесть написаное в свитке. И даже был уверен, что написано это его рукой, но каждый раз, когда он, уединившись, разворачивал бумагу, то непреодолимая сила заставляла отказаться от этого. Удо понял, что тайна предназначена не ему, а он только должен сохранить свиток.
Удо Арнольд прибыл в Латрун, и больше не смог покинуть этот город. А время, еще недавно для него остановившееся, пошло теперь своим чередом. Он начал стареть и дряхлеть, как все. Тогда Удо понял, что здесь ему и надлежит закончить свой век. Он забрался в глубокий подвал замка, сделал тайник и спрятал свиток. А на следующий день Удо Арнольд испустил дух.

Видение закончилось.
Человек в кресле из одного мрака вернулся в другой. Определить, сколько прошло времени, было нельзя, но угли немного притухли в камине. И человек взял в руку каминные щипцы. Глаза сверкнули в темноте. И казалось, что в них блеснули молнии.

Глава 7. Предательство.
08 августа 1998г., суббота, после вчерашнего представления проекта, операция по спасению активизировалась. Но и враг, как говорится, не дремлет. К несчастью, в рядах единомышленников Лаунова оказался, как это часто бывает, - предатель.
Анатолий Евгеньевич Подленюк вчера на вечеринке не был случайным человеком, но в подробности операции его не посвящали, поэтому, как и для всех, ученые из группы Семенова для него должны были быть - просто студентами-историками. Анатолию было поручено отвезти одного из "студентов" после встречи к дому. В этом и заключалось его участие в операции. И не было бы ничего странного или необычного в выполнении такой просьбы, но так уж получилось, что Подленюк сразу догадался, что это не студенты. Одного из них, Сергея Левашова, он встречал и раньше. А этот парень имел очень запоминающуюся внешность. Мимолетная встреча случилась в одном из кабинетов бывшего КГБ. Уже тогда Левашов работал с ЭВМ в этом ведомстве, хотя и был молодым, начинающим и подающим надежды. Увидев Сергея, Подленюк стал следить за ним и остальными «студентами». Он понимал, что не может штатный компьютерщик КГБ, вдруг, переквалифицироваться в студенты-историки. Хотя ребята разбрелись по разным комнатам, общаясь с гостями, но Подленюк успевал за всеми. Осторожно подслушивая, подглядывая, наблюдая он без труда заметил в разговорах мнимых студентов принужденность, натянутость - они явно не вписывались в обстановку вечеринки в качестве подопечных хозяйки. Вмсето того, чтобы крутиться около своего преподавателя, которая и была единственным связующим звеном для них на этой встрече, студентам не было дела ни до хозяйки, ни до гостей. К тому же Анатолию удалось подслушать одну из фраз, которой "студенты" обменялись, и которая казалась ему ключевой. Речь шла о некоем проекте. И по этим словам Анатолий догадался, что именно проект их больше всего интересует в этот вечер. «Историки» друг другу желали удачи в признании их проекта и выделении средств. Не трудно догадаться, что "студенты" оказались здесь не совсем для чествования именинницы, или совсем не для этого, и за этим кроется тайна. Хотя, не знай Подленюк программиста, переквалифицировавшегося так неожиданно в историки, то ничего подозрительного бы не было. Подленюк имел прекрасную память. И сумел даже вспомнить фамилию компьютерщика - Левашов, остальных молодых людей он не знал.
Вечер шел своим чередом. Но от Анатолия не укрылось, что всех "студентов", вдруг, не стало среди гостей, что "исчезли", по-английски, и некоторые другие гости. Анатолий понял, что во время этой вечеринки состоится нечто очень важное и, к тому же, очень секретное, а день рождение – это только прикрытие.
Когда после праздника Подленюк отвозил Андрея Степаненко с вечеринки, то осторожно проверил его. И мог бы поклясться, что к историческим наукам Андрей не имеет никакого отношения. Сам Подленюк мог только предполагать, насколько важной информацией он теперь владеет. Эти знания подсказывали Анатолию - настал его звездный час. Ему давно уже надоело болтаться в организации на второстепенных и даже третьестепенных ролях. Он был уверен, что заслуживает гораздо большего. Хотелось ему и денег и власти, «быстрее и больше». И теперь он намеревался продать свою информацию противнику, получив более высокий ранг в стане врага. Или, в крайнем случае, получить достаточно денег, чтобы вообще уехать из страны. Как человек Подленюк был очень противоречивый. Сам себя он считал гениальным, но не признанным пока организатором «с математическим складом ума». Готов был помочь и услужить почти любому, а особенно «нужным» людям, не требуя за это ничего взамен. Но с другой стороны, он мог подставить, предать человека, улыбаясь в глаза и изображая друга. Делал он это с тайным наслаждением всегда чужими руками. Оставаясь, как бы, в стороне Анатолий при этом подленько посмеивался, прячась за чужой спиной. Несмотря на свои молодые годы, Подленюк искусно интриговал, - ему было порядка тридцати лет. Но умело лавировал и скрывал свою истинную сущность.
В организации часто и успешно выполнял задания, когда надо было что-то "достать", купить, продать, включая и информацию. Поэтому ему приходилось встречаться и с представителями других организаций и партий. Но Анатолий никак не мог дождаться своего продвижения. Все как-то оставался на одном уровне, далеко на заднем плане, считая себя недооцененным.
У Анатолия созрел план действий, он не собирался дожидаться, когда его оценят по заслугам другие. И решил сам себя продать по достойной цене. Благодаря своим функциям в политическом движении, Подленюк знал, где и когда найти Семена Борисовича Стольника, который в команде оппонентов был "неофициальным" советником и достаточно влиятельным и уважаемым человеком. Стольник заведовал вопросами безопасности. Многократно Подленюк и Стольник встречались как официальные представители своих организаций. Хитрый Семен Борисович уже давно намекал Анатолию, что заинтересован в тайном сотрудничестве. Теперь настала пора реализовать это предложение.
Подленюк позвонил Семену Борисовичу из телефона-автомата. На другом конце Анатолия сразу узнали. Стольник, очень опытный и проницательный человек, уже давно понял, с кем имеет дело. И сам, не торопясь, готовил момент решительного разговора. Вербовка была делом времени. Поэтому Семен Борисович не удивился звонку Анатолия.
Встретились заговорщики в неприметном кафе за чашкой кофе и рюмкой коньяку. Два не похожих друг на друга по темпераменты, возрасту, привычкам и пристрастиям человека. Они не вязались вместе. Худощавый молодой Подленюк с темными коротко стриженными волосами. Острым носом и бегающими глазками. Маленькими, как у хорька. Под носом усы, которыми Анатолий старался добавить себе лет и важности. А визави сидел полу развалившись, вальяжно покуривая трубку далеко не молодой седовласый мужчина. Ни усов, ни бороды Стольник не носил никогда. И лицо его казалось открытым и добродушным. Но за этой, можно сказать, простоватостью скрывался колкий взгляд, хитрый, даже изощрённый, ум. И огромный опыт бывшего работника спецслужб. Ему не надо было напускать на себя важность, как это пытался делать Подленюк, итак было понятно, кто из них чего стоит.
Осторожный предатель не спешил открывать все карты, он горд собой и переполнен собственного достоинства выше всякой меры. Ему казалось, что он сейчас переигрывает своего оппонента. Он просил встречи с более высоким представителем, но только для того, чтобы поднять начальную цену, хотя прекрасно понимал, что уровень, на котором находился Стольник в своей организации, более чем достаточный для ведения любых переговоров. Эта встреча была предварительной и продлилась недолго. Собеседники приценивались и «принюхивались» друг к другу. Но так казалось только предателю. Стольник легко и непринужденно давно взял под свой контроль ситуацию. Но пока не стал торопить события, и оставил Подленюка еще немного дозреть.
На следующий день была между ними еще одна встреча. Семён Борисович подтвердил свою заинтересованность в услугах Подленюка, и вручил ему первый гонорар. Наметили перспективы и планы сотрудничества. Ненавязчиво, но Семён Борисович дал первое задание Анатолию. И узнал от него всё, что хотел. И что мог тот предложить на продажу.
Теперь важная информация перешла к противнику и заинтересовала его. Безотлагательно началось разработка по делу. Стольнику не трудно было выяснить, где сейчас работает Станислав Сергеевич Левашов, определить других работников отдела. На это ушло несколько дней. Но средств и времени не жалели. Такие тайные встречи, как на дне рождения, не организовываются по пустякам. У Семёна Борисовича не было никакизх сомнений в том, что раскрыв эту тайну, можно получить серьезные козыри против противников. А если бы это оказался компромат, порочащий их политическое движение, то можно было нанести удар, и выбить противника из седла в предвыборной гонке.
Стольник, как гончая учуял большую добычу. Он добился для себя в своей организации дополнительных полномочий. Пообщался со специалистами, которые организовывали поиск и изучение перспективных объектов, посылали различные комиссии и т.д. Эта работа в организации была поставлена на широкую ногу. Американцы-советники Чубайса имели открытый доступ ко всем секретам фонда имущества России. У них даже были пароли на доступ в компьютерные базы страны. Было в достатке и других источников. В голодной и разрушенной стране нетрудно было за деньги получить почти любую информацию, почти из любого ведомства. Но пришлось перерыть гору докладов и отчетов, опросить множество исполнителей. Левашова, как уже упоминалось, нашли в одном из секретных НИИ Министерства Обороны. Добыли фотографию Левашова и некоторых других работников НИИ. Двоих, включая самого Левашова, Подленюк сразу опознал. Выяснилось, что работа по этому институту еще не закончена, и, для дополнительного изучения, уже готовилась особая инспекция. Случайно всплыла информация, что этим НИИ и именно этим отделом интересуется милиция и, почему-то, в связи с наркотиками. Учитывая полученную от Подленюка информацию, подготовку комиссии ускорили. Но бюрократическая машина сильно тормозила процесс, много времени пришлось потерять на рутину. И все же день, когда инспекция нагрянет в НИИ, был очень близок. А для инспекции определены особые широкие полномочиями, вплоть до доступа к секретным документам и возможности их изъятия, что само по себе стоило больших финансовых вложений и высочайшей протекции. Потому что на каждом этапе находился чиновник, которого надо было уговорить с помощью взятки.

Ночью, после вечеринки, Семенов со всеми предосторожностями, встретился с руководителями своей группы. Наступил момент, когда лукавить об истинном положении дел было нельзя. Но приоткрыть планы Павел Валерьевич мог только самым ответственным ребятам. И только приоткрыть. Он рассказал о том, что переход в другую организацию - это не просто расширение проекта, но в первую очередь его спасение. Семенов посвятил ребят в свои планы в той, части, которая коснется их непосредственно. Точка не возврата уже пройдена. К счастью, пока все идет без сбоев.
Группа ученых очень сплоченная, но были среди ребят чрезмерно эмоциональные и морально не достаточно сильные молодые люди. Их надо подготовить особо. Этим Валерий Павлович займется сам и постарается их оградить от осложнений, которые ждут группу. Но внешне поведение группы измениться не должно. Нельзя вызвать никаких подозрений. В понедельник посвященные поделятся некоторыми подробностями предстоящей операции с остальными. Продолжится подготовка к решающему дню. И в этот решающий день Семенов планировал одним махом решить сразу все важные задачи по спасению своей группы. Пока встречи вне работы надо прекратить, чтобы не навлекать ничьих подозрений. На вопрос о соглядатаях за воротами Валерий Павлович ничего ответить не мог. Не стал он называть ребятам и главного противника, чтобы не порождать излишние переживания. Слишком могущественен враг.

Днем Семенов встречался с Лауновым на конспиративной квартире. Александр Борисович согласился с планом своего друга. Рассказал все детали операции. Вместе согласовали все дальнейшие шаги.
Рассказ о слежке, озадачил Лаунова. Он пообещал, со своей стороны, попытаться установить охотников за Семеновым и его группой.

В этот же день, когда в кафе встретились Подленюк и Стольник, когда Лаунов и Семенов договаривались в загородном доме, в кабинете на ул.Б.Лубянка, д.1/3. собралась группа контрразведчиков. Сегодня выходной день, суббота, но они давно уже забыли, что это такое. Все, кроме начальника, были в гражданской одежде. Начальник отдела при Управлении по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ - полковник Максим Владимирович Пилявский вел заседание. Он немного полноват, круглолиц. Тонкие брови и маленькие глаза хитрого и недоброго человека. Но это, если не обращать внимания на все лицо. А лицо его было очень приятным, мягкие переходы, морщинки у рта и спокойный веселый взгляд. Бывает так, что природа в одном человеке собирает множество контрастных черт. Так и Максим Владимирович, при всей своей полноте был очень подвижный. С некоторыми резкими чертами, выглядел мягким человеком. Сегодня он собрал свой отдел по срочному делу. Присутствовали командиры подразделений.
Хотя ничего необычного не было в том, что их спешно собрал начальник, но тема разговора никому еще не была известна, кроме самого Пилявского. Пока собирались, он с кем-то говорил по телефону:
-Мне, всё-таки не понятно, почему такое особое внимание этому подметному письму.
Присутствующие могли слышать только фразы полковника. Он, между тем, говорил с перерывами пока выслушивал собеседника:
-Да я внимательно ознакомился… Конечно, очень интересная, но, ведь, только несколько часов прошло… Все уже собрались… Хорошо, я вам позвоню… Доложу, доложу. Не волнуйтесь!
Максим Владимирович с недовольной миной положил трубку.
-Лёник, хватит болтать, - сказал раздраженно майору Леониду Леонидовичу Свидерскому, который о чем-то шептался с белобрысым молодым старлеем Константином Рязанцевым. Все стихли.
Пилявский объяснил:
-Сегодня, или точнее, вчера поздно вечером в управление передали анонимное письмо. Как оно к нам попало - это отдельная история, которую я ещё не знаю, - последние слова он выделил, - Всё как-то очень странно. И вот уже меня достают, как будто мне больше нечем заняться и я должен был уже всю ночь не спать…
Подчиненные молчали, Пилявский продолжил, сменив тон с обиженного на деловой:
-Анонимка серьезная… Я изложу кратко суть, а потом сами ознакомитесь подробнее… В секретном НИИ Министерства Обороны с некоторых пор организован обособленный отдел. Секретное в секретном. Ничего особенного, но… - он сделал многозначительную паузу. Продолжил, - Благожелатель предполагает, что там налажено производство наркотиков. В подтверждение он приложил к своему посланию копии накладных, о химикатах, которые получает этот отдел. Для группы выделено отдельное здание и туда доступ остальным, как написано, "членам коллектива" строго ограничен. Анонимщик обратил особое внимание на естественные продукты жизнедеятельности коллектива. Работники этого подразделения никогда не выносят мусор обычным образом. Они его собирают внутри здания в большие коробки и сами, потом грузят в мусоровоз. Кроме химикатов этот отдел в больших коробках получает салфетки и туалетную бумагу в таких количествах, что можно было бы организовать общественный туалет на сто персон. В последнее время мусоровоз стал приезжать гораздо чаще, хотя мусорные контейнеры института еще почти пусты - не успевают наполниться. Так часто выполняется эта процедура, что не характерно для нашего отечественного мусороуборочного сервиса. Тут приложены фотографии коробок и автомобиля. Странно, но нет ни одной фотографии людей, будто специально старались сделать снимки без персоналий. Даже случайно никто не попал в кадр. Зато есть подробное описание событий происходивших в НИИ за последнее время.
Не выдержал Мишин, майор с постоянной улыбкой на лице:
-Теперь мы переквалифицируемся в мусорщики. А что, они неплохо зарабатывают…
Полковник не обратил внимания на шутку, чтобы не превращать разговор в юморину:
-Я думаю, что это дело очень серьезное. Не смотря на то, что информация анонимна, она заслуживает доверия. Нам поручено провести оперативную работу по этому объекту.
Подчиненные, весело шушукались. А Мишин добавил:
-Мы слышали, как начальство переживает об этой мусорной проблеме. Еще и заниматься делом не начали, а уже ставят по стойке. Может быть, здесь нечистая поработала?
В тон ему высказался другой старший лейтенант:
-Ага, так поработала, что наработала кучу мусора. А мы теперь разгребай.
Но веселее в кабинете не стало. На самом деле за бесполезной болтовней скрывался некий ритуал. Сейчас все настраивались на серьезную работу.
-Хватит балагана, - прервал Пилявский, - Мусор, как мне объяснили, - и он показал пальцем вверх, - Это только прикрытие, - Там, - палец опять направлен в потолок, - уверены.
Максим Владимирович задумался, а письмо передал по кругу. Опытные контрразведчики очень быстро знакомились с содержанием, читая, что называется, по диагонали. Кто-то молча наблюдал, кто-то еще балагурил. Минут через десять чтение документа было закончено. Полковник распределил задания. Определились со связью. Решили, кого и какие средства надо подключить к начинающейся немедленно работе. Других вопросов в повестке сегодня не было. Совещание вскоре закончилось, и Пилявский в кабинете остался один. Он позвонил своему начальнику, доложил о начале операции и пообещал постоянно держать его в курсе всех событий.
Примерно через полчаса ему принесли сведения об институте, и он погрузился в изучение. В отделе ФСБ на Лубянке началась уже привычная работа, в которой все роли были давно распределены и привычны. Кто-то занялся сбором информации, кто-то подготовкой дальнейших действий. А кто-то уже выехал, чтобы провести рекогносцировку. О выходных, пока можно забыть.

Выходных не было и у других людей, которые так или иначе причастны к этому делу. Лаунов встречался и созванивался со своими соратниками, подготавливая дальнейшее выполнение плана Семенова. Некоторые аспекты плана пришлось выносить в кабинет начальника ФСБ, которым недавно стал В.В.Путин, сменив на этом посту Николая Ковалева. Не отдыхал и Стольник со своими сподвижниками. Но были и другие люди, оставшиеся на этот раз без отдыха, о которых остальные участники пока не знали.

Из официальных источников
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В СФЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ
ПРИ МВД РОССИИ (НА ПРАВАХ УПРАВЛЕНИЯ)
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ
7 мая 1998 г.
N 284
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ
7 мая 1998 г.
N 328
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РФ
7 мая 1998 г.
N 204
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РФ
7 мая 1998 г.
N 217 (Д)
В целях объединения усилий Министерства внутренних дел Российской
Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации,
Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной
пограничной службы Российской Федерации по противодействию незаконному
обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих
веществ, прекурсоров приказываем:
1. Создать Центр межведомственного взаимодействия в сфере
пресечения незаконного оборота наркотиков при МВД России (на правах
Управления), подчинив его Управлению по борьбе с незаконным оборотом
наркотиков МВД России…

…7 мая 1998 при МВД России на правах управления создан "Центр межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков" - УНОН. Отделы УНОН были созданы при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Для работы в УНОН собраны опытные работники из разных спецслужб и правоохранительных органов. УНОН наделен особыми полномочиями…

10 августа 1998г., понедельник, утром в отделе УНОН при ГУВД Москвы проходило совещание. Начальник отдела - подполковник милиции собрал своих подчиненных. Вопросов было много. Но среди них был вопрос, непосредственно касающийся нашего повествования. Еще полмесяца назад в ГУВД Москвы обратился мужчина. У него сообщение по вопросу о производстве наркотиков. Его соединили с отделом УНОН. Мужчина отказался прийти в ГУВД, и для встречи с ним был направлен один из оперативных работников. Встреча состоялась в сквере. Мужчина рассказал, что работает в секретном НИИ МО. Они занимаются различными средствами защиты информации военных объектов. Но в институте с некоторых пор организован отдел, доступ в который всем остальным строго ограничен. Рассказ этого человека заинтересовал оперативника. Сообщение взяли в разработку. Но мужчина за свою информацию хотел вознаграждение. И вот уже две недели оперативная группа под руководством лейтенанта занимается этим делом.
Подполковник попросил лейтенанта доложить о проделанной работе и результатах.
Лейтенант рассказал:
-Как вы знаете, нами было получена информация о возможном производстве наркотических средств под крышей закрытого института. Конфидент за свою информацию хочет получить вознаграждение. Я согласовывал с вами этот вопрос, - лейтенант посмотрел в глаза начальнику, - После чего я пообещал ему вознаграждение, в случае, если его информация подтвердится.
Подполковник не выдержал, он немного нервничал, совещание итак уже слишком затянулось:
-Мне о вознаграждениях не интересно. Я думаю и другим тоже… Что у вас по сути? Подтвердилась информация?
Лейтенант продолжил доклад:
-Мы установили наружное наблюдение за НИИ. Кроме того осторожно, чтобы не спугнуть никого, провели опрос жителей близлежащих домов.
Подполковник снова перебил:
-Меня интересуют результаты! А опрашивать жителей, по-моему, бесперспективно в таком вопросе.
Лейтенанта сбить было трудно:
-Кроме того, через Управление по борьбе с терроризмом мы получили информацию на Семенова Валерия Павловича. У него двадцатилетний стаж работы в разведке. Он сотрудник ГРУ, но курирует этот институт. И под его протекторатом организован обособленный отдел. Нет сомнений, что он очень заинтересован в работе этого неординарного подразделения. Мы попытались за ним установить наблюдение. Но Семенов от нас ушел. А в другой раз стал вести себя странно, как будто заманивая наблюдателей в ловушку. Стало ясно, что он нас заметил, и наблюдение пришлось снять.
Подполковник с ироничной улыбкой вставил:
-Еще бы, с таким опытом он вас в любом случае заметил. Простое наблюдение не катит.
Лейтенант поморщился, но продолжил:
-Мы получили данные по запросу через управление на остальных фигурантов из НИИ. Проверка показала, что сведения нашего информатора верны. На данный момент семьи фигурантов, у кого они есть, покинули место проживания. Некоторые отправились на отдых, некоторые к родственникам. Отъезд произошел подозрительно синхронно - в течение недели. Подтвердились и другие сведения. Во вторник утром наружным наблюдением зафиксирован вывоз мусора. При этом за погрузкой наблюдал сам Семенов. И из корпуса выносили большие коробки. Мы проследили движение машины и проверили содержимое коробок. Но ничего подозрительного не обнаружено. Пока никаких других результатов наши действия не дали.
Подполковник остался недоволен:
-Если не считать того, что Семенов вас срисовал. И теперь будет особо осторожен. Еще что-то есть?
Лейтенант нехотя ответил:
-Мы сделали запрос по поводу снабжения НИИ. Ответ пока не получен. Но если подтвердятся и эти сведения информатора, то…
Но подполковник перебил:
-Что "то"? У вас нет никаких результатов. Кроме плохой работы. И вы надеетесь на чудо. "Если подтвердится…" А если не подтвердится? Что вы сами сделали? Я так понимаю, если бы не информатор, то вы бы вообще ничего не имели, кроме себя самих, - подполковник говорил очень жестко, ему не нравилась независимость и, как ему казалось, чрезмерная наглость этого лейтенанта. Все они собрались в УНОН совсем недавно, и хорошо знать своих подчиненных подполковник еще не мог. Но ко многим уже успел присмотреться. И он понимал, что этот лейтенант очень профессиональный работник, хотя и ведет себя вызывающе. Подполковник справился с собой. Чаще бывает так, что самые неудобные и задиристые работники тянут на себе всю работу. Уже спокойно спросил, - Как вы считаете, есть ли перспективы в этом деле? И какие?
Лейтенант ответил не задумываясь:
-Я считаю, что сведения информатора заслуживают доверия. И мы, действительно, имеем дело с подпольным производством наркотиков, - и почти извиняющимся тоном, - Вы должны понять, что прошло слишком мало времени, чтобы появились серьезные результаты. Мы усилили наблюдение за институтом, проверяем биографии фигурантов, насколько это возможно. К сожалению, вся информация, связанная с этим НИИ строго засекречена. Но в любом случае понятно, что фигуранты к чему-то готовятся. Возможно, собираются передислоцироваться.
-А если они сворачивают работу? И концы в воду, как говорится, - вставил начальник.
-Маловероятно, чтобы они работу свернули. Налаженное производство, скорее всего, будут сохранять, создавать все заново слишком сложно и дорого. Мы сейчас подводим нашего агента к одному из работников НИИ. В любом случае, это их заставляет нервничать. Если вы разрешите, то мы ночью попытаемся проникнуть внутрь и все обследовать. Естественно, что все это будет скрытно.
Подполковник сказал:
-Как вы думаете, опытный разведчик Семенов оставил вам шансы скрытного проникновения? – сам ответил, - Я думаю, что нет. Пока никаких проникновений. И еще… Основания для правопоражающих действий у нас нет. Как говорил Остап Бендер, кодекс надо чтить. Но я так и не услышал в ваших планах ничего продуктивного. Это все на что вы способны?
Лейтенант молчал. Вопрос был риторический и обидный. Но по лицу лейтенанта можно было прочесть, что он не все сказал о своих планах. Ироничная улыбка, чуть подернула его лицо.
Перешли к другим вопросам. А под конец совещания подполковник попросил лейтенанта задержаться. Разговор был коротким. Начальник приказал лейтенанту активизировать действия по делу НИИ. Сказал, что этим делом интересуются в руководстве. Но надо соблюдать особую осторожность и деликатность. О вознаграждении информатора, если сведения подтвердятся, подполковник поговорит с вышестоящими людьми. Но маловероятно, чтобы выделили деньги, придется как-то выкручиваться. Лейтенант высказал предположение, что, по его мнению, информатору главное не деньги, а слава, повышение по должности. Это ему УНОН сможет обеспечить.
Лейтенант по-своему воспринял слова подполковника об активизации действий. Он решил, что ему негласно, неофициально дан зеленый свет для тайного проникновения в здание.

Стольника заинтересовала информация о том, что милиция завела дело на секретный НИИ. Эта информация всплыла случайно, когда он опрашивал своих подчинённых. Для того чтобы узнать подробности, Семен Борисович приехал в ГУВД в понедельник, 10 августа, как только позволили обстоятельства. В милиции у него были давние знакомые, но сообщить что-то по этому делу они не смогли. Однако, уже к вечеру Стольник знал, в общих чертах, чем так заинтересовался УНОН в этом институте. "Если наркотики подтвердятся, - думал Семен Борисович, - тогда это убийственная деза против врагов. Надо только доказать связь между НИИ и их организацией. А для этого у меня есть Подленюк. Его заявления в СМИ, для большого скандала, будет более чем достаточно". А, кроме того, Стольник не сомневался, что такая связь существует, а значит, он сможет найти и фактическое подтверждение. Тогда им не отвертеться. И их движение на долгое время будет похоронено. «Теперь надо особо отслеживать действия УНОН, будем искать подходы. Пожалуй, можно чужими руками жар загрести", - думал Стольник. Но и от проверки, которая уже почти подготовлена отказываться не стоит. Зато теперь он сможет дать дополнительные указания. И поиски станут целенаправленными. Все складывается как нельзя лучше. Позднее Стольник доложил об этом деле «наверх» и получил полную поддержку. Ему, даже, выделили крупную сумму денег на разные дополнительные затраты.

День, определенный Семеновым, приближался. А пока продолжалась подготовка к решающим действиям. Валерий Павлович заблаговременно позаботился о том, чтобы семьи ребят покинули Москву. А сегодня он перевез некоторых ребят, о стойкости которых переживал, на конспиративную квартиру ФСБ. Эту квартиру организовал Лаунов через своих сподвижников. Официально молодым ученым была оформлена командировка. В этой квартире ребята могли прожить, не выходя, месяц - все необходимое Семенов приготовил заранее. К сожалению, он не мог всю группу также спрятать, большинство должны непосредственно участвовать в событиях. Исчезновение сразу всей группы создаст ажиотаж и чрезмерное внимание, которого нельзя допустить. По плану Семенова никаких подозрений ни у кого оставаться, после завершения операции, не должно. Об этой группе все должны просто забыть, как о гнилом яблоке, выброшенном из жизни. С остальными учеными он еще раз переговорил, успокоил и настраивал, как мог. Семенов свой план ученым открывал по мере необходимости, и полностью раскрывать не собирался. Очень боялся паники в группе. Но оставлять в темноте тоже нельзя. Неизвестность хуже самого неприятного знания.
Ребята знали, какие могущественные люди стоят на их стороне, это очень успокаивало. И, наверняка, догадывались о силе врагов. Но в решающий момент Валерий Павлович рассчитывал на состояние аффекта, когда события закрутятся и поглотят всех в своем водовороте. Тогда человек выполняет, не задумываясь, необходимые действия. И ему некогда испугаться. Течение операции всех поглотит и понесет. А этим течением будет управлять он – Семенов.

В этот же понедельник на Лубянке снова собрались на совещание контрразведчики во главе с Пилявским. У опергруппы были уже некоторые результаты.
Это дело было первым в повестке дня. Докладывал Леонид Свидерский, которого все звали Лёник:
-Наше подразделение занималась сбором информации. Через базу мы нашли данные на всех сотрудников. Это общая информация, многое закрыто и без специального уровня допуска не открывается. Директор НИИ им. Бакулева - Сандорин Карп Евгеньевич. Но курирует институт, как и сообщил конфидент в своем письме - Семенов Валерий Павлович. В этом вопросе много неясностей. Семенов взял на себя многие функции, которые возложены на директора. И непонятно каким образом все это оформлено. Зачем было высшему офицеру ГРУ добровольно добавлять себе проблемы, не связанные с его служебными обязанностями. Вообще же, фигура Семенова активно замаячила только со времени перевода в институт целого отдела молодых работников. Несомненно, это связано с его особой заинтересованностью. Отдел занимается разработкой оборудования нетрадиционной связи и контроля, - Свидерский остановился, как бы обдумывая свои слова. Полковник задал вопрос:
-Что это значит, Лёник?, - почему-то на совещаниях, полковник позволял себе обращаться так панибратски только к Свидерскому. Леонид Леонидович и сам не знал ответ:
-Никаких подробностей с нашим уровнем допуска я получить не смог. Я бы попросил, чтобы вы выяснили по своим каналам.
Полковник нехотя согласился:
-Хорошо. Продолжайте.
Майор продолжил:
-Тема этого отдела согласуется с направлением работы НИИ. Но никаких результатов их работы нет.
Остальные молча слушали, Пилявский уточнил:
-Что ты имеешь в виду?
Свидерский уточнил:
-В других отделах и лабораториях за тот же период есть какие-то достижения. Отметки о выполнении заказа, новые разработки. Всё путём. Но в этом отделе ничего. Либо их работа слишком засекречена, либо они ничего не делают.
-Хорошо, это я сам проверю, - сказал полковник, - у тебя всё?
-Да, пока всё. Сами понимаете, были выходные. Большинство нормальных людей отдыхают дома.
Пилявский перебил:
-Больше поговорить не о чем. Не отнимай время..
Потом молча повернул голову в сторону майора Мишина. Майор не стал ждать особого приглашения:
-Наша разведгруппа, - сказал он с улыбкой, - занималась рекогносцировкой на местности. Т.е. на месте. НИИ имеет довольно хорошую защиту от внешнего проникновения в виде высоких стен и больших металлических ворот с проходной. Есть и камеры внешнего наблюдения. Охрана одновременно 4 человека, два из которых постоянно находятся в дежурке, а два других периодически обходят территорию. Вооружены пистолетами ПСМ и локальной радиосвязью. Животных, то бишь, собак нет.
Полковнику не очень нравилась манера Мишина, но обошёлся без замечаний. Он знал, что майор в такой манере точнее и лаконичнее все излагает, а может и думает. Мишин продолжал:
-Мы совсем не ожидали, но вовремя сумели заметить конкурентов. Кто-то еще ведёт наблюдение за институтом. Это профессиональные ребята. И совсем не понятно, что им делать там в выходные. Впрочем, кто-то из научных работников всё-таки некоторое время находился в институте и в воскресение, но не в интересующем нас корпусе.
Перебивая, полковник вставил:
-Нас все отделы, лаборатории и подразделения этого института интересуют.
-Вот я и говорю, - продолжил Мишин, - нас все интересуют. Поэтому мы наблюдали за этим человеком. Как потом оказалось это некий Дрыглик Владимир Николаевич, чем он занимался внутри, установить не удалось. Но, в отличие от нас, наши конкуренты Дрыгликом, - в это время многие прыснули от смеха, но Мишин нарочито сохранял серьезность и закончил фразу, - не интересовались.
Он дал некоторое время остальным насладиться странной фамилией. Но полковник торопил:
-Что означает "конкуренты". Вы можете четко все излагать?
Мишин сделал вид, что обиделся:
-Да я и стараюсь изо всех сил. За время нашего наблюдения там сменилось три человека. Одного мы проводили до дома. А сейчас его личность устанавливается, хотя квартиру мы отследить не смогли. Третий пришел, и мы не знаем откуда. А вот со вторым очень интересно.
Майор сделал паузу. А Пилявский не выдержал:
-Может быть, хватит тянуть резину?
-Я с вами полностью согласен, - выпалил Мишин и закончил, - он скрылся в здании ГУВД Москвы.
-Приехали! - сказал голосом больше похожим на шипение молодой человек в форме лейтенанта, который все это время старательно слушал и молчал. Все повернули головы в его сторону. Никто не ожидал такого финала. А Мишин, как ни в чем не бывало, продолжил:
-Ничего удивительного в этом нет. Если они производят наркотики, то ими давно уже должны были заинтересоваться на Петровке.
Но полковник перебил:
-Мы тоже занимаемся наркотиками, - сказал, подражая тону майора, - но, почему-то, не будь этой анонимки, оставались бы в полном неведении. Что? Уже совсем разучились работать?
-Так у нас дел невпроворот, - нашелся майор.
Но он присел – добавить нечего.
Совещание продолжилось. Особых результатов у группы не было. Сегодня рабочий день в НИИ начался вполне заурядно. Никаких событий не происходило. Удалось выяснить, какая московская компания занимается вывозом мусора. Определили, как выглядит НИИ изнутри. Три здания старой постройки на территории одного двора. В самом большом, пятиэтажном, основные лаборатории и отделы. Трехэтажное здание занимали фигуранты по делу. И в наименьшем здании администрация и руководство института. Наблюдение решили продолжать и усилить. Особое внимание на конкурентов, как их назвал Мишин, и теперь называли остальные. И самое главное начать форсированные действия, потому что начальство очень интересуется результатами, а докладывать нечего. Оказывается, им на многие действия дан зеленый свет.

В понедельник Семенов в институт не приезжал, но очень хотел бы в эти подготовительные дни быть там постоянно. До начала решающих событий ему нельзя там показываться, чтобы не спровоцировать преждевременное ускорение этих самых событий. Звонил он часто. Ребята нервничали, но держались адекватно.

В ночь со вторника на среду произошло событие, о котором Семёнов узнал только в решающий день, заметив, что его контрольные знаки нарушены. А произошло вот что…
Не правильно поняв слова подполковника из УНОН, лейтенант решил проникнуть в здание секретного отдела. Это было не только противозаконно, но и неосмотрительно.
Опыт оперативной работы лейтенанта и его сослуживцев позволил проникнуть внутрь интересующего здания, не заметно для охраны НИИ, через стену и сразу в окно, с помощью не закрытой форточки на втором этаже.. Ничего подозрительного найти не удалось. Осмотр был поверхностным и очень осторожным, чтобы случайно не привлечь дремавшую у ворот охрану. Результатов никаких осмотр не дал. Внутри здания много коробок и т.д. и пустых помещений. Создавалось полное впечатление, что хозяева покидают свой дом. И ничего, чтобы подтверждало версию изготовления наркотиков, не нашлось. Неожиданно пришлось ретироваться: снаружи подали сигнал тревоги.
Уноновцы не знали, что в этот момент за ними наблюдает ФСБ. И их проникновение предупредило попытку таких же действий со стороны контрразведчиков. Которые были не так щепетильны как подполковник из милиции. И имели официальную санкцию своего руководства.
На следующий день в ГУВД был скандал - группа лейтенанта из УНОН получила разнос от своего начальника за неправомерные действия. К тому же это рискованное предприятие оказалось совершенно безрезультатным. И, значит, совершенно ничем не оправданным.
В УНОН так и не узнали, что невольно помешали контрразведчикам пробраться в корпус группы Семенова.

Информатор из НИИ попросил дополнительную встречу сообщил некоторые номера мусоровозов, которые по его мнению, используют для перевозки изготовленных в институте наркотиков.. Впрочем, эту информацию на Петровке восприняли без особого энтузиазма. Но проверили. Машину с такими номерами в организациях по сбору и утилизации мусора в Москве не нашли. А позднее стало известно, что нет такого мусоровоза и в Московской области. Расширять зону поисков не имело смысла. Такие машины очень примечательны, чтобы пользоваться ими на большие расстояния. К тому же их парк ограничен. Даже самые крупные фирмы Москвы имеют не более 80 машин. А таких фирм наперечет. Поэтому поиски решили ограничить для начала районами города. Время на такую работу требовалось очень много. Но оперативникам повезло, уже в третьей фирме открылось, что полтора месяца назад машина мусоровоза бралась в аренду, якобы, для киносъемок. Начальство мусоросборщиков пошло на встречу директору фильма, хотя услуги сдачи в аренду автомобилей их фирма не оказывает. После этого машина еще в работе не была, поэтому легко удалось определить, что номерные знаки недавно с машины снимались. В этом нет ничего удивительного, если для фильма было необходимо. Но, возможно, на этой машине вывозили коробки из НИИ. Проверка показала, что директора фильма, который оформлял все документы, не существует. А значит документы поддельные. Составили словесный портрет и фоторобот. Отправили в розыск по региону. Но такой розыск ничего не дал.

В эти дни и Семенов и Лаунов занимались подготовкой главной фазы операции. Подключались необходимые люди. Свой человек в стане врагов (всегда может найтись "свой среди чужих", а этот был внедрен специально несколько лет назад) сообщил, что произошла утечка. Стало известно, что Стольник получил информацию о том, что соратники Лаунова проявили особый интерес к группе Семенова. И теперь оппоненты, со своей стороны, готовят активные действия, цель которых не ясна. Еще стало известно, что не только ФСБ принимает участие в этом деле, но, еще раньше, УНОН получил сведения от доносчика из НИИ и начал свою операцию.
Много различных интересов сконцентрировалось вокруг группы Семенова. Лаунов сообщил обо всем другу. Теперь стало понятно, кто устроил за ним слежку и почему. Эти новости совсем не вписывались в план Валерия Павловича. Он очень боялся засветить свою группу в реальном её качестве. Ведь эта информация сразу окажется у спецслужб чужих стран. Нельзя было допустить, чтобы даже упоминание об идее, где-нибудь проскользнуло. Друзьям пришлось опять встретиться и обсудить дальнейшие планы. Александр Борисович перед этой встречей обсудил ситуацию со своими соратниками. И прибыл с новыми предложениями. Семенов согласился. День "Х" перенесли на более ранний срок. Добавило сложности независимое вмешательство УНОН, они ворвались в операцию совершенно непредсказуемо и очень ретиво. И блокировать их не представляется возможным. Поэтому надо перевести группу Семенова до того, как милиция перейдет к активным действиям.

Получив информацию от своего агента, служба безопасности в организации Лаунова занялась поиском предателя. Уменьшить число подозреваемых было несложно. О группе ученых из НИИ знали только руководители. А они все были многократно проверены и сами создавали эту организацию, оставались вне подозрений. Каждый из них в случае победы на выборах, несомненно, должен был занять высокий пост в государстве. Никто из этих людей не при каких условиях не пошел бы на предательство. В стане врага им не было места в любом случае. Значит человек, предавший организацию, скорее всего, имел к делу косвенное отношение. Таких тоже было немного. Но сложность заключалась в том, что переданные врагу сведения были глубже, чем мог получить случайный свидетель. Поэтому активно проверяли биографии, связи и т.д. Особое внимание тем, кто присутствовал на вечеринке. Наконец осталось только четыре претендента. Каждому из которых дали секретное задание - классическая процедура. Теперь осталось дождаться, какая из тайн станет известна противнику.

Так как проникновению помешала милиция, ФСБ готовилось посетить здание НИИ в ночь со среды на четверг. Неожиданно полковник резко поменял свое решение и категорически запретил проникновение.

Семенов в эти дни в НИИ не появлялся. И не ездил к явочной квартире, где временно жили некоторые ученые. Хотя слежку за собой Валерий Павлович не замечал, но засветить квартиру нельзя.
Лаунов уже в четверг днем сообщил Семенову, что с его стороны все готово. Операцию назначили на пятницу, 15.08.1998г. Еще неделю назад, никто не мог предположить, что так быстро развернуться события. Решающую роль сыграла личная дружба Семенова и Лаунова. И высокий авторитет последнего среди соратников. Как обычно, в России все решает личное знакомство - пресловутый блат. Хотя в данном случае это был положительный фактор.


Глава 8. Решающий день.
Лето катится к концу. Но еще жарко. У детей каникулы. Последние денечки перед школой.
17 августа 1998г. Понедельник.
Немного забегая вперед и опережая хронологию понедельника, расскажем о событии, которое никто не мог предвидеть. И которое стало решающим звеном в цепи событий.

Трое мальчишек развлекались в рощице. У них были петарды, которыми они пугали друг друга и птиц. Такие петарды были в свободной продаже. Их завозили из Китая "челноки". Один из пацанов использовал самодельные петарды из доступных компонентов: алюминиевая пудра, марганцовка. Запальный шнур у его петарды был сделан из газетной бумаги вымоченной в пересыщенном растворе селитры. Им стало не интересно развлекаться одним в рощице с неизменной обстановкой. От этого однообразия и предсказуемости чувства притупились и азарт пропал. А петарды еще остались. Недалеко через пустырь высокая бетонная стена. А там корпуса предприятия или чего-то еще.
Ребята подошли к стене и решили пощекотать свои и чужие нервы, напугав петардами тех, кто на той стороне. Благо, убежать и спрятаться, было нетрудно. Договорились бросать по очереди с коротким перерывом. Последней полетела самодельная петарда, самая мощная. Раздались три сильных хлопка, но ребята уже бежали прочь. Из рощи, под прикрытием деревьев, хорошо всё будет видно. Там можно издали понаблюдать и повеселиться. Утро уже давно кончилось. Светит летнее солнце. А испарения после ночного дождика создают духоту. Но в рощице тень и прохлада. Однако получить удовольствие не удалось. Последствия шутки оказались неожиданными. И мальчишкам пришлось в испуге срочно разбегаться по домам. Это случилось, когда понедельник был уже в разгаре.

А пока цепочка событий продолжала наматываться на колесо времени…

До понедельника никаких значительных событий не происходило. Лаунов встречался с Семеновым. По своим каналам он выяснил, что УНОН получил сообщение от информатора в институте (это заявление заставило уноновцев подключиться к этому делу со своей стороны). Сообщил Лаунов, что сподвижники Чубайса тайно готовят срочную комиссию с широкими полномочиями – это знал Семенов и этого остерегался. Но он не знал о степени срочности, с которой готовится инспекция. И это было очень плохое известие, потому что именно этого пытался избежать Валерий Павлович. Пришлось день "переезда" сдвинуть еще на более ранний срок - понедельник, 17 августа. Вообще-то, самым удачным днем для "переезда" Семенов считал пятницу. Впереди выходные, впечатления от происшествия сгладятся в умах людей. Труднее будет отыскать всякие ниточки и зацепки, вспомнить подробности. С этой точки зрения понедельник - самый нежелательный день. Но выбора нет.
По предложению Лаунова во двор НИИ заранее пропустят легковой автомобиль с тремя мужчинами, которые до срока будут суетиться во дворе. Их задача была в том, чтобы в нужный момент отвлечь на себя как можно больше внешних наблюдателей, которые охотятся на группу Семенова. Машина неожиданно покинет двор, и будет удаляться с шумом и скоростью. Это вынудит спецслужбы, хотя бы часть своих агентов отправить в след, и, тем самым значительно разрядит обстановку вокруг НИИ. А так как в машине три человека, то вдогонку надо отправлять не менее трёх.
Дополнительно Александр Борисович предупредил друга, что в стране грядут очень крупные происшествия. Экономика страны в катастрофическом положении. И возможен внезапный экономический кризис. Можно сказать - коллапс. Но последнее к делу отношения не имеет.
Друзья договорились о срочном переносе операции, но опередить противников им не удалось. Комиссия уже полностью была готова приступить к проверке. И в понедельник утром проверяющие решили нагрянуть в институт. Комиссия готовилась тайно. В НИИ, кроме Семенова и его группы, ни о чем не подозревали.

Стольник на прошлой неделе получил информацию, что ФСБ тоже занимается этим институтом. Но никаких подробностей узнать не смог. Этот отдел ФСБ для него был недоступен. Не всех в России можно купить. Именно к таким относились подчинённые Пилявского. Но и такая информация воодушевляла Семена Борисовича. Он и не сомневался, что на правильном пути. И с нетерпением ждал своего триумфа. К сожалению, Подленюк куда-то запропастился после того, как передал Стольнику новую интересную информацию. Удалось только установить, что Анатолия отправили в командировку. Это не пугало Семена Борисовича – из командировки когда-то, но возвращаются. А раз посылают по делам – значит доверяют.

В ФСБ было принято решение приступить к активной фазе в понедельник. Иначе конкуренты из милиции могут опередить. Группу, которая находилась около НИИ, многократно увеличили. Недалеко в подворотнях ранним утром появились машины, готовые принять задержанных. В этих же машинах ожидала группа захвата. На задержание и обыск уже были получены официальные санкции. И теперь контрразведчики только ждали сигнал от полковника Максима Владимировича Пилявского, который руководил операцией. А самого Пилявского подгоняло начальство. И это было несколько странно и неожиданно, ведь никаких серьезных фактов, кроме анонимки у них не было. От анонимщика пришло еще одно сообщение, в котором он подробно указал место, где могут храниться наркотики, если их еще не вывезли. Поэтому группа или, как они сами себя называли "бригада Лёника" (Леонида Леонидовича Свидерского), рвалась в бой.

Усилила свое присутствие и группа УНОН. Они уже давно заметили конкурентов. Но пока, не знали, что это ФСБ. Однако активизация контрразведчиков и сведения, полученные от информатора, заставили и их предпринять более решительные меры. И, всё-таки, УНОН в этом деле оказался самой законопослушной, но и самой независимой организацией. На них никто не давил. Они не выполняли ничей заказ. Просто делали свою работу. И, по их мнению, отсутствие прямых улик, пока, не дает им возможности силовых действий.

В понедельник, 17 августа, над институтом под ярким солнцем сгущались виртуальные тучи. Почти все участники этого дела становились непредсказуемо решительными.
Рано утром во двор НИИ въехала легковая машина с тремя мужчинами. Машина развернулась и припарковалась, готовая в любой момент покинуть двор института. При въезде мужчины показали официальные пропуска, поэтому охрана не беспокоилась, к тому же, они были заранее предупреждены Семеновым. Зато все наблюдатели и наблюдатели за наблюдателями насторожились. Пассажиры вели себя довольно странно. Они периодически бродили по территории совершенно хаотично. И это было еще подозрительнее, чем, если бы они выполняли какие-то упорядоченные логичные действия.
Рабочий день в НИИ начинается в 08:30, и к этому времени идет основной поток людей на работу. Но еще раньше с большой помпой на трех дорогих иномарках во двор вкатила важная процессия. Машины въезжали не спеша. Люди оставались внутри и демонстративно ожидали, пока водители откроют им двери. Это делалось с целью подчеркнуть какие важные прибыли персоны. Комиссия состояла из 10 человек. И все они старательно "надували щеки". Среди них выделялся своей скромностью один мужчина - это был Семен Борисович Стольник. Он на сегодня отложил все свои дела, чтобы самому участвовать в процессе проверки института. Опытным взглядом он давно уже заметил представителей спецслужб за переделами территории, которые в последнее время таились, но не очень.
Пока самые важные инспекторы направилось в административный корпус, Стольник переговорил с водителями своих машин, и те развернули автомобили так, чтобы удобно было загружать багажники и, одновременно, быстро выехать с территории. Этим маневром Стольник добился и другой цели: теперь чужая машина оказалась заблокирована. Автомобиль, со странными пассажирами, стоявший уже во дворе, Семен Борисович заметил сразу. Вскоре он понял, что пассажиры внутри этой машины забеспокоились и с кем-то связываются по радиотелефону, который был установлен внутри. Они попытались разблокировать свой автомобиль и подошли сначала к водителям комиссии, а потом к самому Стольнику. Но Семен Борисович категорично отказался открыть им дорогу. Он вел себя жестко и уверенно. Произвести обыск в машине он не мог, задержать странных пассажиров, тоже не имел полномочий, но был уверен, что в машине найдутся важные улики. И их упустить нельзя. А каких-то там скандалов Семен Борисович не боялся.

Семенов сегодня почти не спал, но это было привычно. Ему и раньше часто приходилось проводить много бессонных ночей - такая уж работа. Но он все же дал себе задание и на час прилег. Валерию Павловичу приснился сон. И впечатление от сна преследовало его потом весь день. Семенов увидел себя в огромном зале на сцене. И вокруг везде много людей. Рядом вся его группа. И им аплодируют, именно ради них все и собрались здесь. И они сами хлопают в ладоши. Кругом ликование. И вдруг Семенов осознал, что он не на сцене, а где-то на галерке. А там, на сцене, не он. Там какие-то другие не знакомые люди. И это их поздравляют, им вручают подарки и им улыбаются. А его ребят вообще нигде не видно, вместо них на сцене ряженые клоуны, которые гримасничают и откалывают какие-то примитивные трюки, вызывая всеобщий хохот в зале. И Валерий Павлович почувствовал, что он и его группа - чужие на этом празднике. Ему стало очень обидно, как будто его нагло обокрали, обманули, обвесили в магазине и он стоит посреди зала, извините, как оплеванный и беззащитный покупатель. Но обиднее всего, что там, на сцене, его друг, Лаунов, радуется со всеми, хотя он то точно знает, что произошла подмена, что настоящих героев праздника заменили ряжеными артистами.

Рано утром, даже еще ночью, Семенов покинул дом на своей машине. Тщательно проверившись, Валерий Павлович поехал на конспиративную квартиру. Ребята еще спали. Но у них все было нормально. Он не только снабдил их пищей и другими необходимыми вещами, но позаботился и о досуге. Кроме видеомагнитофона с фильмами, телевизора здесь были и игровые компьютерные приставки и компьютер. Но ребята уже устали сидеть взаперти и безделии. А более всего тяготило ожидание. Семенов нашел для них нужные слова, чтобы успокоить. Осталось совсем немного.
Затем Валерий Павлович поехал к себе в "Аквариум". Он рассчитывал весь сегодняшний день провести в своем кабинете. Отсюда он будет руководить операцией. Отсюда он сможет подстраховать в нужный момент или вмешаться в процесс. Здесь он недосягаем ни для кого. Ребят Семенов снабдил прямой радиосвязью, которую никто не сможет прослушать.
Вскоре Валерий Павлович получил сообщение от охраны: прибыла машина с тремя пассажирами и пропуском подписанным лично им. Машину пропустили. А позднее поступило новое сообщение: прибыла комиссия на трех автомобилях. Связались и его ребята. Он их успокоил и сказал действовать так, как договорились, не обращая ни на что внимание. Распорядился, вся группа уже собралась, запереться изнутри и ни в коем случае не впускать комиссию. Семенов рассчитывал, что сможет таким образом оттянуть время до начала операции и не допустит внутрь проверяющих.
Самое плохое, чего так опасался разведчик, случилось. Как гласит один из законов Мэрфи: "Если что-то плохое может случиться, то оно случиться обязательно". Позвонил и Лаунов. Его посланцы блокированы машинами Стольника. Оказывается, он сам пожаловал, собственной персоной. Как будто воронье, которое собирается поживиться, вокруг НИИ собрались недоброжелатели. Ситуация выходит из-под контроля. Выезд машины с посланниками Лаунова должен не только выманить на себя представителей спецслужб, но и быть сигналом к началу всей операции.

Тем временем комиссия постепенно разбредалась по корпусам и отделам. Стольник и еще два человека пытались войти в спецкорпус, куда их отказывались впустить. Двери очень надежные и о применении силы не могло быть и речи. На данный момент возможностей не достаточно. Но Стольник грозился привлечь себе на помощь представителей спецслужб. Пока ещё шли препирательства. Но Стольник уже начал терять терпение. А упрямство тех, кто заперся внутри только разогревало интерес. Семен Борисович уже позвонил своим высокопоставленным покровителям, и вскоре ожидал силовой поддержки.

А для Семенова вмешательство дополнительных и совсем неподконтрольных сил было просто губительно.
Валерий Павлович сам приехал в институт. Он вынужден был идти на риск. От этого его собственные возможности, держать ситуацию под контролем и управлять ей, резко уменьшились. И сам он теперь может оказаться заблокирован противником. Но допустить сюда силовую группу, подчиненную Стольнику, было нельзя.
Семенов и Стольник были знакомы. Но это было шапочное знакомство. Оба они встречались и не раз еще в той жизни, когда было КГБ и Советский Союз. Только теперь оказались по разные стороны баррикад. Встретились очень дружелюбно. Каждый старательно разыгрывал самые теплые чувства и радость встречи. Но, в отличие от Стольника, Валерий Павлович такой встрече был не рад. А Семен Борисович, наоборот, надеялся и Семенова тут же загрузить в одну компанию. А еще больше Стольник надеялся найти в спецкорпусе улики, которые ему позволят совершенно официально и с помпой привлечь силовые структуры и задержать всю группу с начальником вместе. И очень ему хотелось, чтобы было побольше шума.
Свою машину Семенов оставил у выезда из НИИ так, что её блокировать невозможно. А сам, в свою очередь, сильно затруднил выезд остальных машин. Валерий Павлович обещал все уладить и пресечь такой беспредел - официальную комиссию не пропускают в здание, где должна проводиться проверка.
Семенов о чем-то переговорил с посланниками Лаунова, которые оказались в ловушке.
А потом его ребята впустили к себе внутрь. Надо заметить, что работа в НИИ почти прекратилась. И любопытные взоры из всех окон были направлены во двор. А некоторые высыпали и сами из здания. Даже члены комиссии не смогли отказать себе в удовольствии, чтобы понаблюдать, чем закончится этот скандал.
Через несколько минут двери злополучного корпуса открылись, и Стольник с членами комиссии, не спеша с выражением особого достоинства, вошел внутрь.
Скандал, казалось, был исчерпан, хотя обсуждать его будут еще долго. Но постепенно народ стал рассасываться.

Но неожиданности не закончились. Семенов вышел во двор. В это время трое посланников Лаунова, машина которых заблокирована, направились к Валерию Павловичу. У них в руках появилось оружие. Молодые люди объявили Семенова заложником, и повели к его собственной машине. Валерий Павлович вынужден был и ключи от машины им отдать, и сесть в свой автомобиль вместе с новоявленными террористами. Все это прекрасно было видно и тем, кто наблюдал за происходящим извне института. Машина сорвалась с места и стала набирать скорость. Все произошло в течение нескольких минут. Так что Стольника предупредить никто не успел.
Зато УНОН был готов к разным неожиданностям. И вот уже машина с группой милиционеров помчалась вслед за террористами.

Еще через минуту произошло следующее непредвиденное событие, которое по существу спасло всю операцию Валерия Павловича…
Очень много времени во дворе института между бетонной оградой и стеной отдельного корпуса стояла металлическая канистра. Она давно покрылась ржавчиной, а уголок канистры. Который после каждого дождичка оказывался в лужице, был совершенно истончен коррозией. На эту канистру никто уже давно и не обращал внимания. Она стала предметом мебели, на котором глаз не задерживается. И никто не смог бы сказать, когда она и откуда там появилась. Но канистра была не пуста. Под герметичной крышкой "плескался" бензин.
Первая петарда ударилась о стену корпуса и упала аккурат рядом с тем самым истонченным углом канистры. Сильный хлопок и из канистры полился бензин. Следующая петарда упала немного в стороне. А бензин продолжал вытекать, образуя юркие ручейки. Кроме канистры здесь, за корпусом, валялся и другой мусор, пригодный для горения. Третья петарда угодила рядом с одним из ручейков бензина, и недалеко от окошка подвала. Через мгновение взрыв петарды и бензин заполыхал. В канистре пары бензина уже перемешались с воздухом, создавая гремучую смесь. Еще один взрыв - разорвало канистру. Но она старая. Поэтому врыв не разметал вокруг никаких осколков, но разбрызгался большим объемным веером, поджигая всё, что может гореть. Начался пожар в здании специального корпуса, где размещалась группа Семенова. И где уже начала работать комиссия под руководством Стольника. Там в подвале полыхали разные забытые предметы, мебель и другой хлам.

Майор ФСБ Свидерский давно был готов начать захват. Но он получил строгие инструкции, не поддаваться ни на какие провокации. Сигналом к началу может служить только непосредственный приказ от полковника Пилявского или выезд из института автомобиля с тремя мужчинами и определенным госномером. Поэтому он не отреагировал на вырвавшуюся из ворот машину Семенова. К тому же, в ней было не три, а четыре человека, не говоря уже про другой номерной знак.
А машина с заложником, тем временем, набирая скорость, удалялась от НИИ. Но заложник был липовый, и при первой, же возможности Семенов покинул свой «украденный» автомобиль. Он спрятался от преследователей из УНОН в ближайшем подходящем месте. И таким образом остался "на свободе", откуда мог продолжать руководить операцией, которая теряла его контроль. Еще из машины он позвонил Лаунову и, ничего не объясняя, - нет времени, - сказал начинать операцию. А сам на такси поехал в Аквариум.
Александр Борисович попытался связаться своим каналом с ФСБ, но его доверенный человек не отвечал. Время, очень важное, уходило. И всё могло бысорваться…

И тогда управление взял в свои руки его величество случай: во дворе НИИ разорвались петарды. А потом еще один более сильный взрыв канистры с бензином. Это была последняя капля переполнившая чашу терпения и послушания опреативной группы ФСБ. В институте происходило что-то подозрительное и трагичное. Взрывы превратились в пожар с клубами дыма взметнувшимися в небо.
Дольше ждать Свидерский не стал. Он отдал приказ начать задержание группы Семенова и действовать по обстановке. К счастью, новых взрывов не прогремело, но и прозвучавшие успели создать панику.
Машины с группой захвата влетели во двор, включив сирену и остановились у самого выезда. Из черных микроавтобусов, которых было три, высыпали люди в черном с автоматами наперевес. Они оттеснили всех людей во дворе к безопасным зданиям. А следом, не спеша, и даже вальяжно, шел Свидерский со своими людьми. Никто не ожидал такого поворота. Кое-кто с огнетушителями пытался гасить огонь в здании. Но исправными оказались, далеко не все огнетушители. Вызвали пожарных, но они еще в пути.
Свидерский отдал распоряжения. А сам направился в горящее здание вслед за передовой группой. Огонь пока еще только пытался перебраться из подвала на этажи. Люди в страхе покидали горящий корпус. Последним шел Стольник, он вынужден был подчиниться ФСБ, не успев еще закончить свой осмотр.
В здании хозяйничал Свидерский. Он шел, точно зная цель. И в нужном месте нашел нужную коробку, в которой, как и ожидалось, лежали пакетики с белым порошком. Видимо их не успели вывезти вовремя. Это место указал анонимщик. И он не ошибся.

Коробку вынесли во двор. Стольник, нахально заглянув в неё, торжествовал победу. Проверить содержимое пакетов ему не дали, но он итак не имел никаких сомнений в содержимом. Стольник и не рассчитывал на такой успех, хотя был уверен, что ФСБ – это последствие его звонка своему руководству.
Но сюрпризы еще не закончились. Откуда-то появились и журналисты, которых во двор не пускали, но они все время клацали фотоаппаратами. Пытались брать интервью у всех, кого находили поблизости. Людей за воротами было слишком много. Такое впечатление, что пол-Москвы собралось сегодня в этот институт.

Группа захвата, действуя умело, легко справилась с пожаром за пятнадцать минут.
Потом ФСБ профессионально "упаковало" группу Семенова в машины. Туда же поместили и злополучную коробку, оформив все, как положено, с понятыми. Здание опечатали, для дальнейших исследований. И приехавшим пожарным делать было нечего. Они занялись составлением акта и экспертизой причины пожара.
Еще долго кипели страсти в институте, но работы сегодня уже не было. Комиссия тоже не смогла продолжить работу и вскоре отправилась восвояси, но уже после того, как всех молодых ученых увезли в ФСБ, а выезд из института освободили.
Стольник больше в проверке не участвовал, - НИИ потерял для него интерес, - но отслеживал ситуацию посредством информаторов. В дальнейшем, ему так и не удалось дело по поводу производства наркотиков связать с движением противников. Подленюк пропал из виду, его отправили на задворки страны и поручили дело, в котором больших преференций получить было не возможно.
Семен Борисович так и не узнал, что там вдали Анатолия Евгеньевича жестко опекали. Он был понижен в должности и исчез в безвестности, оставшись вполне ординарным гражданином. Его дальнейшую карьеру заблокировали.

Семенов в своем кабинете провел весь день до вечера. Уходя оставил дежурному свой рапорт об отставке. В последствии он был тоже задержан контрразведчиками и помещен вместе с остальными в Лефортово, где и проводились следственные действия. Вся группа и сам Семенов не отрицали своей вины, поэтому физически не пострадали от допросов. Но, может быть, что-то где-то у Лаунова не заладилось. И впереди всю группу ожидал суд, а этого не было в планах Валерия Павловича. Лаунов в тюрьму не приезжал, ему нельзя было светиться перед политическими противниками. Но передавал весточки. И умолял держаться, ничему не удивляться и верить: все будет хорошо. Теперь спасение проекта зависело только от Лаунова и его сподвижников.

НИИ после этого случая претерпел серьезные организационные изменения. Пострадал руководитель, ему пришлось уволиться. Но в его действиях не нашли признаков уголовного нарушения.
Дрыгало, как ему и обещали в УНОН, получил небольшое повышение - стал руководителем лаборатории. А в институте все уже знали, что он доносчик. И при новом начальнике института его снова задвинули, но еще ниже.

УНОН добивался, чтобы их допустили к участию в следствии. Но им отказали. Вся информация по делу из УНОН была передана в ФСБ. А работники, участвовавшие в этом деле, получили повышение и благодарность от руководства.

Во многих СМИ появились громкие сообщения об этом деле. Множество ярких фотографий. Разразился большой скандал. Разговоры, сплетни,.. Но через месяц и это громкое дело было забыто россиянами.

В тот же роковой понедельник, 17 августа 1998г, произошло еще одно важное событие, которое отодвинуло на задний план остальные происшествия. Многие в России одномоментно оказались банкротами, а другие разбогатели…
Президент и его помощники, называющие себя демократами, довели страну до банкротства.


Хроника событий
В ночь на 17 августа Мишель Камдессю готов был прекратить всякие отношения с Россией и поставить вопрос об исключении страны из МВФ…

17 августа – ДЕФОЛТ. ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках новых границ валютного коридора от 6 до 9,5 руб. за доллар. ГКО/ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут принудительно переоформлены в новые ценные бумаги. До завершения переоформления торги на рынке ГКО/ОФЗ приостанавливаются. По уставу МВФ вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера. Объявляется мораторий на 90 дней на выплаты по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов, страховых платежей по кредитам под залог ценных бумаг, по срочным валютным контрактам. Вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года.


Глава 9. Странный сон мужчины №2. Феофан.
-Это летаргический сон! Поэтому он такой странный и ненормальный, - подумал мужчина.
И это его сильно удивило. Он снова был в темноте и беззвучии. Это было продолжение странностей. Но мужчина точно знал, что в промежутке он просыпался и жил своей обычной жизнью. Он силился вспомнить, что это была за жизнь. Пытался определить кто он такой. Но единственное, что он четко осознавал – он не молодой и не старик. Мужчина даже не мог понять, на каком языке он сейчас думает. Он пытался придумать для себя тест, чтобы понять что-нибудь еще о себе. Ничего не получалось. Но сегодня такого страха и ужаса как в прошлый раз не было. Теперь мысли текли спокойно. Только собрать их и сложить, все же, представляло большой труд.
Мужчина вспомнил, что в предыдущем случае он попал в каменный век в качестве стороннего наблюдателя. И понял, что сегодня «это кино» почему-то задерживается.
Но вдруг, опять неожиданно и ошеломляюще, появился свет, звуки и запахи. Мужчина по-прежнему не имел возможности управлять собой. И безропотно подчинялся неизвестной силе, которая как скрытый от глаз режиссер на самом деле все определяла.
Мужчина осмотрелся. Вскоре он понял, что находится опять в прошлых веках, но не таких далеких, как Каменный.

Давно это было… Предание гласит: везли из Елабуги в Уфу икону Святого Спаса Нерукотворного. Но остановилась процессия. И не могли сдвинуться люди. Толи от усталости, толи по велению небесному. Тогда дали люди обещание построить в этом месте церковь. Только после этого процессия смогла двинуться дальше. А в 1779г была построена в месте чудесной остановки иконы церковь во имя Спаса Нерукотворного.



И служил в этой церкви молодой послушник Феофан. Нелюдимый он был. Очень тягостно жить ему было среди людей. И решил он уйти от всех, не смотря на свои лета младые. Никому неведомо, где он скрывался от мира суетного. Только взял с собой в дорогу иконы, немного провизии и скарб разный, чтобы пропитание добывать. А одежи набрал поболе всего. И ушел по дороге в сторону Уральских гор. А и было это во 1805 годе от рождества Христова. Ни слуху о нем долго не было, ни духу его никому не ведомо. Через 5 лет приходил он в родную Церковь в лохмотьях, но гордый и не опустившийся. А только ночку одну пробыл, помолился, да исповедался батюшке. И снова исчез, куда неизвестно, опять набрав в дорогу разного необходимого. Только еды почти не брал. Ведомо ведь: кто откажет в дороге помощью святому человеку. Так и пошло: приходил он летом через пять годов каждых и исчезал неведомо куда.
Но несчастье случилось во 1821 годе - пожар, и сгорела церковь. А внове храм на постройку заложили аж через 3 годочка. А строился он и того боле. Пришел опять Феофан на руины посмотрел. Очень долго печалился. Рассказал он епископу Амвросию, настоятелю храма, вкратце о скитаниях своих. Что живет он схимником во пещере, недалече от реки. И часто бродит по окрестностям. Много молится и помогает всем, кому помощь его потребна.
Опять ушел Феофан во уединение.
Прошло еще двадцать годочков. На месте сгоревшей появилась новая каменная церковь. Снова приходил Феофан. Опять молился истово и беседу имел с настоятелем. Рассказывал диковинные чуды.
Память о Феофане хранила церковь родная. Его почитали почти аки святого. Слухи о нем ходили разные. Сказывали, что силу он имел духовную необывалую. И всяк, кто встретит его, склонялся ажно до земли почтительно.
И сам Феофан теперво был другим. Годков ему много уже было, но не старился он. За бородой окладистой живые и не по летам молодые глаза искрились. А много в них мудрости виделось и проницательности. Быдто с душой впрямую говорил монах, насквозь всё узревал. Но скромен оставался, и почтителен к храму и к людям всем.
Сказывали, что и в других местах почтение заслужил схимник. Что одним взглядом мог остановить негодного. Быдто звоны чудные в воздухе являлись и повергали любого в трепет и спокойствие. Много добрых святых дел за Феофаном числилось. Но не стремился он николи к славе и исчезал всегда от благодарностей человечьих, сторонился людского воздаяния. А молва за ним по пятам ходила.
Схимник все реже появляться стал.
А в 60-х годах 19 столетия случай вышел у деревни Усо-Степановка. Я вился местному крестьянину старец святой. И назвали то место «Святые кустики». Диковины сказывали про то место, многие исцелились там. Через много лет основали и построили на том месте монастырь и церкви.
После явления старца крестьянину, появился Феофан в скорости в храме Спаса и оставил икону божьей матери батюшке. Обещал ему настоятель сохранить сокровище, которое многое время схимнику помогало. И покинул Феофан родные пределы. И боле никогда его не видели в родных краях. А батюшке видение было, будто ангел с небес спустился и наказал сохранять икону божьего человека, беречь, аки святыню.
Но не уберегли икону. В 1929 году Советской властью церковь была закрыта. А икона потеряна.
Земная власть бессильна перед властью небесной. Если хочет Господь сохранить что-то, то не смогут помешать ему никакие правители. Пусть и храм порушился, но святую силу этим не остановить. Вернули храм верующим в конце 1992г со многими страшными повреждениями. Но в развалинах, где-то в подполе нашла икону прихожанка-старушка, когда помогала возрождать храм. Уже никто и не помнил о ценности иконы, истерлась из короткой памяти людской история Феофана. А икона хоть и попорчена изрядно, но сохранилась достойно. Ведь сам Феофан её смолами покрыл для сохранения.

Снова внезапно все исчезло, и осталась лишь тишина и темнота. Но мужчина не испугался. Хотя ничего приятного в этих приключениях для него не было. Теперь и ужаса не было, но сомнения и беспокойства не отступали.
Мужчина, который уже не сомневался, что спит, с нетерпением ожидал, когда же он, наконец, проснется. И это ожидание становилось навязчивым желанием.



Глава 10. После событий.

Из официальных источников
2 сентября 1998г. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ приняло ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 1016 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ И РАЗВИТИЯ СЕТЕЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Для большинства граждан России это постановление осталось незамеченным. Люди продолжали выживать в разоренной и нищей стране. Они уже давно привыкли, что их родина постепенно теряет свои высокие позиции во всех передовых сферах. Даже в тех, которыми гордились когда-то советские люди.

01 сентября 1998г, вторник, детишки утром отправились в школу, студенты заняли аудитории в ВУЗах. Еще тепло, хотя на календаре первый день осени.
Где-то под Москвой в сосновом бору на закрытой и строго охраняемой оздоровительной базе шумная большая ватага людей собралась на пикник. В основном это молодые люди обоих полов, да простят мне такую черствость. У всех лица светились счастьем. Жизнь прекрасна. Прямо на поляне накрыты столы, которые ломятся от дорогих и дефицитных яств. Невдалеке горит костер, аккуратно окруженный стеночкой из случайных камней - это мангал. Почему-то люди отказались от большого металлического мангала, который грустил рядом. Именно костер, именно из валежника, а не из заготовленных дров. Эти сухие ветки разного размера людям было интересно собрать самим, самим рубить, ломать, самим распалить жаркий костер. А когда он прогорел, своими руками унизанные мясом шампура поворачивать над угольями.
Не только молодые люди и дети, но и более старшее поколение сегодня среди этих сосен, среди осенних запахов леса, щебетания птиц благостно предавались празднику и шалили. Резвились все, не зависимо от возраста и чина. Но дети не знают, да им это и не надо, по какому поводу праздник. Главное - праздник. Так хорошо здесь в лесу среди добрых веселых людей, с любимыми родителями. И в школу сегодня не надо идти. Может быть, эти люди, собравшиеся в лесу, за городом празднуют «День знаний»? Ну что же, и день знаний тоже. Хотя о нем сегодня никто на этой поляне не вспомнил.

Следствие по делу закрытого НИИ Минобороны закончилось в несколько дней. И также быстро состоялся закрытый трибунал. Постановление суда не разглашалось. Некоторых фигурантов освободили в зале суда с условными сроками, остальных отправили отбывать наказание в спецлагерях. Наибольший срок получил Семенов - главный организатор преступной группы. Вся группа Семенова и он сам пребывали в панике, что недвузначно читалось на лицах фигурантов. Мгновенно развернувшиеся события просто ошеломили участников. Во всей этой кутерьме все они строго выполняли предварительные договоренности. И никто не ожидал такого поворота событий. Но с тех пор, как подозреваемые были взяты под стражу, от них уже ничего не зависело. Так часто бывает, и это для человека всегда больно и обидно: он старается, барахтается, борется, но река несет его, не оставляя не единого шанса на спасение.
В коробке, которую нашли в НИИ, оказались пакеты с синтетическим наркотиком на огромную сумму. На пакетах остались отпечатки пальцев многих членов группы и самого Семенова. И кроме этого хватало других доказательств. Лаборатория, развернутая в здании института, вполне подходила для "промышленного" производства наркотических средств. А огонь и последние попытки скрыть следы не помешали быстрому и добротному проведению экспертизы. Поэтому никаких затруднений ни у следствия предварительного, ни у следствия судебного не возникло.
Тех, кого не посадили, вместе с семьями покинули Москву.
Ни Семенова, ни его группу на воле больше никто не видел. Не смогли их найти и журналисты. К осужденным доступа не было, а освобожденные исчезли где-то на просторах огромной России, а может быть и дальше.
Стольник внимательно следил за этими событиями. И долго пытался сложить воедино дело о наркотиках в институте с политическим движением, членом которого был Лаунов. Но не помогла ему аудиозапись разговора с Анатолием Подленюком и громкие заявления. Не помогли свить веревочку журналистские и прочие частные расследования.
Семен Борисович лично присутствовал на закрытом заседании и следил за ходом следствия, но дело группы Семенова никакого отношения к Лаунову и его соратникам не имело. Как это нередко бывает: не установлены были высокие покровители, без которых такое производство наладить невозможно. Можно сказать, что ответили за всё "стрелочники". А влиятельные люди вышли сухими из воды.
После суда, семья Семенова вынуждена была срочно уехать из столицы, куда-то в родные места. И там следы родных Валерия Павловича затерялись. Говорят, что позднее они переехали поближе к месту, где отбывает наказание глава семьи. Но куда? Кто знает...
Шумиха вокруг этого дела утихла за неделю, и всеми была забыта преступная группа, тайно производившая наркотики в стенах закрытого секретного учреждения.

Не все, кто собрался на пикник в первый день осени, знали, что у постановления Правительства №1016 есть секретные приложения. За обтекаемыми словами "Создание перспективной системы космического базирования…", даже, от правительства и президента была укрыта суть вопроса - этого требовала обычная секретность таких проектов. Но на эти цели из тощего бюджета обедневшего государства выделены огромные средства, объем которых также засекречен. Пикник в лесу веселый и радостный продолжался, не обращая внимания на все эти важнейшие факты.
Далеко не все на этой поляне знали и то, что произошло в действительности несколько дней назад. Им это и не нужно. Для них все сложилось хорошо и начинается новая жизнь. Называть фамилии этих людей бесполезно - они вам не знакомы. Пожалуй, кроме одной - Лаунов Александр Борисович.
Он был здесь со всеми остальными в этом сосновом бору. И ни одно сомнение или сожаление не отражались на его лице. Привалившись к дереву и размахивая руками, Лаунов рассказывал анекдот своему другу, который жарил шашлыки. А мужчина отзывался радостным смехом. Замечательный день, отличное настроение, весело и тепло на душе и вокруг. Анекдот был очень старый, как говорят "с бородой", но веселый. Александр Борисович повествовал: "В часть Чапаева прислали бронепоезд. Построил всех Василий Иванович и объясняет. На бронепоезду установлены три пушки, семь пулеметов и рация. У кого есть вопросы, задавайте. Один солдат тянет руку и спрашивает. Товарищ командир, а рация на лампах или на транзисторах? Чапаев посмотрел на него испепеляющим взглядом и говорит. Повторяю еще раз… для идиотов… рация на бронепоезду!"
В таком же положении неведения оставили Стольника и заокеанских "друзей" России: знают они, что была "рация", но думают, что она "на бронепоезду".
К мужчинам, колдующим у костра, подошла высокая стройная женщина. Она была красива, хотя представляла уже немолодое поколение. Женщина обняла Лаунова и нежно поцеловала его в щеку, потом некоторое время с особой лаской смотрела на мужчину, что склонился над огнем и улыбалась.
Мужчина, наверно, почувствовал этот взгляд. Он поднялся и повернулся.
-Добрый день… - и больше ничего он произнести не мог. Он стал бледен, и его словно повергло ступор.
-Добрый день, Валера, - женщина улыбалась и протянула руку. Но мужчина не шевельнулся, теперь его лицо из белого стало красным.
-Знакомьтесь, - произнес Лаунов, - Павел Валерьевич Семененко.
Но Павел Валерьевич еще молчал.
-Паша, знакомься. Это моя жена, - продолжал Лаунов, - Марина.
-Моя любимая жена, - добавил Александр Борисович и поцеловал жену в щеку, - можно без церемоний.
-Марина, это ты? – наконец выдавил Семененко, - Ты просто восхитительна!
Семененко наконец поймал протянутую руку, припал на одно колено и поцеловал длинные, красивы пальчики. Он сделал это совершенно искренне, без жеманства. Торжественно и со слезинками в глазах. Видимо, он много раз в мозгу рисовал себе эту картину, поэтому и не мог поступить по-другому.
Марина подняла растрогавшегося мужчину.
-Итак, мальчики, мы вас ждем, чтобы выпить по рюмочке, чтобы предварительно продегустировать напитки, - сказала жена Лаунова. А потом, обращаясь к Павлу, - Мы с тобой, Валера, - почему-то жена Лаунова настойчиво Павла называла Валерием, - еще обязательно поболтаем, - было видно, что и она растрогалась. Добавила, звонко засмеявшись и показывая на мужа, - Без этого солдафона.
-Не Валерий, а Павел, - вдогонку прокричал Лаунов, но жена не оборачиваясь, махнула рукой.
Когда Лаунов повернулся к Семененко и посмотрел в его глаза, то стал потихоньку отодвигаться, отступать. Сначала медленно задним ходом, а затем быстро и вприпрыжку Лаунов помчался по поляне, виляя между деревьев, потому что Павел Валерьевич погнался за ним, на ходу выкрикивая угрозы и ругательства и грозя кулаками.
-И ты, подлец, столько лет молчал! Я разорву тебя в клочья, недостойная, лживая ты свинья, - кричал Семененко.
-Прости, прости гадкого нехорошего человека, - кричал Лаунов в ответ, улепетывая по кругу. Все смеялись, наблюдая за этой сценой, хотя и не понимали сути.
А Марина, тем временем, разговаривала с женой Семененко, с которой уже познакомилась на пикнике, объяснилась и подружилась. Поэтому жена Семененко узнала раньше своего мужа, что тридцать лет назад в своем родном городе Волчанске Марина случайно, как она тогда думала, встретила Сашу Лаунова. Он приезжал на родину в кратковременный отпуск. А из отпуска Александр Борисович возвращался со своей возлюбленной невестой Мариной, которая вскоре стала его верной женой.

Когда закончился пикник, все вернулись в здание. Кто-то смотрел телевизор и общался, кто-то пошел в свою комнату. Кто-то читал. Дети играли. А Лаунов со своим другом и еще с некоторыми участниками праздника уединился в отдельной комнате. Все пребывали в прекрасном настроении.
Лаунов торжественно объявил:
-Дорогие друзья, вам уже известно, что завтра будет подписано постановление правительства. Для ваш… - Лаунов поправился, - Для нашего проекта выделены необходимые средства.
Лаунов насладился паузой. И именно это событие они сегодня праздновали главным образом как и то, что закончились всякие дрязги и посторонние трудности и теперь начнется более ответственная, но и не менее сложная работа.
-Представляю Вам нового руководителя проекта, - продолжил Лаунов, - генерала Павла Валерьевича Семененко. Как сейчас говорят - это ваш продюсер. Я думаю, ему есть, что вам сказать, а у вас найдутся к нему вопросы.
Все улыбались и хлопали. Павел Валерьевич выходить в центр не стал. Обстановка домашняя, без какого-либо официоза. Он поднялся, не ожидая вопросов, сам начал свой рассказ.
- До этого времени нам так и не удалось с вами пообщаться. Так уж вышло. Не всем здесь известно и понятно все произошедшее. И я знаю, что кое-кто, - Семененко подмигнул кому-то из присутствующих, - только сегодня появился в Москве и был, можно сказать, силой доставлен в этот прекрасный лес. Но все хорошо, что уже хорошо закончилось. Так вот… К переводу нашей группы я стал готовиться очень давно. Никаких сомнений в том, что такая необходимость возникнет, не было. Если чего-то сильно боишься, значит, в результате окажется, что боялся не зря. А если умеешь предвидеть, то тебя не застанут врасплох. Опасность была реальной. И задача состояла в том, чтобы не только спасти вас всех и проект, но не оставить нашим «друзьям», дай им бог здоровья, и тени намека о нашей разработке. И последнее, пожалуй, – самое сложное. Вы помните, как вам приходилось получать и самим таскать совершенно не нужные коробки, а потом все это отправлять в мусор. Кроме этого по разнарядке я присылал химикаты, не все из которых были нужны. Но, если бы вы задумались, то поняли, что из этих веществ можно синтезировать наркотик, например, меперидин. Я раньше не говорил, но вокруг нашей группы сконцентрировались интересы различных организаций, чего изначально я не предвидел. А поэтому нам пришлось резко форсировать события, не дожидаясь, когда все перейдут к активным действиям. Благодарю, вас ребята, за то, что вы смогли всё пережить, и никто из вас ни разу ни на одном допросе не упомянул настоящую цель нашего проекта.
- Нам подсказывали, - сказал кто-то.
-Знаю, знаю. Вам передавали инструкции, но, в том положении, можно было и сомневаться, - Семененко посмотрел на Лаунова.
-Так вот…, - продолжил Семененко, - Большинство моих действий по подготовке были направлены на то, чтобы имитировать у всех посторонних людей впечатление, что мы занимаемся производством наркотиков. Такой проект совершенно не интересен нашим противникам, и они не стали бы интересоваться такими работами. Но помимо имитации, мы с вами сумели вывезти в мусорной машине и сам, что называется, проект, и главные его составляющие. Поэтому, в принципе, когда сгустились тучи над институтом, то нашу тайну открыть кому-либо было уже сложно. Но ведь оставалась еще самая главная драгоценность – это вы. Вы – авторы и носители тайны проекта. И сами понимаете, какие сейчас существуют возможности, чтобы «разговорить» любого человека. Наши противники очень интересовались группой. Они тоже спешили. Они настолько торопились, что чуть не сорвали весь план, - Павел Валерьевич перевел дух и продолжил, - По моему плану, который мы разработали с Александром Борисовичем, - Семенов, а это был именно он, показал на Лаунова. Но тот запротестовал:
- Ребята, ваш шеф скромничает. Это он все придумал. Я только помогал.
Семененко-Семенов продолжил:
- Ничего себе помогал… Ну, да ладно, разберемся… По плану нас должны были задержать контрразведчики. Ни о каком суде тогда и речи не было. Но оказалось, что кроме ФСБ нами уже сильно интересовалась и милиция - УНОН. Хорошее профессиональные парни, которые укладывались в мои планы. Мне было очень важно не дать им возможности участвовать в задержании, или допустить их решительные действия. Мой друг предложил выполнить отвлекающий маневр. Александр Борисович организовал некую «странную машину со странными пассажирами». Эта машина в нужный момент должна была отвлечь на себя милицию. Но, как вы знаете, машину во дворе заблокировали. Вот тогда мне и пришлось участвовать в этом процессе лично, на ходу корректируя план, вместо того, чтобы оставаться в недосягаемости, страховать и оберегать от случайностей. Правда, - грустно сказал генерал, - Случайностей не избежать. Хотя некоторые нас спасли. Кроме отвлечения эта машина служила сигналом начала операции для ФСБ. Как вы сами знаете, сигнал не получился. Машина оказалась не та и не такая: операция не началась. Звонок Александру Борисовичу не исправил положение. Тут я вам скажу - нам просто повезло. Какие-то хулиганы бросили во двор института петарды. Произошел реальный пожар. Он то и стал спусковым крючком. ФСБ приступило к действиям, как я и планировал изначально, блокируя потуги Стольника и увозя вас к себе. У нас в лаборатории, действительно, нашли наркотики, а на пакетах наши отпечатки пальцев. Все основания для задержания всей группы налицо. А остальное вы сами знаете. Арестованы были и те, кого я прятал на конспиративной квартире.
Но возникли вопросы…
- Вы сказали, что нас из ФСБ должны были отпустить. А зачем же суд?
Семенов ответил
- Немного не так. Нас из ФСБ должны были просто переправить в надежное место, а для всех остальных мы были бы осужденными. Но…, - Валерий Павлович посмотрел на Лаунова. Александр Борисович подхватил эстафету:
- Дело в том, что в ФСБ у наших оппонентов есть свои связи. Поэтому пришлось план изменить. Во-первых, для этой миссии мы выбрали самый надежный отдел контрразведки, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Но и они все, же, люди. Поэтому пришлось строить операцию прикрытия из нескольких звеньев, чтобы любопытным тяжелее было добраться до конца. Тогда и было решено провести вас, так сказать, через все круги ада. Риск очень большой. Но Валерий Павлович. О, извините: Павел Валерьевич Семененко. Он вас характеризовал в самых лучших эпитетах. И, как видите, риск оправдался. По-существу и следствие, и суд вы прошли по-настоящему. А потом вас повезли в места лишения свободы. Но туда вы уже не доехали. Всем изменили фамилии и документы. Теперь вы для наших противников навсегда исчезли. Ну, и, не буду от вас скрывать, нам нужно было вас испытать. В Федеральном агентстве правительственной связи и информации, ФАПСИ, в котором вы теперь будете служить, за все время существования, ни разу не было предателей, - Лаунов сказал это с нескрываемой гордостью. И продолжил, - Параллельно мы провели операцию прикрытия для самых близких вам людей. Скоро вам выделят новые квартиры, подготовят место для продолжения работы над проектом. А пока отдыхайте в нашем санатории. Здесь вам проведут полную реабилитацию здоровья. Конечно, на некоторое время вы будете лишены полной свободы. Но это не навсегда. Нам всем пришлось пойти на жертвы. Но дело того стоит. Очень жаль, что в своей стране мы вынуждены прятаться и изворачиваться. Но я уверен, что пройдет немного времени и все начнет меняться. Я выражаю вам от имени России, извините за пафос, благодарность и поздравление. Всем вам присвоены военные звания. А ваш руководитель получил государственную награду и повышение.
Разговор явно заканчивался, но Левашов не утерпел:
-А, вот, на суде я слышал про разные там анонимные письма и разных ябедников… Это как?
-Вспомнил к ночи про завтрак… - шутя, сказал Семененко, - Анонимщик – это я.
Раздался коллективный возглас удивленного смеха.
-Да, да, - продолжил генерал, - Это входило в мои планы. Иначе, как бы ФСБ подключилось вовремя к операции? И как бы они нашли наркотики в нужном месте и в нужное время? А вот предатель – это не мое изобретение. О нём я и сам узнал поздно. Но с другой стороны, если бы не было преград, то и жить было бы скучно… - засмеялся Павел Валерьевич, - А теперь столько приключений… Будет, что рассказывать ученикам… Событий этого месяца хватило бы на целую жизнь.
Многие вздохнули.
-А ведь, действительно, всего лишь месяц!


Глава 11. Россия. ФАПСИ. Спутник-агент.
Из сообщений СМИ
США НАЧИНАЮТ РАЗРАБОТКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПУТНИКОВ-ШПИОНОВ Группа компаний из Южной Калифорнии, занятых в аэрокосмической сфере, без особой шумихи нанимают по всей стране инженеров для работы над новым поколением спутников-шпионов. Аналитки предполагают, что речь идет о самом крупном в США контракте в области разведки.
Считается, что в сверхсекретный проект Национального разведывательного управления будет вложено $25 млрд в течение 20 лет.
Спутники, которые станут результатом совместных усилий многих компаний, будут служить США несколько десятилетий, причем летать они будут выше, фотографировать наземные объекты четче и чаще. Обнаружить их будет значительно сложнее.
В ближайшие 5 лет к работе над проектом будут привлечены 5 тыс. инженеров, техников и программистов, задача которых сведется к разработке предварительной схемы спутника и его производства. Об этом сообщил Роджер Робертс из Boeing Co. - один из немногих менеджеров, согласившихся поделиться информацией о проекте. Джон Пайк, консультант по военно-космическим вопросам, полагает, что в общей сложности проект обеспечит работой около 20 тыс. человек.
Среди компаний, привлеченных к работе над проектом, - Marconi Integrated Systems, Raytheon, Eastman Kodak Co. и Harris Corp., которые давно выполняют заказы Министерства обороны США.
MIGnews.com, 13:52:58 19 mart 2001Ракета Delta 2 вывела в космос американский разведывательный спутник GeoLITE

21 мая 2001 г.
18 мая в 13:45 по местному времени (21:45 мск) на космодроме на мысе Канаверал стартовала ракета Delta 2. Она вывела на переходную геосинхронную орбиту экспериментальный спутник связи GeoLITE, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США. Стоимость спутника - 130 млн дол. На нем установлена экспериментальная лазерная система связи, которая должна обеспечить более быструю передачу разведывательной информации со спутников на Землю.
Спутник выйдет на заданную орбиту приблизительно через неделю. Так как спутник секретный, то координаты орбиты не сообщаются.
Напомним, что запуск спутника GeoLITE состоялся на день позже ранее намеченного времени, так как накануне запуска было решено заменить три гибких шланга в основном двигателе RS-27A первой ступени ракеты.

19 мая 2001г. Суббота. Майор ФАПСИ Иван Иванович Андреев, который еще недавно был Андреем Ивановичем Ивановым, бодро шел по коридору. Освещение вокруг искусственное, но очень яркое. Стены, как бы светятся сами собой. Вдоль стен по обе стороны двери кабинетов. Но дверных ручек, в обычном понимании, здесь нет. И вообще, этот коридор не может быть обычным – он находится в подземном командном пункте на глубине более 100м. Этот сверхсекретный объект невозможно найти на карте. Его нельзя взорвать ядерным оружием и или засечь ни с поверхности земли не из космоса.
Там, на поверхности, шумит густой лес. Может быть, кто-то гуляет, собирает весенние цветы и не знает что бродит, можно сказать, по чужим ответственным головам.
Андреев остановился у одной из дверей. И она через несколько секунд автоматически открылась.
Майор сегодня был в форме, хотя надевал её очень редко, и на его лице сияла улыбка. За большим и удобным столом в штатской одежде сидел немолодой мужчина. Он ожидал Андреева.
-Здравия желаю, товарищ генерал. Разрешите доложить? – бодро сказал Андреев.
-Ваня, не надо скоморошничать. Я тебя уже давно жду. Рассказывай, – с явным нетерпением и очень тихо проговорил Павел Валерьевич Семененко, который когда-то был Валерием Павловичем Семеновым.
Теперь, даже наедине они общались в соответствии с конспирацией и новыми именами. И постепенно привыкали.
-Знаете, Павел Валерьевич, как там любят говорить в фильмах, «они сделали это». Вчера соединенными штатами на орбиту был выведен новый секретный спутник – это наш клиент. Пора начинать.
Генерал задумался, но ненадолго, спросил:
-Ты уверен, что объект стоящий, тот самый?
-О, еще бы. Они даже не предупредили нас о запуске, как обычно. Очень переживали сохранить в тайне координаты траектории. Но ребята из наблюдения уже их засекли. Когда спутник стабилизируется на орбите, мы получим координаты, - сказал майор. И добавил:
-Нам помогла разведка, этот запуск ожидался, поэтому его отследили, - майор замолчал, как бы сомневаясь.
-Рассказывай. Есть проблемы? – настаивал генерал.
-У американского спутника есть особенность. Связь будет осуществляться с помощью лазера. Это не значит, что он будет без радиосвязи, но…
-Так значит, он нам не подходит? – спросил Семенов. В голосе чувствовалось некоторое разочарование или озабоченность.
-Придется дополнительно нашего «агента» (имеется в виду устройство-закладка, которое непосредственно располагается на корпусе чужого сателлита – прим. автора) снабдить специальным устройством, которое тоже будет принимать сигнал, - ответил Андреев.
-И что, это представляет большую сложность?
-Нет, никакой сложности, но запуск нашего спутника отложится на несколько месяцев.
-Зачем же ты меня пугаешь, Ванек? Тебе делать больше нечего? – с облегчением в голосе сказал генерал. И продолжил, уже с улыбкой:
-Я тебя накажу. Будешь мыть полы у меня в кабинете 2 месяца.
-Я согласен, товарищ генерал, - майор приложил руку, отдавая честь.
-Вздумал меня перехитрить? Полы будешь мыть не сейчас, а когда все закончится. Не беспокойся, я тебе напомню, - оба улыбались. И сейчас у них было такое настроение, что любая шутка, даже самая примитивная, могла рассмешить. Семенов продолжил:
-Я вижу, ты уже приготовился, это, что за веник у тебя под мышкой? - из папки торчали бумаги, распушившись веером. Андреев, уже почти серьезно, ответил:
-Я подготовил проект приказа. Мы предлагаем запустить для отработки спутника США «GeoLITE» наш экспериментальный спутник-охотник в первой упрощенной модификации. Он не будет в состоянии поглотить, попросту говоря, похитить «американца». Значительно уменьшены энергетические и габаритные параметры, но основные заданные функции сохранятся.
-Хорошо, можешь не объяснять, - сказал Семененко, - Я все понимаю. Давай свои бумажки. Начинаем действовать.

Все астрофизические объекты России наблюдали за выходом спутника «GeoLITE» на стационарную орбиту. Как и положено после вертикального подъема носитель изменил траекторию. Отделилась 1 ступень. Продолжался выход на заданные параметры. После отделения 3 и 4 ступеней спутник начал стабилизироваться на заданной орбите.
А за этим спутником уже готовился в путь российский охотник – невидимка.

28.12.2001 10:14
У РОССИИ ДОБАВИЛОСЬ СПУТНИКОВ-ШПИОНОВ
Как сообщает пресс-служба Космических войск России, пуск был произведен боевыми расчетами Космических войск в 06:24 по московскому времени. С этим запуском на разные орбиты выводятся сразу шесть спутников: три спутника серии "Космос" под номерами 2384, 2385, 2386 в интересах Министерства обороны РФ, и три других - типа "Гонец" - по заказу Росавиакосмоса". В командном пункте Космических войск РФ сообщают, что вывод спутников на орбиты проходит штатно, отделение их от ракеты-носителя произойдет вне зоны радиовидимости. Ракета-носитель "Циклон-3" используется для вывода на орбиту автоматических спутников с диапазоном высот от 150 до 10 тыс. км от поверхности Земли. Сегодня состоялся 120-ый старт ракеты-носителя "Циклон-3", из которых 113 прошли успешно. РН "Циклон-3" используется с 24 июня 1977 г.
Мало, кто мог заметить, что в этом сообщении присутствуют некоторые неточности. И на самом деле, один из спутников был запущен на высоту гораздо больше 10 тысяч километров. И использовался ракетоноситель, внешне сохранивший формы «Циклона 3», но имевший значительные отличия.



Глава 12. Видения продолжаются. Воспоминания 02.
Человек в кресле из одного мрака вернулся в другой. Определить, сколько прошло времени, было нельзя, но угли немного притухли в камине. И человек взял в руку каминные щипцы. Глаза сверкнули в темноте. И казалось, что в них блеснули молнии.
Он щипцами перемешал в камине угли. Они брызнули искрами и на мгновение ярче осветили темную комнату.
Рядом с креслом качалкой лежит большая черная собака. Она приподнялась на передние лапы и хвостом застучала по полу. В этой тишине, где только слышны потрескивания тлеющих головешек, хвост шуршал очень громко.
Человек отложил щипцы, повернул голову к собаке:
-Успокойся, Вельзевул, - проскрипел человек. И голос его оказался каким-то бесполым. Пёс покорно улегся на пол. А человек осторожно положил голову на спинку кресла. Голова так и осталась повернутой в сторону. Лицо было скрыто темнотой словно маской.
-Не мешай мне досмотреть путь великого послания, - снова обратился к собаке человек. Эти слова он говорил с особой нежностью.
Вскоре человек погрузился в видения. Он снова видел не себя…

12 апреля 1940г., четверг, было объявлено о формировании польского соединения в Сирии под командованием полковника Станислава Копаньски. Это соединение подготавливали для боевых действий в горах. В соответствии с польско-французским соглашением от 4 января 1940г. бригада подчинялась польскому командованию и входила в состав группировки французских войск ТОМО (Thearte d'Operation de Mediterraneen Orientale), которой командовал генерал Вейгана. Первое место дислокации бригады было в бывшем лагере Иностранного Легиона рядом с городом Хомс в Сирии. В конце апреля в Сирию прибыли первые двести пятьдесят польских солдат и офицеров. В середине мая были доставлены на корабле «Варшава» еще 600 человек из Пирея. А 21 мая греческий корабль «Патрис» доставил еще 600 военных. Многие добровольцы добирались на румынских кораблях. В Бейруте был создан концентрационный пункт, где все прибывающие проходили медицинское обследование. Военнослужащие польской бригады были разнородные, но 70% состава были поляки, покинувшие страну в сентябре 1939г. Кто-то прибыл непосредственно из оккупированной Польши, остальные собирались из разных уголков Земли. Из-за отсутствия экипировки в первое время подготовку приходилось проходить без вооружения и техники.
События лета 1940г, произошедшие в Западной Европе, кардинально изменили положение бригады. Франция подписала акт о капитуляции 21 июня 1940г. Но французские войска под командованием Миттельхаузера не собирались сдаваться. Поступил приказ перевести польскую бригаду в состав англичан. Новый приказ разрешил польской бригаде оставаться в составе французской стороны. Французские войска раскололись на две части, одна из которых не собиралась складывать оружие. В результате междоусобных выяснений среди французских военных, польская бригада под командованием Копаньски в полном составе была передислоцирована в Раяк. И вооружение, которым к этому времени уже снабдили поляков, возвращено не было. В дальнейшем путь бригады пролегал через Дамаск до местечка Самах на берегу Тиберийского озера. К бригаде присоединились несколько французов, не пожелавших подчиняться правительству Виши и намеревавшихся продолжить войну с немцами и итальянцами.
Когда бригада пополнилась прибывшими из Турции и Югославии, её лагерь был перенесен в местечко Латрун, которое находится на полпути от Иерусалима в Тель-Авив.
Этот городок был известен тем, что по приданию воры, казненные вместе с Иисусом Христом, были родом из Латруна. Кроме того, в местечке был знаменитый замок французских монахов, которые славились своим виноделием. А еще в этом местечке были развалины старинного замка-крепости крестоносцев.
20 июля 1940г., пятница, принято решение о реорганизации польской бригады для боевых действий в пустыне.
Ежи Левински и Лех Рыбчински подружились уже здесь в Латруне. А раньше в Польше они хоть и жили в одном городе – Гданьске, но знакомы не были. Зато теперь им было интересно и приятно вспоминать свой город и искать общих знакомых.
Ежи сам добирался из Польши, нелегально пересекая границы. Он оставил на родине отца и мать, они были немолоды, и нуждались в помощи. Но для Ежи было важнее воевать с фашистами. Ему довелось увидеть, как немцы расправились с их соседями – евреями. И прежде, чем отправить в концлагерь, садистски издевались. А потом, ночью Ежи выследил одного из фрицев. Это был молодой парень, еще почти мальчик, И он не принимал участие в издевательствах, но воспрепятствовать не мог и не хотел. Молча, наблюдал. Теперь Ежи напал на него со спины в темном переулке. Он накинул ему на шею удавку. Парень был мертвецки пьян. Ежи не задушил его сразу. И одному богу известно, почему поляку сопутствовала в этот вечер удача. И его переполненного злобой, с искаженным от ярости лицом не остановил патруль, иначе он бы не сдержался и ему несдобровать. Прежде, чем убить немца, Ежи притащил его в уединенное место, связал и засунул в рот кляп. Немец очнулся и мгновенно протрезвел, перепуганный с широко раскрытыми глазами умоляюще смотрел на Ежи. Он пытался что-то промычать, надеясь на чудо. Но чуда не произошло. Левински достал какой-то стальной прут, даже не заточенный. И, наоборот, с рваными краями ржавый. Этот прут Ежи долго водил перед глазами немца давая понять, что будет дальше. Несчастный перепугался и стонал. Он дергал связанными ногами и руками, но безрезультатно. Вскоре немец затих, устав и приняв неизбежность. Но в глазах его был ужас от бессилия и предстоящей страшной боли. Ежи решил наказать его, за то, что немец, молча, только наблюдал, и не воспрепятствовал остальным фашистам. Мальчишка жалостно плакал, он не знал и не мог вспомнить своего мучителя, слезы стекали по лицу, он опять рвался изо всех сил и стонал. А Ежи довольно улыбался. Потом он не спеша выколол левый глаз. Стоны немца стали настолько истошными, что громко разносились в темноте над пустырем. Ждать, пока немец потеряет сознание от болевого шока, садист не стал. Выколол второй глаз, и ударил этим окровавленным прутом в сердце, с большим трудом разрывая ткань одежды и вонзая, а точнее ввинчивая, тупую железяку в человеческую плоть. Господь сжалился над мальчишкой немцем и подарил ему смерть за долго до окончания экзекуции. На лице застыло детское удивление и недетская гримаса боли. Пустые окровавленные глазницы беспомощно взирали в высокое небо. Этот фашист еще не успел никого обидеть и не познал девичьей любви.
После этого Левински оставалось только бежать. И домой он уже не вернулся.
Ежи с гордостью и каким-то особым удовольствием рассказывал своему другу об этом случае, считая себя героем-мстителем. Лех был другого мнения, но не спорил. Ему тоже пришлось повидать на этом свете крови и боли и не только чужой. И, что сделано – то сделано. Война без крови и жестокости не обходится никогда.
-Как здесь скучно, - сказал Ежи. Они вдвоем вечером сидели на обломках стены.
-Ничего, скоро повеселимся, - ответил Лех с иронией.
-Слушай, я припрятал здесь пару гранат, давай побалуемся?
-Тебе что не терпится поиграть в войну? – Лех не скрывал свой скепсис.
-Да брось ты. Надо проверить эти английские игрушки.
-А откуда их взял?
-Какая разница. Взял… Плохо лежали. Если не хочешь то и сиди здесь, - Ежи повернулся, не дожидаясь ответа друга, и пошел вглубь развалин.
-Ты что рехнулся, - крикнул ему вслед Лех, - через пять минут за тобой приедут и арестуют, как провокатора.
Лех побежал догонять и кричал на ходу:
-Ты что не понимаешь? – товарищ не обращал внимания на его слова, - Или вообще не будут разбираться и пристрелят на месте, как шпиона.
Но Ежи его не слушал. Он уже держал гранату в руке.
-Сюрприз, - улыбаясь, сказал Ежи и показал в угол. Там был привязан щенок. Его нетрудно было рассмотреть в свете луны и звезд. Хотя луна была в своей последней фазе. Но увидев приближающихся людей щенок радостно завилял хвостом и с надеждой жалобно скулил.
Лех еще не успел ничего сообразить, а Ежи бросил в щенка гранату. Потом они вместе бросились за соседнюю стену. Взрыв и яркая вспышка. Пыль осела быстро, или так только показалось. Ежи с фонариком, который он взял неизвестно где пошел к месту взрыва. А Лех не выдержал и обиженно пошел к дороге. Ему было жалко невинную собачонку, которую Левински обрек на заклание.
Как и предполагал Лех, вскоре к развалинам примчался джип. К счастью патруль был польский. Ежи еще не появился. Леха нашли сразу и взяли под охрану, а двое солдат пошли к развалинам. Они вскоре вернулись, но без Левински. Больше никого не нашли. Это было удивительно, - там негде спрятаться, - но предавать друга Лех не стал. Его отвезли в город под арест одного.

Ежи, подойдя к месту взрыва, неожиданно провалился. Это был подвал замка. Левински не сразу опомнился и осмотрелся. Над ним отверстие, в которое он сорвался, видно не было. Позднее выбираясь, он узнал, что отверстие было настолько узким, что легко засыпалось мусором и камнями, которые перекрыли создавшуюся дыру.
Ежи испугался. Он хотел позвать на помощь, но сначала решил разобраться в том, что произошло. Ему повезло. Он легко дотянулся до потолка, откуда свалился. А когда стал трогать пошатывающиеся камни, то понял, что отверстие можно расчистить.
Вскоре Ежи услышал шум солдат. Он понял, что уже приехал патруль. Левински затаился и дождался, когда солдаты уйдут. А потом стал изучать подвал.
Здесь было пыльно и грязно. Ничего интересного, только стены и следы запустения и развалин. Даже паутины нигде не видно. Если когда-то здесь что-нибудь и было ценное, то уже давно все найдено другими.
Когда Левински попытался выбраться наружу, то оказалось, что он ошибся в своей оценке раньше. Убрать камень перекрывший выход никак не удавалось. Он шатался, но не поддавался. Его нельзя было затянуть внутрь. И не хватало силы, чтобы вытолкнуть наружу.
У Левински оставалась еще одна граната, и он решил её использовать для своего спасения. В подвале было легко спрятаться от взрыва за поворотом, который кончался тупиком. Ежи подвесил гранату поближе к провалу и вытащил чеку. Он прыгнул в сторону, споткнулся, но успел упасть за большой кусок каменной стены, которая едва только прикрывала тело. От взрыва в закрытом помещении Левински немного контузило, но сознание он не потерял. Пересиливая себя добрался до отверстия. На этот раз все было замечательно. С помощью взрыва образовалась горка, по которой не трудно выбраться из плена и огромная дыра со сверкающими звездами в вышине.
Ежи спешил, чтобы скорее покинуть развалины, иначе опять может приехать патруль и поймать его. Рука ухватила в пыли какой-то цилиндрический предмет. Он был укутан чем-то мягким. Мало ли какой мусор может валяться в развалинах. Но рука помимо сознания вцепилась в это нечто. И Ежи даже подумал, что это происходит не с его рукой. Но разбираться было некогда. Он вылез наружу. И убежал подальше от крепости. Он видел, как снова приехала машина. Патруль долго обыскивал развалины и ближайшие окрестности, но на этот раз людей не нашли. Зато нашли провал от взрыва. Двоих солдат, на всякий случай, оставили в крепости. Они замаскировались, а машина уехала. Ежи спокойно добрался до лагеря. По пути он насколько смог привел себя в порядок.
Леху Рыбчински пришлось отдуваться за двоих, но друга он не предал.
Опять потянулось время ожидания…
До конца сентября бригаду так и не удалось реорганизовать. Не было получено и необходимое вооружение. Англичане и сами испытывали нехватку. С 1 по 7 октября бригада была передислоцирована в Александрию по железной дороге, на автомобилях и кораблях. Новый лагерь был разбит в местечке Дихейла. В этот период польская бригада входила в состав английской группировки в Египте под командованием генерала Уилсона.
Но военная обстановка для антифашистов становилась очень неблагоприятной. Авиация противника бомбила пригороды Александрии и Каира, Суэцкий канал. Итальянские войска активно наступали в Восточной Африке. Во время авиа налетов поляки понесли свои первые потери. Среди этих потерь оказался и Лех Рыбчински. Ежи очень переживал и жалел друга: Лех немного не дожил до победных событий.
Итальянцы не смогли воспользоваться своим перевесом в количестве. 9 декабря 1940г., воскресение, английские войска начали операцию «Компас», в результате которой была полностью разгромлена итальянская военная группировка в Северной Африке. Польская бригада не принимала участия в боях, ей было поручено охранять лагеря военнопленных, склады и аэродромы от Александрии до Тобрука.
Ежи в свободное время рассматривал, найденный в развалинах, свиток. Судя по рисункам, речь шла о каких-то камнях и книге. Левински предположил, что в свитке описано, где и как отыскать клад. О своей находке он рассказал только Рыбчински, которого уже нет в живых. Раньше Ежи не очень волновался за свою жизнь, у него было только одно жгучее желание мстить врагам. Но теперь у него появилось другое не менее сильное желание – разгадать тайну свитка.
Долгое время полякам не приходилось участвовать в боевых действиях. Но и их война не могла обойти стороной. К весне 1941 года на Балканах резко обострилась ситуация. И английское командование принимает решение о создании второго фронта. И уже артиллерия бригады грузится на судно. Но приходит новый приказ и польская бригада возвращается в район Дихейла.
К этому времени Роммель совершил неожиданный прорыв Киренаике. 25 мая бригада Карпатских стрелков (польская бригада) по железной дороге перебрасывается в район форта Мерса-Матрух в 300км западнее Александрии. Этот район имеет очень важное значение, поэтому не только поляки выполняют здесь задачу по восстановлению оборонительных позиций. Когда Альпийская бригада прибыла в форт, там уже находилась 1-ая южноафриканская дивизия. Мерса-Матрух является главным пунктом снабжения ливийского фронта, т.к. к нему не только подходит автомобильная и железная дороги, но здесь крупный порт с портовыми сооружениями.
В середине июня англичане начинают операцию «Беттлэкс» с целью деблокировать Тобрук. Но операция проваливается. Во время военных действий несколько солдат польской бригады попадают в плен.
Ежи Левински во время этой операции не вернулся. Он в последнее время был очень смел и отчаянно шел вперед, показывая остальным образец героизма. Никто не догадывался, что силы ему придавал свиток, который всегда был с Ежи. Он висел у него за пазухой на тесемке. Ежи заметил, что с этой находкой он стал везучим. В тот день во время бомбежки, когда погиб его друг, они были совсем рядом. И Лех звал Ежи поскорее спрятаться в убежище. Но Ежи в это время показывал другу свой свиток и хвастался. Он держал свиток в руке, когда рядом прогремел взрыв. Леха не спас старый полуразрушенный дом, в котором они сидели. Осколки изрешетили его тело, не оставляя надежды на жизнь. А Ежи, находясь всего в метре, не получил и царапины. Он бросился на помощь другу, но было поздно. И спасти друга было невозможно. После этого случая Ежи был уверен, что свиток его спасет в любой ситуации.
Он не знал, что этот свиток движется по трупам к своей цели, оставляя за собой кровавый след из подлецов и человекомонстров, выбирая каждый раз еще более страшного.
Поэтому Ежи держа в руках свой свиток, прочитать который он не мог, без страха шел в атаку. В этот день началась песчаная буря – Хамсин. И в этот день Ежи Левински не вернулся в расположение своей части.

Кресло закачалось, человек в темной комнате снова проснулся.
-Ты знаешь, кого я сейчас видел? - спросил он собаку. И, не дожидаясь ответа, продолжил, - Впрочем, какая разница. Эти люди нужны были только для того, чтобы свиток попал в мои руки. Они все выполнили свою миссию.
Человек поднял правую руку и обвел ей комнату, будто хотел показать на весь мир:
-Теперь, Вельзевул, дело за мной…
Гордость переполняла человека. А в камине потрескивали дрова. Человек внимательно смотрел на преданного пса, будто ждал от него ответ.