О Жозефе Фуше и моей бабушке Анне

Эдуард Качан
«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» - сказал Иисус Христос (Ин. 8, 32). Свободными – от чего? Мне кажется, Его собеседники, древние евреи, в те далекие дни Его так и не поняли. Мы, современные люди, тоже не всегда понимаем, от чего же освобождает нас Христос, ведь Он и есть истина (Ин. 14, 6).
Попробуем разобраться в этом вопросе, и для этого зайдем издалека.
Вы любите читать биографические очерки? Я – люблю. Конечно, только Бог может полностью увидеть, что в сердце человека, а тот, кто пишет чужую биографию, не бог и потому в любом случае неизбежно что-то додумывает, что-то искажает. И все-таки биографии – не совершенный, но необходимый для нас жанр литературы. Очень поучительный жанр. Тот, кто не способен учиться на чужих ошибках, будет вынужден учиться на своих!
Прекрасным биографом был Стефан Цвейг. Больше всего я люблю его романизированную биографию Жозефа Фуше.
Фуше – французский политический деятель времен французской революции, человек, любивший оставаться в тени, и всё же быть на вершине власти. Современники насмешливо сравнивали Фуше с флюгером. Наполеон называл его «совершенным предателем». И надо сказать, для таких определений были основания.
Выходец из семьи моряка, Жозеф Фуше страдал морской болезнью, и не мог пойти по стопам своих предков. По началу этот умный, умеющий держать в узде свои эмоции человек выбрал церковную карьеру – он преподавал математику и философию в католическом ордене ораторианцев, был профессором. Быть может, со временем стал бы патером или даже епископом, но времена наивысшего могущества католичества в Европе уже прошли, начиналась эпоха революции, и Фуше оставил ораторианцев, с головой уйдя в политику. И вот уже вскоре он – депутат в Конвент от города Нант.
В Конвенте он повел себя так, как будет вести себя всю жизнь – пока в силе были депутаты с умеренными позициями, Фуше был «умеренным», когда больше влияния начали набирать радикалы, Фуше стал радикалом, да еще каким! Он голосовал за казнь короля Людовика 16. Он набирал в провинции рекрутов для армии. Он собирал деньги для казны, да так, что богатые боялись своего богатства. Лишняя монета в кармане была проклятием! «Патриоту нужны только оружие, хлеб и сорок экю в день!» - вот девиз Фуше того времени.
Жозеф Фуше, у которого на голове только-только заросла принятая у католиков тонзура, становится яростным борцом с христианством. А что – борьба с католической церковью входит в моду, и Фуше следует этой моде! Он отменяет безбрачие католического духовенства, он национализирует церковное имущество. В городе Мулен он, верхом на коне, во главе целого кортежа, разъезжает по городу с молотком в руке и разбивает кресты, распятия и другие религиозные изображения…
Бывший тихий профессор так изумил всех своим радикализмом, что именно его Конвент направил на подавление восстания в городе Лион. «Назвался груздем – полезай в кузов» - Фуше был вынужден соответствовать образу, который сам себе создал - он заливает город Лион кровью.
Но ничто не вечно под солнцем – со смертью Робеспьера заканчивается эпоха революционного террора во Франции. С этой поры и Фуше навсегда прощается с радикализмом. На три года он уходит в тень, а потом его начинает «поднимать» один из французских политиков времен Директории - Баррас. Фуше становится министром полиции. Но этот Фуше не похож на прежнего, нет! Когда в моде была бедность, он щеголял своей бедностью и нещадно обирал других. Теперь во Франции вновь стало модным быть богатым. И Фуше, пользуясь возможностями своей должности, начинает копить деньги. Пришло время, когда деньги означают власть, и значит, их нужно больше, больше, больше!
Но время не ждет, эпоха Наполеона стучится в дверь Франции и мира. Да, Баррас «поднял» Фуше, помог ему сделаться министром, но Баррас стои;т на пути Наполеона, а за Наполеоном будущее! И не дрогнувшей рукой Фуше предает своего бывшего благодетеля. Он помогает Наполеону свергнуть Барраса. При Наполеоне бывший республиканец и борец с богатством Фуше получит титул герцога Отрантского. При Наполеоне же этот бывший гонитель христианства обвенчается в церкви с молодой супругой. А что – ничего удивительного! Изменилось время, и Фуше изменился вместе с ним.
Но и Наполеон не вечен – подходит к концу его эпоха. И уж конечно, Фуше не станет тонуть вместе с этим уходящим в прошлое политиком! Фуше предает Наполеона, и становится министром короля Людовика 18 (за казнь старшего брата которого, Людовика 16, он в свое время голосовал!)! Пройдет время, и Фуше составит список подлежащих казни сподвижников Наполеона. А ведь именно вместе с этими людьми он сам помогал Наполеону управлять Францией…
Вот такая была жизнь! У нас подобное поведение – то ты с одними, то ты с другими, и топишь тех, кому еще вчера клялся в дружбе до гробовой доски – считается не очень порядочным, вызывает возмущение. Но по моему – ничего удивительного. Больше всего на свете Жозеф Фуше ценил жизненный успех. Но время было переменчивое, и для того, чтобы оставаться «на гребне волны», ему пришлось много раз перекраивать если не свою душу, или свои мысли, то, во всяком случае, слова и поступки. Так хамелеон меняет цвет, в зависимости от того, как меняется фон рядом с ним. Но если фон не меняется, то и хамелеону нет нужды перекрашиваться! Если бы Фуше жил в эпоху стабильную (скажем, при Людовике 14), то он, «выбившись в люди», не менялся бы (а зачем меняться, если эпоха не меняется?), и потомки хвалили бы его за верность и постоянство.
Думая о жизни этого человека, я вспоминаю жизнь другого человека, тоже жившего в эпоху перемен. Этот человек – моя бабушка Анна. Ни разу не меняя места жительства, она, тем не менее, успела побывать гражданкой нескольких очень разных государств.
Судите сами.
Она родилась в начале 20 века и была гражданкой Российской Империи.
Потом пришли бурные 1918-1920 годы. Село, где жила бабушка, успело побывать частью Донецко-Криворожской Республики (под руководством того самого «товарища Артема», в память о котором в нашем городе названа улица Артема). Потом селом попеременно владели то немцы, то войска Симона Петлюры, то анархистская армия Нестора Махно, а может и еще кто-то – всех и не упомнишь. Пусть историки решают, гражданкой скольких именно государств успела побывать моя бабушка за это время.
Эта чехарда закончилась с приходом Красной Армии. Бабушка Анна стала гражданкой СССР и оставалась такой до 1941 года. Село выросло, стало городом, а бабушка жила в том же доме, что и раньше...
В 1941 году пришли немцы, и бабушка более чем на 2 года стала гражданкой того мира, который строил Гитлер (я не историк и точно не знаю, как правильно называется положение советских граждан на оккупированной немцами территории). При этом ее муж воевал с немцами в рядах советской армии, но было это, конечно, гораздо восточнее – под Москвой, под Сталинградом.
Отгремела Вторая мировая война и бабушка опять стала гражданкой СССР. Она пережила СССР на несколько лет и умерла гражданкой современной Украины.
Знаете, что меня больше всего поражает в бабушке? То, что она всегда оставалась сама собой. Простая женщина, воспитанная в верующей семье, она больше всего на свете хотела быть христианкой, жить по заповедям. Это было главным, а все остальное – вторичным. Этот внутренний стержень помог ей сохранить то, чего не бывает у бегущих за жизненным успехом - постоянство. Вокруг нее бушевали бури, но они бушевали именно вокруг, не затрагивая ее сердце.
Менялись эпохи, но бабушка не приспосабливалась под каждую из них, не была похожа на хамелеона, который постоянно меняет цвет! Она не спешила в комсомолки в бурные советские 20-30-е годы, не отреклась от Церкви во времена страшных гонений тех лет, не стала полицаем во время гитлеровской оккупации, да и в Народный Рух Украины, который поднял над бывшей Советской Украиной желто-синее знамя, она тоже не вступила. Она оставалась собой, и перемены политического ветра не имели над ней власти!
«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» - сказал Иисус Христос (Ин. 8, 32). Свободными – от чего? От греха. Но и не только от этого. Свобода во Христе освобождает от необходимости гоняться за постоянно ускользающей модой, от необходимости в угоду дню сегодняшнему поливать грязью то, чем ты восхищался вчера!
Но ведь бабушка Анна всю жизнь прожила внизу социальной лестницы, обычной рабочей на заводе – скажут мне. А Фуше, пусть и хамелеон, жил гораздо сытнее. Он просто купался в успехе!
Что ж – купался, да. И в крови, и в золоте – много в чем пришлось искупаться этому человеку. Правда, как по мне, внутренняя независимость, внутренняя свобода, свобода не предавать самого себя сто;ит того, чтобы пожертвовать жизненным успехом. К тому же, закат жизни Фуше был совсем не блистательным.
«Поминайте наставников ваших… и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» - сказал когда-то апостол Павел (Евр. 13, 7). Это – мудрый совет. Скажем, как окончил свою жизнь Серафим Саровский? Тихо умер во время молитвы. Прекрасная смерть, и желая себе такой смерти можно попытаться подражать Серафиму в его вере, в его жизни.
Но ведь мы можем посмотреть на окончание жизни не только наставников, не только святых, верно? На окончание жизни «совершенного предателя» Фуше мы ведь тоже можем посмотреть?
Фуше сбросил с пьедестала Людовик 18. Пока Фуше был ему нужен, Людовик был готов забыть, что этот человек – убийца его старшего брата. Но когда власть его укрепилась, он решил спросить с Фуше за братскую кровь! Фуше был смещен с позором и отправлен в изгнание. И знаете – за Фуше не вступился никто. Ни сторонники республики, ни монархисты, ни поклонники Бонапарта – никто, никто не подал голоса в защиту того, кто продавал всех и вся! Одиноким, оплеванным, забытым встретил Фуше свой последний час.
Господь милосерден и всем нам хочет спасения (1 Тим. 2, 4). Поэтому и устраивает обстоятельства нашей жизни так, чтобы они пошли нам на пользу. И знаете – то, что Он приготовил для Фуше, пошло тому на пользу. Этот бывший интриган, бывший гонитель христианства, потеряв власть, отрезвел и успокоился. Он умер, примирившись с церковью (католической – француз всё-таки).
Почему я думаю, что его покаяние было искренним? Потому, что он принес достойный плод покаяния (Мф. 3, 8).
Дело в том, что Фуше писал мемуары. Этих мемуаров боялись многие – этот человек был способен разрушить ими многие судьбы. Так вот – умирая, Фуше не дал этим мемуарам ход. Мемуары были сожжены, и Жозеф Фуше, уходя на Суд Божий, отказался от мести, не нанес последнего удара своим врагам. Как по мне – это дорогого сто;ит, и говорит о том, что этот человек в конце своего жизненного пути всё-таки свернул на правильную дорогу.
Христианство не ориентированно на житейский успех, как его понимают люди, далекие от веры. Мы не ориентированы на изыскание богатства, славы. Мы «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века». В этом «внешние» видят наш минус. Но на самом деле это не минус, а плюс. Тот, кто обрел во Христе смысл своей жизни, свой жизненный стержень, свою опору, похож на корабль, который и в бурю сохраняет правильный курс, а не носится по «волнам жизни» туда-сюда, простите, как дерьмо в проруби. «Внешним» кажется, что, выбрав Христа, мы связали, закабалили себя. Но на самом же деле мы обрели настоящую свободу.