Отчий дом

Мила Орс
Волга красавица заканчивает свой путь на раскатах.
Возле Астраханского заповедника река-кормилица для всех людей, живущих по её берегам, разливается во всей своей красоте на множество речушек, которые омывают острова встречающиеся на её пути к Каспийскому морю.

Из Астрахани чтобы проехать на низы,необходимо сесть на автовокзале на автобус, который довезёт до посёлка Кировский.
А уже от этого посёлка до раскатов и до заповедника рукой подать.
Пока около ста километров едешь до конечной остановки, то проезжаешь районный город Камызяк, сёла Верхнекалиново, Жан-Аул, Караульный.
Последние двадцать лет туристическая индустрия в Астраханской области развивается хорошо.
По берегам  до самого Кировского посёлка туристические базы прямо «сидят» друг на друге.
Хорошо то, что люди из сёл имеют возможность работать там.
Конечно Волга радует всех своей неповторимой зеркальной гладью, играющими на солнце волнами и рыбой, которую ловят все, кто живёт на реке.

А как живёт народ рядом со своей кормилицей, то есть на Волге.

Каждый год экологическая обстановка от Кировского до Астрахани ухудшается.

В сёлах, как Верхнекалиново, там предстаёт перед приезжими следующая «картина».  Многие люди-труженики держат скотину, тем самым кормят свою большую семью и не все из них,кто излишки продаёт.
Раньше скотину пасли пастухи, нынче пастбища продали, и теперь большое стадо коров, быков, телят ходят с утра раннего и до вечера по селу.

А порой и ночью бродит везде скотина, чтобы насытиться травой, которая растёт рядом с домами.
Вся эта «орда» голодных животных лежит, гадит, где захочет.
А это и рядом с забором клуба, где играют дети, и на площадке игровой прямо возле Администрации села, на глазах у главы этой Администрации.

Сами сельчане возмущены этой экологической катастрофой, но не в их компетенции что-либо сделать.
Пословица гласит: «С головы рыба гниёт»-но верха не живут в «говне», а людям деваться некуда.
Ведь они, держащие скотину сами уже давно не пьют парное молоко от своей коровы, так как она ест часто и из контейнеров с мусором.
Молоко долго кипятят, и только тогда пьют его.

Выйдя на берег Волги можно встретить молодых рыбаков, которые родились в селе и живут уже со своими семьями по сей день в отчим доме с родителями.
Они выживают, возмущаются ещё и тем, что с конца июня всё многочисленное стадо животных заходит в воду и выгнать их оттуда порой невозможно.

А это значит все отходы «жизнедеятельности» скотины загаживают реку.
Но, а дети всё равно лезут в воду, отсюда все заболевания тяжёлые инфекционные «расцветают». В селе даже нет аптеки, а вот фармацевты –профессионалы своего дела живут там. И народ возмущается, ведь за таблеткой надо ехать в район или на Кировский, так почему глава Администрации зная всё о проблемах своих сельчан, где он сам родился не может помочь своим же избирателям.
День России 12 июня 2016года. Утро, люди идут на автобус, проходят ухоженный дом главы, а рядом с этим домом стоит полный сверху  контейнер с мусором, а вокруг него тоже разбросано всякого дерма. Видно по сему безобразию, что мусор как здесь, так и по всему селу не был убран много дней.

Возле Администрации детская площадка огорожена, часть заборчика небольшого повалена коровами, так всё в праздник и предстало перед жителями села.

А на Кировском Дом Культуры весь ободранный, по краям крыши лохмотья каких-то тряпок свисает, а ведь весь май и июнь депутаты «Единый России"там встречались со своими избирателями.
Да, а вот уже Икрянинский район, проезжая в одном селе мимо Администрации все пассажиры маршрутки созерцали 12 июня 2014года, как над зданием государственной власти реял флаг России грязный и рваный.
По телевизору всё время почему-то ругают США, а «в своём глазу даже большой Соринки не видят».