ВуУрды мИра. 2-я часть

Тимур Бунтарь
                ГЛУБОКАЯ
    Лена приходила в себя постепенно, плохо осознавая окружающее.
-Вот видишь, я ж говорил, что поможет!,-говорил шофёр молодому напарнику, держащего в руках аптечку. Запах нашатыря в машине терзал обоняние.
-Ну так где живёшь-то! В больницу, или домой тебя, а?,- спросил шофёр, Напарник же заботливо поддерживал Лене голову и стал помогать ей присаживаться рядом с его колен.
-Домой... Глубокая,- произнесла вяло девушка. Мужчины переглянулись и машина понеслась вниз по дороге, огибая извечные болячки странЫ,-ямы...
-Куда здесь?,-спрашивал напарник Лену, поддерживая её за локоть на главном пятачке  посёлка «Глубокая», куда вывели её с машины, чтоб быстрее сообразила на воздухе. Лена осмотрелась и показала на дорогу:
-..Вот как «21-й» автобус едет, до больницы почти,- промолвила вяло Лена.
   Через пару минут грузовик остановился за поворотом.
-Точно здесь, не ошиблась?,- повторил вопрос напарник шофёра и помог девушке спуститься с грузовика. Они пошли вместе за Леной. Напарник поддерживал её за локоть.
-А кого ещё х.. принёс ко мне?!,- раздался через дверь пьяный женский голос, сквозь пъяные варнякания двух мужиков, когда шофёр  постучал громко ладонью.
-Н-нет!,- всхлипнула девушка и отвернулась назад, делая попытку уйти, как появилась в проёме фигура стройно-спортивной женщины.
-О-о! До-оця-а.. Ты мамАню догоня-аешь, сразу двоих притащи-ила.. Ха-ха-а!
   Напарник сделал резко шаг вперёд, закрыл дверь перед пьяной и развернулся к водителю.
-Пошли отсюда!- И он снова обхватил рукой девушку и они стали спускаться со 2-го этажа. Дверь сзади резко открылась и понеслась ругань:
-Ах ты кобелИно срАнный! А ну иди сюда-а.. па-адла!. Это кто, Ленка?!!..
Витька!,- ану догоните мне Ленку верните, он.. кобелЯ потащили её..!
СтоОй! СтояАть мнеЕ!,- ревела пьяная мать ЛЕны и из-за спины выскочили двое её кавалеров, один с ножом, а другой с кочергой.
-Шо НинОк?! А и где кто?!,- пучил глаза один.
-А шо?! КогО?!,- шатался с кочергой другой, задев друга и чуть не ударив хозяйку квартиры, опираясь свободной рукой о стену подьезда.
-Он на улицу пошли! Догоняйте их и прибейте гАдов! А Ленку мне живьЁм тащИте!,- орала пьяная мамаша и её ухажёры бросились вниз. Второй, что с  кочергой упал с матами в вялотекУщем режиме поднимАния и мать Лены бросилась ему помогать.
  Как только машина завелась и стала разворачиваться, то появился один из хахалей матери Лены с ножом в руке, шатаясь и дико поглядывая во все стороны; а затем лишь молча, с растопыренными руками наблюдал за уходящим грузовиком, опёршись одной ладонью о дерево возле сарайчика.
-Не переживай дочька, поедем ко мне,- у меня таких две пИгалицы поменьше.
-Всё верно Семёныч!,- поддержал шофёра напарник, поддерживая Лену за спину.
    В чужом доме
  Они вернулись обратно по дороге вверх и въехали на «Бессарабку», свернув в густотУ частного сектора. Напарник помог плачущей Лене выйти с кабины и аккуратно провёл через калитку по дороге к небольшому, но аккуратному дому. Шофёру же открыл дверь перед ними. Выскочила девчушка-подросток с удивлённым лицом.
-Так, Ируня,- это Лена и пусть побудет пока у нас, пока с работы не приеду!
-Сумку!,- протянул напарник руку с сумкой Лены в руки дочери шофёра.
-Ага, вот и сумочка Лены! Всё,- подружИтесь и дождитесь маму и меня! Пока!.. А где Ольчик и КОльчик?,- спросил водитель у дочери.
-А они песенки напевают в ванне!,- аж крикнула Ира.
-Ну привет от папы и присматривай за ними! Будь умницей!
-Пока папулька! Быстрей возвраща-айся!,- крикнула вслед уходящему отцу девочка. -И вам дядь Миша до свидАния!..-крикнула  напарнику помахав рукой и тут же к Лене простЕцки.- А Заходи-и! Идём-идЁм!..
                * * *
     Сквозь сон Лена слышала реплики старшей дочери недавнего спасителя, в полголоса щебЕчущую что-то вошедшей тихо их матери.
-...а она вся дрожит, вся устала; .. а мы её напоили чаем с вареньем..
-Так накормить надо было сперва, может голодная была очень?,-тихо ей мать.
-Нет-нет, мамУлечка, мы ей предлагали, а она пить очень хотела; что чашка в
руках дрожала; её кто-то напугАл!,- щебетала другая младшая в тихие звонОчки.
-...так мы её спать и уложили, и накрыли тепло, а то вся так дрожАла!,-
слышался голос старшей девочки.
-Так-так! всё, потИше! Пойдём на кухню  папе готовить к приходу, а то разбУдите ещё нашу гостью... Ольчик, ты куда? И Кольчик тут же следом...ну шУстрик какОй!..
-Я свои пошивАночки возьму, буду у окна шить возле вас,- был голос младшей девочки.
-И я лядом тоОзе,- послышался детский лепет.
   Мягкая пелена сна снова накрыла Лену и она вновь погрузилась в сон, где она хочет отвязать связанного к дереву Олега, а вокруг движутся разные тени и лица, и не дают ей этого сделать.. И куда-то её всё уносит и уносит от этого мЕста медленно, хотя ветра нет совершенно...
   * И снова сквозь сон она еле различала голосА:
-Пусть мать, ИрИшка, аккуратно подбУдит и спросит,- был мужской голос.
  «НавЕрное это тот шофёр домой пришёл..»,- заключила мысль Лены и она услышала тихий знакомый голос старшей Иры.
-Лен! А Лен! Ты покУшаешь мОжет немнОжко? Или, давай, в туалет проведУ?
-Спать,- протянула слегка Лена и снова что-то мягкое накрыло ей голову и она снова погрузилась в другую дивную картинку сна, где она ходит аккуратно по травам и разные зверУшки, от зайчика до ёжика бегают и прыгают под ногами направо и налево в густые травы и густЫе зАросли...
    Иногда, сквозь сон, она открывала слегка глаза и видела перед собой детское лицо мальчика, с любопытством её разглядывающую, младшего братика этих девочек, постоянно за ними снующего и всё наблюдающего.
   А на кухне главА семьи рассказывал тихо историю приобретЕния такой гостьи, что богобоязненная жена его всё охала, прикрывая пальцами свои губы, а две дочери в страхе прижимались с двух сторон к матери, а сын на руках у отца повторял испуги матери.
-..Так что, мать, ласку и заботу ей, чтоб спокойно отошла от искушения того,
а там как Бог упрАвит и что батюшка Николай наш посоветует,- голос отца.
-Страх-то какой!.. Да кто ж там ходить не боится-то,- шептала мать, прижимая к себе двух дочерей, как защищаясь от того страха.
-Так там проход от электричек и с «Зайцева» с работы на работу; на путЯх, на станции работают; всяко народу рабочего ходит постоянно, а тут вышло несурАзно как-то.. Ну всё упрАвится,- ты мать не сильно переживай,- успокаивающе мужской голос. Лена снова впала в сонную слабость и дрожь.
  *   *   *
  Вскоре она проснулась от звука открывАемого замкА в двери и тихих голосов:
-Ну пока, дОча, будь умницей!,- голос того дОброго шофёра..
-Ангела-хранителя дОченька! Ни-ни самой никуда,- голос их матери.
-И вам Ангела-хранителя мамУлечка-папулечка, не волнуйся мама!,- послышался голос Иры и звук закрываемой двери; тут же прошлёпали босые ноги и послышалось поскрипывание кровати и голосок младшей сестры.
-Шо, мама с папой ушли?
-Ушли-ушли, спи, ещё рано.. Иди в кроватку давай!..
   Лена осторожно приоткрыла одеяло и стала присматриваться в открывшееся взору узкое пространство комнаты: обычных два постаревших шкафа; стол рядом с небольшими портретиками в рядОчек у стенки; ковёр на стене и ... Лена напряглась и пуще всмотрелась в портретики  на стене.
«Иконы!.. Церковники!.. Утащат в лесА и монастыри!»,- вспомнила Лена все страшИлки своих воспитательниц в интернате и у неё забилось сильно сердце и стало тяжело дышать. У неё созрел мгновенно план быстро одеться и убежать с этого места..! Но вдруг какая-то тень мелькнула перед глазами и она увидела в прорези одеяла на уровне глаз лицо младшего КОльчика-Колю, кой с улыбчивым любопытством на неё посматривал. Лена вытянула руку и погладила малыша по волОсикам малыша.
- А я бя виИзуу,- пролепетАл малыш.
-Отвернись, мне нужно одеться,- попросила Лена поднимаясь, на что малыш послушно отвернулся и, даже, прикрыл ладошками свои глаза..
 –О, Лена-Елена, доброе утро! Чай-кушать будешь?,- резко голос Иры от двери.
-Буду!,- ответила быстро Лена, хотя хотела сказать «нет», быстро одеться и уходить. Но Ира уже быстро прошлёпала мимо, открыла за углом дверь:
-Иди сюда, вот здесь туалет! а я чай ставлю!,- быстро проговорила она и пошла на кухню.
-Ой привет-приветик Лена-гОстья нАша. А я тоОже проснулась!
   Лена обернулась испуганно на голос и увидела сидящую на кровати младшую Ольгу, сонно потягивающуюся вверх руками и телом, девочку лет семи.
-Неа! Это я плоснУлся, а ты есё спис!,- крикнул громко мальчик и подбежал к сестрёнке и подАдьше сдвИнул ей одяло.
-Ну, я ещё немножко полежу!,- и девчушка снова уляглась на подушку.
   И так спокойно стало на душе у Лены от такой утренней обЫденности: без подьёма с воспитателями, всё дОнельзя по-домашнему и по-настоящему! И так сОвестно ей стало почему-то на саму себя, что пошла в туалет с большим огорчением на свои осуждающие и боязливые мысли; она умыла лицо, жёстко растирая щёки.
-Белое полотенце для гостей!,- услышала Лена голос Иры, пробежавшей мимо. А как Лена вышла, то Ира уже была одета в простой сарафанчик.
-Пошли на кухню, малАя спит ещё, она у нас ленЮшка такая,- сказала весело Ира и слегка направила руку Лены в сторону кухни.
   А как чайник закипел и Ира проворно разлила кипяток в заварник и по чашкам по половине, то Лена спросила.
-А почему три чашки? Оля спит же?
-А она щас примчится. Она не вЫлежит долго без общения..
-...И ничего я не «ленЮшка»! Я уже иду мыться, вот так!,- появилась с опущенными руками Оля, с сонным лицом и закатанными вверх глазёнками и тут же ушла в туалет с ванной. Лена с Ирой тут же рассмеялись на такое. Когда на стол Ира поставила пиАлку с крышкой и там оказался аккуратный кусок масла, то Лена засомневалась в пролетарском статусе этой семьи..
   Лена дИву давалась по двум причинам: во-первых, она за свои 5-ть лет детдома и 10-ть лет интерната не видела таких домашних «ухищрЕний» с круглым хлебом и маслом, так как хлеб видела и ела только «кирпичём», а масло в «интере» привозили в ящиках и «давили» в «маслодАвке» на порции, и поэтому ей такое,- с холодильника в «спец»-тарелочке было чистым бурЖУЙством!; а во-вторых,- как семья боговЕрующих могла иметь такое достаток? И тем боле чАшки на блЮдцах! Лена привыкла до кружек дома в каникулы, да к стаканам стеклянным в интернате.. А тут красИвые чАшки!, пиалка с крышкой, настоящее масло не по нОрме, а сколько пожелаешь…
  ...А как Ира, приготовив стол, позвала сестру и та, уже одетая и свеженькая прилетела с улыбкой и искорками в глазах, произнесла:
-Я первая почитаю?- вопросительно посмотрела младшая на старшую сестру и тут же первая обернулась к образкУ ХристА в углу кухни, осенилась и стала читать молитвенно «Отче наш». Лена сьёжилась, снова в неё вошло что-то тревожно-угрюмое.. Старшая тоже осенИлась и тихо повторяла за сестрой, совершала быстрые полупоклОнчики. И сёстры произнесли «аминь» и присели за стол.
-А ты не молишься? Не умеешь?,-спросила умащиваясь за столом младшая.
-Ну как вы так можете,- вы же современные дети! Ведь Бога нет!,-сказала Лена, но смущённо и неувЕрено. Старшая сестра, не теряя полуулыбки на лице, посмотрела очень умными глазами на Лену и спокойно стала разливать чай с заварника по трём чашкам.
-Да еЕсть же!,- радостно протянула Оля,-я же вот есть! И ты есть! И БОженька наш есть! Мы на землЕ, а он на нЕбе!
-А ты пей, пей чаёк!,- весело произнесла Оля и стала насыпать себе сахар с сахарницы и громко звенеть чайной ложечкой по своей чашке. Ира негромко застучала своей ложкой по своей чашке, глядя с улыбкой на сестру; та поняла укор во взгляде и прекратила звенеть с улыбкой:
-О-ё-ёй! Уже не сту-ту-тукаю!,- и стала с ложечки пить и прикусывать хлеб. Раздался ещё один мелкий стук с холодильника и все посмотрели туда; там стоял малыш Кольчик и грустно  смотрел, покручивая одной ногой в воздухе, как бы нажимая на невидимую педаль.
-Ой КоОльчик, прости меня, я виновАта! Я думала ты прилёг снова поспать.
  И Ира быстро налила и ему чай в отдельную чашку, поставила на  табуретку и тарелку с хлебом и маслом в мелкой нарезке. На удивлении Лены, малыш тоже обернулся в сторону большого образа за её спиной в верхнем углу, осенился старательно и тихо стал читать молИтву, держась за табуретку и помахивая той же ногой.
- Отце на-ас.. да.. я немнОзко узЕ пАаснУйся..( он потёр глаза и зевнул) на небесе-е-ех.. да святИтся И-имя Твое-е.. да.. но я цяЁцек попью и тогда Тебе сказУ да-альсе.. ( он обернулся к улыбающимс сёстрам потирая щеку и вопросил\ -Ето мой цяёк?
Ира мягко брату: -Твой-твой. Вот только нОжкой махать мама и папа тебе же запретили…
Кольчик: -Но их зе неЕту!.. А нОзка сама махАет, я её не махАю! \и стал пить с ложечки\
   Ира, мягко глядя на Лену, показала той пальцем на чашку, сама пригубила несколько раз свой чай и мягко заговорила:
-А как наш папа говорит, что ну вот такие «они» пока, ну что подЕлаешь; а мы вот такие всегда,- и ничего с этим никому не поделать..
-Но ведь Бога на самом деле нет! Я это точно знаю!,- твёрдо сказала Лена.
Ира посмотрела так печально глазами на Лену, не изменив улыбки.
-Нашу прабабушку тоже так коммунисты убеждали в Сибири в тюрьмах аж три долгих-долгих раза, при Сталине, при Хрущёве и при Брежневе. И несколько ссылок после тюрем прожила в далёких чужих местах Сибири и Казахстана.. А всего лишь за то, что прабабушка верила в БОга честно и искренне и любила свой маленький храмчик в деревне..
  Ира быстро поставила чашку и вышла.
-Она ходит плакать и помолиться по прабабушке перед МатрОнушкой!,-
тихо и наклонившись к Лене сказала Оля,- А МатрОнушку тоже по тюрьмам плохие возили.. коммунисты эти..; И нашего папу даже один раз сажали, чтобы не верил в Бога, но он не отказался! Да-а! Честно-чЕстно!,- медленно вздохнула Оля и стала подлаживать в тарелку братишки ещё  хлеб с маслом и варенье.
   Лена без жадности стала пить чай, вдавИвшись мыслями в сказанное Ирой.
Всё же, от несогласия с церковностью детей, она неровно дышала и хотела что-то сказать в докозательство несуществования Бога, но образ чистого лица малыша при молитве, его естественность при этом, напомнили одну ситуацию три года назад, когда мальчишки с её класса вместе с тройкой парней из параллельного класса, решили «посвятить в пионеры» баптиста Пашу Палий, кой всегда вёл себя тихо и не вызывающе.
***А это было...осень 1977-го***
   Это было на перемене, когда они хитростью завлекли Пашу в угол площадки перед школой и вдруг повалили на землю; а самый здорово-толстый и мощный Коля, из «домашнякОв», достал галстук с бокового кармана и с ехидной улыбкой стал склоняться над «жертвой». Всё остальное стАлось как во сне: тот Коля отлетел на пять метров, как будто его сбил поезд; несколько парней, кои прижимали Пашу к земле отлетели во все разные стороны, как будто их кто отшвырнул как котят; а Паша встал, поправился и спокойно направился в школу... Нападавшие и отлетевшие, кто молча смотрел ему вслед, а кто медленно приходя в себя, стали озираться непонимающе и медленно подниматься, держась за бока, затылок, плечи, руки...
   Лена после, как бы случайно спросила за заИгрывающими к ней иногда, ещё с детсада, Валеру «Дерево» и СерЁгу «Фико-ЗИко» что там было, как бы она с далека что-то видела.. На что ей и тот и другой ничего не отвечали. Лишь на кой-то раз, на её настоятельные вопросы, Сергей ответил:
-Он сказал: «-Никогда вы на меня не наденете это идольское!».. А дальше я ничего не помню. УлЁт!..       
*Лена стала вспоминать, как она на Пасху с пионервожатой, воспитателями и другими активистами, выслЕживали и записывали в тетрадь всех появляющихся в поле зрения мальчишек с их интерната, прибегающих на ночь полюбопытничать и полакомиться куличами- «пАсочками». В СССР было тогда такое..!
 *Также вспомнила, как она пристала к одной старушке, раздавшей мальчишкам конфеты, что вот Бога нет, бабушка, и потому нЕчего ходить в храм! На что бабуля ласково ответила:
- Так как же нет? Даже в твоей душе Бог имеется мАлость, а ты Его и не вИдишь..
   На что Лена не нашлась что сказать и отойдя, несколько раз смотрела на свою грудь и по сторонам, чтоб никто не увидел такого лицезрения, а потом несколько раз прилаживала ладонь на грудь, чтоб почувствовать эту самую душу; и как не почувствовав её, то она снова убедилась, что не только Бога
нет, но и души в ней нет!..
   **И вдруг так просто вернулась Ира со своей улыбкой:
- А насильно мил не будешь: как здорового в больницу не тащат, так в хрАмчик
никто насильно не поведёт и упрашивать не будет; если кто верит, что в школе знания необходимы, то зачем мешать?; а если кого сердце в храм тянет за высокими познаниями, тоже,- зачем мешать?..
   Вдруг проговорила быстро Ира, с улыбкой глядя в окно и снова принялась пить чай. А Лена снова поразилась,- как можно в её 14-15-ть лет так просто и сильно выражать свои мысли?!
-НезяА месАть! Это не холосоО!,- протянул певуче малыш, не отрываясь от кружки, на что Оля погладила его по голове, но он не среагировал, так был серьёзен и занят кружкой.
-Ой варенье забыла!,- спохватилась вдруг Ира и тут же достала с холодильника начатую баночку варенья и наложила в одну розетку и поставила на стол перед всеми, а братику наложила в маленькую розетку и поставила ему отдельно, на что тот молча и серьёзно покачал головой в согласие действа.
    Никогда в жизни Лена не ела такого вкусного абрикосового варенья!
-Какое вкусное! В жизни такого не ела!,- похвалила Лена.
-Это наша мама такое в храме варит сама и домой приносит! И дома варит
сама и в храм приносит!,- тоже певуче сказала громко Оля, склоняя голову.
   Но как только поели, то Лене так захотелось поехать домой и увидеть мать саму и  трезвую! И она стала собираться с этим желанием.
- Я поеду. Мне очень надо домой. Спасибо за всё... Спасибо дядь Вове передайте и вашей маме!,- сказала Лена Ире, сжимая на животе сумку и с чувством вины смотря на детей.
-Если будет трудно, то приезжай к нам: папа сказал, чтоб ты не стеснялась нас и не стеснялась приезжать в любое время,- сказала Ира просто.
-Спасибо большое!,- сказала тихо Лена, направляясь к двери.
-Ангела хранителя в дорогу!,- сказала Ира у двери. Лена развернулась и спросила вдруг, набрав быстро воздух:
-А что ваша мама в храме делает?
-Она завхозом там, за всё хозяйство при храме отвечает,- ответила Ира.
-Даже курочки и уточки, голуби и огороды там есть тоже!,- сказала Оля.
-До свидания!,- сказала Лена и пошла на выход. Ира перегнала её и приоткрыла дверь перед ней.
-О! А почему у вас собаки нет?,- удивилась Лена.
-Жалко на цепи собаку держать!,- сказала Ира.
-Нашу бабушку в Сибири в лагере на цепи много раз держали, чтоб не молилась и других не учИла!,- вдруг выпалила Оля, крутя плечиками.
-Как на цепи?,- не поняла Лена, развернувшись к Ире.- За что?!
-Это правда! У ней до сих пор следы на руках, вот здесь!,- сказала Ира, показывая на запястья  –Но она рада этому! Она всегда говорит, что за Христа радостно страдать! И нам тОже за ХристА рАдостно страдать!
-А я бабуску люблуУ! Я вЫласту и засисЯть её буду!,- появился между платьями сестёр Кольчик, подёргивая платье Оли.
-А что это такое, без штанишек выскочил?! А ну домой, голопОпик! А то «бабАй» заберёт! А-я-яй!,- наклонилась к братику Ира и, развернув того в сторону дома, стала игриво и слегка того шлёпать по попе в белых плавках.
-А-я-яЯя-ай!,-закричал малыш смеясь и пустился домой заливаясь смЕхом.
^^^^^^^^^^^^^^^
Редакция Серж Фико июнь 2016
Донбасс-ГОрловка = НовоРУСЬ
(задумка с 1980 г.Славянск Донбасс)