Был такой случай

Надежда Суркова
В жизни много странностей и загадок, которые просто не поддаются никакому объяснению. Вот, например, такой случай.

Родители Татьяны живут недалеко от города Благовещенска. Раньше, когда автобус заходил каждый день в их деревню, Татьяна могла спокойно сесть в автобус, приехать к родителям, побывать немного в гостях и к обеду возвратиться домой.

Как-то в один из ноябрьских дней она решила навестить родителей. На улице вовсю уже трещали морозы. После дороги хотелось поскорее войти в теплую избу. Когда она вошла в сенцы, то почувствовала неприятный запах. Ей показалось, что пахнет покойником. Чувство неясной тревоги защемило сердце, к горлу подкатился ком. Дрожащей рукой она постучала в дверь. На пороге появилась мать. Увидев дочь, она обрадовалась и сказала, что отец только что ушел в баню. Татьяна облегченно вздохнула, но когда они прошли в квартиру, почувствовала себя очень плохо. Не раздеваясь, села на рядом стоящий стул. Запах в квартире  ей показался еще резче и неприятней.

- Да что с тобой, доченька, ты меня совсем не слушаешь.

- Мама, - еле слышно прошептала Татьяна, - чем это у вас пахнет? Такой неприятный запах… Открой поскорее двери. Чем ты печь топила?

- Дровами, - пожав плечами, ответила мать.

Татьяна обвела взглядом комнаты. В квартире чистота и порядок, мебель почти вся современная, старых вещей нет. «Неужели запах от того, что родители стареют? – рассуждала про себя Татьяна. - Хотя при чем здесь старость – им только по пятьдесят лет…»

- Доченька, может, ты с дороги устала? Ляг, отдохни, а я тебе поесть приготовлю.

- Спасибо, я не голодна. Мама, не обижайся, я лучше на улицу выйду, постою немножко, - с этими словами она тут же вышла на улицу. Мать подозрительно покосилась на дочь, потом оделась и последовала за ней на улицу.

На улице Татьяна оживилась, стала разговаривать как ни в чем не бывало, но, зайдя в квартиру, вновь почувствовала себя очень плохо. Ее преследовал запах покойника!!!

Домой она приехала уставшая и расстроенная. Пожаловалась мужу, что не поговорила с матерью о чем хотела из-за странного запаха.

- Действительно, странно… - произнес муж. - Ты только ушла, позвонила твоя сестра (сестра тоже жила в той деревне, где и родители) и сообщила, что получила телеграмму о смерти вашей тети, только не знает, как матери теперь сказать, очень переживает за нее.

- Выходит, - немного помолчав, тихим голосом произнесла Татьяна, - когда я ехала к родителям, сестре уже было известно о смерти тети, только она не знала, как сообщить об этом матери?.. Ничего не понимаю… значит, я почувствовала… это. Разве можно почувствовать… смерть? – побелевшими губами произнесла Татьяна, глядя мужу в глаза.

- Выходит, можно… - ответил муж.



Иллюстрация из книги Евгения Кохана
    акварель(моя работа)