4. Метафизика супраментальной эволюции

Фокас Владимир
ГЛАВА 4.

МЕТАФИЗИКА СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ.

*** 

НООСФЕРА.

«На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой, но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят все его возможности.

В такое затруднение разум попадает не по своей вине. Он начинает с основоположений, применение которых в опыте неизбежно и в то же время в достаточной мере подтверждается опытом. Опираясь на них, он поднимается (в соответствии со своей природой) все выше, к условиям все более отдалённым.
 
Но так как он замечает, что на этом этапе его дело должно всегда оставаться незавершённым, потому что вопросы никогда не прекращаются, то он вынужден прибегнуть к основоположениям, которые выходят за пределы всякого возможного опыта и тем не менее кажутся столь несомненными, что даже обыденный человеческий разум соглашается с ними.

Однако вследствие этого разум погружается во мрак и впадает в противоречия, которые, правда, могут привести его к заключению, что где-то в основе лежат скрытые ошибки, но обнаружить их он не в состоянии, так как основоположения, которыми он пользуется, выходят за пределы всякого опыта и в силу этого не признают уже критериев опыта. Поле битвы этих бесконечных споров называется метафизикой».

(Иммануил Кант, Предисловие к первому изданию Критики чистого разума).

*** 

«Первоначально слово «Метафизика» использовалось как обозначение сборника 14-ти трактатов Аристотеля с рассуждениями о первых причинах («первых родах сущего»), оставшихся после него в необработанном виде, которые в издании философских работ, подготовленном Андроником Родосским, были расположены после Аристотелевой «Физики», отчего и получили своё название.

Метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами физических явлений, в основании их. Этот смысл термина и остался в общем сознании.

Впервые этот термин был употреблен неоплатоником Симплицием в V веке, а в средние века получил широкое распространение, став синонимом философии, рассматриваемой как учение о началах всего сущего, считавшихся неизменными, духовными и недоступными чувственному опыту началами.

О содержании метафизики говорить всегда затруднительно, потому что термин, проживший более 2.5 тысяч лет, оброс многими значениями, поэтому  невозможно принять какое-то одно из них в качестве основного и, опираясь на него, описать "предмет метафизики". Разумнее указать на те вопросы, которые всегда выражали содержание метафизики.

Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал? Что есть "непосредственное", "наличное"? Где - буквально или понятийно-топологически - эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются "просто", что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми "непосредственно", без дополнительных "операций"? Каковы требования к "операциям", исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют)?» 

(Википедия).

*** 

Метафизика состоит из учения о сверхчувственных (трансцендентальных) основах и принципах Бытия, противопоставляемого натурфилософии как философии природы. До первой половины Х1Х века метафизика отождествлялась с онтологией как философией Бытия. Предмет метафизики варьируется в широких пределах от Бога до трансцендентально постигаемого Логоса Мироздания.

Понимание метафизики как учения о Первоосновах приводит в рамках данной традиции к практическому ее отождествлению с философией как таковой, а также использованию этого понятия в значении «общая теория» (вплоть до «Метафизики любви» у Шопенгауэра и «Метафизики секса» у Дж. Ч. Эволы).

В неклассической философии метафизика оценивается в качестве альтернативы непосредственному эмпиризму (в позитивизме) и узкоспецифически трактуемой диалектике в марксизме и неомарксизме; неотчужденному способу бытия человека в мире и адекватному способу его осмысления (Хайдеггер), а также субъективному моделированию реальности в феноменологии.

Так, позитивная философия Канта решительно дистанцируется от метафизики, расценивая ее как «спекулятивное пространство псевдопроболем и бессодержательных суждений, не подлежащих верификации». Феноменология считает метафизику «преднайденностью мира, основанную на некритическом объективизме».

С середины Х1Х века философия окончательно утратила статус «Матери наук» и пережила ряд серьезных кризисов; в ХХ веке она сделала решительный поворот от материалистической парадигмы к «новой» метафизике.

В этот период метафизика была признана как философия, удовлетворяющая всем требованиям «строгой науки» (Э.Гуссерль), «индуктивной науки» (Х.Дриш), «точной науки» (Г.Шнейдер), «фундаментальной науки» (И.Ремке). И, наконец, философия постмодернизма представляет «предметность своей рефлексии не как опыт бытия, а как факт исторического становления» (Ж.П.Сартр). В настоящее время метафизика, как и философия в целом, распалась на философию разума, философию сознания и философию времени.

В дальнейшем наряду с философскими и философско-религиозными системами знаний появились психологические системы самого разного толка. В центре их внимания оказались все сферы человеческой жизнедеятельности: история, социология, культура, религия, языкознание, мифология и множество иных направлений, вплоть до спиритизма, оккультизма и мистики.

В этом обшрном поле метафизика обрела новую жизнь и новое содержание. Определенная ее часть отошла к психологии разума, другая – к психологии сознания, между которыми неизбежно возникла переходная зона в виде символического, метафорического и мистического прочтения мира. Именно из этой зоны человечество пытается выработать новые подходы к пониманию своей эволюции.

*** 

В предыдущей главе мы достаточно подробно разобрали несколько психологических аспектов понимания эволюции человека. Работа эта продолжается в философии и психологии и по сей день. Не случайно А.Маслоу назвал один из своих наиболее зрелых трудов «На подступах к психологии Бытия», С.Гроф - «Психология будущего», а наш соотечественник В.Данченко – «Психология механизма духовного развития».

Общая эволюционная теория опирается на многоуровневое поступательное развитие целого, состоящего из отдельных частей. Ни одна из них не может быть ни искусственно вырвана из общего контекста, ни проигнорирована, ни резко акцентуирована в ущерб остальным, как бы этого не хотелось отдельным исследователям.

В то же время общепризнана цикличность этого движения, т.е. существование внутри  целого неких замкнутых циклов, внутри которых одно из направлений, или мировых линий развития, может инволюционировать к начальной точке, исчерпав все свои возможности. Однако из этой условной точки может снова начаться эволюционный процесс, обусловленный эволюцией других составляющих. Такой «возврат» прослеживается практически на всех этапах и в первую очередь - в эволюции биологической.

«Нечто», как будто исчерпавшее свой эволюционный потенциал, через десятки тысяч лет возрождается вновь, но уже в более совершенном виде. Это не слепой метод «проб и ошибок» и не чистый эмпиризм, скорее, это эксперимент гигантского масштаба, все учитывающий и ничего не забывающий. Именно эта память, «не-забывание», «вечное памятование» и есть тонкий план Сотворения, проявляющийся в «эволюции ВСЕГО».

С ростом разума и сознания общий эволюционный процесс не останавливается и не прекращается, скорее, он концентрируется и усиливается на наиболее перспективной линии. На Земле такой линией стали человек и человечество как одна из форм планетарной жизни.

Изучая все предыдущие этапы эволюции человека, мы не можем не поражаться тому потрясающему ускорению и той Силе, котрая за немыслимо короткое в космическом масштабе время вывела нас из первобытной дикости к нынешнему состоянию. Мы не можем не видеть и тех уровней, на которых происходит этот единый процесс.

Первый – биологический, до-разумный, до-социальный.

Второй – витальный, до-разумный, до-социальный.

Третий – разумный, социальный, технологический.

Можно спрогнозировать и несколько последующих этапов:

Четвертый – над-биологический, над-разумный, над-социальный, над-технологический, солярный.

Пятый – вне-биологический, вне-социальный, вне-разумный, духовный, космический.

Первые три уровня уже реализованы, на порог четвертого человечество только вступает, а о пятом мы можем только догадываться и строить предположения.

Здесь мы не можем не понимать и того, что непрерывно нарастающее ускорение и «уплотнение» жизни настолько сближает разные планы и линии эволюции, что уже сегодня их невозможно не только «оторвать» друг от друга, но даже суметь различить четкую границу между их проявлениями.

Более того, в наше время «взрывообразная» эволюция отдельного человека немедленно начинает влиять на большую часть человечества, ускоряя все виды его развития и в первую очередь - эволюцию разума и эволюцию социальную с выходом на новые уровни сознания, тем самым возвращая нам утраченную память «о самих себе прошлых» и прозревая образ «себя будущих».

В человеке эволюция высших составляющих начинает влиять на физическое и психическое, порождая паранормальные способности; само же физическое, а также биологическое начинают обретать собственный разум и по-своему понимать суть энергий и все преимущества прямого их использования.

Пока разум человечества решает вопрос о нахождении альтернативных углеродному источников энергии для различных технологических процессов, разум физического учится усваивать энергию из окружающего пространства, трансцендируя прежние несовершенные способы питания. На очереди и пересмотр прежних способов воспроизводства себе подобных, и еще многое другое.

Да и сам Планетарный Разум развивается столь стремительно, что мы просто не успеваем понять закономерности этой – уже космической – эволюции…

В настоящее время этот процесс подкидывает человеку такое немыслимое количество загадок, парадоксов и подсказок, что он не в силах понять ни их смысла, ни значения. Пришло время серьезно пересмотреть старую истину: «Мир не зависит от того, ЧТО мы о нем думаем», - и вспомнить еще более древнюю: «Бог вошел в человека и стал человеком, чтобы ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ»…

У нас мало времени – постигать и учиться приходится буквально «на бегу». У нас не хватает времени, чтобы спокойно и не торопясь преодолевать обозначенные в Проекте «Атман» уровни ступень за ступенью, а также выстраивать «тонкие и причинные области» по образу и подобию тех, которые существовали тысячи и тысячи лет назад. ВСЁ приходится создавать ЗАНОВО и продолжать свой бег туда, где человечество до этого еще не бывало…

Мы должны освоить практику этого строительства, но это не та «практика», которая озабочена выгодой или рациональной целесообазностью. «Практика» здесь означает прямую реализацию нового супраментального уровня и принципа Бытия.

«Супраментальная Йога есть концентрированная эволюция», - писал Шри Ауробиндо. Его знаменитый манифест «Час Бога» следует понимать как ВРЕМЯ ЧЕЛОВЕКА, ОСОЗНАВШЕГО СЕБЯ БОГОМ…

Надо избавиться от прежних страхов, неуверенности в своих силах и возможностях, избавиться от всех «Дхарм» - идеологических, политических, философских, психологических - и признать лишь одну Дхарму, один Закон: Закон следующего эволюционного этапа, ибо с началом осознанной супраментальной и духовной эволюции начинается НОВАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…

*** 

А пока нам нужно разобраться в гигантском потоке различных новых и новейших видений и прозрений, откровений и открытий, пониманий и постижений, в число которых входит и Проект «Атман». Подобных Проектов сегодня немало и у нас, и на Западе, и в США, и на Востоке.

Каждый из них специфичен и базируется на национальной истории, культуре и традиции; более того, каждый из них наиболее целесообразен и эффективен для реализации в той стране, которая его породила.

Россия имеет свои глубочайшие духовные традиции, которые не следует сводить лишь к религиозным и философско-религиозным. В ряду великих людей современности мы найдем и Е.Блаватскую, и Н. и Е. Рерих, и Н.Бердяева, и К.Э.Циолковского, и Г.Гурджиева, и Н.Успенского, и В.Вернадского, и Д.Андреева, и В.Казначеева, и многих других, перечисление только имен которых займет не одну страницу различных энциклопедий.

Думаю, здесь есть прямой смысл представить ноосферную теорию Леруа-Тейяра де Шардена-Вернадского, а также ее новое прочтение сегодня.

*** 
В Википедии понятие Ноосферы толкуется следующим образом.

НООСФЕРА (греч. — нус - разум и  сфера - шар) — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).

НООСФЕРА — предположительно новая, высшая стадия эволюции БИОСФЕРЫ, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

В Ноосферном учении человек предстаёт укоренённым в природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного».

Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие Биосферы, превращающейся в Ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени.

«Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую.
Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в Ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»).

Таким образом, понятие «Ноосфера» предстаёт в двух аспектах:

- Ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

- Ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Понятие «Ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом, палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945).

Наиболее полное воплощение теория Леруа нашла в разработке Тейяра де Шардена, который разделял не только идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития Ноосферы будет слияние с Богом. Развитие Ноосферного учения в России связано в первую очередь с именем Вернадского.

В основе теории Ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и Мировую Душу с последующей трансформацией последних снова в Единое.

Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя Мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир.

Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.

Эволюционная модель Леруа и Тейяра де Шардена повторяет основные положения неоплатонизма. Разумеется, возникновение Вселенной, появление и развитие жизни на Земле описывается в терминах современной науки, но принципиальная схема концепции соответствует принципам неоплатоников.

Человек у Плотина стремится выйти за пределы Души в сферу Разума, чтобы затем через экстаз приобщиться к Единому. Согласно Тейяру де Шардену, человек также стремится перейти в сферу разума и раствориться в Боге.

Идеи Плотина были восприняты Леруа в бергсонианском духе. Влияние Анри Бергсона (1859—1941) на создание теории Ноосферы заключалось главным образом в выдвинутом им положении о творческой эволюции ( Русский перевод: «Творческая эволюция», 1914).

Подлинная и первоначальная реальность, по Бергсону, — жизнь как метафизически-космический процесс, творческая эволюция; структура её — длительность, постигаемая только посредством интуиции, различные аспекты длительности — материя, сознание, память, Дух.

Универсум живёт, растет в процессе творческого сознания и свободно развивается в соответствии с внутренне присущим ему стремлением к жизни — "жизненным порывом".

Термин антропосфера в 1902 году ввел в научный оборот Д. Н. Анучин.

Если понятие «Живое вещество» и «Биосфера» приняты наукой, то понятие «Ноосфера» вызывает до сих пор споры в научных кругах. Критики учения о Ноосфере главным образом указывают на то, что это учение утопично и носит не научный, а религиозно-философский характер.

Например, д-р философских наук В. А. Кутырев считает:

«Суть обновленного взгляда на Ноосферу, который мы намерены здесь защищать и который, как кажется, более адекватно отвечает ситуации, такова: это учение с самого начала несло в себе элементы утопии; в нем переплелись аксиологические и онтологические подходы без какого-либо их разграничения… Ноосфера как гармония — сциентистский аналог социально-политических утопий типа коммунизма и прочих, более ранних мечтаний о рае».

*** 

Однако сегодня преобладает совершенно иное видение Ноосферы. Понятия Биосферы и Ноосферы вошли в плоть и кровь современной жизни. С Биосферой при всем разнообразии подходов и обилии дефиниций более или менее ясно.

Вернадский дает определение БИОСФЕРЫ, опираясь на единственно правильный космистский подход, который предусматривает признание существования особой жизненной оболочки — биосферы — в ее тесной взаимосвязи с Космосом и его совокупными закономерностями:

"По существу, Биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую и т.д. Космические излучения, идущие от всех небесных тел, охватывают Биосферу, проникают всю её и всё в ней".

Что касается Ноосферы, то здесь разноголосица намного больше. Не подлежит сомнению лишь одно: исходя из сути самого понятия, речь идет о Разуме. Но о каком? Современный отечественный философ-космист В.Демин в своей книге «Тайны Биосферы и Ноосферы» говорит об этом следующее.

(Доктор философских наук, философ-космист Валерий Никитич Демин - один из наиболее оригинальных самобытных российских учёных нашего времени. Человек поистине энциклопедических знаний, он нашёл на севере России, на Кольском полуострове, несомненные материальные следы легендарной Гипербореи - той самой, "откуда пошла есть", как полагает В.Н. Демин, вся европейская цивилизация).

Существует узкое и широкое толкование Разумности. В узкой трактовке единственным Ноосферным субъектом и определяющим фактором планетарного развития выступает человек во всем многообразии своего взаимодействия с окружающей действительностью.

В данном смысле Ноосфера выступает высшим этапом эволюции Биосферы и человечества, когда природа, естественная и искусственная среда становятся управляемыми под воздействием разумных преобразований.

Очень многие так и представляют: сначала возникла Биосфера, затем в результате ее эволюции и последовавшего на определенном этапе качественного скачка возникла Ноосфера.

Тем самым Ноосфера смешивается и отождествляется с антропосферой, связанной исключительно с человеческой деятельностью. Применительно к планете Земля данный вывод вполне понятен, но стоит только его экстраполировать на бесконечную и неисчерпаемую Вселенную, как, казалось бы, совершенно бесспорный тезис начинает пробуксовывать.

Универсум можно правильно понять лишь в его целостности, и проблемы разумной жизни в бесконечной Вселенной отнюдь не ограничиваются ее далеко не совершенными проявлениями на Земле — одной из бесчисленного множества небесных тел.

Сам Вернадский формулировал данную мысль следующим образом: “Научно ПОНЯТЬ — значит установить явление в рамках научной реальности — Космоса”.

Вот почему наряду с узким существует иное, широкое, понимание Разумности в целом и Ноосферы в частности, когда они выводятся далеко за рамки одного лишь человеческого бытия и многообразной деятельности Homo sapiens.

Если намеренно обострить постановку вопроса, то он прозвучит так: существовала ли Ноосфера до человека?

Ответ на него возможен только положительный, поскольку в данной интерпретации разумность и сознательность распространяется и на безграничную Вселенную (Космический Разум), и на отдельные формы движущейся материи — как известные, так и гипотетические: информационно-энергетическое поле, астральная среда, четвертое и последующие измерения пространства, физический вакуум, атомные и субатомные структуры. В соответствии с таким подходом, вся разумная сторона Вселенной (Космоса) — это и есть Ноосфера.

При этом неизбежно и вполне естественным образом размываются на первый взгляд, казалось бы, непреодолимые грани между наукой и мистикой, философией и богословием. Сказанное, однако, следует понимать лишь в том смысле, что религиозная и оккультная эзотерика затрагивают те же самые проблемы, из коих сложилась концепция Био- и Ноосферы.

Именно таких взглядов придерживался К.Э.Циолковский. Если перевести его научные откровения — иначе их не назовешь — на современный био- и ноосферный язык, то получается что Биосфера и Ноосфера существовали и будут существовать всегда.

На передний план теоретических, экспериментальных и прикладных наук неумолимо выдвигаются биоэнергоинформационные проблемы. Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель лаборатории "Биоэнергоинформатика" и организатор постоянно действующего межвузовского семинара “Сознание и физическая реальность” В.Волченко следующим образом формулирует основные направления исследований в данной области.

Биоэнергоинформатика (БЭИ) — научное направление, изучающее информационно-энергетические (ИЭ) взаимодействия в природе и обществе.
БЭИ опирается на синтез естественных, гуманитарных и философских наук, а также на современные и древние эзотерические знания человечества. В мировоззренческом плане БЭИ базируется на эволюционном приоритете ИЭ-взаимодействии во Вселенной перед материально-энергетическими (МЭ) взаимодействиями.

БЭИ как научное направление сформировалась в последние десятилетия (с 70-х гг.) в ряде стран (Россия, США, Англия, Япония). Как официальный термин, относящийся к фундаментальным наукам, БЭИ закреплена по результатам конкурса Ассоциации Российских университетов в 1993 г.

Биоэнергоинформатика в естественнонаучном плане продолжает традиции фундаментальной науки, в частности, таких ее разделов, как термодинамика и синергетика , а в мировоззренческом аспекте опирается на древнюю и новую эзотерику. В БЭИ заложены элементы поиска новых парадигм, носящих пока скорее психологический, нежели конкретный технический характер.

Концепция БЭИ основывается на следующих основных теоретических предпосылках, которые, кроме научных и философских, содержат элементы эзотерики:

1. Вселенную (Универсум), для ее целостного понимания и объяснения, следует рассматривать как живую сложную голографическую систему в единстве вещественных и “тонко”-информационных миров. Соответственно, информация и ее высшая форма — Сознание в структуре и жизни Вселенной является столь же равноправным элементом, как “Материя-Энергия”.

2. В эволюционном отношении Сознание следует считать приоритетным перед Материей. В начале, как сказано в Библии, было Слово-Логос.

Сознание — это Материя-Энергия в потенциале. В Сознании Вселенной содержится проект и алгоритм развития Универсума.

3. Все живые и неживые системы вещественного и духовного  миров обладают Сознанием, но в разной степени.

4. Совокупность ИЭ-характеристик систем, ранжированных по росту значений их витальности (жизнеспособности), образует ИЭ-пространство Вселенной, или ИЭ-пространство Мира Сознания.

5. Вещественный и Тонкие Миры в ИЭ-пространстве сознания Вселенной разделены ИЭ-барьером. Проникновение сознания человека в тонкие миры происходит как бы через ИЭ-барьер по квантовым туннелям, или “трансфизическим воронкам”.

Этот процесс имеет место при телесной смерти, а также во сне, в трансе, во время творческих озарений, при экстрасенсорных взаимодействиях (ЭСВ), а также при наркотических, гипнотических и других подобных состояниях.

6. Проникновение Сознания человека через ИЭ-барьер может сопровождаться как положительным, так и отрицательным эффектом для физического и нравственного здоровья человека.

7. Структуру Сознания полезно условно рассматривать, как систему взаимосвязанных элементов: Сознание = Разум + Душа + Дух.

8. Носителями и хранителями информации в Тонком Мире целесообразно полагать Информацонные Поля разного уровня. Так как для их описания объективных научных данных пока недостаточно, они эффективно дополняются эзотерическими сведениями древних учений: Дао, Йога, Герметизм, Каббала, Теософия, Агни-Йога и др., а также эзотерическим опытом современных ясновидцев.

9. Космогоническая модель Мироздания (в наибольшей мере соответствующая концепции розенкрейцеров) предполагает существование семи Миров по семи слоев в каждом.

Из 49 слоев “грубоматериальными” (вещественными) являются только первые три слоя Физического Мира: твердые тела, жидкости и газы, которые образуют так называемые Плотные тела всех Царств Вселенной.

Всего таких Царств четыре: Минералы, Растения, Животные, Человек. Остальные 46 слоев образуют Информационные Поля, при этом каждое из них несет свою жизненную функцию.

10. Структура информационных полей Тонкого Мира в первом приближении вполне вписывается в современную теорию Физического Вакуума.

Безэнергетические поля объясняются наличием пятого фундаментального взаимодействия в виде первичных торсионных полей (полей кручения).

Торсионные поля обладают свойствами, позволяющими объяснить большинство ИЭ-феноменов: мгновенность действия, абсолютность проникновения через природные среды, инверсию времени и пространства, голографичность, безэнтропийность, безэнергетичность и т.п.

11. Исходя из концепции БЭИ, не противоречащими научному мировоззрению и конкурентноспособными в сравнении с другими гипотезами представляются выводы о жизни как результате деятельности Творца-Абсолюта.

12. Концепция БЭИ вполне сопрягается с основными положениями теории Ноосферы и пониманием ноогенеза как высшей и неизбежной ступени биогенеза.

Человек мыслится как цель Космогенеза. Развитие Универсума идет не от Большого Взрыва и разбегания галактик к тепловой смерти Вселенной, а путем трансформации вечно живой системы, циклически рождающей в себе и из себя Сознание, Любовь, Энергию и Материю.

13. Концепция БЭИ отвергает как недопустимые в этическом и экологическом плане любые формы манипулирования человеческим сознанием (в особенности с помощью приборных и медитативных технологий).

Исследуя одни лишь нейроны, синапсы, рефлексы и т.п., мы никогда не поймем СУЩНОСТИ СОЗНАНИЯ. Выйдя же за пределы клеток и мышц, образующих биотические системы, в Биосферу, Ноосферу и далее — в бесконечный Космос, мы сразу же нащупываем под ногами твердую почву и получаем возможность ответить на многие вопросы, которые раньше казались тайной за семью печатями.

Такой “твердью” и ориентиром для научного познания как раз и выступает информационно-энергетическая реальность. Она — материальна, она — наполнена неисчерпаемым движением и смыслом, она — жива и разумна. И мы, люди, — ее неотъемлемая часть.

Так где же в таком случае искать “последнее прибежище” разумных сил? Безусловно, не на одном лишь нейронном уровне, но также на субатомном и вакуумном! Здесь же зарождаются и векторы симпатии или антипатии, влечения, стыда, страха, доброты, ненависти, зла и т.п. Здесь же в конечном счете находится и источник жизнеутверждающего и жизнесохраняющего Начала — Любви.

Хотелось бы этого кому-нибудь или не хотелось, но и основной источник всеобъемлющей информации во Вселенной больше искать негде! К такому выводу давно пришли теоретики кибернетики и специалисты по информациологии.

Существуют, впрочем, и другие подходы. Так, еще в 60 — начале 70-х годов ХХ века известный советский ученый-физикохимик, профессор Московского университета Николай Иванович Кобозев (1903—1974), анализируя феномен сознания, предположил, что нейронные структуры центральной нервной системы заполнены мириадами сверхлегких частиц — ПСИХОНОВ, которые  и являются главными носителями и переносчиками мыслительных и эмоциональных импульсов.

Применительно к человеку его нераздельность с Универсумом известна давно. На философском языке оно именуется единством Макро- и Микрокосма. В ХХ веке эта исконная философская проблематика конкретизировалась: основное внимание было сосредоточено на исследованиях Биосферы и Ноосферы.

Биосфера в ее единстве с Ноосферой и есть та целостность, в границах и масштабах которой осуществляется вся многогранная деятельность живых индивидов. Биосфера и есть тот энергетический котел, общий для всего живого, из которого осуществляется подпитка и накачка всех жизненных систем и отдельных их элементов — растений, животных, людей, находящихся в рамках Биосферы в неразрывном единстве.

Человек неотделим от природы во всем ее многообразии. Он не может существовать без света, воздуха и воды, без растений и животных, дающих ему пищу. Все названное вместе взятое и образует энергетическую основу жизни. Но этим не ограничивается жизнесфера людей. Связанная с невидимыми космическими силами (гравитация, антигравитация, фотонное и противофотонное поле — тьма), она простирается в бескрайние просторы Вселенной.

В границах Ноосферы и Техносферы (второй искусственной природы) громадное значение приобретает информационное поле, создаваемое путем устной и письменной речи, печати, радио, телевидения, разного рода компьютеров, произведений искусства.

Наконец, глубинные неизведанные пока силы обеспечивают мышление, генетическую преемственность поколений, прием и передачу всех видов информации в пределах целостных материальных систем, а в конечном счете — внутри информационного “банка” Вселенной.

Локальные психические образования, имеющие вакуумно-флуктуационную природу и привязанные к отдельному индивиду или группе особей, не исчезают полностью после смерти и аккумулируются в окрестностях Земли, Солнечной системы и, быть может, далеко за ее пределами. Тем самым налицо прямая связь с Космосом, который изначально и сообразно с присущими ему объективными закономерностями программирует именно такую схему взаимодействия косного, живого и психического.

Следовательно, и в Космосе, и в разлитом в нем энергоинформационном поле есть прямые каналы постоянной взаимосвязи со всем живым и разумным. Эти каналы находятся в непрерывном рабочем состоянии. Данное явление всегда осознавалось людьми, получало закодированное выражение в разного рода видениях и знамениях, являло себя в виде откровений, творческих озарений и экстаза, находило выражение в произведениях искусства и т.п. Хотя одновременно с этим постоянно и отовсюду раздавались голоса маловеров: “Камни с неба не падают”.

Само по себе возбуждение абсолютного в некоторых теориях вакуума считается безэнергетичным. Однако уже на данном уровне происходит взаимодействие с полями, обладающими энергетическим потенциалом и тесно взаимосвязанными с биологическими структурами.

Образуется объективно-реальная Биосферная и Ноосферная целостность, в структуре которой оказываются психические явления и мыслительные процессы. В результате человеческий разум, также не являющийся формой энергии, становится импульсом, влияющим на поведение как отдельных индивидов, так и целых коллективов, сообществ, этносов. Таким образом, и феномен пассионарности, сформулированнй Л.Гумилевым, и феномен человеческой активности вообще оказываются обусловленными биоэнергоинформационными возбуждениями первичной физической среды.

Глубинное энергоинформационное поле Вселенной кодирует и хранит в виде голограмм любую информацию, исходящую от живых и неживых структур. С незапамятных времен многими великими умами утверждалось, что в любой точке Мироздания содержится информация обо всех событиях и сущностях Вселенной.

Впервые модель голографической Вселенной и универсальной космической голограммы (головерсума) была сформулировна в 70—80-е годы ХХ века известным американским нейропсихологом, профессором Стэнфордского университета Карлом Прибрамом. По его мнению, нейронное отображение реальности в мозге является не фотографическим, а голографическим. В свою очередь, любая информация, которой насыщена Вселенная, имеет голографическую кодировку и раскодируется в человеческом мозге также в виде голограмм.

При этом такая информация не хранится пассивно, а отбирается, перерабатывается и передается в необходимых дозах, в необходимое время и в необходимом направлении. Процессы эти невозможны без непрерывной энергетической подпитки и информационного круговорота, в ходе которого возникают устойчивые смысловые структуры, сохраняемые и передаваемые от одних носителей (живых и неживых) к другим.

Сказанное относится и к Слову. Уже в священных древнеегипетских текстах можно прочесть:

“Та четверть — высказанная речь людей. Далее, та четверть — невысказанная речь животных. Далее, та четверть — невысказанная речь птиц. Далее, та четверть — невысказанная речь пресмыкающихся”.

Мысль, выраженная в слове, предшествует миру и, пронизывая его, оказывается первоначальным моментом творения. Перефразируя афоризм средневекового индийского мудреца Бхартрихари: “Бесконечный, вечный Брахман [Космическое Всеединство] — это сущность Слова, которое неуничтожимо”, - можно с полной уверенностью утверждать:

“Бесконечная, вечная Вселенная непрерывно порождает и накапливает разнокачественную информацию (включая Слово). Потому-то эта информация неуничтожима и вечна, как сама Вселенная, как весь бесконечный Космос. Включая Слово”.

Слово как компонент звуковой речи  всегда представляет собой акустические колебания молекул, но одновременно — и волновые колебания образующих их атомов, элементарных частиц и соответствующим образом закодированные поля.

При этом слово не только кодирует низшие формы движения материи, образуя и постоянно обогащая информационное поле, но также черпает из этого поля энергию и передает ее в случае необходимости обратно к источнику, производящему слова, то есть к человеку (другие биотические системы здесь не рассматриваются).

Так, гневное слово возбуждает того, против кого оно направлено, не через одно лишь осмысление, но и через энергию отрицательного эмоционального состояния, которая возбуждает информационное поле и распространяет его вокруг себя. То же — со смехом. Можно не знать языка, выражающего гнев или радость, но плакать и смеяться наравне с теми, кто его понимает.

В определенной мере положительные или отрицательные эмоции могут возникать под непосредственным воздействием окружающего энергоинформационного поля.

В общем и целом Ноосфера отчасти и есть тот феномен, что в религии, философии и богословии принято именовать Духом — безличным Началом, охватывающим человеческий социум во всех его антропных, психических и общественных аспектах.

С ним непосредственно соотносятся, подпитываясь и наполняясь, индивидуальные Души (психеи) людей, покидающие их через 40 (по другим источникам 49) дней после смерти и сливающиеся после этого навсегда с энергоинформационным полем.

Ноосфера, так сказать, по определению, привязана к локальным космическим (главным образом — планетарным) объектам. В свою очередь, имеется некоторая физическая реальность, разлитая по всей бесконечной Вселенной и пока что именуемая в естествознании (за неимением лучшего термина) абсолютным вакуумом, а в эзотерической философии — Мировой Душой.

Большинство людей во все времена склонны были считать звездный мир хаотической и косной структурой небесных тел. В действительности же Мироздание — это не Хаос, а Космос — удивительно стройная и эстетически продуманная целостность.

Каждая галактика, звездная или же планетная система живут особой жизнью, черпая энергию жизни в Великом Целом и одновременно подпитывая его за счет собственных ресурсов. Здесь нет ничего лишнего и случайного. Просто мы очень МАЛО знаем, можно даже сказать: мы почти ничего не знаем.

Остается одно: ни на минуту не забывать: БИОсфера — это жизненный и живой аспект Вселенной, НООсфера, соответственно, — разумный. И то и другое, находясь в неразрывном взаимодействии с высшими космическими силами и являясь, в конечном счете, производными от них, обусловливают и жизнь каждого отдельно взятого человека, и любой общественной структуры — в их проекциях в настоящее, прошлое и будущее.

Таким образом, Живая Вселенная — это не метафора. Это — сама суть Мироздания. Но за Жизнью неизбежно следует Разум, и в бесконечном Космосе они слиты воедино.

Размышления В.Демина о Ноосфере дополняет проф. Е.Файдыш в своей работе «Ноосфера и глобальная эволюция человечества».

(Евгений Александрович Файдыш – профессор биологических наук, ведущий ряда авторских семинаров, советник Международного фонда за выживание и развитие человечества, президент Отделения теоретических проблем трансперсональной психологии Международной Академии энергоинформационных наук. Более 20 лет занимается изучением глубинных слоев человеческой психики, объединив в своих исследованиях научный подход и традиционные учения Востока ).

Суть этой статьи в кратком изложении сводится к следующему.
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль, которая заключается в поддержании равновесия и развитии сложных систем, начиная от живого организма и кончая эволюцией планетарных и  галактических процессов .

Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводимую к сумме отдельных элементов. Об этом говорилось еще в глубокой древности в Индийской и Тибетской тантрической традициях. 

Важнейшим компонентом информационной среды является человеческая психика, Дух, сознание. Современные научные исследования, связанные с изучением процессов саморегуляции в сложных нелинейных системах, качественно изменили наши представления о природе физической реальности окружающего нас мира.

Оказалось, что как в развитии и нормальном функционировании отдельного живого организма, так и биосферы в целом определяющую роль играют слабые информационные связи, взаимодействия. Именно они, а не перемещения огромных энергий и масс определяют в конечном счете адаптивные возможности биосферы планеты. 

Более того, существование подобных информационных связей делает правомерным использование компьютерных аналогий при описании процессов самоорганизации в биосфере. Иными словами, можно говорить о существовании иерархически организованной системы регуляторных механизмов как на уровне отдельных экосистем, так и планеты в целом.

Естественно, такие регуляторные механизмы не локализованы в каких-то точках планеты, как привычные нам компьютеры, а представляют собой распределенную систему, неотделимую от биосферы в целом. По всей видимости, отголосками подобных представлений являются разнообразные мифы о духах природы, тонкоматериальные миры шаманов и эзотериков. 

Таким образом, с позиций современной науки сохранение и нормальное функционирование нашей планеты в первую очередь определяется иерархией сложнейших информационных связей.

В этом отношении биосфера Земли есть что то вроде гигантского суперкомпьютера, от успешного функционирования которого и зависит сбалансированность и самовосстановление экологических систем в разных уголках нашей планеты. И наоборот, сбои в его работе, нарастание хаоса приводят к деструктивным процессам в биосфере, резкому увеличению энтропии. Естественно, что так же, как и на физико-химическом уровне, в этом случае встает проблема порядка и хаоса.

При этом разрушение информационной среды – Ноосферы -  грозит не менее, а может и более страшными последствиями, чем в привычной нам экологии.  Можно выделить следующие негативные последствия разрушения и хаотизации информационной среды:

1. В области экологии: 

1.1. Разрушение естественных механизмов саморегуляции экосистем (как в отдельных регионах, так и в масштабах всей планеты). 

1.2. Отчуждение человеческой цивилизации от естественной среды обитания, формирование агрессивного, потребительского отношения к природе. 

2. Социально-психологические: 

2.1. Манипулирование человеческим сознанием через средства массовой информации (активизация животных инстинктов, вырождение языковой среды, ценностей, мотиваций). 

2.2. Возникновение новых технологий манипулирования массовым сознанием (кодирование, зомбировка, психотронное оружие). Сращение древних магических техник с современными информационными технологиями (сеансы массового телевизионного гипноза, кодированные аудио и видео кассеты и т.д).

2.3. Возникновение манипулятивных религий и сатанинских сект (Белое братство и т.д.).

3. Геополитические: 

3.1. Повышение вероятности возникновения тоталитарных агрессивных политических режимов.

3.2. Возможность возникновения одной или нескольких тоталитарных сверх- империй, контролирующих всю планету, и, как следствие, превращение людей в «биороботов», необратимый коллапс земной цивилизации. (Сценарий Оруэлла в сочетании с новыми технологиями манипуляции сознанием человека).   

Развиваемый подход базируется на представлении о биосфере планеты как о едином организме, обладающем самостоятельным поведением, способном к саморегуляции и самоорганизации, отторгающим чуждые для него воздействия и поддерживающим полезные, благотворные влияния и связанные с ними процессы и сообщества.

В этом отношении сравнение Земли с человеческим организмом, известное с глубокой древности, рассматривается не просто как поэтическая метафора, а как отражение реальных планетарных процессов. В пользу этой точки зрения свидетельствуют как философско-религиозные концепции большинства древних цивилизаций нашей планеты, так и новейшие открытия современной физики, кибернетики, психологии.

*** 

Здесь я считаю необходимым более подробно остановиться на представлениях Космической философии К.Э. Циолковского.

Основоположник отечественной и мировой космонавтики был не только гениальным ученым и изобретателем, но и выдающимся философом-космистом, определившим мировоззренческий и методологический вектор развития науки и философии на многие десятилетия вперед. Говоря о Константине Эдуардовиче Циолковском, можно сказать, что вся его жизнь - история духа, исканий, сомнений, ошеломляющих взлетов и трагических разочарований человека, ставшего олицетворением науки XX века.

Валерий Никитич Демин написал прекрасную книгу, посвященную этому удивительному человеку. В кратком изложении он говорит следующее.

Задолго до Вернадского и Чижевского, Флоренского и Гумилева, Леруа и Шардена (а также одновременно с ними) глубокие биосферные и ноосферные идеи в русле философского космизма (во многом отличные от традиционных) были сформулированы крупнейшим ученым и мыслителем ХХ столетия Константином Эдуардовичем Циолковским (1857—1935).

Удивительный парадокс: называя Циолковского отцом космонавтики и считая его чуть ли не олицетворением теоретической мысли ХХ века, официальная и официозная (академическая) наука никогда не признавала его вклад в развитие философии.

Его гениальные открытия-озарения именно в данной области, во многом опережающие уровень современной науки, объявляются фантастическими бреднями изобретателя-самоучки или же плодом старческого маразма.

Имени Циолковского не найти и в опубликованных при жизни трудах академика Вернадского даже в тех случаях, когда, казалось бы, обойти и не упомянуть его никак нельзя, ибо оба практически одновременно писали и говорили об одном и том же.

В последнее время документально установлено, что самое активное участие в блокировании идей Циолковского и публикации его работ приняла группа влиятельной профессуры из старейшего технического вуза страны — МВТУ им. Баумана.

Идеи Циолковского давным-давно и во всем опередили свое время. В своей “космической философии” он наметил почти все основные направления, которые лежат в основе био-ноосферной теории, и всюду, где только можно, проводил идею жизнесущности Мироздания.

Гениальный ученый-космист пытался решить проблему мироздания последовательно монистически. В основополагающем философском эссе “Монизм Вселенной”, систематически обобщающем идеи великого русского мыслителя, содержится возвышенная космическая оратория в честь материи, человека и его счастливого будущего. С первых же аккордов читатель настраивается на мажорный, оптимистический лад:

“Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной, — обращается к современникам и потомкам калужский мудрец, — от ожидающей всех судьбы, от чудесной истории прошедшего и будущего каждого атома. Это увеличит ваше здоровье, удлинит жизнь и даст силу терпеть превратности судьбы. Вы будете умирать с радостью и в убеждении, что вас ожидает счастье, совершенство, беспредельность и субъективная непрерывность богатой органической жизни”.

Свободно оперируя колоссальными временными периодами, Циолковский подразделял космическое бытие человечества на четыре основные эры:

1) эра рождения (нынешняя эпоха развития цивилизации, положившая начало освоению Космоса ) ;

2) эра становления (расселение человечества по всему Космосу) ;

3) эра расцвета (существование людей во взаимосвязи с другими космическими цивилизациями);

4) терминальная (или лучевая) эра (когда в результате несоизмеримого с нынешними мерками развития человечества оно сольется со всем Космосом).

Каждая эра может продолжаться несколько миллиардов лет, а в отношении последней Циолковский предупреждал, что в настоящее время идею ”лучистого человечества” понять практически невозможно (она представляется нелепой и абсурдной), “однако удивительные предчувствия никогда не обманывали мыслящего человека”.

В эволюции Космоса решающая роль, по Циолковскому, принадлежит свету и другим электромагнитным явлениям. Так, на четвертой стадии лучевой (терминальной) эры корпускулярное вещество превращается в лучевое, а “человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве”, перейдя в лучистую форму высокого уровня.

В результате “мозг высших организмов превратится в необратимую форму лучистой энергии, наиболее совершенную форму материи вообще, обладающую каким-то особым космическим сознанием, разлитом в мировом пространстве”.

Возникает Лучистое Человечество. Смелые выводы Циолковского как бы конкретизируют на естественнонаучной основе мысль, ранее высказанную Владимиром Соловьевым: “Древняя наука догадывалась, а нынешнее доказывает, что органическая жизнь есть превращение света”.

В конце жизни Циолковский задался целью сформулировать квинтэссенцию своих взглядов, своего рода свод космических истин, служащих во всякие времена неисчерпаемому познанию “вечной юности Вселенной”. Очерки эти были в вчерне готовы, но увидели свет спустя почти что шесть десятилетий.

Углубляя систему нового мировоззрения и новой методологии, великий русский космист продолжил обоснование зависимости судьбы человека и человечества от судьбы Вселенной.

Допуская как нечто вполне естественное существование “миллионов миллиардов планет”, населенных живыми и разумными существами, Циолковский идет дальше, пытаясь представить социальную организацию Вселенной: от президентов солнечных систем, их групп (куч) до президентов млечных путей, эфирных островов и всего Космоса.

Однако главная задача ученого — познание физических, биотических, психологических и иных закономерностей Большого Космоса, рассмотрение его в эволюции при условии, что время “бесконечно — сзади и спереди”.

В “Очерках о Вселенной” продолжается поиск аргументов для обоснования тезиса о жизненно-чувственной природе Вселенной. Космос есть живое существо. Жизнь — везде и всюду. Точно так же везде и всюду — чувства.

“Материя выражается соединением времени, пространства, силы и чувства (факт: где есть чувства, там есть и материя, и обратно: где есть материя, там есть и чувство, хотя и близкое к нулю). Эти четыре свойства материи неотделимы друг от друга, т.е. в отдельности не существуют. Если мы замечаем где-нибудь, например, пространство, то там же будут и остальные три качества материи”.

Космическое кредо Циолковского: состояние Вселенной никогда не изменяется: она никогда не умирает, не погасает, а “вечно цветет солнцами, планетами и жизнями”.

“Она вечно юная или мужественная — в полном расцвете своих сил. Она бессмертна не только в отношении постоянства материи и сил, но и в отношении всегда бурной ее жизни - органической и неорганической”.

Венчают Космическое завещание Циолковского размышления о Боге. Вселенная — это и есть Бог. “Во власти и могуществе К О С М О С А сомневаться нельзя. Нами распоряжается, над нами господствует
К О С М О С”.

Еще древние мыслители, сравнивая знания с кругом, а незнания — с областью, находящейся за его пределами, — говорили: чем больше круг (то есть чем больше достигнутое знание), тем больше точек соприкосновения его окружности с границами незнания (то есть тем больше проблем возникает перед наукой).

Циолковский также подчеркивал:

“Вся известная нам Вселенная только нуль, и все наши знания, настоящие и будущие, ничто в сравнении с тем, что мы никогда не будем знать. Изучение Вселенной ... никогда не будет закончено. Наше знание — капля, а незнание — океан”.

Космическое учение Циолковского не воздвигает преград на пути познания и освоения Вселенной ни вширь, ни вглубь. Оно не накладывает ограничений и на скорость космических полетов, опираясь в данном вопросе на внутреннюю логику природы, получающую свое отображение в подкрепленных на практике законах физики, небесной механики и навигации, космонавтики, космологии.

Циолковский давно открыл в себе необычный для обыкновенных людей дар общения с неизвестными разумными силами (впоследствии в эссе именно под таким названием он расскажет о своих чудесных видениях). Должно, быть с того самого мгновения, когда встретился лицом к лицу со смертью.

Случилось это в молодые годы, еще до переселения в Калугу: шел в темноте домой по льду реки и вдруг провалился в прорубь. Ситуация казалась безвыходной: безносая старуха уже сжимала горло костлявой рукой, а перед глазами, как это обычно случается, промелькнула вся прошедшая жизнь. Но выкарабкался — только вот совсем по-другому мир стал воспринимать. Не знал, что психологи называют пережитую такую предсмертную ситуацию пограничной: прошедшие сквозь нее обычно точно заново нарождаются на свет и становятся совершенно другими людьми по мировосприятию.

Так и он, Циолковский, стал после того случая по ночам разговаривать с “ангелами” (об этом он впоследствии и уже в глубокой старости сам рассказал писателю Виктору Шкловскому). “Ангелы” — название, конечно, сугубо условное: просто другого подходящего слова не нашлось в обычном лексиконе. Но факт налицо: во сне или в полудреме перед ним вдруг появлялись лики или фигуры благообразных и человекоподобных существ, которые вступали с Циолковским в высокомудрые разговоры.

Аналогичная ситуация описана в хорошо известной апокрифической “Книге Еноха”, где рассказывается об “ангелах”, посетивших праведного библейского патриарха и показавших ему “иные миры”.

Однако наиболее известными и показательными фактами общения с Ноосферой, зафиксированными историками, следует считать внутренние “голоса”, которыми руководствовались Сократ и Жанна д’Арк.

Сократ называл таинственный голос, сопровождавший его на протяжении всей жизни, демоном (daimon, daimonnion). Судя по всему, именно этот без всякого сомнения Ноосферный “демон” и внушил величайшему мудрецу античности его самое знаменитое утверждение: “Я знаю, что ничего не знаю”. Действительно Ноосферная Истина!

Ксенофонт — один из ближайших учеников Сократа и автор воспоминаний об учителе — свидетельствует: внутренний “даймон” постоянно давал Сократу указания относительно того, что ему следует делать и чего не следует.

По данному вопросу исписаны кипы бумаги, но мало кто приблизился к правильному пониманию загадочного феномена. Одни считали его обыкновенной метафорой, другие — неким шестым чувством, третьи — интуицией, четвертые — психической аномалией. И т. д.

Но уже современники Сократа разводили руками, когда возникал вопрос, что же это за “демон” такой. Похоже, сам Сократ также затруднялся с ответом на данный вопрос. Он лишь констатировал, как про то рассказывает Платон в “Апологии Сократа”:

“Началось у меня это с детства. Возникает какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет. Вот этот-то голос и возбраняет мне заниматься государственными делами”.

На самом деле здесь речь идет о типичном (и в данном конкретном случае — регулярном) контакте с Ноосферой. Аналогичным голосом (точнее — голосами) руководствовалась и Жанна д’Арк (ок. 1412—1431). На ее процессе судьи впоследствии запишут в протокол:

“Ей было тринадцать лет, и был ей голос Божий, явившийся, чтобы помочь и направить ее. И в первый раз она сильно испугалась. А явился этот голос в полуденный час, летом, в саду ее отца”.

Глас Ноосферы не только предрек Орлеанской Деве ее героическую миссию, но и предсказал неминуемую гибель на костре после неправедного суда. Так и случилось. Спустя чуть больше года после триумфальной победы под Орлеаном инквизиторы осудили экзальтированную девушку именно за услышанные Ноосферные “голоса”, признав их дьявольскими.

Но, как мы уже знаем, “демон” Ноосферы вещал не только в Афинах V века до н.э. или во Франции XV века, но и в ХХ веке в Калуге. Окружение калужского Сократа — Циолковского (семья, попечители и большинство посетителей) оценивали его чудесный внутренний дар очень просто: дескать, сбрендил старик, окончательно из ума выжил. Конечно, вслух и публично такой оценки общепризнанному основоположнику теоретической космонавтики и отечественного дирижаблестроения старались не давать, но “за глаза” и в неформальной обстановке выражались еще похлеще.

Лишь один из всех, кто знал Циолковского близко, относился ко всем его видениям и откровениям всерьез. Это был молодой калужанин, впоследствии прославленный ученый Александр Чижевский.

Впервые они познакомились лично накануне Первой мировой войны, когда Чижевскому — в то время выпускнику Калужского реального училища — было четырнадцать, а Циолковскому пятьдесят семь лет. Однако более чем сорокалетняя разница в возрасте не помешала возникновению (а в дальнейшем и укреплению) плодотворной творческой дружбы двух корифеев отечественной науки.

По скрупулезному подсчету Чижевского, они встречались минимум двести пятьдесят раз, беседуя с глазу на глаз по многу часов — либо прячась от ненастья в знаменитой светелке Циолковского, либо совершая в погожие дни длительные совместные прогулки в окрестностях Калуги.

Чижевский, пожалуй, был первым, кто по достоинству оценил своего старшего друга не только как основоположника мировой космонавтики, но также как гениального философа и мыслителя. В мемуарах, написанных уже на склоне лет, создатель гелиобиологии вспоминал о своих первых юношеских впечатлениях:

“Он открылся мне с какой-то оглушающей, космически страшной силой, и я увидел то, чего просто не предполагал даже увидеть, ибо считал его эрудированным, даже талантливым человеком, а столкнулся с каким-то ОГРОМНЫМ монументальным знанием и необычайной, пронизывающей интуицией, потрясшей всего меня, как небесный гром”.

***
Практически в то же время, когда ученые и мыслители формулировали новое понимание Биосферы и Ноосферы, Шри Ауробиндо завершил свою работу над полным описанием человеческого цикла и приступил к работе над изложением теории супраментальной эволюции и практики Интегральной Йоги, сведя воедино ведическое, мировое философское, историческое, религиозное, научное, психологическое и йогическое знание той эпохи.

К этому периоду уже были написаны основные труды: «Тайна Веды», «Жизнь Божественная», «Божественная работа», «Загадка мира», «Человеческий цикл», «Синтез йоги», «Письма о йоге». Продолжалась работа над главной книгой всей жизни Шри Ауробиндо – поэмой «Савитри», которую он писал около 50 лет и в которую вложил весь опыт своего пути с его поисками, находками и свершениями…
 
Я не оговорился, упомянув психологическое знание как составную часть теории духовной эволюции, разработанной Шри Ауробиндо. Все, что потом появилось в мире под наименованиями глубинной, аналитической, гуманистической, экзистенциальной и трансперсональной психологии, УЖЕ нашло свое выражение в его работах.

Однако до полной завершенной картины мира и нового понимания эволюционных процессов было еще очень далеко, хотя есть ли в этом непрерывном движении что-то стабильное и окончательное?

Брахманизм и джайнизм считают такой системой Атман-Брахман – высшую предельную вечную Реальность, основу постоянно изменяющегося и совершенствующегося Космоса. Что же касается человека, то он, как и прежде, говорит:

- Отец мой Варуна (Небо) научил меня Брахману (Силе мысли), и я иду, и я нахожу, но вот я снова здесь, на Земле, в своем ограниченном знании, смертном теле  и несовершенной жизни… Варуна отверг меня, и вернул назад, и будет возвращать до тех пор, пока я не пойму чего-то очень важного… Чего?..

Да, можно освободиться в Духе, но что мне от этого? Как я могу перестать быть человеком? Да, я отказался от всего, что меня делало им, но увы мне… Ведь еще в начале времен прозвучали слова:

- Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

- Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими, потому что это — доля его, ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? –

- … Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. –

-  Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. –

- И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. –

- Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

- И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего. -

- И помни Создателя твоего …  доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»

- В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы… и помрачатся смотрящие в окно… и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы, и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой…  доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.  И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратился к Богу, Который дал его. –

(Книга Экклезиаста).

*** 

Многие тысячелетия люди думали только так.

Менялись «цепочки», «повязки» и «кувшины», оскудевали «источники» и обрушивались «колеса над колодцами», но суть оставалась прежней – нисхождение Духа на Землю, его жизнь в теле человека и возвращение в Дом свой, который есть Бог… Дух к Духу, прах к праху, и ничто не в силах изменить это. И все, что было, то и будет… Будет, пока человек не перестанет считать себя только прахом или только Духом, обремененным прахом…

Именно поэтому сама идея о том, что за пределами духовного освобождения и прежнего Дома человеческого на Земле и на Небесах есть еще одно – уже тотальное – освобождение, кажется кощунственной и безумной.

КАК маленький, слабый и короткоживущий человек может вместить в себя то, что превышает не только Бога, но и Вселенную? КАК превзойти Закон существования и способ существования, определяющие само наше бытие? КАК увидеть то, чего еще нет? КАК понять и почувствовать то, для чего у нас нет ни органов восприятия, ни возможности осознания? КАК открыть себя этому абсолютно новому пониманию? КАК найти в себе огромную волю и неуклонное стремление - уже не к Всеединству, а к бесконечному совершенству в бесконечном Сотворении, Свободе, Гармонии и Жизни Божественной?..

Вот что пишет об этом Шри Ауробиндо:

«Способность воспринимать и сублимировать все движения земной жизни, одухотворять и трансформировать их во что-то более высокое и истинное уже были продемонстрированы многими, кто овладел духовными силами. Однако это было нечто исключительное, случайное либо неполное проявление обретенной способности к организации нового сознания, новой природы и новой жизни.

Проблема не в том, чтобы достигнуть духовного освобождения – это делали уже многие. Проблема в другом: как далеко может зайти тотальная трансформация и в каких пределах она должна оставаться, чтобы быть совместимой с жизнью ЧЕЛОВЕКА, не уносить его за пределы земной сферы, не выталкивать в супраземное существование?»

В этих словах и заключена сущность следующего эволюционного этапа. Абсолютно ясно, что он не может быть ни мгновенным и массовым переходом, ни глобальным всеобщим чудом, отменяющим все законы предшествующей ступени эволюции.

Отказавшись от прежней системы представлений в пользу новой супраментальной, мы УЖЕ делаем первый шаг, УЖЕ частично разрываем кольцо, начиная двигаться, а точнее, расширяться в новом направлении… Это не «бег в разные стороны одновременно» - такое восприятие свойственно лишь плоскостному монологическому мышлению.

При таком непрерывном расширении мы неизбежно будем пересекать множество уровней, планов и целых систем миров, но уже не посчитаем их чем-то иллюзорным, несущественным, вторичным и не заслуживающим внимания.

Став ДВИЖЕНИЕМ, мы будем аккумулировать в себе то, что готово меняться, совершенствоваться, становиться – не единым, а всеобщим. Став СОТВОРЕНИЕМ, мы откажемся от отождествления себя как с эволюцией, так и с инволюцией – мы станем причиной себя и следствием себя одновременно.

Наконец, мы избавимся от нами же самими придуманного ужаса о необходимости прохождения полного цикла трансформации в одной-единственной жизни, а заодно и от страха нового рождения в качестве глухих, слепых, все забывших, разучившихся и потому ни на что не способных…

Возможно, нам придется отказаться и от некоторых положений теории супраментальной эволюции, ибо она есть ЖИВОЕ ДЕЙСТВО и уточняется, совершенствуется в ходе ее практического освоения. И если «вся жизнь есть йога», если жизнь есть способ реализации возможностей силы и воли, то ни один из путей, ни одно усилие не окажутся ни лишними, ни случайными…

Именно здесь начинается трансформация внешней природы человека. Психология лишь описывает ее механизмы, да и то неполно. Это отнюдь не однонаправленный, легко управляемый и прогнозируемый процесс – это обширное поле эволюции, огромное царство, потенциально более широкое, чем другие царства «под ним» и «над ним».

Сотни областей, тысячи типов, форм, стадий, вариаций духовного идеала и ступеней духовного восхождения… Формируется творческое, образное и символическое видение. Социально-психологическое содержание «Масок» резко меняется – они перестают быть масками, отражая внутреннюю суть человека и его трансформационную направленность. «Маска» становится символом, т.е. образом, являющимся представителем более высоких образов.

Сам же человек не считает себя ни символом, ни образом – он ЕСТЬ их реальность, суть и жизнь.

Здесь имеется сходство с юнгианскими архетипами, но лишь по форме. «Йогический архетип» - это истинная общность, композитная Сверх-Личность, составленная из множества прошлых, настоящих и даже будущих реальностей, объединенных одной целью.

«Вестник», «Пророк», «Странник», «Бегун», «Воин», «Бунтарь», «Хранитель», «Ученик», «Учитель», «Страж Порога»… Список можно продолжать до бесконечности, ибо каждому из этих могущественных архетипов находится время, место и точка приложения сил. Динамика этих символов может меняться в ходе трансформации самым неожиданным образом: «Ученик» сменяется «Пророком», тот – «Бегуном», а «Бегун» - «Воином»…

Ментальное растет, пожалуй, быстрее всех. Путь от обыденного ума к уму интуитивному, высокому, одухотворенному может быть пройден за несколько лет.

Трансформация физического развертывается достаточно быстро лишь до определенного уровня, включающего в себя блокирование болевых импульсов,  приемы самоисцеления,  управление вегетативной нервной системой, работой сердца и дыхания, а также некоторые другие возможности, именуемые сегодня  паранормальными.

Здесь желательно сказать несколько слов об очень важной системе жизнедеятельности человека – энергетической. Больщинство людей свой путь самопознания и самосовершенствования начинают с освоения приемов саморегуляции именно с нее как основы, фундамента для всего строящегося здания.

В йоге совершенствование работы энергетической системы имеет особую цель – она призвана стать «средой обитания» и материалом, из которого в дальнейшем будет выстроено новое физическое и витальное.

Речь идет не о физическом бессмертии, а о жизни без смерти со сменой форм, содержаний и воплощений по собственному желанию. Ни на одном из этапов не предусмотрена «смерть» чего бы то ни было – только трансформация с включением трансформированного в новую, более совершенную стадию развития, рост в знании и силе.

В «Проекте Атман» этот аспект подчеркивается многократно, однако снова и снова говорится о возвращении к «смерти предыдущего» ради «жизни последующего». Иными словами, друг другу противопоставлены два принципа: «Смерть ради жизни» и «Жизнь во имя жизни».

Такая ориентация К.Уилбера легко обьясняется привязанностью американского исследователя к фрейдовскому психоанализу, который диктует сведение огромного непостижимого движения к Эросу и Танатосу, инцесту и кастрации – сведение живого процесса к простейшей схеме.

С другой стороны, буддистский «Анти-Атман» не позволяет сделать акцент на психическом существе, Душе и Джива-Атмане – индивидуальном Духе Живого Существа - с уже их собственной эволюцией. Отсюда же и многократный призыв не открыть, не сотворить, не постигнуть, а ВСПОМНИТЬ…

В современной литературе этот постулат встречается довольно часто, как и утверждение о том, что искать что-то и идти куда-то не нужно – все уже есть и в мире, и в человеке.

Следует лишь «поднапрячься», «вспомнить» и признать это своим собственным. В таком утверждении есть большая доля истины, но только в русле некоторых эзотерических и духовных школ, не признающих эволюции всего сущего. Отрицая бессмертие, они вместо жизни предлагают некий странный суррогат иллюзии и действий внутри этой иллюзии, ведущих к «вспоминанию когда-то забытого»…

Что же касается собственно «вспоминания», то оно действительно имеет место как локальный случай психологической либо кармической «петли индивидуального времени». Однако и это может проявиться лишь в системе существования постоянной структуры, переносящей память-информацию из одного воплощения в другое. В живом же человеческом процессе такое «воспоминание» всегда есть открытие, постижение более высоких ступеней истины, неизбежно ведущее к становлению, сотворению и пересотворению.

Гармоничное развитие личности уже есть единство и целостность, но оно же есть и императив к дальнейщей эволюции. Вполне можно сказать, что «Кентавр» - это наполовину Человек, наполовину Душа. Все описание  дальнейшего пути, изложенное в «Проекте Атман» - символ, метафора, аллегория, свидетельствующая об одном: захваченная эволюцией и увлекаемая эволюционным потоком личность не хочет и не может оставаться на прежнем уровне. Дело за малым – быть утлым суденышком во всецелой власти этого потока или сделать свое движение управляемым и активно направляемым к желаемой цели.

В определенном смысле до переходной стадии Кентавра эволюция единичного и множественного подчинялась природным законам, причем «множественное» диктовало свою волю «единичному». Войдя в эту стадию, личность осознает свою уникальность и понимает: в составе «множества» со всеми его властными, морально-этическими, эстетическими, религиозными, идеологическими и прочими структурами она либо не достигнет ничего, либо сумеет достичь очень немногого.

Теперь вопрос ставится таким образом: КУДА, ЗАЧЕМ и КАК ИДТИ? Есть ли определенный путь, его карта и «проект»?

Да, - отвечает Кен Уилбер, - все это заключено в самом человеке изначально в виде «свернутых» структур, присутствующих в фоновом бессознательном, из которого такие структуры всплывают в сознании, осознаются и становятся решающим фактором в дальнейшем движении. Но это не память (читай «путь») эволюции, а память инволюции, личной и коллективной, память о нисхождении с самых высших уровней в грубоматериальные.

Таким образом, реинкарнация сводится к чисто механическому движению: нечто, освободившееся от всего человеческого – физического, жизненного, эмоционального, разумного, - входит в новую жизнь той же самой, какой входила в нее полный цикл назад. Нет перерождения, есть лишь простое и тоже механическое тиражирование самскар-ассоциаций…

Буддизм никогда не скрывал этого и прямо говорит:

Главное в том, что вас реально не существует – ни как личности, ни как Самости, ни как сущности. Есть лишь САМСКАРЫ – ассоциации, впечатления, фиксированные понятия, привычки и привычные реакции, порождаемые прошлыми впечатлениями. При распаде физического тела этот пучок ассоциаций частично распадается тоже, а частично ухватывается сансарическим миром и вновь вовлекается в круговорот иллюзий, страданий, смертей и рождений. Единственный путь и единственная цель человека – это освобождение от иллюзии и страдания, освобождение в Духе и пространстве Нирваны.

Здесь самое время впомнить, что понятие Нирваны не есть что-то однозначное и имеет множество толкований. Во-первых, есть Паранирвана – состояние сознания, в которое погружается реально живущий человек, используя различные техники.

Во-вторых, есть Космическая Нирвана – одно из высших состояний Бытия, вечный покой, угасание, прекращение. Это состояние не является обязательным для существ, но обязательно для их Эго, желаний, эгоических действий и любых умопостроений.

А вот что пишет об этом этапе йогической практики Шри Ауробиндо.

«Когда я писал в «Арье», я предлагал видение надразума разуму и излагал его в ментальных терминах, вот почему порой я пользовался логикой. Ибо в такой работе, служащей посредником между интеллектом и супраинтеллектом, логика имеет свое место, хотя и не главное, как в чисто ментальных философиях.

Майявадин (последователь Майявады) сам старается обосновать свою точку зрения или свой опыт жестким логическим рассуждением. Но когда он доходит до объяснения Майи, он, как и ученый, имеющий дело с Природой, не может сделать ничего большего, кроме как систематизировать и организовывать свои представления о процессе этой вселенской мистификации.

Он не может объяснить, как или почему эта иллюзорная мистифицирующая Майя начала свое существование. Он может лишь говорить: "Ну и ладно, все равно она есть".

Конечно, она есть. Но первый вопрос - ЧТО есть? Действительно ли она является силой иллюзии и ничем иным, или это идея Майявадина о ней является ошибкой первого взгляда, несовершенным ментальным прочтением, идеей, которая сама, вероятно, является иллюзией?

И второе - является ли иллюзия единственной и самой высокой Силой, которой обладает Божественное Сознание или Суперсознание?

Абсолют - это абсолютная Истина, свободная от Майи, иначе освобождение было бы невозможно. Но в таком случае разве не обладает Высшая и Абсолютная Истина иной активной Силой, нежели сила лжи, ибо они идут вместе, и силой уничтожения лжи или отказа от нее - которая, при том, всегда была там?

Боюсь, сказано не совсем удачно. Но удачно или нет, это так, ибо, как вы отметили, Невыразимое не может подчиняться законам логики. Но кто должен решать, так это или нет?

Вы скажете: тот, кто дошел туда. Но куда? К Совершенному и Всевышнему? Является ли не имеющий качеств Брахман майявадина этим Совершенным, этим Полным, самым Высшим? Нет ли, не может ли быть более высокого, чем этот Высший, Парабрахман ?

Это не вопрос логики, это - вопрос духовного факта, высшего и полного опыта. Его решение должно основываться не на логике, а на растущем, вечно поднимающемся и расширяющемся духовном опыте - опыте, который должен, конечно, включать в себя или пройти через опыт Нирваны и Майи, иначе он будет неполным, он не будет обладать решающей ценностью.

Достижение Нирваны было первым радикальным результатом моей собственной йоги. Она бросила меня неожиданно в состояние над мыслью и лишенное мысли, без малейшего ментального или витального движения. Там не было эго, не было реального мира.

Лишь когда он виделся через неподвижные чувства, он иногда постигался или вносил в свое абсолютное молчание мир пустых форм, материализованных теней, не имеющих подлинной субстанции.

Там не было ни Одного, ни даже множества, лишь абсолютное То, не имеющее качеств, безотносительное, полное, неописуемое, немыслимое, абсолютное и в то же время в высшей степени реальное и единственно реальное.

Это было не ментальным постижением, не неким проблеском где-то наверху, не абстракцией, - это было позитивной, единственной позитивной реальностью.

Хотя оно и не было пространственным физическим миром, оно пропитывало, заполняло или, скорее, захлестывало и топило эту видимость физического мира, не оставляя места ни для какой другой реальности, кроме себя, не позволяя ничему другому выглядеть настоящим, позитивным или субстанциональным.

Не могу сказать, что в переживании, как оно пришло ко мне, было что-то веселое или восхитительное - несказанную Ананду я обрел годы спустя, - но оно принесло невыразимый Мир, огромное безмолвие, бесконечность освобождения и свободы.

Я жил в этой Нирване дни и ночи, прежде чем она начала допускать в себя что-то иное или вообще как-то меняться. Однако внутренняя суть переживания, постоянная память о нем и его способность вернуться оставались, пока, наконец, она не начала исчезать в более великом Суперсознании, находящемся свыше.

А между тем реализация прибавлялась к реализации и смешивалась с этой первоначальной реализацией. На ранней стадии аспект иллюзорного мира оставлял место миру, в котором иллюзия была маленьким поверхностным феноменом с необъятной Божественной Реальностью за нею, и верховной Божественной Реальностью над нею, и с интенсивной Божественной Реальностью в сердце всего, что казалось сперва лишь кинематографическим силуэтом или тенью.

И это не было новым заточением в чувства, это не было уменьшением или падением из высшего переживания. Это пришло, скорее, как постоянный рост и расширение Истины.

Это был дух, который видит объекты, не чувства, и Мир, Безмолвие, свобода в Бесконечном оставались все время с миром или со всеми мирами лишь как с длящимся эпизодом безвременной вечности Божества.

Теперь о моем отношении к Майяваде. Нирвана в моем освобожденном сознании стала началом моей реализации, первым шагом к полноте, но не единственным подлинным достижением и не завершающим финалом. Я не искал ее, она пришла непрошеная, хотя и желанная.

Я не имел ни малейшего представления о ней прежде, не стремился к ней. Мое стремление в действительности было прямо противоположным - я стремился обрести духовную силу, чтобы помочь миру и чтобы делать в мире свою работу; но все же она пришла - даже без "можно войти?" или "с вашего позволения".

Это произошло, и она установилась словно навеки или как если бы она в действительности всегда была там. И затем медленно она росла во что-то не меньшее, а большее, чем она была первоначально.

Как же могу я принять Майяваду или заставить себя пойти против Истины, данной мне из источника куда более высокого, чем логика Шанкары?

Но я не утверждаю, что каждый должен пройти через мой опыт или последовать Истине, которая вытекает из него. Я никому не мешаю воспринимать Майяваду как истину его души, или как истину его разума, или как его выход из космического затруднения.

Я возражаю лишь, если кто-то пытается заткнуть мне ею рот или рот миру как единственно возможным удовлетворительным и всеобъемлющим объяснением. Ибо это вовсе не так.

Есть много других возможных объяснений. Оно вовсе не удовлетворительно, ибо, в конечном счете, не объясняет ничего. 

Оно является и неизбежно будет являться, пока уходит от своей собственной логики, всеисключающим, но никоим образом не всеобъемлющим. Но это неважно. Теория может быть ошибочной или, по крайней мере, односторонней и несовершенной, но все же чрезвычайно практичной и полезной.

Это наглядно иллюстрирует история науки. На деле теория - философская ли, научная ли - есть не что иное, как подпорка для разума, практическое приспособление, призванное помочь ему в его работе с объектами, посох, на который он может опереться, чтобы продвигаться уверенно и пройти все свое трудное путешествие.

Сама эксклюзивность и односторонность Майявады делают ее крепким посохом и мощным стимулом для того духовного усилия, которое и предполагается односторонним, радикальным и эксклюзивным. Она поддерживает усилия Разума, стремящегося уйти от себя и от Жизни кратчайшим путем в сверхсознание

Теоретически способ, которым Разум может сделать это, заключается в том, чтобы отвергать все свои восприятия и всякую поглощенность витала, видеть и воспринимать их как иллюзию.

Практически, когда Разум отходит от себя, он легко вступает в безотносительный мир, в котором ничего не имеет значения, ибо в его абсолютности нет ни ментальных, ни витальных ценностей, и из которого он может быстро продвигаться тем кратчайшим путем к суперсознанию, трансу, в котором Разума нет.

В соответствии с полнотой этого продвижения все восприятия, которые он когда-то допускал, становятся для него нереальными - иллюзией, Майей. Она стоит на его пути к погружению.

Майявада поэтому со своим единственным акцентом на Нирване, независимо от дефектов, имеющихся в ней как в ментальной теории, служит великой духовной цели и как путь может вести очень высоко и далеко. И если бы Разум был последним миром, выше которого ничего бы не было, кроме чистого Духа, я даже готов был бы принять ее за единственный выход.

Ибо то, что Разум со своими представлениями и жизнь со своими желаниями сделали из жизни в этом мире - это никуда не годный беспорядок, и если бы не было надежды на лучшее, то кратчайший выход был бы самым предпочтительным.

Но мой опыт говорит, что есть нечто и выше Разума. Разум - не последний здесь мир Духа. Разум - это невежественное сознание, и его восприятия не могут быть ничем иным, как ложным, смешанным или несовершенным - если даже иногда и истинным - отражением Истины, но не самой Истиной.

Но существует и Сознание-Истина, не только статичное и самоинтроспективное, но также динамичное и созидательное, и я предпочел бы, скорее, достигнуть его и увидеть, о чем говорит оно и что оно может сделать, чем кратчайшим путем покинуть то, что Неведение выдает за свой собственный финал.

Все же я не возражал бы, если бы ваша тяга к Нирване была не просто настроением ума и витала, а указанием истинного пути вашего разума и души. Но мне кажется, что это - лишь реакция витала, вызванная полным неудовлетворением его разочарованных желаний, а не душа, радостно прыгнувшая на свой путь…

Но ваша личность имеет много сторон или, скорее, в вас есть много личностей. Именно их несогласованные действия (каждая заступает дорогу другой, когда они выражаются через внешний разум) встали на пути вашей садханы.

Там есть витальная личность, которая была нацелена на успех и наслаждение, достигла его и хотела продолжать в том же духе, но не смогла добиться от остального существа согласия следовать ей.

Там есть витальная личность, которая хотела наслаждения более глубокого рода и внушала другим, что она может с легкостью отказаться от этих неудовлетворительных вещей, если она получит их эквивалент в некой волшебной стране высшей радости.

Там есть психо-витальная личность, которая является Вайшнавой внутри вас, которая стремится к Господу Кришне, к бхакти, к Ананде. Там есть личность-поэт, музыкант и искатель через них красоты.

Там есть ментально-витальная личность. Когда она видит, что витал встал на пути, то настаивает на неумолимой борьбе, Тапасье, и она, без сомнения, тоже одобряет Вайрагью и Нирвану.

Там есть физическая ментальная личность, Расселит, экстраверт, сомневающийся. Там есть и другая, ментально-эмоциональная личность, все идеи которой направлены на веру в Божество, бхакти, Гуруваду. Там есть также и психическое существо, которое толкнуло вас на садхану и ждет часа своего появления.

Что вы собираетесь делать со всеми этими людьми? Если вы хотите Нирваны, вы должны или выгнать их, или задушить, или ввергнуть в кому.

Все авторитеты утверждают, что достижение эксклюзивной Нирваны - это самая трудная работа , и ваша собственная попытка подавить их не была воодушевляющей. По вашим собственным словам, она оставила вас отчаявшимся и высохшим, как выжатый лимон, без капли сока.

Если вашим путем в страну обещанную является пустыня, тогда это неважно. Но если нет, тогда существует другой путь - путь, который мы называем интеграцией, гармонизацией существа.

Это не может быть сделано извне, это не может быть сделано разумом или витальным существом - они плохо справляются и со своим делом. Это может быть сделано только изнутри душою, духом, центрирующим все, который сам является центром всех этих радиусов. Во всех них содержится истина, которая может быть приведена в гармонию с истинами остальных.

Ибо есть правда в Нирване - Нирвана есть ни что иное, как покой и свобода Духа, который может существовать в себе, существует мир или нет, находится ли мир в порядке или в беспорядке.

Бхакти и стремление сердца к Божеству имеют свою правду - это правда Божественной Любви и Ананды.

Стремление и Тапасья имеют в себе правду - это правда господства Духа над своими членами.

Музыкант и поэт стоят на правде - это правда выражения Духа через красоту. Есть правда за убежденным менталом. Даже за сомневающимся менталом… есть своя правда, хотя и далекая от него - правда отказа от фальшивых форм.

Даже за двумя витальными личностями есть правда - правда обладания внутренним и внешним миром, но не эго, а Божеством.

Такова гармонизация, за которую выступает наша йога, но она не может быть достигнута никаким внешним устройством.

Она может быть достигнута лишь углублением внутрь, стремлением и деятельностью из психического и из духовного центра. Ибо там находится истина существа, и тайна Гармонии - тоже там.»

*** 

Нам пора возвратиться к механизму «всплывания» из фонового бессознательного неких символических структур как катализаторов трансформации.

ЧТО служит истинной причиной их появления? Почему меняется восприятие мира? Почему происходит изменение целеполагания, приоритетности, значимости? Почему то, что раньше было естественным, вполне приемлемым и правильным, вдруг становится противоестественным,  неприемлемым и неправильным?

Откуда приходит ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ, столь сложно и невнятно описанная психологами и означающая абсолютно простую и понятную вещь: ВОЛЮ К СОТВОРЕНИЮ? Ни архаическим, ни фоновым бессознательным, ни «памятью    инволюции», ни какими-либо «символическими структурами» ее не объяснишь…

Согласно концепции Уилбера, переход на «внутреннюю дугу» развития, т.е. в условно надсознательное, надличностное, надвербальное есть  детерминированное продолжение «дуги наружной», т.е. подсознательного, сознательного, доличностного и личностного. При этом реальности следующего этапа «свернуты», т.е. непроявлены и неактивны.

В определенном смысле это так, но лишь на первый взгляд. И Джива-Атман, и Душа, и психическое существо присутствуют в существе физическом изначально. Более того, они и ЕСТЬ это существо,  поэтому они СОВМЕСТНО начинают путь восхождения, помогая друг другу.

Каждая из частей разумна и уместна на своем этапе. Уступая место другим на следующей ступени и «уходя за занавес» на какое-то время, она выходит вперед в необходимый момент в новом качестве и снова становится ведущей.

Американским исследователем М.Уошберном была предложена спиралевидная модель эволюции, предполагающая при достижении трансэгоической стадии возможность возврата назад для реинтеграции глубин своей психики. Это не означает регресса либо остановки на достигнутой стадии. Проделав необходимую работу, личность имеет возможность продвигаться дальше. Это хорошо коррелируется со следующим высказыванием Шри Ауробиндо:

«Человечество эволюционирует очень медленно, проходя все стадии от физического и животного (витального) человека к человеку ментальному, и лишь очень немногим удается пересечь барьер на пути духовной эволюции. На сегодняшней Земле одновременно присутствуют все эти стадии, что делает процесс эволюции человеческого рода столь трудным и неровным.

Движение эволюции всегда направлено «вверх» и никогда - «вниз». Однако это движение идет по медленно восходящей спирали, а не поднимается по прямой линии. Процесс выглядит изнутри как серия подъемов и спусков, но всегда сохраняется импульс движения вверх. Даже если на время он и пропадает, то появляется в новых формах, восходящих к новым временам.»

В модели Кена Уилбера упущена еще одна важная составляющая. Речь идет об универсальных Космических Силах и реально существующих планах Универсума – физическом, витальном, ментальном и супраментальном. Они выше как самой Земли, так и ее собственных планов.

Более высокие планы курируют развитие нижележащих: материально-физический план породил жизнь, повинуясь витальному; витальный план породил разум, повинуясь ментальному; теперь ментальный план старается трансформировать разум в супраментал, повинуясь импульсам, из супраментального плана исходящим и направляющим ход этого процесса.

Однако лишь этим действие Космических Сил не исчерпывается. Одновременно идет мощный импульс к трансформации собственно физического в супраментальное тело, к трансформации собственно витального в Жизнь Божественную, к трансформации ментального существования в супраментальное Бытие.

И, наконец, на каждом более высоком плане присутствуют существа, расы и высшие сущности, ответственные за эволюцию «братьев меньших», обитающих на нижележащих планах.

Никаких, даже слабых следов присутствия этого механизма эволюции в работе американского исследователя не прослеживается. Конечно, любой психолог может возразить, что это область не психологического, а эзотерического знания, не имеющего к психологии ни малейшего отношения. Я очень в этом сомневаюсь, тем более что не только К.Уилбер, но и множество представителей трансперсонального направления базируются именно на эзотерических традициях.

Не скрывает этого и сам Уилбер; более того, вся его «восходящая дуга» построена на фундаменте буддизма и даосизма. Конечно, можно сказать, что нам представлена частная модель одной из составляющих общего эволюционного движения, основанная на частном же восприятии и опыте некоторой части «духовной личности». Но ведь «Проект Атман» претендует на универсальность данного видения и опыта, предполагая тем самым его всеохватность.

В соответствии с миропониманием Кена Уилбера, «духовное» означает «высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационными и смысловыми регуляторами становятся высшие человеческие ценности».

В данном конкретном случае личность действительно отождествляет себя с этими ценностями, а заодно и с их носителями-людьми, одновременно разотождествляясь с тем и теми, для которых эти ценности являются несущественными и неприемлемыми. В то же время личность неизбежно остается в реальной общности человеческого рода и во всех проявлениях планетарной жизни.

Хочется подчекнуть еще один тонкий момент: при таком отождествлении личность становится частью природы, однако не растворяется в ней; объединяется не только с реально живущими людьми, но и с теми, которых давно не существует на физическом плане бытия, однако продолжающих существовать на планах ментальных и духовных.

Это не просто общечеловеческая память, но и многоуровневое реально осознаваемое «ПРИСУТСТВИЕ», обладающее причинностью. Отождествление здесь выступает как вхождение в некий новый контекст жизни – сначала в качестве «Приглашенного», «Понявшего», но еще не «Познавшего» и не «Ставшего». Самоотождествление – процесс более тонкий и сложный: «Много приглашенных, да мало вошедших»…

Дело в том, что на этом этапе человек чувствует свое абсолютное единство, причастность, сродство с этим контекстом, неотрывность своего личного бытия от бытия этой обретенной общности, но ни о каком бы то ни было растворении себя в ней не идет и речи.

Поднимаясь по бесконечной лестнице познания, мы будем входить во все более высокие планы объединения, но никогда – разделения, отбрасывания и низведения Всеобщего к чему-то окончательному и единому. Это ТО, ЧТО БЫЛО, мы же идем В ТОМ, что ЕСТЬ, К ТОМУ, что БУДЕТ.

Да, мы можем вспомнить прошлое – всё, вплоть до Большого Взрыва на физическом плане Абсолюта и Атмана на духовном. Но есть и другое видение этого процесса: восходя по одной дуге условного круга, мы начинаем видеть то, что прявляется на противоположной его стороне, и так до тех пор, пока не сойдутся в одной точке наш прошлый путь с путем нынешним.

Отправлялись же мы в этот путь с одной-единственной целью – ДОНЕСТИ все то, что было нами прожито, прочувствовано, понято, выстрадано, совершено. ДОНЕСТИ не только успехи и свершения, но и неудачи, ошибки, падения, все боли и горечь НЕСВЕРШЕННОГО и НЕЗАВЕРШЕННОГО…

Здесь нечего пугаться и тем более низвергаться вниз в сопровождении пинков и затрещин Кармы, ибо для того и дан путь восхождения, чтобы ИДТИ – «идущий да дойдет»…

Если уж мы заговорили о Карме, то нужно еще раз повторить, что она не воздаяние или наказание, а по сути своей гигантский универсальный «банк данных», содержащий информационные уровни, или память, обо всех земных эволюционных этапах. На последенем из них записана история как человеческой расы в целом, так и информацилнный след каждой из ее составляющих.

Эволюция человека есть эволюция его СУЩНОСТИ, проявленной и реализованной на физическом плане как ЛИЧНОСТЬ. Такой подход максимально близок к подходу биоэнергоинформатики и данным, полученным С.Грофом, Р.Моуди, М.Ньютоном, Р.Монро и другими трансперсональными психологами на Западе и в России, и в то же он время значительно отличается от представлений чисто восточных.

Если говорить очень упрощенно, то наследственно-генетическая информация, отраженная как в ДНК – крайне сложной молекулярной системе, так и в геноме в целом, отражает лишь наиболее важные материальные и тонкоматериальные реалии. Квантово-полевая же ее составляющая несет информацию не только на много порядков выше молекулярной, но и абсолютно иного качества и содержания.

Историческое, культурное и социальное окружение создают эволюционный фон и среду обитания, в сфере которой эволюционное движение проявляет себя как реализация.  Любая реализация условна и неполна. Например, бизнесмен по своей сути не может полностью реализовать себя в социалистическом обществе, а творческая личность – в условиях тоталитарного режима.

Единой и универсальной сценой для личности является социум и система общечеловеческих идеалов, ценностей и потребностей. Высшие из них - свобода (освобождение), истинный Закон, познание, любовь, радость и счастье, материальное благополучие и здоровье. Понятие «правильной» жизни и «жизни без смерти» есть производные от всех этих категорий, их итог и неизбежное следствие.

Восходя по одной из линий развития, реинкарнирующая Душа достигает максимальных для себя уровней реализации, становясь великим и совершенным Мастером в ее пределах.

У Души, достигшей максимально возможной реализации на всех линиях развития, есть несколько путей дальнейшей эволюции: либо продолжать воплощаться на Земле как  Мастер, Учитель, либо уйти в один из более  высоких миров и продолжать совершенствоваться там. Наконец, она может оставить часть себя как «Присутствие» в психическом мире Земли.

Бывает и так, что Душа ставит себе задачу испытать ВСЕ виды какой-то одной из линий, например, линии Любви - все ее аспекты: Любовь-Дружбу, Любовь-Милосердие, Любовь-Жертвенность, Любовь-Служение, Любовь-Участие, Любовь-Понимание, Любовь-Прощение, Любовь-Исцеление, Любовь к Земле, Любовь к братьям нашим меньшим и т.д.

Такая Великая Любовь становится столь же Великой Созидательной Силой, но ей приходится взаимодействовать с другими, не менее Великими Силами: Силой-Истиной, Силой-Властью, Силой-Законом, Силой-Знанием. Эти Силы тоже имеют множество уровней и подуровней, за которыми незримо присутствует Дух каждого из этих проявлений – Дух Истины, Дух Власти, Дух Закона, Дух Познания.

На земном человеческом плане максимальная реализация в той или иной сфере венчает собой определенную иерархию в данной области. Означает ли это, что человек смог полностью себя реализовать в ней и что в следующей инкарнации ему уже не нужно будет на ней воплощаться? Для примера возьмем одни из  максимально исторически прослеживаемых линий – линии Власти и Закона.

Что могут сказать о себе и своем жизненном пути великие правители (линия Власти), например, ХХ-го века: В.И.Ленин, И.В.Сталин, А.Гитлер, У.Черчилль, Мао Дзе Дун, Фидель Кастро и другие, не менее великие?  Сказать не ЗДЕСЬ, а ТАМ, где все соделанное предстает совершенно в ином виде? Как оценивать дела Власти, если она опиралась на несовершенную Силу и столь же несовершенный Закон?..

Скорее всего, Душа, реализующая себя на линии Власти и Закона, пожелает совершенствоваться и дальше, захочет исправить все свои ошибки и стать уже не Законом и Властью, а их неподкупным и истинным Служителем.

А вот Душа, избравшая путь Освобождения и Свободы… Отринув все земное и все человеческое, она освободилась в Духе, но поняла, что в ТАКОЙ СВОБОДЕ нет ни жизни, ни смысла, ни цели, ни любви, ни возможностей творчества и созидания, ни борьбы, ни риска, связанного с поиском новых путей эволюции и совершенствования жизни человеческой…

И она возвращается обратно на Землю, чтобы освободиться уже как ЧЕЛОВЕК…

Освободившись в человеке, Душа уходит в миры просветления – и находит там Освобожденных, не знающих, ЧТО им делать с  обретенной свободой, в которой нет ни Силы, ни Власти, и не понимающих, КАКОМУ Закону они теперь служат. Освобожденные, они пытаются освободить других, но те либо отказываются от предложенного дара, либо немедленно поглощают его, чтобы затеряться в мирах собственных представлений…

Душа снова возвращается на Землю и начинает искать нового Освобождения – в познании, творчестве, реализации мысли и мечты, в служении любви, красоте и гармонии. Как правило, она добивается больших успехов в осуществлении  этой своей миссии. Труд ее благороден, дела истинны и цели высоки.

Число людей, которым она помогла стать лучше, чище, светлее, помогла РЕАЛИЗОВАТЬСЯ на  пути служения самым высшим человеческим идеалам и ценностям, велико, но все-таки еще очень мало для сотворения Нового Мира, ибо прежняя Власть, Древний Закон и его слепая Сила УЖЕ непригодны, но ЕЩЕ не превзойдены.

Наступает самый трудный этап - - этап беззаветного Служения, у которого единственная цель: ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. На земном плане это, в первую очередь, освобождение социальное. Крайне редко наградой за такое Служение становятся признание и благодарность, куда как чаще – ложь, непонимание, ненависть и терновый венец в финале… 

*** 

«Эпическая Вселенная», «Драматическая Вселенная», «Комедийная Вселенная»… Все эти лики реальны, сущностны, и каждый из них имеет своих Героев, Шутов, Злодеев, Поэтов, Учителей, Святых… Свой Закон, свою Истину, свою Любовь и свое Предназначение… Свое понятие о Совершенстве и путях его достижения…

И в каждой из этих Вселенных есть уровни, при достижении которых Душа будет неизменно возвращаться в поле земного бытия, пока не пройдет все круги и не достигнет полного совершенства. Если бы это сложнейшее и почти непредставимое движение было линейным и однонаправленным, на Земле уже давным-давно было бы построено «Царство Божие»…

Известный афоризм гласит: «На детях гениев природа отдыхает». Примерно такой же Закон царит и на кармическом уровне. В цепи последовательных перерождений одной Души крайне редко встречаются великие личности, а после одного из «великих воплощений» - еще более великие. Создается впечатление, что после тяжелого и важного труда на Земле следующая инкарнация оказывается тихой, просветленной и почти ничем не примечательной.

Но есть и другое мнение: Души, избравшие своей целью совершенство, обретают его через ряд восходящих воплощений. Такова позиция Шри Чинмоя. Шри Ауробиндо менее категоричен - его видение духовной эволюции больше напоминает собой череду подъемов и спадов из-за необходимости возврата к еще нереализованному, чем прямую восходящую линию.

Здесь следует учитывать и крайне неравномерное развитие человечества в целом. Одним надо ускоренно пройти все згоические и ментальные уровни для достижения стадии зрелой личности, другим – максимально освоить возможности стадии Кентавра, а третьим – освоить путь в тонкие и духовные планы…

Интегральной Йоге Шри Ауробиндо не более 70-80 лет, столько же – теории духовной (супраментальной) эволюции. Следующий, супраментальный уровень еще только образуется – и в земном, и в «небесном» его версиях. Вот почему так важно донести это знание до людей, уже готовых ему следовать.

Одна из главнейших работ Шри Ауробиндо «Жизнь Божественная» говорит не о жизни Бога, не о жизни верящих в Него и служителей Его – это именно Всеобщее Бытие Всего Сущего.

Проблема части и целого – реальная проблема, и решать ее нужно тоже реально, начиная с себя, своего окружения, общества, исторической эпохи и ее культуры, в которой выпало жить.

Здесь нужно отметить один очень неприятный феномен, характерный для скептического или нигилистического ума, заявляющего: «Никаких авторитетов! Никаких догм, никаких истин, никаких правил и законов! Это МОЯ жизнь, и я САМ определяю, КАК ее прожить!..»

Это либо лукавство, либо полное непонимание сути того, ЧТО есть Истина как путь. Действительно, Истина постоянно ускользает от нас, земных людей, оборачиваясь тысячами ликов, миллионами форм и проявлений. Не познав одно из них, мы бросаем его в угоду следующему, и так можно перебирать до бесконечности, так и не найдя облик СВОЕЙ Истины.

Мы все – дети своего времени, которое стоит на фундаменте времен, ему  предшествующих. Необходимо получить максимально полное представление о тех путях, которые человечество УЖЕ прошло и усвоило как Истину, и понять, КАК она отражается в разуме и сознании современной эпохи. Действительно, Истина – одна для всех, но так же действительно, что у каждого – своя Истина.

Вот почему крайне необходимо превратить себя в максимально чуткий, тонкий и совершенный инструмент, улавливающий малейшие колебания всех уровней и сфер бытия одновременно. Если сделать это, проблема части и целого во всей их схожести и во всей их противоречивости перестает быть проблемой полного и окончательного выбора, да и сам выбор перестанет быть чем-то однозначным, исключающим все остальные.

Вы вобрали в себя все пути, все возможности, все вероятности и все реализации. Вы уже не сумма оставшихся позади воплощений, но и все жившее, живущее и будущее человечество…

*** 

Признание реального существования Души – огромный шаг вперед, но еще не ведущий к полному пониманию эволюционного смысла Кармы и перерождения. Ускорение этого процесса в пространстве, времени и порядке Космического Бытия – реальная возможность, такая же реальная, как и сама эволюционирующая Душа.

На сегодняшний день для достижения наших целей достаточно знать, что устойчивая душевная и духовная форма не определяется только жизнью тела, витала и разума и не исчезает с их уходом с земного плана существования с последующим распадом и растворением - она продолжает свое осознанное бытие.

Духовная индивидуальность не просто способна на эволюцию – она обречена на эволюцию. Тот, кто понял и принял эту истину как факт, уже никогда не вернется в прежнее ограниченное, дремотное и полуживотное состояние.

Именно поэтому сегодняшний духовный поиск вышел за пределы научного, философского, психологического и отдельного религиозного либо эзотерического знания. В его центре неизбежно оказались Закон Кармы, реальность перерождения и их эволюционный смысл, состояние «жизни после смерти» и «жизни между жизнями», великая  Тайна духовного восхождения и духовной трансформации.

Одних только серьезных исследований, посвященных этим проблемам, сегодня даже не сотни, а тысячи. В разделе «Библиография» я хочу предложить вниманию читателя некоторые из них, которые помогут более полно и объемлюще увидеть пути, цели и методы, о которых в них говорится.

Человечество сделало огромный шаг вперед, но все еще не избавилось от многих иллюзий и ограничений линейно-логического мышления и перенесения ментальных законов в сферу духовного. Особенно это касается кармических смыслов и эволюционного содержания процессов перерождения.

Нынешние их модели по-прежнему ориентированы на личность и не видят сущностной разницы между нею, психическим существом и Душой. Имеется явная недооценка как эгрегориальных составляющих Ноосферы, так и содержательного различия между физическим, психическим и духовным временем.

Почти исчез из поля зрения один важнейших моментов – возможность прохождения в течение одной земной жизни множества эволюциооных ступеней с синтезом и интеграцией опыта всех предыдущих воплощений в единое целое с дальнешим выходом на высочайшие каузальные и духовные уровни.

Вследствие всего этого органичная, целостная и всеопределяющая связь личности, психического существа, Души и Супраментала (Высшего Разума) фрагментируется, разбивается на множество расчлененных отрезков, вынуждая к все новым и новым возвращениям для решения отнюдь не самых важных задач. Все это существует лишь на самых нижних эволюционных уровнях.

Конечно, наша привычка к жизни в однонаправленном времени вместе со способностью воспринимать довольно ограниченное пространство сопряженных измерений не допускает возможности одновременного обучения и восхождения Души по множеству разнонаправленных линий развития в разных же реальностях.

Сегодняшнее «Возвращение на Землю» будет иметь совсем иное значение, чем прежде. Связано это с гигантскими масштабами задач, представших перед человечеством во всех сферах его бытия. Почти предельная информационная и энергетичекая насыщенность нашего времени порождает предельное же напряжение, особое ощущение «краткого затишья перед бурей», которое многие из нас очень остро воспринимают и «здесь», и «там».

Мы многое уже поняли и способны понять еще большее. Например, понять, что для эволюции Души время – путь, а Земля, как и остальные миры – сцена; что эволюция – цель, а перерождение – метод; что Карма – организатор эволюции, но не Владыка, а генетическая наследственность – лишь одно из множества условий ее осуществления.

Буддистское высокое ОТРИЦАНИЕ того, ЧТО есть человек как личность и Душа – не единственный путь к совершенству и бессмертию. Высокое духовное УТВЕРЖДЕНИЕ того, ЧТО есть человек в своем эволюционном движении – тоже путь, по своему потенциалу значительно превышающий пути отрицания. Наша духовная ориентация – магнит, который притягивает Душу к Вечному Бытию, а не к Вечному Не-Бытию.

Шри Ауробиндо писал об этом следующее.

«Подсознательное и Сверхсознательное – океаны, из которых и в которых течет Река наших жизней.

Говорить о себе как реинкарнирующей Душе – значит, слишком упрощать чудо нашего существования. НЕТ определенной психической сущности, входящей в новую телесную оболочку. ЕСТЬ новое рождение-одушевление новой психической личности, такое же, как и рождение нового тела. И над всем этим стоит неизменная Сущность, Великий Мастер, изобретатель этого чудесного механизма.

Душевная же форма, если она сможет доказать свою способность определять свою эволюцию во времени, должна иметь такое же независимое существование всегда.  Для нашей теории достаточно того, что есть скрытая непрерывность Души индивидуума, а не просто грубая последовательность тел с достаточно эфемерной иллюзией ментальной либо духовной индивидуальности.

Дух и Разум спустились с другого, более широкого Космического плана и приняли материальное существование, когда воплощение человека на Земле стало возможным.

За каждым из нас длинная серия человеческих жизней, приведших к нынешнему существованию, впереди – продолжающаяся серия, которая приведет всех через все стадии и в разное время к полному преображению.

Проявления Духа и Разума – не внезапное и необъяснимое чудо, а проявление Силы Жизни, всегда скрытно управлявшей эволюцией всех форм существования.»

***

Иллюстрация: Гилберт Уильямс