Мама

Тата Копыл
Это совершенно правдивая истории из жизни. Жизни моей двоюродной сестры. Настоящей ЖЕНЩИНЫ и МАМЫ.

В 70-х годах прошлого века в обычной тесной ленинградской хрущевке жила семья. Перефразируя фразу из известного фильма «типовая советская семья». Муж, жена и трое детей – старший сын Алексей и две дочки – Марина и Леночка. Жили они так же, как все жили в то время – радовались удаче схватить продуктовый набор к празднику, одевались в обычных советских магазинах, ходили на стандартную советскую работу… Об этом написано так много книг и снято так много фильмов, что не будем заострять внимание, тем более – речь пойдет не про советскую действительность, а про одного конкретного человека, рожденного в этой стране…

Жизнь семьи протекала размеренно и совершенно стандартно. Дети подрастали, взрослели, родители старели. Всех детей любили и ругали одинаково, но, все-таки, к младшенькой, белокурой Леночке, испытывали особые чувства. «Наш последыш, наша маленькая» - ласково называли ее в семье. Старший брат и сестра тоже не могли нарадоваться на эту егозу. Ведь каждый день придумывала что-то новое: то туфли на каблуках наденет, мамиными бусами обмотается – и давай танцевать. А то целый флакончик дорогих духов «Красная Москва» на себя выльет. А один раз – мамино крепдешиновое платье разрезала, говорит – «Красавица я теперь!». Попадало ей, конечно, за эти проделки, особенно от отца. Поэтому и старались мать со старшими ему не рассказывать. Поругают Леночку, а она на них как посмотрит своими большими голубыми глазками, как покатится по щеке одна слеза – и тут же все ею жалеть начинали. Очень Леночка хотела вырасти, все за Мариной стремилась. Купит мама Марине новое платье – а Лена в слезы:» Мне отдай!». Схватит, наденет, вату в грудь напихает – и ходит. «Сестренка, куда торопишься?» - смеялась Марина, «Скоро все женихи твоими будет! Мне-то хоть оставь?!». «Не оставлю! – сверкнув глазами кричала Леночка, - Пусть все-все-все только меня любят!».
 
Годы шли.  Алексей, закончив школу, пошел в армию, на Дальний восток. А после армии там и остался – семьей обзавелся. Марина после школы пошла работать – папа себя плохо чувствовал, надо было помогать маме содержать семью. «Ничего, успею поучиться! Вот сейчас Леночку поднимем, папа выздоровеет – и поступлю в институт». Марина работала помощником пекаря на хлебопекарном комбинате, получала немного. Но с каждой зарплаты обязательно приносила подарок Леночке. А уж если обновку себе какую покупала – то Леночке доставалась более красивая и дорогая.
Лена с годами все хорошела. Кукольное личико с большими голубыми глазами, белокурые волосы, хрупкая, стройная фигурка. «Статуэтка» - говорили про нее. Самой же Леночке совершенно ничего в себе не нравилось. «Вот то ли дело Маринка! У нее и сиськи есть, и попа, на нее мужчины, наверное, как мухи слетаются… а я – недоразумение какое-то», - плаксиво говорила она, осматривая себя перед зеркалом. Конечно, Леночка кокетничала. Уже с 12 лет на нее засматривались одноклассники, а в 15 отбоя не было от ухажеров. Но Лене не нравились молодые парни. Вот то ли дело ухажер Марины – в возрасте, солидный. Она ему глазки строит-строит, а он только на Маринку смотрит. Но ничего – ей скоро 16, получит паспорт и бросит школу. Пойдет, как Маринка, на работу, и тогда он точно ее станет. Бросив 10-ый класс, Лена устроилась на завод. Но выдержала всего месяц. От шума станков у нее начинала болеть голова, а нежные пальчики покраснели и шелушились. «Ничего, посиди дома», - говорили сестра с мамой. «Отдохни годик – и в техникум будешь поступать». Отец к этому времени был совсем плох, врачи обнаружили у него водянку, с деньгами в семье стало очень тяжело.

Однажды, возвращаясь с работы, Марина познакомилась с молодым человеком. Звали его Армен, и он приехал в Ленинград после армии, поступать в институт. Он спросил у Марины дорогу и оказалось, что им по пути. На следующий день они договорились погулять в Летнем саду.
Когда Леночка увидела Армена первый раз, она сморщила носик и сказала: «Фу, какой он неказистый. Маленький, плюгавенький. Ты же даже выше его». «А мне с ним хорошо» - счастливо засмеялась Марина и обняла Леночку, «Хо-ро-шо!!!» «Ну и дура! Вот выйдешь за него замуж, все смеяться будут».

Замуж за Армена Марина вышла, но позже. И свадьба была не такая, как она хотела. Весной 1986 года Армен, как и другие ребята с его курса, поехали добровольцами ликвидировать последствия взрыва на Чернобыльской атомной станции.  Вернулся Армен через месяц, и уже совершенно другой. Какая-то боль поселилась в его глазах. Чувствовал он себя неважно, поэтому решено было торжественную свадьбу не играть, а просто расписаться в ЗАГСе. Жить молодые стали у Марины. Леночка, получив паспорт, стала все чаще уходить из дома, иногда даже не возвращалась ночевать. Порой от нее пахло спиртным, а иногда ее зрачки были странно расширены. Ни уговоры мамы, ни просьбы Марины никакого влияния на нее не оказывали. «Живу, как хочу – отвалите» - огрызалась она. А однажды Лена ушла и не вернулась. Через несколько бессонных ночей Марина пошла в милицию «Нагуляется – вернется» - сказали ей. Мама целыми днями просиживала у окошка, высматривая Леночку. Папу с горя хватил инсульт. Марина металась, как белка в колесе – работа, дом, больница с отцом, больница с мужем, который часто испытывал странные недомогания и тошноту. Однажды, по дороге с работы, Марине стало плохо, и она потеряла сознание прямо в автобусе. «Беременность, 12 недель» - сказал ей врач в больнице. Марина была счастлива. Наконец-то радость посетила их семью. Вечером она рассказала об этом мужу и родителям. Армен ходил гордый и твердил: «Наследник у меня будет, джигит!». Мама начала шить распашонки и пеленки.

Так, в заботах, пролетели 6 месяцев, и Марина родила здоровенькую, кудрявую дочку. «Ничего, эта Катя пусть будет!» - радостно кричал Армен, - «А потом мы ей брата подарит, Ароном назовем».

Однажды, когда Марина готовилась идти на прогулку с двухмесячной Катенькой, раздался звонок в дверь. На пороге стояла Лена, с младенцем на руках. За то время, что Марина ее не видела, она здорово изменилась. Ее белокурые волосы были тусклыми, на руках синяки. Ребенок был завернут в грязное одеяльце. «Леночка, проходи!!» - закричала Марина и начала метаться по кухне, собирая на стол. Лена молча села на стул, вытащила сигарету и глубоко затянулась. «Леночка, ну ты что! Ребенок же у тебя на руках! Ты грудью не кормишь? Кто у тебя – мальчик или девочка? Зовут как? А папа его где?» - засыпала Марина вопросами Леночку, одновременно разворачивая малыша, которому было жарко в теплом одеяльце. «Парень у меня, пока не назвала. А папа его – да кто их знает, кто из них папа!», - Леночка всхлипнула, - «Мариночка, возьмите меня обратно! Я хорошей буду, новой жизнью хочу жить». «Что ты, Леночка! Это же твой дом! И Катенька вместе с братиком расти будет!» - щебетала Марина.

Дома Лена прожила неделю. Потом просто ушла, оставив сына. Марина с Арменом и родители прождали ее месяц, и решили оформлять малыша. Ведь даже свидетельства о рождении у него не было… После долгих мытарств по инстанциям Марина записала себя матерью, а Армена отцом малыша. Назвали мальчика Ваней.

Прошло еще 4 года. Марина похоронила отца с матерью, Армену, наконец-то, поставили диагноз – лучевая болезнь. Работать он не мог и ему дали инвалидность. Чувствовал себя он с каждым днем все хуже и хуже. Ванечка и Катенька ходили в садик. И однажды Марина поняла, что опять беременна. «Ну, сейчас точно наследник будет» - говорил Армен, - «Я умру, хоть род мой продолжит». В положенное время Марина родила девочку. Малышку решено было назвать Кариной. В день возвращения из роддома в квартире раздался звонок. «Вы Марина Васильевна? – спросили в трубке. «Да, я. А что случилось?». «Ваша сестра Елена Васильевна оставила вас в качестве контактного лица. Не могли бы вы подъехать в родильный дом номер 112?». Так в семье Марины появился Арон. Лена пришла в роддом со схватками, и, родив сына, сбежала, оставив Маринин телефон. Марина и Армен забрали мальчика и усыновили.

Наступили тяжелые постперестроечные времена. Денег категорически не хватало, перебивались с хлеба на воду. Армену становилось все хуже и хуже. Семье с тяжело больным мужем и четырьмя детьми было категорически тесно в 50-ти метровой хрущевке. Несколько раз Марина ходила на прием к губернатору с бумагами Армена, подтверждающими, что он был в первой волне ликвидаторов последствий на Чернобыльской АС, вследствие чего получил лучевую болезнь. Губернатор отмахнулся: «Видите, что в стране творится? А вы со своим полутрупом. Стоите же на очереди на улучшение жилья? Вот и стойте!» Марина особенно и не настаивала. Все понимала.

Однажды рано утром опять зазвонил телефон – и снова все повторилось. Сухой голос в трубке, еще один ребенок Леночки. В роддоме Марине сообщили, что у малыша дцп, повреждение головного мозга и гидроцефалия. Марина расплакалась: «Я не могу, я не вытяну его!». «А кому он сейчас нужен? В стране-то видели, что творится? Тут нормальным детям выжить тяжело, а вы хотите, чтобы государство еще ребенка алкоголички растило?» - с презрением сказал врач. «Но я тоже не смогу, у меня своих четверо. Муж больной…» - рыдала Марина. «Плодятся, как кошки, а потом подачек требуют от страны! Пишите отказ» - процедил доктор. Марина подписала. Сможете ли вы ее осудить за это? Я знаю только одно – что всю свою жизнь она жалела о том, что не взяла и этого малыша…

П.С. К сожалению, на какое-то время мы с Мариной потеряли друг друга и встретились спустя 10 лет после этих событий.
- Как ты, Мариночка? – спросила я
- У меня все хорошо, Кариночка с Ароном школу заканчивают, Арон на медаль идет. Ванечка женился, жена очень хорошая, ко мне каждый выходной приходят…
- А Армен как?
- Армен умер 9 лет назад. Последний год совсем плохой был, Ванечка даже год в школе пропустил, с Арменом сидел. Знаешь, нам как раз ордер на новую квартиру дали… Думала, отберут после смерти Армена – но нет, не отобрали. У нас в доме одни Чернобыльские жены.  Мы между собой его «Вдовий дом» называем…
- А Лена… Не появлялась больше?
- Так и пропала она. Я сначала ждала, может придет на детей посмотреть… Но – нет, даже и не знаю, что с ней.
- А Катенька как?
- Катя… Наташ, знаешь, я вот часто спрашиваю себя – за что мне это? Может, за того малыша, что не взяла? Катя моя, Наташ, с наркоманами связалась. Забеременела в 16 лет. Мы их и поженили, и комнату я молодым дала. А они все равно кололись, воровали все из дома. Девочку Катенька родила, Дашеньку. Слабенькая она была, но выходили.  . А потом Катя с мужем ушли из дома, и пропали. Про него слышала, что умер, а вот что с Катей – не знаю… Так сердце за нее болит… А Дашеньку я удочерила, она меня мамой называет. Скоро в первый класс пойдет…

Вот такая история. Куда уж тут выдуманным сказкам из реалити шоу. Это история жизни. История любви. История ЖЕНЩИНЫ,