Ну, что куда нам плыть?

Маргарита Набоко
                Маргарита Набоко
           После бассейна у ребёнка проявился зверский аппетит. Бабушка на скорую руку сварила гречневую кашку, заправила  её сливочным маслом и подала  нехитрый ужин в алой пиале в белыми горошинами. Она быстро расправилась с кашей, и бабушка спросила:
- Ты наелась?
- Я бы ещё "чёнить" сьела... Ба, а у тебя есть сосиска?
"М-да, дети растут не по дням, а по часам, раньше она наедалась половинным блюдом, а сейчас ещё и  этого мало," - подумала бабушка и сварила ещё и сосиску.
Пока внучка ужинала, бабушка размышляла:
"Во что бы полезное с ней поиграть? Может, что-то почитать?" - и  встав на табурет, стала перебирать на полках томики Бальзака, Веллера, Жуль Верна, но затем потянулась совершенно в другую сторону. И нашла книги Пушкина и Толстого.
- Ба, а дай  поиграться пуговками, - попросила внучка, расправившись с сосиской.
-  Хорошо, милая, держи, - и бабушка сняла с самой высокой полки разрисованную  цветами коробку, подала внучке.
        Та, недолго думая, опрокинула на ковёр все сокровища, захлопала в ладоши, и немного задумалась, н-у-у, совсем на чуть-чуть: -" Какую картину нарисовать?" - и стала аккуратно , по одной разноцветной пуговице брать и сочинять то, что ей хотелось. Жара вплыла в комнату и остановилась над солнечных кучеряшках ребёнка, удивлённо смотря сверху вниз на новую игру, которую никогда не видела...
             Бабушка, выбрав книги,  села, сложив ноги  калачиком в огромное кресло и зашелестела страницами.
" Чтобы почитать ей вслух?"-  листая страницы, она подумала, что после такого тепла в доме, нужна прохлада... "Осень". ...Да, осенняя прохлада сейчас не помешала бы..."- уточнила бабушка мысленно. Открыв томик, спросила себя:" Когда в последний раз брала в руки книгу, чтобы почитать стихи, тем более вслух?" 
В комнате было тихо, только огромное "А" появилось на весь ковёр.
- Ба, какая буква у меня получилась?
- А! - ответила та.
     Бабушка листала книгу, а внучка попробовала написать пуговицами  другую букву, вздыхая и что-то  бормоча себе под нос. В конце концов пожаловалась,  что это у неё не получается.
- А ты поменьше сделай букву, и всё будет хорошо, - посоветовала бабушка.
    Внучка обрадовалась и сразу поняла свою ошибку. Ковёр медленно  покрывался разноцветными пуговицами. Поиграв в треугольники и квадраты, внучка стала строить что-то своё новое и непонятное...  Дом опять  затих, стало слышно, как тикают часы, как за окном шумит жизнь... Бабушка начала читать стихи Пушкина:
" Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча...."
   Внучке было пять лет и пока мозг чист, туда можно заливать всё самое прекрасное и изысканное.
    Пришёл сын, отец ребёнка. Ему доложили, что они сделали за весь день. Впрочем, говорила бабушка, малышка же собирала пуговки в коробку.
- А мы читали вслух Пушкина "Осень" и Толстого "После бала", только то, что происходило на балу, а другую часть мы не читали.
    У отца семейства поднялись брови и он потёр рукой крепкий подбородок:
 - А ты мне никогда не читала стихов, я всё сам.
- Да, ты прав. Работа, заботы, всё как-то было некогда. Вот, отдаю долг. Не знаю слышала ли она, впитала ли?
    И внучка сказала, что "Осень" она слушала и всю. Встав с пола и отряхнув оранжевый сарафан, она  шокировал обоих:" Ну, что? Плывём? Куда нам плыть? Вверх, вниз?"
     За окном накрапывал дождь, бабушка смотрела в окно, как двое бегут к машине. Возможно, когда-нибудь внучка вырастит и вспомнит о том, как было интересно играть с пуговицами и слушать, как читает бабушка...