13 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
      
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  в  наступлении  вдоль  Днестра  взяла  Беляевку  и  достигла  кавалерийскими  частями  Черного  моря  в  районе  Александровки  (173).
       Румынские  танки  отошли  назад  до  района  колхоза  Малый  Буялык.  1-й  румынский  танковый  полк  потерял  9  танков.
       Немецкая  11-я  армия  достигла  54-м  и  30-м  армейскими  корпусами  реки  Березань  от  Булгарки  до  колхоза  Спейер,  11-м  армейским  корпусом  достигла  Буга  от  Авдорьевки  до  Новой  Пристани.
       Румынская  3-я  армия  стоит  на  Буге  от  Вознесенска  до  Константиновки.
       Итальянская  дивизия  «Пасубио»  продолжает  марш  вдоль  Буга  и  находится  южнее  Проковское.
       Воздушной  разведкой  замечено  движение  автомашин  из  Маяков  через  Дальник  в  Марьевку,  скопления  войск  в  районе  Васильевки  и  Егорьевки.  Шесть  русских  батарей  у  колхоза  Гильдендорф,  две  батареи  у  Михайловки,  кроме  того,  двадцать  танков  у  Михайловки,  земляные  работы  на  восточном  берегу  Буга  от  Федоровки  до  пункта  46  (10  километров  юго-восточнее  Федоровки),  разрушенные  мосты.  В  районе  Булгаковки  действует  паромная  переправа.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  09  час.  45  мин.  вооруженная  разведка  и  бомбардировка  скопления  автомашин  в  селе  Егоровка.  Прямые  попадания  в  скопление  автомашин.
       В  09  час.  45  мин.  эскадрилья  PZL-23  «Karas»  атаковала  скопление  войск  у  Егоровки  и  автоколонны  между  Егоровкой  и  Одессой.  Хорошие  результаты.  Прямые  попадания.  18-я  разведывательная  эскадрилья  (IAR-38)  бомбила  скопление  войск  и  автомашин  в  селе  Егоровка.  Прямые  попадания.
       С  09  час.  45  мин.  до  10  час.  05  мин.  три  звена  самолетов  по  три  Potez-633  и  два  IAR-80  в  каждом,  совершили  налет  на  скопления  войск  в  районе  Палиево - Егоровка.  Бомбы  упали  в  селах,  вызвав  пожары.  Одно  звено  было  атаковано  двумя  русскими  истребителями  И-16,  которые  были  сбиты. 
       С  10  час.  15  мин.  до  12  час.  55  мин.  дважды  три  He 111  в  охранении  четырех  IAR-80  бомбили  станцию  Выгода  и  войска  у  Выгоды.  Прямые  попадания  в  железнодорожные  вагоны.  Результат  не  установлен,  из-за  сильного  зенитного  огня.
       В  10  час.  45  мин.  12-я  и  14-я  разведывательные  эскадрильи,  силами  по  шесть  IAR-38,  атаковали  и  рассеяли  русские  войска  перед  5-м  армейским  корпусом.
       С  11  час.  до  13  час.  один  IAR-39  (15-я  разведывательная  эскадрилья)  при  выполнении  боевого  задания  был  атакован  шестью  И-16,  получил  попадание  в  бензобак  и  совершил  вынужденную  посадку  у  своих  позиций.  Устранив  неисправность,  экипаж  улетел  на  свой  аэродром.*
       С  14  час.  45  мин.  до  16  час.  20  мин.  один  Bristol  Blenheim  вел  вооруженную  разведку  в  районе  Одессы  и  бомбил  гидроавиационный  порт  на  Хаджибейском  лимане,  где  находились  двенадцать  гидросамолетов.  Результат  не  был  установлен,  из-за  атаки  трех  русских  истребителей  И-16.
       В  16  час.  20  мин.  18-я  разведывательная  эскадрилья  IAR-38  и  эскадрилья  PZL-23  «Karas»  атаковали  войска  и  скопление  автомашин  у  Васильевки.  Прямые  попадания. 
       С  16  час.  35  мин.  до  19  час.  три  Bristol  Blenheim  совершили  налет  на  Васильевку  и  Доброжаны.  Бомбы  попали  в  села,  вызвав  пожары.
       С  16  час.  45  мин.  до  19  час.  шесть  He 111  под  прикрытием  шести  IAR-80  бомбили  аэродром  (десять  самолетов)  севернее  Астасиева  и  скопление  войск  в  селе  Фомина  Балка.  Три  попадания  бомб  в  аэродром  вблизи  самолетов.  Пожары  в  Фоминой  Балке.  Три  He 111  в  охранении  четырех  IAR-80  сбросили  бомбы  на станцию  и  село  Гниляково.  Хороший  результат.  Три  Bristol  Blenheim  совершили  налет  на  порт  Одессы.  Попадания  бомб  в  набережную.  Несколько  IAR-38  11-й  разведывательной  эскадрильи  бомбили  скопление  русских  войск  в  районе  Драгос,  перед  5-м  армейским  корпусом.  Результат  хороший.   
       После  17  час.  шесть  IAR-38  из  11-й  и  12-й  разведывательных  эскадрилий  бомбили  Васильевку.  Самолеты  были  обстреляны  зенитным  огнем.  Один  IAR-38  не  вернулся  из  полета.
       С  19  час.  до  20  час.  30  мин.  один  IAR-39  (17-я  эскадрилья)  выполнял  боевое  задание  и  при  этом  был  поврежден  попаданием  зенитного  снаряда.  Убит  штурман,  а  бортовой  стрелок  получил  ранение  в  ногу.      
               
       Действия  румынских  истребителей:
       С  05  час.  до  06  час.  40  мин.  3-я  истребительная  группа  (PZL-11)  охраняла  воздушное  пространство  перед  5-м  армейским  корпусом.
       С  07  час.  до  09  час.  7-я  истребительная  группа  (Bf 109)  охраняла  войска  5-го  армейского  корпуса. 
       С  09  час.  15  мин.  до  10  час.  30  мин.  трижды  пары  IAR-80  прикрывали  свои  войска  в  районе  колхоз  Эльзас – Егоровка – Васильевка.  Произошел  воздушный  бой  с  тремя  И-16,  но  без  успеха.
       С  09  час.  30  мин.  до  10  час.  30  мин.  истребителя  осуществляли  охрану  бомбардировочных  соединений.
       С  10  час.  25  мин.  до  11  час.  40  мин.  дважды  пары  IAR-80  прикрывали  свои  войска  в  районе  колхоз  Эльзас – Егоровка – Васильевка.
       С  12  час.  до  13  час.  25 мин.  пары  IAR-80  дважды  охраняли  свои  войска  в  районе  колхоз  Эльзас – Егоровка – Васильевка.  Встреч  с  русскими  не  было.
       С  14  час.  20  мин.  до  15  час.  40  мин.  истребители  PZL-11  совершили  налет  на  четыре  зенитные  батареи  в  районе  Васильевка – Выгода.  При  этом  один  летчик  был  ранен  огнем  с  земли,  но  благополучно  вернулся  на  свой  аэродром.
       С  15  час.  до  17  час.  несколько  Bf 109  вели  воздушный  бой  с  двадцатью  русскими  И-16,  вылетевших  из  Гниляково  и  Фоминой  Балки.  Сбито  пять  И-16,  один  румынский  Bf 109  пропал  без  вести. 
        С  15  час.  20  мин.  до  16  час.  20  мин.  шесть  PZL-24  62-й  эскадрильи  совершили  налет  на  аэродром  (двадцать  самолетов)  в  3  километрах  северо-западнее  Одессы.  Уничтожены  шесть  самолетов.
        В  16  час.  05  мин.  четыре  группы  по  четыре  PZL-11  атаковали  позиции  зенитной  артиллерии  у  Васильевки,  хутора  Мандрова  и  Выгоды.  Одна  группа  атаковала  аэродром  у  Выгоды,  на  котором  находилось  двадцать  самолетов.  Десять  самолетов  были  наверняка  повреждены.  Одна  колонна  грузовиков  полностью  уничтожена.
       С  17  час.  до  18  час.  пары  IAR-80  дважды  охраняли  свои  войска  в  районе  колхоз  Эльзас – Егоровка – Васильевка.  Встреч  с  русскими  не  было.
       С  17  час.  15  мин.  до  18  час.  20  мин.  истребители  штурмовали  три  зенитные  батареи  севернее  Маркаровки.  На  прикрытие  войск  5-го  армейского  корпуса  трижды  вылетали  группы  по  четыре  PZL. 
       С  18  час.  до  19  час.  пары  IAR-80  дважды  охраняли  свои  войска  в  районе  колхоз  Эльзас – Егоровка – Васильевка.  Встреч  с  русскими  не  было.
       С  18  час.  20  мин.  до  19  час.  30  мин.  истребители  совершили  налет  на  две  зенитные  батареи  в  районе  Васильевка – Доброжаны.

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  08  час.  35  мин.  мост  у  Варваровки  на  реке  Буг  (севернее  Николаева)  ещё  действует.  Севернее  моста  7  кораблей,  южнее  -  6  кораблей.  В  7  км  восточнее  Николаева  аэродром,  на  летном  поле  1  самолет. 
       В  08  час.  50  мин.  в  5  морских  милях  восточнее  Бугаза  1  торпедный  катер,  в  15  морских  милях  восточнее  Бугаза  ещё  1  торпедный  катер.      
       В  08  час.  55  мин.  у  Сумирки  (северо-восточнее  Одессы)  1  корабль.  В  порту  Одессы  4  больших  корабля. 
       В  09  час.  50  мин.  в  10  морских  милях  восточнее  Одессы  1  эсминец  и  1  торпедный  катер,  идущие  курсом  на  Одессу.  В  дрейфе  1  торговый  корабль  около  4.000  брутто-тонн. 
       В  14  час.  южнее  Александровки  1  дрейфующий  крупный  корабль. 
       В  16  час.  50  мин.  в  23  морских  милях  восточнее  Одессы  1  корабль  тоннажем  1.500  тонн,  идущий  со  скоростью  10  узлов  курсом  на  запад.  В  15  морских  милях  восточнее  Одессы  1  накренившийся  торговый  корабль. 
       Мосты  в  8  километрах  юго-западнее  Александровки  разрушены.  Отмечено  наводнение.
       В  районе  села  колхоз  Гильдендорф  шесть  батарей.
       В  северо-восточной  части  села  Михайловка  около  двух  батарей  и  двадцати  танков.
       В  гавани  Одессы  горят  нефтяные  баки.               
       Между  селами  Палиево-Выгода  размещены  четыре  замаскированные  зенитные  батареи.  Отмечен  зенитный  огонь  у  Гниляково,  в  районе  Выгода-Васильевка-Доброжаны,  вблизи  Одесского  маяка.  Особенно  сильный  зенитный  огонь  между  Хаджибейским  и  Куяльницким  лиманами,  а  также  западнее  Одессы.
       Замечены  истребители  в  районе  Маркаровки,  Каменки,  Фоминой  Балки.  В  районе  Гниляково  наблюдались  три  И-16,  однако,  они  румынские  самолеты  не  атаковали.               
               
       Потери  румынской  авиации:
       Не  вернулся  с  задания  один  Bf 109.*

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  63  вылета.  Были  нанесены  удары  по  аэродрому  у  Херсона,  железнодорожным  станциям  Днепропетровска  и  Запорожья,  железнодорожной  линии  Апостолово – Днепропетровск – Никополь - Запорожье,  морским  целям**  у  Одессы  и  Севастополя,  колоннам  на  шоссе  Николаев – Херсон,  Берислав – Херсон,  Херсон – Березовка,  Берислав – Каховка,  а  также  другим  целям,  в  том  числе  в  районе  Одессы: 
       Два  Ju 88  I./KG.51  во  время  вооруженной  разведки  атаковали  в  20  км  восточнее  Одессы  неподвижно  стоящий  у  берега  8.000-10.000-тонный  транспорт.  В  результате  4  близких  попаданий  и  1  прямого  попадания  в  корму  возник  пожар.  Корабль  можно  считать  уничтоженным.   
       Истребители  совершили  83  вылета,  в  том  числе  в  районе  Одессы:
       Четырнадцать  Bf 109  II./JG.77  совершили  семь  вылетов  в  район  Одесской  гавани  с  заданием  атаковать  корабли,  но  всякий  раз,  не  обнаружив  никаких  целей,  возвращались  с  бомбами  на  аэродром. 
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf 109  не  вернулся   с  боевого  задания.***

       Деятельность  советской  авиации:
       Русские  самолеты  производили  разведку  района  Сиретталя.  Дальнейших  сообщений  пока  нет.**** 
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбито  пять  И-16,*****  ещё  шесть  самолетов  уничтожено  на  земле.

       Примечание:
       *       Этот  ИАР-39  подбил  в  районе  станции  Кремидовка  летчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  старший  лейтенант  А.  А.  Маланов,  а  в  районе  Выгоды  летчики  этого  же  полка  сбили  Ме-109. 
       **      В  Днепро-Бугском  канале  был  потоплен  теплоход-рудовоз «Полина Осипенко»  (3.925  брт),  который  шел  из  Николаева.  На  борту  теплохода  находились  более  1.000  эвакуируемых  из  города  женщин и детей,  3.000  тонн  пшеницы  и  оборудование  промышленных  предприятий  Николаева.  Всех  женщин  и  детей  удалось  спасти. 
       ***     Bf 109 E-7  W.Nr.  5896  «Schwarze  7»  из  II./JG.77  был  сбит  зенитным  огнем  кораблей  южнее  Очакова.  Пилот  фаненюнкер-ефрейтор  Гюнтер  Маршгаузен  выпрыгнул  на  парашюте  и  был  взят  в  плен. 
       ****    В  этот  день  ВВС  Черноморского  флота  произвели  повторный  налет  на  Чернаводский  мост  на  Дунае.  Три  «авиаматки»  ТБ-3  18-го  отдельного  транспортного  авиационного  отряда  пилотировали  капитан  В.  М.  Трушин,  старшие  лейтенанты  С.  П.  Гаврилов  и  Н.  А.  Огнев.  Под  крыльями  каждого  ТБ-3  было  подвешено  по  два  И-16  32-го  истребительного  авиационного  полка.  Пилотами  истребителей  были  капитан  А.  В.  Шубиков,  старший  лейтенант  Б.  И.  Филимонов,  лейтенанты  П.  Г.  Данилин,  С.  П.  Кузьменко  и  Д.  И.  Скрынник,  младший  лейтенант  И.  Я.  Каспаров.  В  05  час.  40  мин.  в  15  км  от  берега  была  произведена  расцепка,  а  спустя  10  мин.  «ишаки»  попарно  спикировали  на  цель  с  высоты  1.800  метров  и  добились  пяти  прямых  попаданий  бомб  ФАБ-250  в  мост.  По  фотоснимкам,  сделанным  позднее,  удалось  установить,  что  в  результате  бомбометания  оказалась  полностью  разрушена  одна  140-метровая  ферма  моста  и  вновь  перебит  нефтепровод,  проложенный  под  нижним  настилом  моста.  На  обратном  пути  самолеты  проштурмовали  позиции  румынской  пехоты  в  районе  Сулины,  а  в  07  час.  05  мин.  все  И-16  приземлились  на  одесском  аэродроме. 
                Кроме  того,  днем  на  Констанцу  совершили  налет  шесть  самолетов,  сбросивших  8  фугасных  бомб,  а  ночью  -  два  самолета,  которые  сбросили  6  фугасных  бомб. 
       *****   В  этот  день  69-й  истребительный  авиационный  полк  потерь  не  имел.