Нити счастья

Владислав Стадольник
      Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше – всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самодовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли обращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти обращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Такие отравители несносны в Братстве. Между тем, многие мечтают о Братстве, не думая, какой груз они несут! Но как силен человек, познавший счастье человечности!
   Учение Живой Этики: Братство, § 392

      Облака выстраиваются по линии зеркала древнего моря, словно впитывая память земли. Кристаллы растут, нарастая по квадратной спирали. Вода и воздух создают вихри круговые. Огонь и пространство следуют тому же принципу движения. От водоворота до спиралей галактик действует один и тот же принцип движения. Великая Шри-Антара складывает Вселенную из треугольников в Цветок Жизни.
     Если даже плотные стихии помнят все то, что с ними было миллионы лет назад, то пространство как вместилище Хроники Акаши может выявить и показать любое мгновение жизни, если оно имеет значение для жизни человеческой. Но фрагменты не могут объяснить целое, особенно в Мире Судьбы. Поэтому мы складываем скрупулезно из мгновений ладью жизни, в которой поплывем в будущее. Лепестками цветов мысли украшены ее борта, и священное знамя духа развевается над розовым парусом удачи.
      Нитью Счастья натянуты каналы судьбы. Но не избежать штормов страданий и огорчений, живя в мире земном. Но нужно знать, что даже явления земные пронизаны Нитью Счастья и Радости, Нитью Огненного Оптимизма.
Величайшее оружие майи — умение вызывать горе и страдание, пытаясь в них утопить сознание безвозвратно.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 59. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                НИТИ СЧАСТЬЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все.

      Много говорят об аурах, но совершенно не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймет, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения, нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.

      Урусвати также знает, что современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.

      Мыслитель говорил: "Огненное знамя, освети Горний путь"» Учение Живой Этики: Надземное, § 812

                Доспех бесстрашия куётся –
                из жизни в жизнь переходя, –
                война и мир – дают закалку,
                меж злом, добром – всегда борьба.

                Борьба – то с голодом, то с зноем,
                закалка – в ковке меж огней,
                и радость – с мудростью сольётся,
                где равновесье у дверей.

                И в час счастливый – помнить беды,
                и радости – не растерять,
                радость – особая есть мудрость,
                не в безмятежность её стать.
                Владислав Стадольник 25.7.2003

       «Часы счастья» – так называется время, проведенное с Нами, когда ауры соприкасаются близко. После того как ауры достаточно соприкоснулись и сгармонизировались, ученик отпускается в мир. Теперь он может вызывать «Часы счастья» на расстоянии, в духе. Способов много. Общение мыслью доступнее и проще всего. Образ Учителя, утвержденный прочно в сердце, помогает общению. Радость непосредственного общения несравнима ни с какими земными радостями.

      Говорю: «Нет в этом мире несчастья без счастья, Света без тени, правды без лжи – два полюса вещи единой. Двуполюсен человек в своих проявлениях Света и тени в себе. Это ключ к пониманию человека, и себя и других. По тени можно судить о высоте предмета и силе Света, вернее, о потенциале его. Слабый Свет не дает тени. Определив потенциал духа, или Света, в человеке по тени, можно начать его утверждать, вызывая этим его к проявлению. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. Думая плохо о плохих людях, вызываете к проявлению тьму, которая в них. И, наоборот, если, зная их двуполюсную сущность, не тьму утверждаете в них, но только лишь одни добрые начала. Правильным к этому и верным начальным подходом будет – знать и не осуждать, злобы к ним не иметь. И потом уже начинать сознательную трансмутацию, если этого требует целесообразность. Но бисера не мечите, помня при этом «Осанна» и «Распни Его». Знайте при этом, что сознательные служители тьмы без «Осанны» будут сразу вопить «Распни!»

      (Матерь Агни Йоги). Верность в чувствах своих к тем, с кем в духе связали себя навсегда, является необходимым условием общения с ними. Коротки чувства земные. Как быстро они изживают обычно себя. Не идут за пределы нескольких лет или жизни телесной. Но когда переносятся они в область духа, то чувства эти можно упрочить, усилить и перебросить далеко вперед, за пределы плотного существования: в Мир Тонкий и выше и даже в новое воплощение. Так строится мост счастья, перекидываемый из этой жизни к далеким берегам огненным.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От настоящего, в котором вы жили, я звал и устремлял вас в будущее. Где то ваше настоящее? Его нет, оно уничтожено временем, но будущее, в которое я звал вас, остается прочным и нерушимым. Оно связано с Великим Планом. В нем жизнь и бессмертие ваше. Все прейдет, но Великий План осуществится, и человечество в целом, и каждый устремившийся в это будущее найдет в нем свою долю, долю счастья, долю бессмертия и осуществления своих дерзновенных мечтаний. План Владык намечен в Вечности и утвержден и выкристаллизован в высочайших огненных сферах. Он обнимает все будущее человечества на Земле и в Мирах. Солнце прейдет и луна, но Великий План эволюции сущего будет осуществлен непреложно. И тот, кто связал судьбу свою с ним навсегда, будет иметь свою часть в беспредельности огненной жизни.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Борьба очевидности с действительностью занимает немалое место в жизни ученика. Если обосновывать свое мышление на видимости плотной, то можно легко очутиться в замкнутом круге безысходности и тем пресечь путь свой к вершинам. Но, к счастью, мыслью можно преодолеть и разрушить этот замкнутый круг. Мысль есть явление счастья, крылатая мысль, не знающая плотных ограничений. «Когда темные окружат вас и замкнут круг свой», помните, что устремленную мысль к Владыке и Свету ничто не может пресечь.

      (Матерь Агни Йоги). Дело не в условиях, счастливых или несчастливых, а в умении удерживать непоколебимое равновесие духа и в счастливых, и в самых труднейших. И счастье, и несчастье одинаково могут нарушить его. Знаем случаи, когда умирали от разрыва сердца от счастья. Приходим опять к необходимости не допускать уявления неуравновесия на полюсах положительных, чтобы не вызывать неизбежности противоположной реакции на отрицательных. И тогда проблема равновесия может стать разрешимой.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень хорошо, что стало понятно, что если бы не было встречи, то не было бы и записей и всего, что связано с Нами. Встреча – причина, записи – следствия. Данные причина и следствия – только лишь звенья цепи причинности, уходящей в прошлое и устремленной в беспредельность будущего. Случайности нет. Так можно уверенно и спокойно продвигаться в будущее, зная, что Закон и Космические Силы с вами «ныне невидимо служат». Нитями счастья можно назвать давние связи с Теми, Кто Стоит на ступенях Великой Лестницы Света, Лестницы Иерархии.

      Дети Мои, любимые дети, чуйте и знайте, что счастье идет. Светло будет всем, к вам приходящим за Светом. Будете миру светить Моим Светом. «Велика пучина вашего счастья». Неисчерпаемость Сокровищ Моих даст пищу духу. Пришедший ко Мне не возжаждет вовек, ибо в Свете Лучей Моих Света коснется.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как можно по поводу чего-то печалиться или радоваться, если не знаем, что в конечном итоге оно принесет, – печаль или радость. Нередко люди яро противодействуют тому, что несет им счастье, и наоборот, приветствуют причину будущего несчастья. Потому мудрость советует хранить равновесие при всяких условиях. Настроенность астрала изменяется постоянно. На него полагаться нельзя, ибо постоянно он увлекает сознание к полюсам противоположных переживаний и делает человека рабом своего произвола. В Мире Надземном человек освобождается от астральной оболочки и, сбросив ее, даже не ощущает, что он потерял свое «я», ибо оно продолжает им ощущаться во всей его полноте и без астрала.

      (Матерь Агни Йоги) «Счастье – в духе». Поймем это утверждение во всей его глубине. Если будем искать его где-то вовне, напрасны будут искания. То, что люди считают за счастье, столь непрочно, столь временно, столь эфемерно, что длиться не может дольше определенного срока, ибо изживает себя и становится привычным, обыденным и скучным. Астрал не выдерживает длительного счастья, так как вибрации астрала становятся монотонными, требующими перемены и замены их новыми. Отсюда столько разочарований, столько разбитых надежд. На астральных эмоциях утверждаться нельзя. На них нельзя строить. Временная оболочка и все чувствования ее делают временными. Ни в себе, ни в людях на переживания астрала полагаться нельзя.

     Если придется дать ответ за каждую мысль, то какова ее сила! И все же ответственность за мысли не осознается. Но нельзя безнаказанно отрицать то, что есть. А мысль есть «явление сущего счастья», если осознана ее мощь. Явление мысли как реального фактора жизни, как реальной энергии отрицается, хотя думают все. Именно отрицание позволяет пытаться уклоняться от ответственности. Отрицание действительности приводит к духовной слепоте, но от ответственности не освобождает. От того, что люди когда-то представляли Землю плоской, она не перестала быть шаром. Так, всякое искажение действительности основания под собой не имеет и к знанию не приводит.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      (Матерь Агни Йоги). Когда говорим о преодолении и победе, имеем в виду преодоление себя самого и победу над собою самим. «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить». Борьба с внешними условиями и перенесение ее вовне равносильна борьбе с ветряными мельницами и является самообманом. Ибо «что пользы человеку, если весь мир победит», а останется в беспросветном рабстве у слабостей и пороков своих, во власти распущенного астрала, то есть «душу свою потеряет»? Спаситель Сказал: «Я Победил мир», и победа эта заключалась не во внешней победе над врагами Его, которые распяли Его тело, но именно – в победе внутренней над тем, что вовне мощно восстало против Него. И именно эта победа явилась прочной ступенью того будущего, когда Приходит Владыка Нового Мира, Мира Света и счастья для рода людского.

     Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В процессе овладения своим телом и способностями человечество уже много достигло. Но это еще далеко не конец. Процесс продолжается и углубляется. Под воздействием внешних условий люди вынуждены и учиться, и работать, и что-то создавать, словом, усовершенствовать свой аппарат. Но, когда это делается сознательно и добровольно, человек будущее берет в свои руки. Говорят, что человек – кузнец своего счастья. Так это или не так, зависит от человека. Но что он кузнец своего будущего – это несомненно. Ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. Все приносит свои плоды «мерою полной», утрясенной, нагнетенной и переполненной.

                Птица счастья – как сокол,
                что  увидел  –  несёт,
                она  духа  добычу  –
                вам с небес совлечёт.

                Мир тончайших энергий,
                Мир Огня – к проводам, –
                провод духа на Небо,
                и  обратно  –  сюда.

                Где сокровище – сердце,
                и  ему  –  не  сгореть,
                и в веках – не потонет, –
                ему – жизнь, а не смерть.

                Жить – любовью к Владыке,
                и – бессмертным вам быть,
                ибо в духе то счастье –
                что  в  огне  не  горит.
                Владислав Стадольник 4.6.2003

      «Живого жемчуга слова в сердца людей вложи. Они ажурная канва в одежде той, что носит жизнь. Уснувший миг — погибель дел, в нем сердце не стучит. Затерянное в высоте веленье не молчит. Забытым тайнам не восстать. В них интереса нет. В них обаяния печать разрушена, как жизни след. Начало поиска царит в мирах вокруг тебя. Немилосердные цари нас мучают любя. Живою нитью тишины мы слиты с временем единым. Летят мгновенья, тают сны в горах туманом лебединым. В его прозрачном серебре вершины праздничны и строги. Глядят на нас земные боги, гимн повторяя на заре. Все славословия — огню, что держит всей вселенной остов. Священных воль живые звезды в слова влагают мощь свою.

      Тайну хранит каждый дух человеческий. В понятие предначертанного всегда входит задача жизни, если даже человек не до конца осознает это ни в одном, ни в другом существовании. Все равно рано или поздно предназначение создаст такие ситуации, когда программа всех воплощений начинает исполняться с ясной и осознанной очевидностью решаемых проблем. И лишь тогда отступят трудности пути, когда чистый источник силы откроется сердцу.

      У Нити Счастья нескончаем путь. У Нити Счастья нет узлов. Она развязывает тягостные узы.

      Земля присваивает вечные богатства, в себя творя возврат того, что было добыто. Все в круговерти огненных движений. Все в возвращенье в колыбель свою, откуда вышел глиняным созданьем, которое веленьем оживил Святой Владыка.

      «Неподвижность — скелет невежества». Лишь движение создает поток творческих вихрей, вовлекая в них судьбы пригодных к эволюции людей. Обрушение многих уже сложенных построений произошло от неподвижности плана. Если путь развития остановлен, то тупик будет захламлен ненужными понятиями. Из таких баррикад тамаса трудно будет выбраться даже ловкому атлету. Словно болото с упавшими деревьями держит путника, пока он не оступится в трясину. И здесь спасает положение не спешка, но подвижность духа. Нужна поспешность нахождений, но не легкомысленная гонка за сиддхами и феноменами физического мира. Поспешность духа — это та целесообразность жизни, которая диктует исполнение задачи предназначения. Стремящийся все равно когда-нибудь отрастит крылья и улетит, но ленивый, обрастая мохом, станет камнем и окружение свое обратит в комариное болото. Так будут материализованы его гнусные мысли. Но паче всего свободное сознание даст простор для проявления подвижности.

      Свобода не самоволие, но исполнение желаний духа. Устремляйтесь, спешите, участвуйте в Мире Мысли, но только не оставайтесь в жестоких тисках материальности, где инволюция медленно опускает сознание вниз. Чтобы выбраться из болота, нужно барахтаться. Чтобы подниматься вверх, нужно перебирать ногами. Но только не слушать оправдания ума по поводу случившейся затяжной депрессии, как теперь называют один из смертных грехов — печаль и тоску. Не отставая от жизни, нужно идти. Караван идет медленно, но все же он не ждет тех, кто проспал час его выступления. Можно долго бежать следом, но даже неспешная поступь верблюда быстро одолевает пространство. А спешащему грозит удушье от чрезмерной потери сил» Константин Устинов. Нити Счастья. § 53. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3