Картошка

Галина Баварская
Картошка - ко рту ушко - стала картофелем, иностранцы (министры образования) не могли вынести русского окончания "шка" и переделали на "картофель", придумав легенду, что картофель завёз в Россию Пётр первый.
Да, а, что же ели на Руси до Петра первого?! Вот такую чушь нам насаждали изначально. Т.е весь мир уже во всю лопал нашу русскую картошку, а русские её стали есть только с 18 века. Проглотили? И не подавились?!
Теперь нам много чего "втюхивают" без зазрения совести.
Втюхивать - в "тю"  ухи "ховать".
А я, сегодня, расскажу вам о картошке, о том,  какой смысл сохранили для нас наши родные слова:
Сажать - состоит из двух слов: сажа и жать, т.е в сажу сажать, чтобы потом жать.
Картошку сажали в сажу - картошка любит золу. На Руси выжигались делянки для того, чтобы в сажу сажать.
Ко рту ушко. "Ушко" - клубень картошки напоминает ушко. Клубень - ко лбу "бень". Юмористы были наши предки - бить по лбу картошкой…А, что, "любовь не картошка - не выкинешь в окошко!"
Те, кто украл у нас русское слово и не подозревали, что потомки всегда поймут своих предков и вернут (вера Нут),  то, что у них украли (у крали) однако…
Картошка стала картофелем, но сохранила два русских слова "ко рту", а дальше "фель" - поле, что означает ко рту поле и это они "содрали" у нас - славян, так как украинский язык гласит, что "картопля"- это ко рту поля... Таким образом, добавив немецкое окончание "фель", следовало и придумать сказку о том, что русский Иван-дурак не знал, как следует есть картошку и отравился балаболками - тем, что образуется после цветения картошки. Даже слово "балаболка" многозначительно подтверждает, что картошка исконно русское название. Балаб - от была б, "ол" - масло, "ка" - дух - было б масло, то не был бы балаболкой (было б ол Ка)…
Мы знаем, что картошка относится к семейству паслёновых - пас лён.
Паслён любит расти в полях "пасти лён", на то он и пас-лён", пасёт лён, ибо лён на Руси всегда выращивали, а где лён, там и пас-лён пасётся…
Вот, что мне сегодня поведала Ко рту ушко - картошка!
Ладно, надо поспевать черешню собирать, а то поспевает уже. Не поспеешь, птицы склюют…
Пока-пака!
***
Собирать - с "оби" рать , где обь - вода, рать - множество, от Ра - Свет Знания (Солнце) и  "ать" - от "ата", Батя, Отец. Собирать с воды рать, если хорошо поливать полив "ать".
Собирать  - с  Оби рать богатырей - бога "тырей",  даровитых от  "тырь", тарь - бери, даром! Бог щедр Мудростью своей.
Урожай - у рот жай (жни) у рта "жай", у "ро" рожай, у рта рожает землица родная...
Ибо Природа - при родах!