Ортопедические последствия

Алексей Голдобин
Главное, Родька Микешкин решил сэкономить.
Не потому, что был прижимист и скряга, а просто банально не хватало денег.

С ботиночками у него небольшая проблемка образовалась. Зиму еще кое-как отходил в летних штиблетах, а к весне обе подошвы ушли в свободное плавание.

Были, конечно, у Родьки еще сапоги кирзовые, почти добрые, дедово наследство. Весну в них еще можно было прокантоваться, если брючины сверху заправить, но вот летом, как-то не не располагало..

Хочешь - не хочешь, клин-блин, а новую пару пришлось покупать.

Посчитал Родька свою наличность, затылок почесал, занял у соседа полтинник под гарантию «Мамой клянусь» и отправился за обновкой.

Пошел он, конечно, не в магазин, где ценники, как приговор, и обстановка к кирзачам нерасполагающая, а прямиком на рынок, где можно поторговаться и договориться.

Походил между обувными рядами, оценивая товар и поглядывая на продавцов.

Подержал в руках несколько образцов, проверяя их на прочность и , наконец нашел более-менее подходящее.

Продавец, шустрый пузатый мужик смекнул, что нарисовался покупатель, облил Родьку водопадом комплиментов.

- Сразу вижу покупателя, разбирающегося в нашем товаре. Только вы смогли определить, что моя обувь самая лучшая на всем рынке. Выбирайте любую пару, я сам ее вам на ноги надену.

Микешкин очень смутился от этих слов. Во-первых, в обуви он разбирался как коновал в кибернетике, а во-вторых, особо афишировать продавцу дедово наследство не хотелось.

- Спасибо, я сам,- сказал Родька,- подайте мне только правый ботинок, вот этот и картонку, чтобы подошву не замарать.

Примерев обновку и оставшись доволен своим выбором, Родька решился на покупку и спросил цену.

Цена была подъемная, но он все же решил поторговаться. Выторговав десять рублей, Родька Микешкин с коробкой под мышкой отправился домой.

Продавец тоже остался доволен, всучив покупателю товар на три червонца дороже, чем обычно.

Придя домой, Родька стал примерять обновку основательно. Правый ботинок сидел как  влитой. А вот левый, немного жал.

- Что за напасть,- подумал Родька,- ноги у меня что ли разные? Прошелся по комнате, присел два раза, даже подпрыгнул. Пистолетиком происел. Нет, левый ботинок определенно жал.

Сняв ботинки и взглянув на подошвы, бедный Микешкин присвиснул: Вот, беныть, жуй-куй.

Левый ботинок оказался на размер меньше. - Не мог на месте проверить! Конечно, надо было два ботинка мерить, Да кто же знал, что такая филармония выйдет. Сам виноват. Ладно, завтра схожу, обменяю.

Но назавтра пузатого продавца на рынке не оказалось. И на следующий день тоже.
А в сапогах ходить уже и не радостно, когда новые ботинки в простое, хотя и разные.

- Да, к черту, колупай-раздрай, разношу,- подумал Родька и влез в ботинки.

Чтобы никто не заметил разную длину, ботинок Микешкин стал ходить длинными шагами, чуть разведя в сторону носки. А при разговоре и в транспорте вставал во вторую позицию. И ничего, пообвыкся, тем более, что и внимания-то на его обувь никто и не обращал.

Так и проходил Родька всю весну, лето и еще осень прихватил. А к зиме решил справить зимние ботинки. На меху, с молнией и липучками. Ему в аккурат с деньгами накатило без предупреждения. Не так много, но на зимнюю обувь даже очень ничего.

В этот раз Родька Микешкин подошел к делу более основательно. Пошел в магазин, выбрал по душе и примерил правый ботинок. Ботинок был в пору. Чтобы не замутить, как в прошлый раз, Родька, сверил размеры, даже подошвы друг к другу приставил. Ботинки были одинаковые.

Как только наступили холода, и лужицы покрылись тонким льдом, Родька Микешкин, со счастливым настроением, надел зимние ботинки и отправился на работу.

Он шел гордый собой и довольный своей обновкой. Ногам было тепло и уютно.
Правый ботинок сидел как влитой. А вот левый, почему-то, немного хлябал. Видно деформировалась Родькина левая. Ужалась за сезон в тесном ботинке.