Находка вне зоны прогноза

Анджей Фабаровский
Лопатой орудовал Константин  достаточно страстно. Он любил копать, в надежде набрести на что-либо ценное, особенно под  влиянием наивно-мечтательного настроения.
 Вот и сегодня он в группе вместе с опытными поисковиками зондирует новое место. Работает в паре со старшим. Доверили. Старается от души, чем-то напоминая землеройную машину... Но пока достойных результатов, увы, нет. На поверхность идет один «шмурдяк», то бишь, мусор. Несколько досадно, но его дело –  обрабатывать указанный диапазон. Самовольство здесь не приветствуется. Тем более, что у него до сих пор нет личного металлоискателя...
 Дождался перекура. У тропинки, ведущей в заросли кустарника, его взгляд поманил странной формы «треугольный» камень, который словно намеренно воткнули у края небольшой полянки. По всем признакам, когда-то здесь жили люди...
 Внутренний голос Константину уверенно  шептал: копай, проникай в глубину, это знак, что под камнем есть прятанка! Вот бедолага и принялся за работу с новым рвением, погасив недокуренную сигарету...
 - Глядите, глядите, что я нашел, — восторженно закричал Костя.
 - А ну-ка покажи, спокойно спросил Старший... Ух, ты... И усмехнулся.
В руках довольный Константин торжественно держал старый и изрядно порванный носок. Из какой-то очень грубой ткани. Полуистлевший, зеленовато-болотного цвета.
 - Ты бы его нее трогал, Костя, может кто-то намеренно под камнем «порчу» закопал... Еще хватанешь, не дай бог, какой-нибудь гадости...
 - Да не-ее-е, да не-ее-е-е, - вначале сопротивлялся Костя, - но в конце концов тряпку вновь возвернул на месте.
Один юморист из группы поисковиков, наблюдая за всем этим действом, подшутил над старшим: "Антон, а Антон! Поди твой продвинутый аппарат не состоянии отыскать в толще земли дырявые носки?! На такое способен лишь Константин со своим внутренним голосом..."