Старик и девушка

Владимир Шаповал
.
    В вагон метро вошёл, опираясь на трость, пожилой пассажир с рюкзаком за плечами. Направился к свободному месту, радуясь тому, что не придётся никого смущать, побуждая своим видом уступить место. В это время поезд тронулся,  старик потерял устойчивость, опасно накренился, выбросил свободную руку в сторону, как бы хватаясь за воздух. Стоявшая неподалёку девушка, поймала руку , помогла усесться, промолвив доброжелательно очень приятным голосом:
 -Осторожно. Не волнуйтесь. Вот так вам будет удобно.

     Мужчина устроился, огляделся, поднял взор на юную пассажирку. Она оказалась очень привлекательной. Большие чёрные глаза, опахала ресниц, чуть выпуклые скулы, вероятно след предков монголоидной расы, густые тёмные волосы, ниспадающие до плеч, схваченные сзади заколкой, жемчужные зубы.  Их взгляды встретились. Девушка мило,  искренне улыбалась.

   -Какая приятная особа, - подумал пожилой мужчина. – Чем объяснить её чуткость? Может я произвел впечатление презентабельного, заслуживающего внимания, человека. А может она просто пожалела старика, нетвёрдо стоящего на  негнущихся ногах…

   Разгадка пришла скоро. Через несколько станций, девушка направилась  к выходу. Стройная, элегантная, неотразимо красивая она тепло улыбнулась, исподволь наблюдавшему за ней мужчине, приветливо помахала рукой, бровями и мимикой лица как бы говоря: «Всё будет хорошо».

   Старика осенило. Щедрость её сердца и теплота души от того, что она счастливая, состоявшаяся, похоже, любимая и  любящая , здоровая и красивая.  Мысленно он взмолился: «Господи, будь милостив к ней всю её жизнь!»