Страна и мы ч 26 Завал

Евгений Колобов
Получил письмо от Шуры. Из школьного жилья её выставили, ничего удивительного, всё таки эти комнатки для учителя, итак продержали два месяца. Устроилась машинисткой на станции Ахтырская, там и комнату сняла. Опять Вовка школу поменял. А самое главное наконец забеременела, получается перед самым моим отъездом. Вот что значит родной климат. Только выходит на роды я приехать не смогу. Дальше контракт продлевать не буду, но появлюсь когда дитю два или три месяца будет. Вот если б казак!
Родители в каждом письме: – Когда, да когда.
Девочка тоже пойдёт, а там поглядим!
После смены, достал свой ящик с питьевым спиртом, мол так и так. Народ загалдел, по плечам хлопать начал, однако Фокусник, приказал ящик убрать.
- Пяток бутылок хватит. Нельзя нерождённое дитя обмывать. За отца и мать выпейте и баста!
Соседи засекли,
- Чего коллективно пьём среди недели?
И  уж как получилось, но через час пила вся общага.
- Сынок, ты должен быть счастливым . Тебе столько суровых мужиков пожелали родиться мальчиком и стать счастливым человеком, не знающим войны.
 Главное, не очень понятно, чему три сотни мужиков, большинство которых и семей - то никогда не имели, так радовались?!
 А через неделю меня завалило. Глупо как-то получилось. У нас проходка пошла быстрее обычного и брёвен потолок крепить могло не хватить, подзанять бы,  чтоб не ждать. Только дошёл до бригадира в соседнем штреке, крепь и пошла складываться. Толстенные столбы как спички ломались. Крайняя по руке мне заехала, рванул бегом в глубину штрека. Там мужики сплошную стену из столбов ставят, чтоб остановить завал.
 Но он и сам остановился.
- Ты когда шёл видел кого?
- Двое крепь подгоняли.
- Накрылись значит, чего с рукой?
Посвятил фонариком на каске, неправильная у меня рука.
- Балкой перебило.
Оторвали штанину (все работали по пояс голые) примотали топорище вместо ши-ны, фонарики, кроме одного выключили. Подождали с полчаса, не будет ли ещё просадки, и откапываться в темпе, пока воздух и вода есть. Если только этот штрек завалило, шанс есть. Из завала таскали породу в конец пройденного штрека. Тут главное правильное направление сохранить. Ненужные крепи снимали и погуще ставили в расчищенный участок С другой стороны тоже будут копать. Помогал одной рукой как мог. Рука хоть и опухла, но болела пока не сильно
Часов через семь из под завала показался сильно измятый сапог. Правильно направление держим. Силы как-то сразу кончились, легли спать. К утру нас откопали.
 Я ни секунды не сомневался, что обойдется. Не может судьба подло со мной поступить. Не заслужил!
Всех спасённых привезли в больничку. Отмыли, осмотрели. Хоть пострадавших, кроме меня не было, всех, до следующего утра оставили под присмотром. Меня к хирургу.
Доктор, Владимир Павлович, повертев рентгеновские снимки спросил:
- Ты, голубь, как боль переносишь?
 - Нормально.
- Я хочу кости на место поставить, без анестезии, чтоб понять правильно ли они стали. А под обезболивающими, ты не поймёшь. Рентген, конечно сделаем, но собственные ощущения точнее.
- А спиртика нальёте?
- Это можно.
Выпив стакан круто разведённого медицинского и выкурив по папиросе, приступили. Фельдшер держал руку выше перелома, а доктор, поглядывая на снимки, вываживал перебитую часть.
- Ты, голубь не волнуйся, я в неделю троих таких как ты пользую. Перелом у тебя хороший, без отломков, сейчас только на место поставлю и порядок!
Конечно было больно, но терпеть можно было. В какой-то момент пришло облегчение.
- Док, вроде стала.
- Во, сейчас рентген сделаем посмотрим, ну что, голубь, нашатырного спиртику не нужно?
- Лучше обычного, пол стаканчика.
- Налью, но после снимка.
Примотали дощечки, сделали контрольный снимок.
- Порядок. Недельку полежишь у нас, потом два раза в месяц будешь приходить.
Фельдшеру,
- Гипс не накладывать, пока опухоль не спадёт. Перевязку раз в сутки.
Доктор налил две дозы,
- Ну, голубь, что б быстрее срасталось, ты молодец, бывает и сознание теряют и вообще, всякое бывает.
- Владимир Павлович, надолго эта музыка, - я здоровой рукой показал на перелом.
- Месяц, два, а в забой не раньше трёх. Долю твою, бригада всё равно платить будет и от шахты компенсация будет, так что получишь больше чем под землёй. Всё иди спать.
В палате ждали.
- Ну чего, ты как?
- Нормально, доктор спиртику плеснул.
- Тогда спи, пока болеть не начало. Мы тут посоветовались, наша бригада тебе тоже долю будет подкидывать, пока не начнёшь работать. Всё таки у нас пострадал.
- Нет, ребята, полной доли не нужно, а вот с моими поговорите, вместе скооперируйтесь, а то умники надуться, будут себе руки, ноги у соседей ломать.
- И такое может быть, ладно спи.  Без сопливых разберёмся.
Спирт уже начал действовать не как обезболивающие и на "сопливого" реагировать не стал, провалился в беспокойное забытьё.
 Проработав обязательный год, я написал заявление на увольнение. Начальник шахты уговаривал остаться ещё на год, но дома произошло слишком много событий, требующих моего присутствия.
Отца и Успенского демобилизовали. Ещё  одно сокращение армии. Миллион триста тысяч. На робкие вопросы, куда пристроить почти полтора миллиона человек не имеющих гражданской специальности Первый Секретарь ответил в своей традиционной манере,
- Назовите мне колхоз, куда не примут демобилизованного офицера!
Маша и Володя Успенские уже приехали, живут у Шуры. А главное сын меня ждёт, даже два сына. Один совсем крошечный Жека, другой, Вовка, третий класс заканчивает.