Мерило человеческих поступков

Людмила Каутова
 (предисловие к книге Л.И. Каутовой "Разговор с совестью". Автор И.И. Кожемяко, участник Афганской войны, писатель).

«А меня не учили стареть. А меня умирать не учили. Луч небесный однажды вручили и велели сиять и гореть каждый день, каждый час, каждый год, не дымя, не чадя, не сгорая, вопреки, несмотря, невзирая, освещая и тех, кто погас».

Мне показалась, что эти стихи Ларисы Миллер о ней, Людмиле Ивановне Каутовой. Редчайшая удача — встретить в жизни интересного и глубокого человека, талантливого автора произведений «за жизнь», который прошёл большую жизненную школу: и верил, и страдал, и ошибался, и кровавил лоб, и сердце надрывал — с единственной целью сделать человека лучше.

Новая книга Людмилы Ивановны Каутовой названа «РАЗГОВОР С СОВЕСТЬЮ». До этого были изданы три: роман «Не надо про Париж» (2011 год), сборники рассказов: «Лекарство от русской тоски» (2012 год) и «Обычная ненормальность» (2014 год).

«Вопреки, несмотря, невзирая», её книги сказали своё слово в истории современной прозы Сибири. Каждая ведёт читателя по дорогам высокой нравственности, не очень популярной в наше сложное время, «освещая и тех, кто погас», вселяя надежду на изменения к лучшему.

Совесть — основное мерило человеческих поступков. Людмила Ивановна начинает разговор прежде всего со своей совестью, чтобы та не уснула,  не допустила равнодушия по отношению к человеку, правильно оценила поступки.

Одиночество — форма состояния, в котором живут неприкаянные души её героев. Их внутренние монологи потрясают страстным желанием разобраться в себе, в той жизни, которую они построили, а здание оказалось ненадёжным — вот-вот рухнет. И мечутся люди, пытаются предотвратить разруху, ищут пути-дороги, пытаясь поладить с совестью. Идёт сложный процесс нравственного выбора. Если он правильный, открываются  человеку новые возможности. Оказывается, для этого достаточно, если повторить мысли героя рассказа «Жизнь без горизонта», «высоко подпрыгнуть и взлететь».

У каждого из героев индивидуальное представление о совести. Оно зависит от уровня нравственности и кругозора. Часто человек, потерявший совесть, не знает, где искать её и зачем. Один из героев рассказа «Осознанная реальность» говорит: «Дорога, может быть, есть, но кто укажет?» Произведения Людмилы Ивановны указывают дорогу человеку, который попал в сложную жизненную ситуацию. Она ведёт к гармонии с самим собой и всем миром.

Преподаватель истории Пётр Никитич, герой рассказа «Когда-нибудь», хлещет по собственным щекам резкими словами: «Когда-нибудь я смогу позволить себе говорить то, что думаю, иметь человеческое достоинство, самостоятельно принимать решения, не заискивать? Не буду прогибаться и в угоду политике переделывать историю?» Но служение нравственным идеалам он откладывает «на потом». Хочется верить, что когда-нибудь это произойдёт.

По-другому выстраивает диалог с совестью герой рассказа «Протяните мне руки». «Где-то началась война — виноват в этом я, не могут её остановить — и в этом моя вина. И выборы зависят от меня, и честный подсчёт голосов. Упал на дороге человек — подойду, хотя и не врач. Я художник — я человек, чувствующий иначе, я — совесть людская». Вот здесь всё. Смысл. Идея мироустройства, его божественная суть. Разговор с совестью или, по-другому, глубокий самоанализ, доброта окружающих людей приводят героя к желанию «даже на закате дней стать лучше».

В рассказе «Обыкновенная ненормальность» беззубая, хромая Россия ждёт власть, которая будет заботиться о её гражданах. Не растерявший остатки духовности главный герой, Глава администрации района, даёт эту надежду.

Людмила Ивановна прошла по многотрудной дороге УЧИТЕЛЯ от преподавателя до заместителя директора гимназии по науке. Всё, что на этой дороге потеряно, что обретено для души, щедрого сердца и пытливого ума автора, пришло в годы учительства. Именно в школе «луч небесный однажды вручили и велели сиять и гореть!»

Стоит посмотреть тематику её произведений, вникнуть в содержание, как начинаешь понимать, что имеешь дело с человеком неравнодушным, талантливым, масштабным. Жизнь устроена просто: мы совершаем поступки добрые, приносящие радость другим, и те, которые, к несчастью, оставляют после себя израненные души и сердца. Как взрастить качества личности, достойные и светлые, дарящие людям добро и свет? Об этом говорит каждое произведение автора. «Канкан в одиночку», «Русская я! Русская!», «В левом ботинке на правой ноге», «Обманутые далью» да и другие проникнуты желанием сохранить человеческое в человеке.

Автор приподнимает жизнь выше реального уровня. Знание психологии помогает проникнуть во внутренний мир людей, которых даже близкие давно считают безнадёжными, и найти в них доброе, светлое.

Людмила Ивановна — не политизированный человек, но её произведения, пропущенные через сердце, пытливую и светлую душу, отвечают на извечный вопрос, под какими знамёнами может человек достойно жить и, если придётся, умереть. Это знамёна совести и правды, добра и трудолюбия, стыдливости, чести и достоинства.

Автор говорит вроде бы о простых вещах: сила и независимость не предполагают агрессию, гордость и гордыня — не одно и то же, желание быть счастливой — ничего общего не имеет с распущенностью, сила женщины в том, что принято считать слабостью — в способности прощать и принимать. Читая её рассказы, начинаешь понимать, что жизнь с чистой совестью — настоящий праздник.

Осень жизни Людмилы Ивановны далеко. Её творчество дарит ей и читателям осознание собственной нужности в мире, где мы гости на короткий миг. В этот миг и стремится она свершить многое, чтобы остаться в памяти людей и сделать мир  добрее.

Людмила Ивановна в одном из произведений пишет, что одна человеческая жизнь — это немного откровений. Она подарила нам множество своих откровений, оценивая поступки людей, высказывая собственную позицию при встрече с теми или иными явлениями жизни. Хорошо бы воспользоваться этими откровениями и не сбиться с пути уже в собственной жизни.
 
Проза Людмилы Ивановны Каутовой, как айсберг, 7/8 которого скрыто под водой. Задача каждого читателя — постигнуть её глубинный смысл.

Закрывая последнюю страницу книги, осознаёшь, что желательно писать свою судьбу набело, сразу, без черновиков, согласуя каждую строку с совестью. Потом её не перепишешь и не изменишь без разочарований и утрат.

Однако пусть вам не кажется, что жизнь уже прошла. В любом возрасте можно остановиться на мгновение, отдать жизнь на суд собственной совести и начать всё сначала.

Иван Кожемяко, писатель,
участник Афганской войны, г. Москва.


Автор благодарит Ивана Ивановича Кожемяко за интересный взгляд на её творчество.