Лишние мысли 2016-6

Михаил Мещеряков
               
     СТАКАН ВОДЫ – у тебя нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что  ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни – ты сама жизнь!         Антуан Де Сент – Экзюпери.   (фото из интернета)
   
      Первый месяц лета - июнь в моей жизни всегда приятен не только своими короткими и теплыми ночами, раскатами первых гроз и  благодатными дождями, началом купального сезона и первыми робкими плодами витаминов на грядках и в садах. В начале июня у меня родилась вторая дочь Женя – младшенькая, как я её называю, хотя ей уже давно за сорок. Во второй половине  июня  когда - то  давным - давно появился на белый свет и я, а в конце июня «нашли в капусте» и моего первого  правнука  Данилку, которому исполняется целых три года. Хороший месяц – июнь.

          02.06.2016. Такое даже мысленно представить трудно. До вчерашнего дня по берегам озера Риеско в Чили бродили охотники в поисках дичи, туристы,  местные жители ловили рыбу, люди купались, а утром озера не стало. Как сообщила «Наука и техника»: За ночь в Чили полностью пропало озеро Риеско  15 тыс. кв. км. воды. От него осталось лишь извилистое сухое дно.
      Геологи пока не дают вразумительного ответа, куда же исчезла вода из огромного водоёма. Трещин или разломов в бывшем дне не обнаружено, что дало повод подумать  уфологам, что воду  похитили инопланетные жители ради своих нужд.
      К чему я привёл этот свежий сюжет из  далёкой страны Чили – есть повод. Участник  форума «Судьба Байкала» АндрейАндреевич с горечью пишет, что зимой 2015 года уровень воды в Байкале опустился на 40 см. ниже прошлогоднего – в 2014 году приток воды в Байкал составил лишь 68% от нормы. Обмелела и единственная вытекающая из Байкала река Ангара, из – за чего оказались под угрозой водозаборы  Ангарска, Черемхово, Усолье – Сибирское и других городов.
       Маловодье  в районе Байкала случаются, но они чередуются и с излишками влаги, и с природой не поспоришь, если не лезть слоном в посудную лавку с необдуманными решениями.
      В СМИ зачастили сообщения  о строительстве нескольких плотин и  ГЭС  Монголией  на крупнейшей  реке Селенга, впадающей в Байкал, что гибельно скажется на здоровье крупнейшего в мире пресноводного озера. Пока верха двух стран России и Монголии советуются, что с этим делать, местные жители и общественность,  проживающие в России и Монголии по берегам  Селенги и Байкала уже собирают протестные петиции, чтобы не допустить необдуманного шага.  Байкал – одно из древнейших озёр на планете и самое глубокое в мире. Средняя глубина озера составляет 730 метров, максимальная – 1637 метров. По списку ЮНЕСКО оно является Всемирным наследием, которое может напоить всё население земного шара пресной водой, острый дефицит которой давно испытывают многие страны и этот сосуд необходимо всячески беречь.
        04.06.2016.   В  три часа ночи или раннее утро – кому как будет угодно,  меня разбудил громкий крик петуха. Открытое в летнюю тёплую ночь окно спальни, которое выходит в полисад, где в своём домике и живет куриное семейство, шансов продлить утренний сон, не закрыв плотно окно - абсолютно нет. Что характерно, петух похоже,  в это время тоже спит, но чтобы самоутвердится перед своим гаремом, услышав похожий зов у далёких соседей, начинает откликаться три – четыре раза и вновь засыпает, а минут через десять, просыпается , и начинает вновь громко  орать. И так до позднего утра. К тому же у нас два петуха, от чего начинается состязание.
      Что я заметил, у нашего птичника, словно в государственной Думе, есть свои фракции.  У рыжих кур и рыжий петух. Он самый большой, лохматые лапы и очень наглый. У белых кур – белый петушок, более скромный и часто обижаемый рыжим соперником.  Гуляют они тоже раздельно по фракциям. Живут куры за домом, где растут вишни и виноград. Чтобы эта братия не стремилась в огород и не поклевала будущий урожай винограда, пришлось поднять сетку ограды, но бесполезно – самые отчаянные умудряются перемахнуть два метра преграды и попасть в огород. Пришлось сделать для них проход в заборе и разрешить им гулять на вольных хлебах. Вначале было беспокойство – вдруг разбегутся? Но нет, поесть и  спать все приходили на свой нашест. Поспевающая вишня на ветках не дает покоя курам. Задрав головы, они пытаются прыгать, что бы достать плоды, но ветки высоко и всё тщетно и забавно.
      05.06. 2016.    Не зря говорят, что месть и зависть – словно сёстры, самые отвратительные  качества человека, которые словно ржавчина  медленно , но верно разъедают всю сущность личности, что происходит в несчастной Украине. 
     Весьма странная петиция появилась на сайте президента Украины Порошенко, где предлагается разрушить энергомост из Краснодарского края  в Крым.   
     Вывести из строя подводный кабель, пересекающий  дно  Керченского пролива , предлагается необычным способом. На суда Украины, предлагают установить резонаторы, которые будут разрушать оболочку кабеля и они выйдут из строя. Только вот желающих поддержать эту изуверскую инициативу во всей Украине оказалось пока три сумасшедших.
        10.06.2016.    Студенка из Польши Кая Ивона  Хайнацкая, которая учится на втором курсе  в Московском  государственном педагогическом университете, обратилась с посланием к жителям России, суть которого можно кратко выразить: « Польша в «евроколхозе» не выживет!»
     Последние десятилетия Польше явно не везёт. Когда то давно, когда этой студентки не было еще и в проекте, мне довелось в 1954 – 57 г.г. проходить срочную воинскую службу на территории  Польской Народной Республики. Если сравнивать ту Польшу и совремённую, то выходит, что это государство после ВОВ попав в коллектив Стран Народной Демократии и Варшавский Договор, оказалась в «Совколхозе». Что греха таить, в ту пору почти в каждом крупном городе Польши были наши воинские части, в садах стояли наши радиорелейные станции, десятки военных аэродромов занимали лучшие стратегические места. Дома офицеров, жилые городки обслуживающего персонала, школы,  детские садики, банки и прочую  инфраструктуру  «Северной Группы войск» и «37-й Воздушной Армии» можно было встретить по всей Польше. Моторизованные и пешие патрули на вокзалах, аэропортах  и дорогах, вооруженных  тогда еще автоматами «ППШ», а позднее и «Калашами» было обыденным делом и всё это не всем  полякам сильно нравилось. Нас там не стало, но негатив из памяти до сих пор не стёрся.  Выйдя из нашего «Совколхоза», Польша оказалась в лапах нового «Евроколхоза» - ЕС, от которого, по словам студентки Каи, стало в стране еще хуже.   
                « СТАКАН  ВОДЫ –
                У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать!. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»  Антуан Де Сент – Экзюпери.
           14.06.2016.  Вы когда - нибудь  задумывались о значении воды в жизни человека? Обычный стакан воды, стоящий на столе перед вами, способен поднять вам настроение, освежить ваш организм и в отдельных случаях, даже спасти вам жизнь. Кое -  кто утверждает, что вода бывает живой и мертвой, что вода обладает памятью. Удивительная и загадочная эта субстанция, состоящая  то всего из H2O – вода, которая обдает нас горячим паром из носика чайника, витающая над землёй облаком и упавшая благодатным дождём или утренней росой на сухую землю, бьющая родником из земной тверди, превращаясь в  ручьи, реки и моря, а зимой наращивает ледяной панцирь полюсов земли и раскрашивает в сказочные  замысловатые узоры стёкла наших окон.  Каждая тающая снежинка на вашей ладони  по - своему удивительно красива и неповторима,  и всё это обыкновенная вода во всех её ипостасях!
         Вода с древности считалась первоисточником жизни человека. Сохранилась легенда о том, как персидский царь Ксеркс,  перед строительством нового моста  для переброски своих войск  в  Грецию, заключил договор о примирении с морем, бросив в него символ связи – цепь из колец. Издревле многие народы величали воду матерью, так же как и землю. Славяне клялись родниками и ручьями. В воду нельзя было плевать (не плюй в колодец, случится напиться, плевать в воду – всё равно, что матери в глаза). «Доброго пути и свежей воды», - желали древние греки, прощаясь со своими близкими и друзьями. Раньше взрослые  люди пили воду с непокрытой головой и перед тем как начать пить, крестились.
      Интересные факты: Всё, что создано природой, содержит в себе воду. В теле новорожденного ребёнка -  до 80% воды, взрослого – 60%, в организме животных и растениях – более 50%,  в теле медузы – 96%, в водорослях – 95 – 99% воды.
     В Японии фирма Generax из Осаки, разработчик технологий получения электроэнергии, представила прототип автомобиля, который заправляется не строго дистиллированной, а простой водой. Хоть солёной, хоть пресной. СистемойWater Energy System  (WES) снабдили индийский микрокар Reva – литра воды ( 5 стаканов) ему достаточно, чтобы целый час двигаться со скоростью 80 км/ч. Разработчики ждут получения патента, как сообщили РИА Новости.
         Так что, как в знаменитых куплетах водовоза из кинофильма «Волга, Волга»: «Отдыхаем , воду пьём, заседаем воду льём. И выходит без воды – и не туды, и не сюды. Радость надо промочить, горе надо утопить. В каждом деле без воды – и не туды, и не сюды». Потому и надо всячески беречь воду!
        21.06.2016.   Вчера для России футбол закончился. Слушая репортаж комментатора по радио «Вести-ФМ» о последнем поединке, особенно во втором периоде, когда наша сборная уже получила три гола в свои ворота, и  если бы игроки сборной слышали, что о них говорит комментатор, то им оставалось только срочно пойди в комментаторскую кабину, разорвать в клочья комментатора и  повесится, или застрелиться от такого позора.
     Все три игры, которые как по команде, одна за другой заканчивались всё с более удручающим результатом, наводят на мысль: может надо на поле вместо сборной выпустить наших доблестных  фанатов, болеющих за них? После «выступления» наших фанатов, правоохранительные  органы Франции до сих пор не могут до конца разобраться – кто больше виноват, а фанаты из Англии, залечивая свои синяки и раны, начали считать, что,  не Путин ли уж набирал на игры таких мощных болельщиков?
    21.06.2016.  Я много лет слежу за публикациями в «Комсомольской Правде» Дарьи Асламовой, каждая статья которой не оставляет быть равнодушным и безучастным. Вот и недавняя её статья о беженцах и их судьбе, вызывает оторопь и чувство ужаса на события, описанные  ей. Вы только прочтите её откровения, о которых она изложила в газете 16 июня с.г.
       «Они плавают в прозрачных толщах Средиземного моря, маленькие человечки с плотно  сжатыми губами и восковыми лицами. Волны качают их, словно голубая  колыбель.  Соль разъедает их кожу, а рыбы пожирают их плоть. Сильное течение выбрасывает маленьких утопленников на греческие острова прямо на голые камни».
     Местные жители острова Лесбос,  от которого до турецкого берега всего 6,5 километров,  как рассказывает корреспондент, - в отчаянии. На острове просто нет мест на кладбищах из - за нехватки земли. Однажды контейнер со 120 телами простоял на жаре почти две недели. Наконец  в горах нашли старое забытое заброшенное кладбище, куда и свалили всех в одну безымянную могилу без имён и национальностей.
      Пьяные греческие рыбаки в местных тавернах, стуча кулаками о деревянные столы , клянутся: -Да, да! Мы видели! Своими глазами! Детей и взрослых с зашитыми животами! Их потрошили  на органы там, в Турции, а потом контрабандисты сбрасывали трупы в нейтральных водах, надеюсь, что рыбы и соль закончат черную работу.
      Местный рыбак по имени Ставрос эмоционально поведал  Дарье Асламовой: «Я вот  не могу забыть. У одного мальчика были вырезаны глаза. Именно ВЫРЕЗАНЫ. Они говоря :рыбы съели. Ха! Я рыбачу уже тридцать лет. Рыбы не хирурги. Как думаешь, на что идут глаза? На пересадку роговицы? Не знал. Думал, их вырезают, чтоб не опознали. Я всякое повидал, но тот мальчишка до сих пор мне снится».
   Недавно американский «Newsweek» заявил о страшной цифре:18 000 сирийских беженцев продали в Турции и Ливане свои почки, чтобы отправится в Европу».  Это только официальные данные, а сколько тех несчастных с распоротыми животами и вырезанными глазами плавают в водах Средиземного моря – никто не считал.
      А это не менее шокирующая новость пришла с Украины. Врач – реаниматолог  из Енакиево Александр Чернов в интервью телеканалу Ukrlife.tv заявил, что для убийств раненых ополченцев использовал обычные реаниматологические  препараты, вводя пациентам смертельные дозы.
     «На первый взгляд это выглядело как сердечный приступ, инсульт или просто что –то непонятное», подчеркнул он. Определить причину смерти могла  лишь дорогостоящая экспертиза, но в тех условиях это было невозможно.
      Клятву Гиппократа, руководствуясь принципом «не навреди»,  этот «доктор Менгеле» трактует по – своему:  Она не освобождает врачей от ответственности за «пособничество террористам».  Кстати, из прошедших через его руки 17 ополченцев- 15 человек были жителями  Украины.
 Сегодня «утилизатор», как он подписывается в интернете, продолжает медицинскую практику на подконтрольной Украине территории. Сколько еще на совести этого «утилизатора» загубленных жизней своих же соотечественников, Украине и её руководству наплевать.
      В июне 2014 г. Чернов задерживался ополчением ДНР за неоказание медицинской помощи  больной женщине, где его отдали под трибунал, но при помощи содействия  «Врачи без границ», сумел выкрутиться и продолжает радоваться жизни, бахвалясь в интернете своими подвигами, за которые ему место на берёзе с верёвкой на ногах.
       Как считает Юлия Витязева : Трезвые головы на Украине не скакавшие на майдане, не поддержавшие  госпереворот  и не  верящие в сказки о российском вторжении считают, что Украина никогда больше не будет единой. Даже свергнув режим Порошенко, восстановив нормальные отношения с Россией и включив все российские каналы ТВ – мы другими и адекватными не станем.
      « Мы стали страной – предателем,  которая, не только предает своих детей, стариков, обстреливая их в своих хатах  на Донбассе, заставляя ночевать в сырых погребах и призывая наказывать санкциями в Крыму, обрекая народ на безработицу запада и ломая психику Востока.»
       24.06.2016.   Интересная цифра «81».  Если повернуть наоборот, то получится  цифра «18» - вожделенный возраст для многих, кому давным -  давно за… Даже песню сочинили на эту цыфирь: «В жизни раз бывает восемнадцать лет…»  Что у меня было, когда и мне было восемнадцать. Шел 1953-й, похоронили с величайшим прискорбием нашего «отца народов» т. Сталина. Многие печалились, судачили: а что же будет дальше? А были и такие, кто тихо радовался такой потере. Было другое время, были другие понятия. Тогда витало такое понятие: «народ», «партия», которые, естественно, едины, хотя народ об этом и не спрашивали. Когда тебе восемнадцать, заморачиваться особенно и не приходилось. Днём работал слесарем в МТС, ремонтировал технику для села, а вечером бежал в клуб на танцы, где мои сверстники, девушки. Когда энергия и эмоции бьют через край, места и времени на катаклизмы, происходившие в масштабах страны, не оставалось.  До армии оставался целый год, так как призыв на срочную службу тогда осуществлялся с 19 лет, и была возможность растрачивать себя на разные мелочи с ощущением –вся жизнь вперед. Разве я мог тогда задумываться об этой загадочной цифре «81» и «18»?
     Прошла жизнь, мне 81, неумолимое время подминает под себя нас словно дорожный  каток, не спрашивая нас – хотим мы этого или нет. Я не в обиде не на судьбу, не на жизнь. Мне повезло, я многое в своей жизни пережил, испытал и Господь Бог даровал мне не малый срок побыть на этой прекрасной земле в гостях, за что я ему благодарен.
         27.06.2016.   Не планируя заранее, почти все «Лишние мысли» в июне у меня посвящены в основном воде. Ну, сами посудите: уже который день не только у нас в Краснодарском крае, но и по всей стране стоит жаркая погода и всё живое тянется к воде. На моей родине в Сибири в Томске температура держится в пределах 30*, и мои родные разными способами отбиваясь от нашествия овода и мошки, ищут прохладу в многочисленных водоёмах пригорода. В наших краях кровососущей нечисти не так много, но жара стоит, подтверждая все прогнозы специалистов о глобальном потеплении.  Температура  30 - 35 в порядке вещей держится третью неделю.  Сегодня на градуснике днём  38, -  22  было ночью, так же было вчера и позавчера.  Ночью свежести особой так же нет, температура не спадает ниже 20*.  Словно издеваясь над населением нашего посёлка , чаще на весь день отключают холодную воду, ссылаясь на ремонтные работы на магистралях.  Но я думаю причина в другом: поспевает у рожай в садах и огородах  частных подворий и всем нужна вода, а её не хватает. Вот  получается : «И выходит без воды, и не туды, и не сюды…»

    
   
    
   
      
.