Росток жизни. Рассказ. 76

Валентинка Павлова
    Ночь, как и многие другие, была бессонной. Пытаясь заснуть, он безуспешно прогонял от себя мрачные мысли, давно уже преследовавшие его. Жизнь не сложилась. Как-то само собой
его постоянно преследовало какое-то невезение и поначалу, стараясь бороться с обрушивающимися на него напастями, он почти не обращал на них внимание, но они всё большей
и большей лавиной обрушивались на него, как проявление какого-то рока.
    Уставший от давней бессонницы, измученный терзающими его мыслями о смысле жизни, он
подошёл к грязному, давно не мытому окну, постоянно подвергающемуся то пыли, то смывающим её потокам мрачных дождей и удивился тому, что стекло вдруг как-то заиграло, освещённое попавшим на него лучом рассветного солнца.
    На подоконнике стояло большое кашпо с давно засохшим большим цветком. Он даже не помнил, откуда здесь появился этот цветок и как он назывался. Но когда-то он цвёл большими лиловыми цветами, поражая своей красотой и наполняя небольшую угрюмую комнату необыкновенным ароматом, будто пытаясь что-то изменить в жизни хозяина.
    Но это было когда-то. А теперь кашпо было пустым с засохшей в нём землёй.
    И вдруг его взгляд остановился на крошечном, слабеньком, тоненьком светло-зелёном росточке, который каким-то чудесным образом  нашёл в себе силы, чтобы проклюнуться
и чуть прорасти сквозь засохшую землю и тянулся к свету, к жизни, чтобы опять вырасти в красавца и радовать, а может и вернуть к жизни своего хозяина.
    В голове человека будто появилось какое-то просветление. Он вздрогнул, как-то вдруг встрепенулся и быстро пошёл, почти побежал, в кухню. Налил в кружку воды, вернулся к окну и осторожно, чтобы не захлебнуть, стал поливать малюсенькое чудо - светло-зелёненький росточек,- ещё одно живое существо в квартире. И лицо его, освещённое заглянувшим в окно лучом солнца и появившимися обязанностью и надеждой, как-то посветлело: "Будем жить... Надо жить"...

10.05.13г.