Неожиданные разоблачения

Наталия Расковская
Впервые за границу мы поехали на Средиземное море, в Турцию. Отель «Ялихан» (Yalihan Hotel, был 3*, теперь 4*) расположен в 108 километрах от аэропорта Анталья, в 22 километрах от города Аланья, рядом с посёлком Авсаллар.

Эта поездка была самой насыщенной. В «Ялихане» мы провели 18 прекрасных дней. В отеле отдыхали, в основном, русские и немцы. Отель расположен на первой береговой линии, имеет собственный песчаный пляж. Жили на 5-м этаже главного шестиэтажного здания отеля Yalihan Hotel. На первой встрече с отельным гидом выбрали несколько заинтересовавших нас туристических поездок.

И неожиданные для меня разоблачения начались.

Первой была поездка в Аспендос. Сопровождающей гидыней была Эльмира, женщина лет тридцати, невысокая, стройная, смуглая. Она хорошо говорила по-русски и по-турецки. Я подумала, что она турчанка.

Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже сельджуками. Здесь регулярно проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Акустика театра в Аспендосе настолько хороша, что позволяет артистам выступать без микрофонов.

Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов.

В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Мы смогли добраться только до средних рядов. Очень высоко, а поручней нет! Надо было ещё и вниз спуститься.
 
С историей строительства акведука и театра Аспендоса связана древняя легенда, которую рассказал Энвер, автобусный гид. У царя города была очень красивая дочь Белькис. Взять её в жены мечтали два архитектора.

Царь сказал, что жениться на ней сможет тот из претендентов, который быстрее построит наиболее величественное здание в городе.

Женихи сразу взялись за работу и закончили строительство одновременно: один построил театр, другой – акведук. Оба сооружения были великолепны и понравились царю. Не зная кому отдать предпочтение, царь предложил соперникам поделить Белькис пополам.

Создатель акведука согласился на этот вариант. Второй архитектор отказался от красавицы в пользу своего соперника. Царь понял, что благородный автор театра любит его дочь и будет ей прекрасным мужем. За этого архитектора и вышла замуж Белькис.

Почти каждый вечер, после ужина, мы ходили в торговый центр Авсаллара. Хотя мы подходили к очередному магазинчику молча, продавцы всегда нас приветствовали: «Здравствуйте!». Как они узнают, что мы русские? Однажды на очередное «здравствуйте» я ответила по-немецки: «Guten Abend!» («добрый вечер!») На лице продавца изобразилось недоумение… Разве он мог ошибиться? Но запас немецких слов иссяк довольно быстро. И я перешла на великий и могучий.

Как-то зашли в бутик мужской обуви. Здесь хозяйничала девушка – стройная, загорелая, вылитая турчанка. Она демонстрировала понравившиеся мужу кроссовки.
- У них здесь…- начала отвечать на какой-то вопрос турчанка.
Это «у них» сразу уловил мой слух.
- У них. Значит, не у нас. А мы откуда? – рассуждала я вслух.
- Из Питера, - ответила «турчанка», питерская студентка.
 У её матери в Аланье живёт подруга, которая и пригласила свою подругу с дочерью из Питера.

Следующей была поездка в Дальян. Дальян – маленький курорт у самого аэропорта Даламана, расположился между курортами Мармарис и Фетхие, а своё название он получил от одноимённой реки, в устье которой стоит. Из-за своего положения он весь изрезан протоками, проливами, речушками, по которым можно перемещаться на небольших лодках. Благодаря этой особенности Дальян гордо именуется «турецкой Венецией».

Недалеко от Дальяна («дельта») находится популярный пляж Изтузу. Неширокую пляжную полосу возле моря и полосу, где расположены лежаки с зонтами, разделяет песчаная полоса метров в пять (если не ошибаюсь) шириной. Эту полосу надо проходить быстро, наклоняться нельзя. Здесь с мая по октябрь откладывают яйца черепахи с очень необычным названием каретта-каретта. По каким-то причинам, только им известным, черепахи этого вымирающего вида облюбовали этот пляж для мероприятий, связанных с продолжением черепашьего рода. Черепашата, достигнув двухмесячного возраста, выбираются из своего убежища и при свете луны безошибочно находят дорогу к морю.  Биологам известно, что морские черепахи не могут даже жить в условиях плохой экологии, не то что размножаться. Поэтому их симпатия к пляжу Изтузу красноречиво говорит об экологическом благополучии региона. Взрослые черепахи достигают размеров 115 – 150 см и весят около 70 – 90 кг. Средний срок жизни этих черепах – около 70 лет.
   
 В Дальян часто отправляются экскурсии из курортов Эгейского побережья, как было и с нами. В программу включают прогулку на лодке на 50 посадочных мест, кормление черепах голубыми крабами, а также купание в Средиземном море. После поездки было купание в Эгейском море. В один день мы смогли плавать в двух морях – в Эгейском и Средиземном.

Гидом на лодке был высокий и стройный Алексей, россиянин, молодой человек из какого-то сибирского города, любитель слова «маленько».
Во время поездки на лодке демонстрировали голубого краба, показывали «трюк» – давали крабу прикурить. Поднесли к крабу сигарету, он её, естественно, сжал клешнёй.

Одна из самых популярных и интересных исторических экскурсий в Турции, которую мы так же посетили, – путешествие в Демре (Миру) и на остров Кекова.

Город Демре получил свою широкую известность благодаря находящейся здесь церкви Святого Николая Чудотворца. Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай – святой Николай, архиепископ Мир Ликийских.

Храм располагается практически в центре Демре, городе, территориально построенном на месте, где находилась основная столица древней Ликии – Мира. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды. Согласно истории, Николай родился в 245 г. в городе Патара в шестидесяти километрах от Демре. Его родители относились к богатому известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Он был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. Николай прошёл обучение в Ксанфе и стал епископом Миры, где проповедовал приблизительно с 310 г. н. э. вплоть до самой смерти в 343 г.
 
Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в этой церкви. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были украдены и перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
 
Ныне Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Он почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считали и считают его своим покровителем. В христианстве считается покровителем моряков, купцов и детей. Перед его иконами молятся также о благополучном замужестве, путешествующих, об избавлении от клеветы.

Мало кто знает, что прообразом всем известного Санта Клауса является Николай Чудотворец. Тайно под покровом темноты, чтобы его никто не узнал, Николай под Рождество оставлял подарки беднякам. А однажды забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход. Мешочек попал в один из чулков молодой девушки, которые она сушила у камина. Отсюда пошла западная традиция оставлять подарки под рождество в чулках. Кстати, турки и поныне называют церковь Святого Николая «Баба Ноэль Килизе» –    Церковь Деда Мороза. А недалеко от церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу в образе Санта Клауса.

Сейчас в южном нефе церкви, расположенном между двумя колонами позади разрушенной мраморной перегородки, находится повреждённый саркофаг, в котором, как полагают, и был захоронен святой.

Гид рассказывал, что саркофаг пустой, мощей нет, но можно приложить к нему крестик, и попросить святого о сокровенном.

Кекова – небольшой остров в Средиземном море близ города Каш. На северной стороне острова находятся руины античного города Долихисте, разрушенного во 2 в. н. э. землетрясением и частично ушедшие под воду. Береговая линия острова усеяна античными предметами – здесь на глубине 5 – 6 метров можно увидеть мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную и остатки античного порта.

Когда утром мы сели в автобус, то увидели знакомую нам гидыню – Эльмиру. Вылитая турчанка! Хорошо говорила по-русски и по-турецки. Во время движения автобуса она интересно рассказывала о достопримечательностях Турции. Вдруг она   говорит, что русский язык очень сложный и начинает перечислять: «Древнерусский, старославянский, церковнославянский...». Меня посетило сомнение относительно её национальности. 
– Вы филолог? – спросила я её на очередной остановке и получила утвердительный ответ.
– Откуда?
– Из Самары.
Вот так выяснилось, что «турчанка» оказалась филологом Эльмирой из Самары.
 
В древний город Эфес мы ездили с Ахметом, гидом-турком. В своём монологе он довольно часто употреблял выражение: «Чтоб вы знали!», делая ударение на каждом слове, словно выстукивая барабанную дробь.

Ахмет рассказал, что в 1453 г. турки-османы захватили столицу Византийской империи Константинополь. Это означало уничтожение Восточной Римской империи. Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Константинополь оставался столицей Османской империи до её распада в 1922 году.
Я слушала рассказ гида очень внимательно, задавала вопросы.
– Я совсем забыл, что хотел угостить всех экскурсантов инжиром с грецким орехом внутри.  Тогда рты гостей будут заняты, и они не будут задавать много вопросов, – пошутил Ахмет.

Ахмет на тюркском означает «достойный похвалы».   
   
Эфес – древний город на западном побережье Малой Азии. Своей славой Эфес обязан культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. В Эфесе жили апостолы Иисуса Христа Павел и Иоанн. Святой Иоанн провёл в Эфесе последние годы своей жизни и здесь начал писать Евангелие.
Посетили библиотеку Цельса. Библиотека была построена в эпоху империи во время правления Адриана по проекту архитектора Тиберия Юлия Аквилы, который пожелал посвятить её своему отцу Тиберию Юлию Цельсу – римскому государственному деятелю конца I – начала II веков.

По одной из версий, в Эфесе провела последние дни своей жизни Пресвятая Дева Мария Богородица, домик который мы осмотрели. Вследствие распятия сына и начала гонений на христиан, Мария покинула Иерусалим. Она поселилась в долине, окружённой лесом, неподалёку от Эфеса. Её дом находился на горе. Об этом знал лишь апостол Иоанн.

Выйдя из дома-часовни, мы поставили свечи за упокой и за здравие. Если спуститься вниз по лестнице, можно увидеть церковную лавку, а ещё ниже находятся 4 источника со Святой водой. Воде каждого источника приписывается особое действие: 1-й дарует здоровье, 2-й – любовь, 3-й – деньги, а 4-й – благополучие. На каменной стене, откуда бьют источники, находятся обрывки тканей, листки бумаги, салфетки, привязанные друг к другу. Это стена желаний. Побывавшие здесь верующие пишут свои заветные желания и привязывают листочки на эту стену. Один раз в неделю обрывки тканей, листки бумаги и салфетки с написанными на них желаниями сжигаются, а пепел развеивают по ветру.

Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы попросить помощи у Богородицы, испить Святой воды, загадать желание, которое должно сбыться, как говорил гид, в течение года.

Посетили мы и «Турецкую ночь», которая проводится в Кервансарае 13-го века постройки, расположенном в 15 километрах от курорта Алания.

Фольклорные группы в национальных костюмах исполняли зажигательные танцы народов различных регионов страны: Средиземноморья, Эгейского и Черного морей, Анатолии; кавказские танцы и экзотический танец живота.

Эта первая поездка за границу, была, наверное, самой незабываемой. Аэропорт, самолёт, другая страна; множество интересных экскурсий, где мы ознакомились с культурой и национальными традициями Турции, с античными памятниками архитектуры. Здесь мы совершенно неожиданно для нас встретили много россиян, которые работают в разных сферах: в туризме, в торговле, в культуре. И, конечно, важным звеном нашей поездки было море – тёплое и ласковое Средиземное море, дарящее положительные эмоции и укрепляющее здоровье.
Июнь 2016 г.