Мама и её двоюродная прабабушка С. П. Колошина

Елена Шувалова
   
             "Никита вгляделся, обернулся к Лиле и только сейчас понял, что у дамы в амазонке и у Лили одно и то же лицо.
 И немудрено - дама приходилась двоюродной прабабкой девочке"./ А.Н. Толстой "Детство Никиты". Ранняя редакция.



   Внешность нам достаётся от предков. И всегда в цепочке поколений оказывается такой предок, на которого мы похожи более всего. Или - почти всегда.

   Мне запомнилось со школьных лет, из "Собаки Баскервилей", как Холмс увидел по старинному портрету то, что Стэплтон - тоже из Баскервилей, - только по портретному сходству...

   Вот и мама наша - в детстве, пока у неё были две косы и гладкая причёска с пробором, была удивительно похожа на Софью Павловну Колошину, свою двоюродную прабабушку...   Смотрите, у неё точно так же растут волосы, как и у прабабушки. И лоб такой же, - красивый "римский" калошинский лоб. (По некоторым источникам Калошины (Колошины) происходят из рода римских сенаторов).

   Знала ли об этом сходстве сама мама - уже никогда не услышать, а вот бабушка, - её мама, наверное, знала... По крайней мере, одеждой она старалась это сходство ещё подчеркнуть - как на этом снимке, где маме нашей 10 лет; Сонечке же - вероятно, - лет тридцать - на единственной известной её фотографии...*



* Это - та самая Сонечка, в которую был влюблён в детстве Л.Н. Толстой, его 4-юродная племянница.

Фото - С.П. Колошина,- 1850-е-60-е; Мама - Света Калошина, на Оке, село Троицкое, на отдыхе, лето 1954.