Новороссийск. Фонари и фонарщики

Сергей Шило 4


    НОВОРОССИЙСК. Фонари и фонарщики

    С.Шило

    В 1900 году в городе насчитывалось всего 500 фонарей. Для освещения городских улиц этого количества явно не хватало. Особенно страдали из-за этого жители второй части города так называемой Зацемесской стороны. С наступлением сумерек улицы Мефодиевского поселка утопали в темноте. Обывателям, задержавшимся по своим делам допоздна, приходилось добираться до домов по совершенно темным улицам. И только кое-где возле трактиров, постоялого двора или ночлежки тускло светились керосиновые светильники.
    Вопрос о благоустройстве улиц на Мефодиевке и освещении их докладывался городской Думе 18 августа 1901 года. В докладе Управы говорилось, что освещение улиц «требует по возможности немедленного удовлетворения». Но как всегда, у города не нашлось свободных средств, и поэтому фонарные столбы на поселке стали появляться постепенно, их можно было встретить не на каждой улице, поэтому долгие годы освещение улиц было плохим.
    Первые фонари ставились на главных улицах в центре поселка. Так, Красовская улица (ныне Кирова) была освещена только снизу, что для окраины города даже городскими гласными признавалось достаточным. На многих улицах, расположенных вдали от центра поселка, фонарей совсем не было.
    Столбы были деревянные по три аршина высотой (2м.30 см.) с оголовком из жестяного застекленного стеклом фонаря, в котором крепилась лампа. Фонарь имел дверцу, через которую фонарщиком осуществлялось его обслуживание: доливка керосина, чистка стекол, смена фитиля, можно было также регулировать освещение. В верхней своей части фонари имели вытяжку, через которую удалялись продукты сгорания. Фонари были высокие, и фонарщики ходили по улицам с множеством приспособлений, лесенками, крючьями и колпаками на длинных древках, для того чтобы не забираясь на каждый фонарь, если этого не требовалось, зажигать его или тушить с земли.
    Каждый год городская Управа проводила торги на отдачу освещения города подрядчикам. По городу расклеивались объявления, в которых указывались, число, месяц и час проведения торгов, а также место их проведения.
    Подряд на освещение городских улиц был прибыльным делом, и всегда находились желающие взяться за эту работу.
    Торги начинались в 12 часов дня и проходили в следующем порядке. Желавшие взять подряд называли свои цены, выигравшим считался тот, кто предлагал наименьшую цену. Также к торгам поступали запечатанные пакеты с аналогичными предложениями. В заключение торгов эти пакеты вскрывались, и подряд доставался тому, у кого оказывалась наименьшая цена.
    Так в 1900 году подряд на освещение городских улиц был отдан некоему Фраиму А. Розенбергу, предложившему наименьшую плату в 9 рублей в год за обслуживание одного фонаря. В 1906 году подряд выиграл ремесленник, хозяин жестяной мастерской Герш Гольденцвейг, предложивший наименьшую цену в 9 р. 90 к. за один фонарь. В 1908 и 1909 годах подрядчиком был опять тот же Розенберг, предложивший взять подряд на освещение за еще более низкую цену в 8р. 15 к. [16].
    Каждый год цены на обслуживание одного фонаря колебались, потому что зависели от цен на керосин, который то дорожал, то дешевел.
    После утверждения городской Думой подрядчика на городское освещение с ним Управой заключался годовой контракт, в котором оговаривались обязанности обеих сторон. Подрядчику или контрагенту, как их в то время называли, вменялось: следить за исправным состоянием фонарных столбов, за номерными знаками, фонари должны были иметь исправные стекла и должны были гореть ярким светом всю ночь. Указывалось, в каком часу они должны были зажигаться и до какого часа освещать улицы.
    В жизни зачастую было все не так, как было прописано в условиях контракта.
    В 1909 году осветительных фонарей в городе прибавилось, их стало 645 штук. Для их зажигания и обслуживания Управа теперь содержала штат служащих-фонарщиков в количестве 14 человек.
    Каждый фонарщик за свою службу получал месячное жалование в 17 рублей. Из требовательной ведомости на выдачу жалования служащим-фонарщикам стало известно, кто зажигал свет на вечерних улицах города.
    Городскими фонарщиками в 1910 году были:
    1. Карел Эпштейн
    2. Григорий Круковский
    3. Станислав Томашевский
    4. Степан Очеретяный
    5. Роман Калашник
    6. Никита Шмигановский
    7. Алексей Уханов
    8. Фома Прокофьев
    9. Владимир Шмигановский
    10. Яков Казённый
    11.Василий Дарменко
    12.Тимофей Топорков
    13. Иван Гнида
    14. Антон Яницкий [17].
    Освещение улиц и особенно окраин, тем не менее, оставалось неудовлетворительным. По этому поводу гласные не раз высказывали замечания, что свет в фонарях часто бывает не полный, а нередко фонари и вовсе не зажигаются, особенно на окраинах города. Высказываний на этот счет было много, говорилось и о том, что каждую ночь во всем городе можно найти не менее 50-ти не горящих фонарей. Об этом было доложено городскому голове, который распорядился провести контрольную ночную проверку. Для того чтобы городское освещение работало лучше, городские гласные все вместе решили следить за исправностью освещения и об обнаруженных непорядках сообщать Управе, надеясь, что такой способ контроля даст удовлетворительные результаты [18].

    Из книги С. Шило " История Мефодиевского поселка"