Волны Японского моря - Граница

Мила Левицкая
Из "Воспоминаний" моего мужа
      


ПРИСЯГА
Учебный пункт приближался к концу. И вот, Пятого декабря (праздник, День Конституции) 1959г нас выстроили на плацу в присутствии всего командования отряда для принятия присяги. Перед этим учили текст наизусть целую неделю.

Когда очередь дошла до меня, я строевым шагом вышел из рядов, подошёл к столу, повернулся лицом к командиру отряда и отчеканил: «Товарищ полковник, рядовой Шведов прибыл для принятия присяги!». Лейтенант сунул мне в руку папку с текстом присяги и я, держа правой рукой шейку приклада автомата висевшего на груди и держа левой рукой текст присяги, начал читать:


 - Я, гражданин Союза Советских Социалистических  Республик,
вступая в ряды вооружённых сил,  принимаю присягу и торжественно клянусь:
 быть честным, храбрым, дисциплинированным,  бдительным воином.
Строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно
 выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

 - Я клянусь добросовестно изучать военное  дело, всемерно беречь военное
 и народное  имущество, до последнего дыхания быть преданным
  своему народу, своей Советской родине и Советскому правительству.

- Я всегда готов по приказу Советского  правительства выступить на защиту моей
  родины Союза Советских Социалистических Республик и, как воин вооружённых сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью не щадя
  своей крови и самой жизни для достижения  полной победы над врагом.
 Если же я нарушу эту мою торжественную  присягу, то пусть меня постигнет суровая кара Советского закона, всеобщая ненависть  и презрение трудящихся.

Текст присяги воспроизвожу по записной книжке сохранившейся с тех времён.

Учёба продолжалась и после принятия присяги. В декабре начал чувствоваться финал. Мы жили в зимней казарме. Эскадрон уже разъехался по заставам, а мы ещё лазили в сугробах по тактическому полю, но перекуры становились всё длиннее, сержанты менее требовательны и, вообще, служить стало на порядок легче.

В конце декабря начали сдавать зачёты по всем предметам, после которых приказали сдать оружие и противогазы. На душе стало тревожно и грустно. Нас распределили по заставам. Я получил предписание ехать на заставу №13 «Сивуч», куда и отбыл 27-го декабря 1959г для прохождения дальнейшей службы. Но это уже другая глава.
    
               
 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА СССР               
Прошло много лет с тех пор, как я демобилизовался из рядов пограничных войск и секреты, если они и были, давно перестали быть таковыми. Нас ориентировали хранить тайну только 20 лет, правда, не сказали какую. К тому же присягу я давал стране, которой сейчас нет и не обязан хранить её секреты.

Кстати о секретах, если нам чётко и ясно сказали, что полное название воинской части в которой мы служим и есть военная тайна – это понятно (правда, непонятно почему?), но что является государственной тайной – совсем непонятно.

Казалось бы, если СССР содержит компартию США, чтобы она внутри страны дестабилизировала обстановку, то это должно быть ужасной государственной тайной. Оказывается, нет, никто даже не пытается скрывать это. Так что же такое государственная тайна???

Итак, исходя из того, что я свободен от присяги и срока давности, опишу как охранялась граница на участке войсковой части в/ч 2045. Так сказать взгляд снизу.
Граница СССР в 1959 – 1962 годах составляла 64000км. Её охраняли пограничные войска численностью 100 тысяч человек. Они входили в состав КГБ СССР. Командовал пограничными войсками генерал – лейтенант Зырянов. Штаб – квартира располагалась в Москве.

Пограничные войска делились на пограничные округа. Наш пограничный округ назывался Тихоокеанский. Командовал им генерал – майор Иванов. Штаб – квартира располагалась во Владивостоке. Округа в свою очередь делились на пограничные отряды. Наш отряд назывался: «59-тый, Хасанский, Краснознамённый и ордена Кутузова 2-ой степени пограничный отряд», или просто войсковая часть 2045.

Он охранял границу южной части Приморского края. То есть часть границы с Китаем, границу с КНДР и по морю границу с Японией, хотя до неё было целое Японское море. Общая протяжённость участка границы охраняемого нашим отрядом 980км. Разумеется, большая часть километража приходилась на изрезанную береговую линию. Штаб нашего отряда располагался в посёлке Посьет.

Застава, на которой служил я, была второй категории, имела номер 13 и называлась «Сивуч», т.к. располагалась на берегу бухты Сивучья у подножия сопки с названием Фальшивый островок.

Каждый пограничник обязан нести службу по охране госграницы ежесуточно 9 часов. В праздничные дни срок службы увеличивался до 12 часов. В свободное от службы время занимались хозяйственными работами, военными занятиями, спортом, чтением книг и газет, игрой в бильярд и шахматы. Но свободного времени было очень мало.

Увольнений не было вообще (некуда ходить). Давали два выходных в месяц. В выходной день можно делать что угодно: весь день спать, купаться, ходить на охоту и так далее. Я например использовал выходные дни для обследования местности. Любил побродить по сопкам, полазить по болотам. Автомат, разумеется, всегда брал с собой, но стрелял редко. Охотиться не любил. А вот ягоды и орехи собирал в больших количествах. Ягоды это виноград и красная смородина, орехи маньчжурские похожие на грецкие, но с очень прочной скорлупой.

Застава выделяла для охраны границы пограничные наряды. Следует отметить, что средства передвижения на границе, кроме собственных ног, были лошади. Никаких вездеходов, тем более вертолётов не было.

Грузы перевозили летом на лошадях, зимой иногда выделяли грузовые машины для перевозки угля, дров и сена. Продукты, обмундирование, боеприпасы и прочее подвозили на лошадях. Нарядов было много видов, я уже не помню все и назову наиболее важные.
 
ДОЗОР. Самый распространённый вид наряда. Направляется либо по какому-то направлению (дозорной тропе), либо по проверке контрольно – следовой полосы (КСП).

ЧАСОВЫЕ ГРАНИЦЫ. Наряд, которому поручено следить за участком границы в пределах одного километра. Контроль осуществляется с помощью прибора С-2.

СЕКРЕТ. Наряд в обязанности, которого входит следить за каким-нибудь направлением: тропой, проходом, открытой местностью и т.д. Обычно два человека.
ПОСТ НАБЛЮДЕНИЯ. Наряд, состоящий обычно из одного человека, располагается на специально оборудованной вышке или возвышенности с укрытием и телефонным гнездом.

ТРЕВОЖНАЯ ГРУППА. Из описания предыдущих нарядов уже ясно, что на текущие сутки назначается одна или несколько групп, которые должны быть в полной боевой готовности. В случае поступления сигнала от нарядов на границе, тревожная группа должна мгновенно выступить на помощь своим товарищам, как правило, для преследования и задержания нарушителя. В состав тревожной группы обязательно входит собака. Когда я стал вожатым служебных собак, то помимо обычной службы постоянно находился в составе тревожной группы. Численность наряда два и более человека.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЗАСТАВЕ. Один человек. Он принимает все сообщения, поступающие с границы, докладывает их начальнику заставы и оперативному дежурному по отряду.

ЧАСОВОЙ ЗАСТАВЫ. Один человек и только ночью. Он следит за тем, чтобы никто не подошёл к заставе незамеченным. Так же выполняет функции поста наблюдения, то есть следит за сигналами поступающими с границы. Находится в личном подчинении у дежурного по заставе.

Необходимо упомянуть и о таком экзотическом виде наряда, как досмотр поездов на   
КПП. Как уже сказано, через реку Туманган проходил железнодорожный мост. Из   
КНДР в СССР везли в основном свинцовые чушки, что везли из СССР в КНДР   
неизвестно, всё было в закрытых вагонах и запломбировано.

 Наряд «Досмотр» численностью 12 человек назначался на сутки. Они одетые с оружием в руках спали на полу в сушилке. Все вооружены автоматами с откидными прикладами. Когда поезд подходил к границе, дежурный по КПП заходил в сушилку и кричал: «Наряд на поезд!». Пограничники вскакивали, протирали глаза и бежали к железнодорожному мосту.

Закончив классификацию нарядов надо отметить, что шпионы через границу не ходят. Даже диверсанты большая редкость. За три с лишним года моей службы на участке нашего отряда был задержан только один диверсант: бывший наводчик станкового пулемёта Ли-Сын-Мановской армии.

Он пробрался в КНДР, и там совершил диверсию: взорвал угольную шахту. Был пойман спецслужбами КНДР и приговорён к высшей мере наказания, но сумел бежать. Перешёл границу СССР, был задержан и доставлен в штаб нашего отряда. После нескольких допросов он повесился с помощью простыни, разорвав её на полосы и привязав конец к решётке. Часовой, который прозевал акт самоубийства, сам был посажен на «губу» на 15 суток.

Теперь несколько слов о самой границе. Граница есть воображаемая линия, разделяющая два государства. Устанавливается граница смешанной комиссией имеющие полномочия от обеих стран. Линия границы проводится, как правило, по рекам, водоразделам или другим естественным приметам.

На самой границе смешанная комиссия устанавливала специальные гранзнаки через определённые расстояния. На участке нашего отряда по границе с Китаем (несколько сот километров) было 12 гранзнаков установленных во время работы смешанной комиссии в 60-х годах 19 века.

Гранзнак представляет из себя деревянный столбик, вкопанный в землю и ямка, куда он поставлен, засыпана щебнем. Сверху основания столбика закидывается землёй, наподобие круглой цветочной клумбы.

Гранзнак не принадлежит ни одной стране, поэтому никто не имеет право трогать его, поправлять или обновлять. За почти сто лет прошедшие с момента установления границы с Китаем, на участке нашего отряда гранзнаки сгнили и остались одни холмики, поросшие травой. Они то и считаются гранзнаками.

Кроме гранзнаков по всей границе разбросаны так называемые литерные столбы. Каждый литерный столб (или просто «литер») соответствовал букве алфавита. В нашем отряде находился литер «Т» на участке заставы Подгорная. Литер представлял железобетонный столб высотой два метра и сечением 50 х 50 см.

Основание литера забетонировано весьма внушительно. Уничтожить его очень не просто. В установленных местах перехода границы (железнодорожные переезды, автомобильные дороги и прочее) устанавливались полосатые деревянные столбы с гербом СССР. Они то и стали символом границы.

 В нашем отряде, такой столб стоял на железнодорожном переезде через реку Туманган в Корею. Литерные и полосатые столбы располагались на нашей территории и, их можно было ремонтировать и обновлять. Вот и все обозначения границы.

Никакой нейтральной полосы нет. Все инженерно-технические сооружения по охране госграницы строятся в тылу на наиболее удобных местах.

Некоторые по незнанию называют нейтральной полосой площадь между границей и инженерно-техническими сооружениями. Для охраны госграницы применялись самые разнообразные технические средства.

К техническим средствам охраны госграницы надо отнести и служебных собак. Пограничные собаки делятся на три категории: розыскные, сторожевые, караульные.

Розыскная собака берёт след не менее 12 часов, то есть след нарушителя прошедшего 12 часов назад собака надёжно обнаруживает. Самые лучшие розыскные собаки берут след 24 часа. Розыскная собака находится на заставе и только в случае поступления сигнала об обнаружении следа, инструктор вместе с собакой выходит на розыск и задержание нарушителя.

Сторожевая собака непосредственно несёт службу на границе. Она берёт след не менее шести часов. Это самая работящая собака. Караульная собака охраняет различные объекты, склады, пункты, предметы и т.д. След она не берёт и работает только в зоне прямой видимости.

Розыскная собака может выполнять функции сторожевой и караульной собаки. Сторожевая собака может выполнять функции караульной. Караульная собака может быть только сама собой.

Средства связи были двух типов: телефон и сигнальные ракеты. Телефонный кабель проводился под землёй в наиболее оперативных участках. В удобных местах на поверхность выводилась штырьковая розетка, укрытая от погодных осадков.

Сигнальные ракеты были трёх цветов: жёлтые, зелёные, красные. Одновременно запускались от одной до трёх ракет одного цвета. Таким образом, можно подавать девять различных сигналов. Обычно пользовались четырьмя сигналами. Одна жёлтая (осветительная) ракета применялась для отзыва нарядов. Например: на каком-то участке находится «Секрет», но нарушитель уже задержан и дальнейшее пребывание секрета не имеет смысла.

С заставы выстреливается осветительная ракета, которая и является сигналом для возвращения. Секрет должен ответить такой же ракетой, что означает: «Сигнал принят, возвращаюсь». Три сигнальные ракеты одновременно: «Спешите на помощь».

Подаётся в случае, когда наряд попал в трудную ситуацию: нападение людей, зверей, ранение и т.д. Две зелёные ракеты одновременно означали вызов тревожной группы. Такой сигнал подавался в случае обнаружения следа нарушителя, либо в случае каких-то событий с которыми наряд справиться не в силах самостоятельно. Четвёртый сигнал: «Иду на задержание». Он подавался красными ракетами. Я уже забыл сколько, одна или две ракеты одновременно.

Далее - Нарушители границы
http://www.proza.ru/2016/07/01/516