Календарь

Елена Орлова 14
По большому счету, мне абсолютно наплевать от какого слова и откуда вообще я произошел, пусть над этим историки головы ломают.
Однако, Я есть! В конце каждого года я теряю свой последний листок, как никак я, все-таки, - старомодный, отрывной календарь, а в начале каждого года мне доставляет удовольствие наслаждаться еще новенькими, в полном комплекте, листочками, где в каждом из них – неведомые разуму тайны, ну, по крайней мере, моя хозяйка считает именно так. Хотя и она уже давно ворчит, что календари стали какими-то короткими и быстро заканчиваются.
Это как сказать, многие, ой, как обманываются, а я-то точно знаю, в году столько дней, сколько человек может использовать, у кого – всего семь, а у кого - все 365. Люди, по натуре своей, - существа наивные: закончился день, оторвали листочек, скомкали, выбросили, и вроде как не жаль… А некоторые отрывают и выкидывают целую стопку листочков, думая, что с этими листочками и все неприятности в ведро улетят…
А ведь нередко листочек мой может стать родным, до слова, до буковки в каждой строчке, когда хочется повторить все мгновения того или иного события…
Мне иногда становится и смешно, и интересно одновременно, когда моя хозяйка начинает листать какие-то китайские календари. Я тогда думаю, хорошо, что в них нет года Дятла, а то точно бы всех задолбал! Или года Кукушки… Прокукует 365 дней и… Но китайцы мудро все придумали: рычи, как тигр, жри, как свинья… Вот, только все в толк не возьму, год Собаки – это для шариковых или как? Да и к чему поклоняться каким-то зверушкам? В славянском календаре, например год китайской лошади обозначен куда как романтичнее «Жар-птица»! Уж лучше поэтикой наслаждаться, чем пахать, как лошадь и при этом еще ржать!
Я иногда, от нечего делать, философствую. На днях сам себе задавал нелепый по существу, но значимый по своей природе, вопрос: «Почему среди всех моих листочков нет хотя бы одного, где было бы написано «День перехода от плохого к хорошему»? Дотронулась бы до него моя хозяйка и… ведь от неё бы уже ничего не зависело – так написано, а написанное пером не вырубишь…
Вообще я люблю свою хозяйку - она, отрывая мои листочки, не выбрасывает их в мусорное ведро, она аккуратно складывает их в коробку, вроде бы как в песне: её года – её богатство. Вчера, уже поздно вечером, оторвала очередной листок и прошептала: «Жизнь понимаю все меньше, а люблю ее все больше!» А мне уже приятно, если с помощью одного моего листка ей такие благие мысли на ум приходят.

Я упорно склоняюсь к тому, что происхождение мое далеко не от латинян!  Уж лучше расти корнями от славян, от ариев, где «Каляды Дар» буквально означал «Подарок Коляды», ведь, слова «лето», «летопись» пришли в день сегодняшний именно оттуда. Да и опирается их летоисчисление на модель Вселенной, а уже от неё – на галактическую ориентацию Земли. Пусть лучше так будет. Тогда я с честью могу гордиться, что не «убежал» и не «отстал» я от времени ни на один день…
На днях приходил к хозяйке моей старый ее приятель, солидный с виду человек, при галстуке, с тросточкой… Но разочаровал меня тот час же, как только взглянул на листочки мои. Этот невежда назвал меня «периодом из трехсот шестидесяти пяти разочарований». Скептик!  Он, постарев, так и не вразумил, что это в календаре можно дни вычеркивать, а в жизни-каждый сам хозяин своему времени! Да и не нашлось еще смельчака, который бы обозначил в календаре дату конца света! Интересно, а если бы кто-то наверняка знал этот день, каким бы цветом обозначили – черным или красным?  Ну, вот, опять философствую, хотя на собственном опыте знаю, что и благодеяний в календарь никто не записывает…
У римлян календарь вообще был запутан, их полководцы всегда побеждали, но никогда точно не знали, в какой день это произошло. Хотя, может это и хорошо. В первый день каждого нового года гладит моя хозяйка спрессованные листочки, во всяком из которых сокрыта и ее собственная тайна, а все потому, что нельзя допустить, чтобы календарь затмил тот факт, что каждое мгновение жизни – это, действительно, чудо. Только, глядя с предвкушением на красные листочки мои, всегда нужно помнить, что и выходные дни тоже засчитываются в срок жизни…