Другое я. Часть и целое. Целое и часть

Ирина Белугина
  Всё едино и разделено. Любое единое имеет части. Любая часть едина со всем остальным. Единица - самая большая и цельная величина включает в себя два, три и т.д., все остальные числа входят в её состав.
  Любая часть имеет сознание. Каждое сознание включает в себя все остальные сознания. Более того, каждое сознание рождает множество других сознаний. Это происходит потому, что любое сознание осуществляется в своем личном времени. Осуществляясь, оно деятельным существованием, действием, создает время. Вообще, действие и время - две стороны одного и  того же процесса (т.е. явления, т.е. сознания). Любое действие - это изменение, любое изменение содержит в себе противоречие. Это противоречие и есть отправная точка дальнейшего прогресса, оно создаёт импульс, толчок к новому витку развития, к новому действию. Действие имеет дело с частностью, с частью чего-либо(т.к. действие векторно, направленно). В результате действия происходит обособление частного. Противоречие приводит к взаимодействию частных(частей, систем). Это взаимодействие рождает новые обособленные частности, т.е. новые сознания.
  Целому необходимо это деление на части и вечный хаос частных, во-первых, потому, что из хаоса возможно извлечь все, что желается, во-вторых, потому, что целое, деленное на части  в сумме гораздо больше, чем просто целое благодаря возникающим взаимоотношения между частями. Они-то и есть самое важное  в делении на обособленности из-за возникающей массы возможностей, смыслов и целей. Это запас прочности целого, залог его устойчивости, и в то же время начало его конца.
  В каждом большом всегда присутствует малое, но и в каждом малом всегда присутствует большое, как в каждом сыне - его отец. Все стремится уйти от истоков, и в тоже время  с той же силой стремится к ним вернуться, и обе силы действуют одновременно и взаимосвязанно.
  Нам, людям, важно осознавать себя частью Единого. Чем полнее будет это ощущение неразрывной связи Всего, чем больше мы будем чувствовать себя соединёнными незримыми нитями со всем во Вселенной, тем крепче мы будем стоять на ногах, тем увереннее смотреть в будущее, тем свободнее мы будем дышать, тем легче и искренне любить.