Архимаг-14. Великий Вычитатель-31

Елена Алексеевна Миронова
- А что здесь происходит? Кто эти люди? – Лада реагировала вполне предсказуемо, то есть по-женски. Гиперборейка, обнаружив живописную группу, готова была разметать всё и вся при малейшем намёке на возможную опасность для любимого и явно балованного чада. Однако одного взгляда обернувшегося к ней Сварога хватило, чтобы прародительница всех красавиц поутихла и вспомнила, что её вообще-то почитали как богиню любви.
- Не волнуйся, мама. Это мои друзья. Стас – он архимаг. Лея – боевой маг, - любезно объяснил Перун. Лея просияла: ага, друзьями признал! Такие моменты были очень даже по сердцу впечатлительной и всё ещё крайне эмоциональной магичке. Лада и Сварог обменялись многозначительными взглядами. Видимо, эти двое тоже понимали друг друга без слов, потому что Сварог немедленно перешёл на другую тему:
- Чем мы можем вам помочь?

Архимаг на секунду задумался, стараясь максимально точно сформулировать вопрос:
- Друг у нас пропал. Там, откуда мы. Оставил вот этот кристалл как подсказку. Впрочем, его уже использовали… так сказать, по назначению.
- Мы хотим, чтоб Кощей вернулся обратно в Тридевятое царство, - Лея сейчас выглядела весьма решительно, даже кулаки слегка сжала. Ну, просто знамя в руки – да на баррикады! Однако даже мужчины не позволили себе усмешку при виде рыжей воительницы, а Ягда и вовсе поглядела с явным уважением: наш человек!
- Сможешь? – Сварог развернулся к сыну. Перун почесал переносицу, что-то прикидывая. Архимагу померещилось даже, что он видит, как в сознании мальчишки с космической скоростью проносятся гигабайты информации.
- Смогу! – решительно кивнул Перун. Лея облегчённо вздохнула – аж слышно было. – Исходный код имеется, к тому же по всему выходит, что мне всё одно его создавать. Обычная стратегия… со счастливым финалом, для девчонок, - Лея в ответ на шпильку только фыркнула: ну надо же, мелкий, а пыжится, внимание на себя обратить норовит. Хотя… про возраст здесь лучше не начинать, здесь всё не такое, каким кажется.

- А вы как… поверите? Я ж вроде как злодей, там, в вашем будущем? – при этих словах потенциальный Великий Вычитатель стал здорово похож на зелёный ехидно прдхихикивающий смайлик.
- Придётся поверить, - серьёзно ответил Стас.
- У любого есть шанс исправиться, - дипломатично добавила Лея.
- Возьмёшься вредить – всыплю по первое число! – заключила Ягда. Перун, глядя на них, расхохотался. Уже по-настоящему, по-мальчишески даже. Таким он нравился нашим путешественникам гораздо больше – пацан как пацан, хоть и с закидонами.
- Ага… Поверил, как же! Ты догони сперва! – Ну, разве что язык не показал! Однако тут же в лице мальчика появилась вполне взрослая серьёзность, он позвал приказным тоном:
- Дон! Ферри! За работу!
А потом – к архимагу:
- Твоя помощь понадобится. Нужна музыка. Играй!

Стас, решив, что для замечаний  сейчас не лучшее время, к тому же уточнять, что и как нужно играть, мальчишка не собирался, тронул струны гуслей. Сказочный умный инструмент сам собой подстраивался к пальцам музыканта, а пуще того – к его настроению. Это была импровизация – что же ещё? А ещё – попытка рассказать на языке музыки историю о том, как жили-были архимаг и магичка, которые однажды встретились и пошли по жизни вместе вопреки всем препонам и проискам злых сил, и никто и никогда не смог их разлучить, хотя и пытались, и не однова. И снова, и снова находили они друг друга в разных мирах и временах, и появились у них неугомонные двойнята – их продолжение, и не показалось мало от их проделок всем реальностям… А ещё жили-были Ягда и Кощей, самая невероятная пара – гиперборейка и микрон, доказавшая, как и они сами, что для истинной любви нет преград… А ещё – Марфа Тимофеевна и Емеля, Марья и Черномор, Иван Царевич и Серый Волк, Дед Мороз и Снегурочка, Селиван и Леший – и все такие свои, настоящие, хоть и сказочные, что точно верится – есть они на белом свете, есть: и любовь, и дружба, и взаимовыручка, и не только ведь в сказке. А коль случится беда – найдётся кому встать на защиту, труса не празднуя, себя не пожалев за други своя! Ведь мир – не игрушка, об этом помнить стоит. Особенно тем, кто наделён сказочной силой и возможностями. Больше дано – больше и ответственность.

Стас играл… Так играл, что все заслушались невольно, и пришло, будто наитие, осознание того, что нужно делать, и делать вместе. Сварог и Лада, Ягда и Лея, в полном согласии с магией музыки, творили ворожбу, отдавая частицу себя, своей собственной магии. Невидимые сейчас драконы выплетали невиданную по размаху сеть, выстраивая миры и судьбы. Сплетая минувшее с грядущим, восстанавливая, осторожно корректируя… время замерло, потеряло смысл. То ли миг, то ли вечность…
-Всё. Готово! – произнёс Перун. Лада глянула на сына, ахнула, кинулась к нему, прижала к себе: такой бледный был он сейчас. Мальчишка фыркнул ершистым котёнком, вырвался, мол, не маленький, однако было ясно, что ему приятно. Да, что-то изменилось в непростых отношениях этой троицы, и изменилось к лучшему.
- Вам пора, - произнёс мальчик. – До встречи там, в будущем!

- Спасибо вам, - с чувством произнёс Сварог, пожимая руку Стасу и чуть растерянно посмотрев на Лею. Однако магичка выручила - сама пожала его крепкую широкую ладонь. Лада расцеловала обоих в обе щеки и вроде как смахнула слезинку. А может, показалось? Ягда оценивающе оглядела обоих, потом изрекла:
- Может быть, может быть… Породу не обманешь!
И поманила Лею пальцем, шепнув что-то в подставленное ухо. Магичка серьёзно кивнула:
- Передам. Слово в слово!
- Дон! Время! – скомандовал Перун, и незримый вихрь подхватил обоих, чтобы мягко опустить на прежнее место. Даже лодка не качнулась на волне.