Пионовый рай

Юдина Валентина
За окнами простералась тишина. Город спал. Лунный свет разгонял полумрак комнаты, в которой мерно стучали часы: тик-так, тик-так… Время не умеет спать, оно постоянно в движении. Иногда время останавливается, потом снова начинает идти или течь, превращаясь в долгий путь.
 В комнате на диване спал молодой человек по имени Эдельвейс. Он обладал способностью чувствовать и понимать время, а значит, мог управлять им. Время – это та же река, бегущая сквозь все времена, преодолевая препятствия (в данном случае – через все поколения живущих на земле). Эдельвейс любил плавать не только по течению, но и против него. То же самое происходит и со временем. Оно может течь в будущее и в прошлое . Эдельвейс  лежал и мысленно напрягал все свои душевные и ментальные  силы, и образно представлял ,как начинает “плыть”  противоположно течению времени. Так можно было попасть в один из прошлых веков. Но если душевных сил недостаточно, то волны времени выталкивали пловца обратно в настоящее.
Эдельвейс проснулся среди ночи и ,казалось, вместе с ним проснулась и  оживилась комната,в которой он спал. Луна улыбнулась, глядя на заспанное лицо юноши. Скоро утро. Но в этот раз Эдельвейс намеревался изменить его распорядок.  Решительное сердце наполнилось желанием действовать. Этой ночью ,после очередного виртуального заплыва против течения- в прошлое, он оказался отброшенным на 540 лет назад ,где  среди горных ущелий он познакомился с девушкой. Она жила в небольшом  домике с садом. Эдельвейс видел всю ее жизнь. Видел, как она была малышкой,как росла и становилась старше. Видел,как  в каждое воскресенье  она ходила в церковь. Как  ухаживала за цветами. Потихоньку  девочка стала взрослой девушкой.  Звали её Оливия. Она часто выходила в сад ,где рос любимый цветок – пион.
Каждый год этот чудесный цветок приносил Оливии радость, удачу. Но однажды, в конце лета, неожиданно нагрянул мороз. Нежный пион сжался в комочек и погиб. Оливия,как ни старалась, не смогла вернуть его к жизни. Мама,видя печаль дочери,пыталась поддержать ее и покупала  семена и саженцы других цветов. Но Оливия их не принимала .  Она грезила любимым пионом,который был единственным на земле после цветочной катастрофы,где пионы пострадали сильнее остальных цветов. Её пион был последним и она сожалела,что не сохранила семян. Девушка хотела  вырастить множество таких пионов,но не получилось . А, чтобы начать сначала  нужны семена…  Оливия не могла простить себе, что не сберегла пион.
– Жизнь продолжается, – сказала мама, видя, как дочка страдает.
– Продолжается,.. только не для моего пиона, – грустно подумала Оливия.
– Но настанет день и ты увидишь свой цветок…

Из головы юноши не выходил невинный образ девушки. Ему захотелось ещё раз побывать у нее. Эдельвейс прилег и попытался еще раз уснуть. Но у него ничего не получалось. Спустя пару часов Эдельвейс открыл глаза и уселся на край дивана. За окном щебетал птицами месяц июнь. Жужжали пчёлы, кружась над цветами в полисаднике.
– Надо же такому произойти! – думал Эдельвейс, вспоминая увиденное.
Девушка была так прекрасна, что юноша решил с ней познакомиться. Но как это сделать? Размышляя, он вышел из дома и машинально направился к тому месту во дворе, где росли пионы. На этом месте они цвели каждое лето и даже не предпологали, что в далёком прошлом они были большой редкостью, что их там горячо любила одна девушка.  Прошло много веков ,среди которых затерялась история о том ,    как  пионы снова появились на земле.

Это будет так : в один прекасный момент Прошлое и Будущее встретятся . А пока Эдельвейс, глядя на пионы, искал подходящую  возможность,которая позволит ему, не во сне ,а наяву,познакомиться  с прекрасной девушкой.  И тут ему пришла спасательная мысль: нужно постараться подарить Оливии пион!  Тогда она не сможет устоять перед таким бесценным подарком и станет снисходительна к безумно влюбленному  Эдельвейсу . “А как же попасть именно в то  прошлое , где живет она? “

Эдельвейс  долго думал . Прошли три дня и три  ночи, а план встречи в голову никак не приходил.И тут ему на выручку  пришли его пионы со двора. Чтобы попасть в прошлое ,нужно уснуть , но не просто уснуть , а находиться, как бы, между сном и явью,когда все мысли и действия совпадают.Для этого нужен  Пионовый чай – вот что поможет! И действительно, испив ароматного чая из пионовых лепестков , Эдельвейс погрузился в романтический сон ,граничащий с реальностью, и поплыл…

Вдалеке берега появился огонёк – это светилось окно Оливии.  Юноша ,переплыв реку времени, поднялся на берег. Подходя ближе к дому ,он заметил,что его пальцы левой руки зажаты . Под ними что-то было. Эдельвейс захотел посмотреть,но не успел, дверь  распахнулась.  На пороге   появилась Оливия. Ее глаза были полны печали.
– Здравствуй, красавица!
– Здравствуй, добрый человек ,заходи в дом.
– Позволь спросить, почему ты так печальна?
- Как  ты догадался?
-Твои глаза печалью наполнены. Расскажи ,что случилось,не бойся остаться непонятой...Возможно ,я помогу тебе. Сердце Эдельвейсу подсказывало,что он ,действительно ,сможет помочь девушке.
Оливия подняла ресницы и посмотрела в глаза юноше ,а потом рассказала :
– Я берегла прекрасный цветок,который остался единственным на земле . Он называется пион. Летом он радовал меня своей красотой и ароматом,а  зимой я приносила его в дом и ,чтобы уберечь от  морозов, каждый день и каждую ночь согревала его своим дыханием. Шли ночи без сна. В одну из них усталость совсем одолела  и  я уснула. Сама не заметила,как это произошло. А когда проснулась, то увидела, что цветок погиб.
Оливия  заплакала.
– Не печалься, девушка-красавица. Посмотри, что я тебе принёс, – Эдельвейс,благодаря своему сердцу,уже знал,что находится в руке и разжал  кулак. На ладони лежали маленькие зернышки- это  семена пионов.
– Вот, возьми, – продолжил Эдельвейс.
Кто ты и откуда?- Удивленно спросила Оливия.
Я пришёл к тебе из города, которого пока здесь не существует, но он появится в будущем. В этом городе почти в каждом саду растут и  цветут пионы. А их красоте могут позавидовать даже розы! Хотя, вряд ли гордые розы в этом смогут признаться.
Лицо Оливии озарилось светом улыбки. Она нежно взяла семена и направилась в сад. С ней пошёл и Эдельвейс.
– Сам Бог мне послал тебя, – произнесла Оливия. – Я так надеялась снова увидеть свой любимый цветок и украсить им землю. И вот моя надежда осуществилась. Спасибо тебе, добрый парень! Я тебя никогда не забуду…
-А меня и не нужно забывать. Я теперь всегда буду рядом  с тобой …- Хотел сказать Эдельвейс,но не успел.В этот миг он очнулся. «Неужели, это снова всего лишь сон? Не может быть! Я же помню её глаза, помню теплоту её руки! –Сокрушенно  искал ответ Эдельвейс. Его мысли метались. – А любовь? Это чувство не возникает к тому, кто не существует! Значит, Оливия существует!» Эдельвейс быстро оделся и вышел на улицу. И тут  он услышал шёпот пионов. Непонятным образом почти беззвучный голос пионов доходил до ушей юноши. А может не до ушей, а прямо до сердца? Наверное, так и есть! Пионы загадочно говорили ему:
– Иди к озеру. Переплыви озеро. Выйди из озера. И найдёшь у озера…

Эдельвейс так и поступил. Когда он ,переплыв озеро,уже на другом берегу , то перед ним открылась улица с множеством одинаковых садов. В гуще каждого сада был домик. В каждом домике жила девушка. Эдельвейс пошёл вдоль улицы, заглядывая то в один сад, то в другой. После возвращался назад и снова шёл вперёд. Эдельвейс растерялся, не зная, в каком именно месте следует остановиться,чтобы найти  тот дом ,где живет Оливия. Ведь все дома тоже были одинаковыми. Вдруг Эдельвейс увидел девушку, которая поливала клумбу и разговаривала с цветами. Её голос показался парню знакомым. Девушка поливала  точно такую же клумбу с пионами,  как та ,которая растет у него в саду. Эдельвейс приблизился и  лепестки пионов затрепетали … Они узнали его!
-Это мои цветы! Они с моей клумбы!- воскликнул Эдельвейс.
Девушка оглянулась и, увидев знакомые черты лица,улыбнулась.
-Это  из твоих семян выросли такие красивые пионы!
- Теперь понятно почему они так похожи на цветы с моей клумбы… Милая, я пришел к тебе насовсем!
Оливия подняла глаза и через секунду обняла его.
– Где ты раньше был?! Я так долго ждала тебя!
- Мне пришлось приложить много усилий,чтобы найти тебя среди нескольких веков…
- Нескольких веков? А откуда ты?- Удивленно спросила Оливия.
- Я из Будущего…
Девушка не поняла,что это значит,но не стала расспрашивать . Ведь главное - он вернулся,тот человек,который был предназначен ей судьбой.
А пионы ,глядя на них,торжествовали: два любящих сердца теперь вместе ! Эту весть они разнесли по всему миру. Их цветение украсило все,существующие на земле ,сады. Люди в разных странах перестали ссориться и стали жить в радости. Теперь на земле настоящий пионовый рай!

                06-08.03.2016.