Про богородицу

Катерина Ландышева 2
    "Богородицадиворадуйся, -бормотала бабушка. Она знала только две молитвы : "Отче наш" и " Богородицу". Во время войны выучила.Когда сил от усталости и голода не оставалось -помогали молитвы.

     Она носила молитвы написанные на тетрадных листочках сложенные вдвое в лифчике. Эту часть дамского туалета бабушка шила сама. Он больше был похож на кофточку, чем на современный лифчик. С изнанки пришивался большой карман, в котором хранились бумажные деньги и молитвы. Карман застегивался англейкой. Молитвы были написаны странными буквами. Потом в пединституте Люся узнала, что это полуустав.

     Где бабушка научилась так писать и когда, она никогда не говорила. Она и письма сыну Николаю так писала, до аварии. Под машину попала, когда в гастроном шла. Потом руки тряслись, и писать она уже не могла. "Отче наш" Люсе запомнился, а вот про богородицу нет.

     Ну и бог с ней с богородицей. Не помощница она  атеистке. Лучше бы руку еще одну. Третью. Желательно покрепче. Мужскую. Тренированную. Сильную. С хорошо развитыми мышцами и крепкими костями. Что бы утром будить сына. Раз, два и подняла, все восемьдесят пять  родных килограммов. Пилить, строгать, сверлить, прибивать мужской рукой удобнее чем женской как никак. Сподручнее.
     Ну и что что некрасиво. Зато не очень устанешь дергать сорняки или таскать мусор, или тачку толкать. Можно даже научиться пахать мотоплугом, он, собака, тяжелый гад, но мужская рука справится. И уговаривать до середины июня никого не надо. Взяла сама и вспахала. И стройку можно было бы быстрей закончить. Лишняя рука в хозяйстве всегда пригодится. Так мечтала Люся.
   Год назад ездили  с теткой в Волгоград. То есть Люся -то поехала в Волгоград, а тетка -в Сталинград. Хоть и в одном вагоне. Она так про себя говорила, " я- дитя Сталинграда, дитя -войны" Ей было 83 года и нужно было слегка поправить зрение в клинике Федорова. Всю дорогу дитя было в прекрасном настроении, пела песни и рассказывала про свои детство и студенческую сталинградскую молодость. Остановились в нумерах над автомойкой. Комната была одна с двумя кроватями. Был отдельный большой санузел с душевой кабиной. Условия прекрасные. Живи - не хочу. Тетя просыпалась в пять утра и начинала делать гимнастику. Сначала лежа в постели. Потом она скакала по номеру высоко поднимая ноги и хлопая ладошами под коленками громко приговаривала: " Я - сильная! Я -красивая ! Я - мудрая" Я - здоровая ! " Это длилось часов до восьми. В девять шли завтракать.

 Люся восхищалась теткой. И было чем восхититься. Они сделали быстренько лазарную операцию. И ...тетя решила пройтись по городу. Пешком. Были везде. И там где отец тетки Люсин дед еще до войны построил своими руками дом. И в школе, там шел ремонт,но это не остановило тетю - ловко преодолев все строительные преграды из куч кафеля, досок и мешков с цементом она нашла свой кабинет. Потом институт, где она училась, и детский садик, где работала. И все маршруты боевой и трудовой славы.Последним пунктом был парк. В этом парке тетя гуляла со своими воспитанниками, когда работала в детском саду воспитателем.

     Парк с тех пор изменился. Там появилась маленькая часовня. Возле часовни был ларек со всякой церковной атрибутикой. Иконы, свечи, богоугодные книжицы, библии, молитвенники и прочая, прочая.Тетка разговорилась с продавщицей. Та рассказала, что четыре гроба костей собрали, пока часовню строили.В Сталинграде бои шли за каждую улицу , за каждый дом. При строительстве, когда нужно рыть котлованы, или траншеи для прокладки труб - даже сейчас найти человеческие останки или оружие - дело обычное.Старушки поболтали, вспоминали военное время. Но продавщица была явно не довольна. Разговоры - разговорами, а выручка как же ?

    Люся решила исправить ситуацию. "Дайте, пожалуйста, вот это! - сказала она наугад ткнув в витрину. Бабуся достала иконку - новодельную, завернула. "Спаси Христос,"- попрощались старушки.

Люся развернула покупку в номере. "Троеручница! - воскликнула тетя. Тебе как раз надо.

Да, надо.

     Богородице Дево радуйся,Благодатная Марие, Господь с Тобою.....