Советы новичкам. Часть 2-я

Роман Огнев
СОВЕТЫ
начинающим авторам

Часть 2-я

Начинать свою литературную деятельность лучше с прозы. Писать стихи значительно сложнее. В них, кроме содержания и стиля изложения, важны еще размер и рифмы.

Писать желательно о том, что ты сам хорошо знаешь. Тогда в твоем произведении будет больше “правды жизни”.
Если ты пишешь о чем-то малоизвестном тебе, то прежде следует провести свой ликбез. Иначе легко попасть впросак.

Когда ты пишешь на заказ, по чьей-то просьбе, для кого-то, ради денег, известности, славы, думая о будущих читателях, то вряд ли получится хорошо. Творчество – это не ремесло, копание ям или монотонное, однообразное забивание гвоздей, а, как я уже сказал выше, полет мысли, движение души, самовыражение, образ жизни. Все же остальное, поклонники, признание и прочее, являются побочным результатом.

По большому счету, самодостаточному автору читатели не нужны. Все необходимое для себя он получает непосредственно из своего творческого процесса и его конечного результата. А отзывы, чьи-то мнения – не суть важно, малосущественно, второстепенно.

Наиболее известные, талантливые писатели обычно скромны. Они редко выступают на телевидении, не любят давать интервью журналистам и даже неохотно встречаются со своими поклонниками. В основном их не видно и не слышно.

Не стоит сильно напрягаться, пытаясь что-то написать сходу. Такое получается обычно лишь в отношении малоформатных произведений. Афоризмов, двустиший и прочего.
Более объемистые произведения с наскоку сочинить тяжело. Это по силам далеко не каждому. Обычно приходится изрядно потрудиться.

Тебе в голову иногда могут приходить кусочки будущего произведения. Следует их сразу же записывать. Иначе можно забыть.
А потом весь таким образом накопленный материал тебе надо оформить в целом. Это значительно проще, чем написать произведение сходу, полностью, начав его с нуля. Можно сравнить с постройкой дома не из кирпичей, а готовых блоков.

Не стоит спешить с публикацией написанного. Пусть оно полежит в твоем столе какое-то время. Потом перечитай свое произведение. Возможно, тебе захочется в нем что-то изменить, убрать, добавить. Это желание у авторов появляется часто.

Сейчас такое время, что все считают себя умными. Советы мало кому нужны. Тем не менее я их все же даю. Чтобы потом не было разговоров, что эгоист и думаю только о себе. Мол, боясь здоровой конкуренции, скрываю секреты своего творчества от начинающих авторов.

В общем, теперь моя душа спокойна. Я умываю руки. Делаю это с сознанием исполненного долга перед литературой и обществом.