Дороже ли понты денег?

Ирина Коробейникова 7
               

Говорят, что “понты”  дороже денег. Поверьте мне на слово,  свои  “ понты”  она заслужила. Может  быть,   именно  они  и вывели ее на тот уровень жизни, который она имеет сейчас.
Нужно только начать рассказ с того момента, когда она была еще девочкой. Мама ее не могла насмотреться на свою маленькую дочку. Наряжая ее в простые ситцевые платьица, шептала с обожанием: “ Королева!!! ” Девчонка выросла быстро,  и уже в школе  зародились ее первые  “понты”.
 «Понты»,  кстати,   так же естественны для человека, как и  фраза «Я — любимый!»  А кто себя не любит?  Попробуйте ответить правдиво.
Так вот и девчонка эта.  Назначит парень ей встречу.  Ждет она его, собирается, наряжается. Вдруг за пять минут до назначенного времени  возьмет и уйдет, не дождавшись. А спросите ее “почему?”,  она и сама объяснить не может.
Дальше – круче. Место, где она работала, само предполагало быть “крутой”. Одеваться красивее всех, питаться вкуснее других, жить с “шиком и блеском”.  И жених тоже попался из  “крутых”. Баловал он ту девчонку,  да и приятно ей  было,  что ухаживает за ней “ крутой”  парень с накаченными бицепсами – трицепсами, “лабух”  к тому же, в ресторане играет, “денежку”  лишнюю имеет.
Сыграли свадьбу. И понеслось... Гости к ним, в гости они... И  так бесконечно. Одному то достань, другому -  другое... Она доставала, что могла, одевала и обувала всех своих подружек, их мужей, детей,  других их  родственников и знакомых. Хотелось ей, чтобы те, кто рядом, тоже были красивыми. Любит она красивых людей.
А столы какие накрывала!  Наготовит человек на двадцать, всех накормит, напоит, вниманием не обделит никого. Спать всех уложит и на утро опять поит – кормит.
Все любили к ней в гости ходить -  красиво, вкусно, изысканно!  А кто откажется от хорошего?  Может,  и надоедали они ей как горькая редька, а “понты”  по – другому не позволяли жить. Вот, не смотря ни на какие  трудности и шероховатости, шла она по жизни, а вернее летела,  красивая и всегда улыбающаяся.  Легкая,  одним словом. Как  казалось всем окружающим, беззаботная.
Пришли времена перемен, всех коснулись они. Не пропустили и ее.  Не смогла так существовать, бросила все, взяла мужа, сына и помчалась за “лучшей долей”.
Если кто-то еще верит, что “лучшая доля” лежит и ждет, когда к ней придут и возьмут ее себе, тот глупо заблуждается.
Приехала она в чужой город, никого нет, ни знакомых, ни друзей, ни дома. Все снова, с “чистого листа”.
“Чистый лист”  оказался не просто чистым, а стертым до дыр. Вот и пришлось ей латать эти дыры.  А “понты” - то куда девать? Делала вид, что все круто, как всегда.  Подниматься приходилось, перешагивая через себя и свои “понты”, естественно.
Что только не приходилось продавать,  и чем только не занимались! Трудными и опасными были торговые пути – дороги. И молнии сверкали, и раскаты грома слышались, и снежные лавины обрушивались.  Иногда и сил не было идти дальше, но  она  шла, вернее,  летела, как всегда,  легко,  беззаботно,  и, смеясь,  говорила:  “ У меня будет все лучшее”.
Однажды увидела она вот такой  сказочный сон.
 
Решили лесные жители открыть собственную  фабрику по производству сока, чтобы пережить кризис. Собрались все вместе и разработали программу.
  Вначале  стали  собирать ягоды, плоды и семена, все то, что необходимо для дела.
 Медведь принес  малины, ежевики, земляники и смородины трех цветов.
 Заяц притащил целый мешок яблок и груш, которые упали с деревьев, не забыл надергать и морковки.
 Белка с корзинкой, полной экзотических фруктов,   появилась тут же и высыпала свои запасы, привезенные с курорта и хранившиеся в дупле.
 Птицы, подлетая, сбрасывали по одному семечку  и улетали обратно на поля, где  недавно  еще желтели своими головками подсолнухи.
 Одним словом, набралась целая куча.
 Давить сок поручили сильному медведю. Быстро наполняли соком кувшинчики и относили в хранилище. Дошла очередь до семечек.  Умаялся  медведь.  Сколько не давил,  ни капли сока не получил. Расстроился и,  обессиленный,  плюхнулся со всей силы на кучку семечек. Сидел долго и вел беседы с каждым  по очереди  о неудаче.
 Поднялся уже к вечеру. Посмотрел, а вместо семечек, золотится  лужица. Что же это?  Сок? Нет не сок, а маслице.  Так и начали давить  они  масло. И кризис пережили.

Увидела она такой сон, а может ангел ей его показал за ее улыбку, но с той минуты пошли их дела в гору. И дом появился,  и друзья, и знакомые,  и дело собственное открыли, и даже “понты” успокаиваться начали.
Опять живет круто, красиво, эффектно. Те, кто не знает, думает, что ей с неба падает “манна небесная”.  А те, кто знает, скажут,  что “понты” и правда дороже денег. Не по цене, конечно, а по вложенному труду и терпению.
Она свои “понты”  точно заслужила. ” Крутая”, моя любимая подруга!  “Понтуйся”  на здоровье и дальше!!!