Гл. 10. Время любить и время умирать

Вадим Данилевский
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/04/13/301


До встречи, назначенной отцом Киприаном, оставалось без малого шесть часов, и Алексей начал перебирать в уме варианты времяпровождения.
 
– А не поехать ли в Русский музей? – выплыла из глубин подсознания мысль. – Да, конечно! Ведь он не был там, считай, лет шесть или семь. Когда-то он очень любил  бродить по лабиринту Михайловского дворца, буквально физически чувствуя, как душа впитывает живительную энергетику картин русских живописцев.

Уже в начале одиннадцатого Алексей, припарковал машину на Инженерной улице и отстояв довольно длинную очередь в кассы музея, поднялся на второй этаж и зашел в первый зал. Обычно, в молодости, он не долго задерживался возле икон, не оценивая и не замечая за суровым аскетизмом изображений Спасителя и святых стремления иконописцев передать их духовную сущность. Вот и на этот раз, мельком  взглянув на  сине-красные фигуры святых братьев Бориса и Глеба, он собирался пройти во второй зал, но вход туда оказался перекрытым довольно большой группой  туристов, сосредоточившихся возле небольшой иконы, висевшей по правую сторону дверного проема.

–  „Архангел Гавриил“  или „Ангел Златые Власы“ это самая древняя икона в собрании Русского музея, – хорошо поставленным голосом просвещала своих слушателей немолодая экскурсовод. –  Она относится к XII веку. Кем написана эта икона, как и когда она попала в одну из русских церквей – неизвестно. Но золотые нити – символ величия и бессмертия богов Олимпа – выдают эллинистические традиции, наследницей которых в средние века была Византия…

Краем уха слушая пояснения гида, Алексей обошел группу и увидел большую икону Богоматери, державшей Спасителя на руках. Огромные глаза Марии заглянули прямо в его душу, и он застыл на месте. Туристы, загораживающие выход, давно ушли, а он все стоял, не в силах тронутся с места. Ему показалось, что вот-вот он услышат ее слова, обращенные к нему, и ему откроется что-то очень важное.
 
Когда он вернулся в реальность, сознание еще пыталось вспомнить информацию, полученную во время этого мистического контакта с иконой, но в голове мелькали только какие-то обрывки мыслей и чувств, не поддающиеся анализу.

Двинувшись дальше, Алексей, как-то механически воспринимая обычно до глубины души трогавшие его душу красоты архитектуры творения великого Росси и шедевров живописи и скульптуры, довольно быстро добрался до четырнадцатого зала, и тут его окатила мощная энергия водной стихии, обрушившаяся на него с полотен Айвазовского, смыв  некую заторможенность пережившего эмоциональное потрясение сознания.

Постояв перед Девятым валом и окончательно придя в себя, он вошел в
пятнадцатый зал и сразу же в противоположном его конце увидел девушку, стоящую перед картиной Явление Христа народу.

– Это же Катя! – молнией мелькнула ошеломляющая догадка, и сердцу вдруг стало тесно в груди. Превратившись в огромный колокол-благовестник, оно билось внутри его, словно пытаясь вырваться, чтобы гулким звоном на всю вселенную, торжественно сообщить, что  нашлась его половина, обещанная небесами.

Алексей на негнущихся ногах сделал несколько шагов вперед и охрипшим от волнения голосом спросил: – Катя?

Девушка обернулась, и все сомнения развеялись. Да это была она –  девушка его мечты Катерина…

Несколько секунд он, не веря своим глазам, молчал, а потом буря чувств захлестнула его: – Катя! Катенька! Катя, – потрясенно повторял он, схватив ее, забыв все правила приличия, за руки.

Катя была потрясена встречей не меньше Алексея, и они, так и не разнимая рук и говоря какие-то необязательные слова, не сговариваясь, направились к выходу.

Как ни странно, но первой (видимо ее сознание было уже подготовлено вещим сном) овладела собой Катя.

–  Позвольте же представиться, – радостно засмеялась она и, не отнимая рук, сделала шутливый книксен, – Катерина Александровна Светлова, собственной персоной. Куда же вы исчезли Алексей? – уже серьезно спросила она, – на целых четыре года! – в ее словах прозвучала горечь. – Ведь тогда в госпитале мне показалось, что вы все о нас поняли и обязательно меня подождете. Я узнала, что вы направлены на курсы реабилитации в Тарховском санатории, но когда через две недели туда приехала, вас уже и след простыл. И никто ничего про вас мне не мог сказать. А я не могла раньше приехать, так как не могла бросить брата, пока у него не закончился отпуск. А он служит на Северном флоте, и видимся мы очень редко.

– Так это тогда брат был! – схватился мысленно за голову Алексей,– какой же я идиот, ведь мог бы навсегда свою любовь потерять…

Видимо его смятение не укрылось от Катерины.

– Ну, теперь то мы уже не расстанемся! – успокаивая бушующие внутри Алексея чувства, тихо и очень серьезно сказала она, – я это знаю точно. Есть у меня такой дар видеть иногда будущее. Мне эта способность от бабушки по материнской линии досталась.
 
– Опа! Неужели Катя тоже ведьма? – мелькнула почему-то совсем не тревожная, а веселая мысль.

– Ты только не бойся, – продолжая читать, словно открытую книгу, мысли Алексея и неожиданно переходя на “ты”, в ответ улыбнулась она, – я не ведьма. Бабушка у меня, она – да,  была ведуньей, причем очень сильной. Но она полностью была на стороне добра. А я просто умею заглядывать в будущее, и бог мне дал силы врачевать. Поэтому я и работаю врачом. И не удивляйся моей откровенности, – продолжила она, – тебе все надо обо мне знать, ведь ты мой будущий муж, нареченный мне небом и судьбой.
 
– Да! Я тоже понял с первого взгляда, что ты моя судьба, и мне тоже многое надо тебе рассказать, – эхом подхватил Катину мысль Алексей. – Но у меня сегодня на пятнадцать тридцать назначена очень важная встреча, поедешь со мной?

– Ой, а сколько сейчас времени? – спохватилась Катя, мне же в два часа нужно быть дома, отец улетает, и я должна его проводить.

Алексей бросил взгляд на часы: – Уже второй час, давай я тебя подброшу, у меня здесь машина, а вечером мы встретимся.
 
В машине выяснилось, что Катя живет в двух шагах от мечети на углу Троицкой площади и Петровской набережной, и Алексей пообещал заехать за ней сразу после семнадцати.

Высадив любимую возле ее дома, он, не переставая удивляться сюрпризам судьбы и благодарив Бога за встречу с любимой, покатил на встречу с отцом Киприаном.

***

Ровно в  половину четвертого отец Киприан, как и обещал, спустился в
вестибюль института. Выглядел он немного усталым и печальным. Увидев Алексея, он направился к нему.
 
– Много испытаний уготовлено человеку на жизненном пути, – тяжело вздохнул он, видимо все еще переживая общение с больными, и широко перекрестился, – но на все господня воля. Ты то, Алеша, как? Лекарства достал?
– Да, все купил и передал, как вы сказали.
– Дай Бог, чтобы помогли, – еще раз перекрестился Киприан, – ну, показывай, где твоя машина…

В этот воскресный летний день улицы города были непривычно пустынными, и уже через полчаса Алексей припарковался в самом начале Кронверкского проспекта, не доезжая мечети, сразу за неприметными синими Жигулями седьмой модели, лихо обогнавшими его на улице Куйбышева перед самым поворотом.

Во время неторопливой езды по солнечным улицам любимого города, Алексей, стараясь ничего не пропустить, рассказал священнику многое из того всего, что довелось ему пережить за последние три года, начиная со встречи с Катей и кончая  грехопадением в доме Марины. Заканчивал он свой рассказ описанием пугающих явлений ведьмы уже после прибытия на место.

– Нагрешил ты, конечно, сын мой, своим прелюбодеянием, – вздохнул Киприан, – вот и терзает тебя нечистая сила. Благодари Бога – не оставил он тебя в трудную минуту. Сам то я не имею опыта открытой борьбы с колдовством и нечистой силой. Для этого нужны специальные знания и определенный дар. Но вот мой тебе совет. Коль эта Марина, как ты говоришь,  живет под Малой Вишерой, поезжай-ка ты туда, да зайди в тамошнюю церковь. Там настоятелем служит мой хороший знакомый, отец Дмитрий. Как-то мы с ним разговаривали о борьбе со злом, и он мне рассказал, что в тех местах, где-то между Малой Вишерой и Любытиным, живет старец, обладающий большой силой. Он и бесов изгоняет, и порчу снимает, и прочие чудеса творит. Церковные иерархи к нему настороженно относятся, но отец Дмитрий говорит, что старец этот живет по божеским законам и Иисуса нашего Христа чтит. Так что можешь смело к нему обращаться. Да не затягивай, прямо сейчас и езжай. Ну, а Катеньку береги, но не утаивай ничего. Она все должна про тебя знать.

Он посмотрел на наручные часы: – Что ж, у меня есть еще двадцать минут, до встречи, расскажи, сын мой, как живешь, чем занимаешься.
 
– Да рассказывать о работе, вообще-то, мне не положено, – замялся Алексей, – если коротко, то все еще воюю… И что странно, святой отец, Вы вот сейчас идете на встречу с представителями ислама, а мне воевать все время почему-то приходиться как раз с такими же поклонниками Аллаха.

– Благослови тебя Бог, – перекрестил его священник, – ратное дело по защите отчизны святое дело. А что касается мусульман, то разные среди них, как, впрочем, и среди христиан, есть люди. Вспомни, например, сколько крови во имя Христа, призывающего к всепрощению и любви, было пролито католической церковью в средние века: крестовые походы; инквизиция; преследование церковью ученых и инакомыслящих. Да и позже –  наши черносотенцы, фашистская Германия и Гитлер, наконец… В самом Коране встречаются, конечно, места, где призывается к непримиримой борьбе с неверными, но только в случае откровенных враждебных действий последних. В том же Коране говорится, что если противник предлагает мир, то мусульманин не должен его отвергать. Беда в том, что экстремистская часть исламского духовенства, используя неграмотность широких слоев бедного населения, проповедует только те положения учения их пророка Мухаммеда, которые говорят о священной борьбе со всеми, кто не принимает их взглядов. Учение Ваххабизм, получившее в настоящее время широкое распространение в мире, благодаря финансовой поддержке со стороны династии Саудитов, призывает считать неверными не только представителей других религий, но даже и своих соотечественников, исповедующих традиционный ислам. Ваххабиты часто идут даже на убийство мусульманских духовников, проповедующих Коран в полном объеме. Но нельзя закрывать глаза и на то, что ваххабиты имеют очень большое влияние. Ведь они говорят очень простые вещи. Они указывают на чудовищную социальную несправедливость, на сверхбогатство верхов и нищету низов. Они говорят о том, что это противоречит элементарной человеческой этике, что у Всевышнего всё справедливо, как и должно быть в мире. Многие мусульмане и идут, к сожалению, ради такого понятия справедливости, на что угодно, даже на убийство, губя свою душу. Вот мы на сегодняшней встрече с представителями мусульманского сообщества и поговорим, как нам сообща бороться с  этим явлением. Чтобы народы не враждовали, а жили бы в мире и любви, как заповедовал и наш Иисус Христос и их Мухаммед.

Киприан снова посмотрел на часы: – Ну, мне пора. Живи с Богом, сын мой…

Алексей взглядом проводил вступившего на тротуар священника, и собрался, было, заводить машину, но тут его внимание привлекли двое мужчин, шедших вдоль мечети в его сторону, которые при появлении отца Киприана вдруг остановились и с явно выраженной враждебностью проследили, как священник входит в калитку рядом с закрытыми воротами, ведущими во двор мечети.

Оба мужчины были чисто выбриты, но лицо одного из них, выгладившего на лет десять моложе своего спутника, светлой полосой на щеках и подбородке, выдавало следы недавно сбритой бороды. В этот же момент из стоящих перед Алексеем синих Жигулей вышел водитель и, не запирая на замок дверь, пошел навстречу привлекшей внимание Алексея парочке. Проходя мимо, он едва заметно кивнул головой и, остановившись через десяток шагов возле входа в мечеть, внимательно осмотрелся и стал наблюдать за действиями своих, как догадался Алексей, знакомых.
 
Тем временем пара мужчин разделилась. Молодой, со следами недавней бороды на лице, направился прямиком к синим Жигулям. Надев на ходу гарнитуру для мобильного телефона на ухо, он по-хозяйски уселся в машину. Старший не спеша дефилируя по тротуару, прошел до калитки, за которой скрылся отец Киприан, потом перешел улицу, и, расположившись лицом к воротам мечети в тени деревьев сквера, разделяющего Кронверкский и Каменноостровский проспекты, достал мобильный телефон и, прислонив его к уху, начал что-то говорить.
 
В душе Алексея забил набат тревоги. Опытный взгляд бойца СВР, суммируя детали, отметил все признаки готовящегося теракта.

Кавказская внешность подозрительных мужчин; недавно сбритая борода молодого мужчины, видимо боевика, не желающего раскрыть свою исламскую принадлежность; белая рубашка под темным пиджаком, говорящая, что ее владелец готовиться предстать перед Аллахом; гарнитура мобильника, по которому смертник получает последние указания от двух, как уже не сомневался Алексей, пособников-руководителей; старый автомобиль, видимо начиненный взрывчаткой и оставленный якобы незнакомому человеку, –  все это однозначно указывало на то, что трое мужчин, попавших случайно в поле зрения Соколова, являются террористами, и их целью, скорее всего, является срыв совещания мусульманского и христианского духовенства путем устранения его участников.

Алексей поспешно набрал номер дежурного по управлению СВР.

– Докладывает капитан Соколов, личный код… Срочно свяжитесь с Петербургским управлением ФСБ. В ближайший час в Петербурге, на Кронверкском проспекте возле мечети, может состояться теракт. Исполнители – смертник в синих Жигулях, государственный номер…, и еще двое мужчин, видимо контролеры и наводчики.

Он еще хотел описать внешности подельников террориста, но увидел, как открываются ворота мечети, и на улицу медленно выкатывается темно-синий “Вольво”, на заднем сидении которого высился внушительный силуэт отца Киприана. Тут же из выхлопной трубы смертоносных синих Жигулей вырвался клуб отработанных газов, и послышался рев прогреваемого двигателя.

– Все, танцы начинаются, конец связи, – буркнул Алексей в трубку и, отбросив на сидение телефон, повернул ключ зажигания.

Как будет происходить диверсия, ему было ясно: машина с взрывчаткой должна будет столкнуться или просто поравняться с Вольво, и тогда последует взрыв. Этого допустить нельзя!

Жигуль, набирая скорость, уже начал перестраиваться, готовясь идти на обгон, и Алексей, чтобы не дать террористу выполнить свой смертоносный план, утопил педаль газа до упора и, вывернув на трамвайные пути, погнал верный Туарег вперед. Поравнявшись с Жигулями, он увидел бледное скалящееся в страшной ухмылке лицо смертника, а затем, вырвавшись на пол корпуса вперед, резко бросил свой автомобиль вправо. За мгновение до  столкновения он успел открыть дверь и, уже вываливаясь из машины на мостовую, услышал взрыв.

Безжалостная сила подхватила его и, гася сознание, швырнула на мостовую. Мозг словно взорвался и последнее, что он увидел, уже окончательно проваливаясь в черную бездну небытия, был ангельский образ девушки в необыкновенно красивом наряде и цветами в распущенных волосах. Гаснущее сознание еще успело понять, что эта девушка – его любовь, Катенька. Эта мысль, слившись с прекрасным образом в одно целое, сначала заполнила все пространство, а затем, стремительно уменьшаясь под натиском тьмы, превратилась в исчезающее ничто…

***

Вернувшись домой после проводов отца, сияющая Катя бросилась в объятья матери и рассказала о своем счастье – встрече с Алексеем.
 
Людмила Ивановна, врач педиатр, как все хорошие врачи, была неплохим психологом и, не показывая вида, давно в тайне переживала за дочь, видя, как непросто складывается ее личная жизнь. Известие о найденном избраннике дочки освободило материнскую душу от тяжелого груза, и Людмила Ивановна несколько часов в счастливом возбуждении расспрашивала дочь о подробностях их знакомства с Алексеем.
 
В разговорах время пролетело быстро, и, когда стрелки часов показали, что до пяти часов осталось пятнадцать минут, Катя выбежала на улицу, чтобы встретить Алексея.
 
Предчувствие страшной беды обрушилось на нее за несколько секунд до того, как, сминая барабанные перепонки, по улице со стороны мечети прокатилась громоподобная звуковая волна. Еще не стих рокот отразившегося от домов и деревьев, эха  взрыва, а Катя уже бежала туда, где, как подсказало сердце, погибал ее любимый.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/01/356