Дом на краю оврага

Леонид Патракеев
За окнами деревянного дома, стоявшего на краю оврага, бушевала гроза. Овраг был глубок, и верхушки деревьев, растущих в нем, поднимались  на уровень окон второго этажа.  Сквозь полумрак  белой ночи, Сергей ясно видел,  как играючи ветер легко сгибал их, и верхушки уплывали вниз, чтобы собравшись с силами вновь распрямиться, выдержав очередной натиск слепой силы.  Небо располосовала ветвистая молния, и грохот громового раската прокатился над домом.

-Словно винтовочный залп,- подумал Сергей.

Этот раскат оружейного залпа с пугающей настойчивостью он слышал во сне в последнее время. Снилось Сергею, что стоит на своем участке, только нет на нем  построек, а растут деревья. И по тропинке между ними вооруженные конвоиры ведут группу людей. Все идут молча, не видя Сергея и только последний арестованный – молодой парень,  в крестьянской одежде, на секунду остановившись вдруг смотрит ему в глаза и что-то произносит, но получив удар прикладом делает быстрый шаг вперед, догоняя остальных.  Конвойные выстраивают людей на краю оврага, сами встают напротив,  вскидывая винтовки, и раздается залп, после которого люди падают вниз.

Это сон он видел почти каждую ночь.   
 
Глядя сейчас  на грозу, Сергей думал о том, как все начиналось.

Участок земли на краю оврага понравился ему сразу. Был он неправильной формы, широкой частью подходя к дороге, а узким клином глубоко вдавался в овраг, образуя как бы полуостров. Когда Сергей подошел к краю участка над оврагом, его поразил простор, открывшийся  перед ним,  и само собой пришло решение именно здесь построить дом. Строительство шло тяжело и долго, но наконец-то двухэтажный деревянный дом был готов. Полгода назад Сергей переехал сюда, оставив в городе после развода квартиру жене и дочке.

Примерно через месяц после переезда он увидел этот сон первый раз.

Утром Сергей обошел свой участок, на котором не было ни тропинки, ни деревьев, посмотрел на склон оврага и, недоуменно пожав плечами, ушел в дом. Днем  навалились дела и заботы, заставив забыть обо всем.   Но ночью сон повторился опять, с  тех пор видение расстрела преследовало его постоянно. Сергей стал плохо спать, осунулся и похудел. Наконец он решил идти к врачу.  Участковый врач в поликлинике выслушал его сбивчивый рассказ и выписал направление к психотерапевту. Тот долго расспрашивал Сергея о болезнях, перенесенных в детстве, о родственниках, о работе и ничего не говоря, делал быстрые пометки в блокноте.

- Вы говорите, что сон стал вам сниться после переезда в новый дом, а раньше ничего подобного не было,- уточнил он, глядя на Сергея.

Тот утвердительно кивнул головой.

-Может быть,  дело не в вас, а в месте, где находится дом?- предположил врач.
Об этом Сергей не задумывался, участок он выбрал по совету знакомых и никогда не интересовался его историей.
-Я выпишу вам лекарство, принимайте его и через две недели придете на прием, - сказал врач и протянул ему бланк с рецептом, - и все-таки поинтересуйтесь местом, где вы построили дом.

Сергей взял рецепт, попрощался с врачом и вышел на улицу.

Совет врача узнать историю своего участка заставил задуматься, и Сергей решил расспросить местных жителей.  Возвращаясь вечером с работы, он заехал в небольшую деревню, что была в паре километров от его дома.  В деревне был небольшой магазин и, подъехав к нему, он увидел старика, что одиноко сидел на скамейке. Сергей вышел из машины, поздоровался с ним и попросил рассказать о том месте, где построил дом.  Старик долго молчал, глядя на Сергея и поглаживая рукой палку, что лежала у него на коленях.

-Я точно не знаю,- наконец произнес он,- но ходили слухи, что в этом овраге еще до войны расстреливали людей. Рассказывали, что их привозили в грузовиках, потом приводили на самый край оврага и стреляли, люди падали вниз, их грузили в другие машины и по дороге, что шла по дну оврага, везли на кладбище и там закапывали. 

Услышав это, Сергей удивленно посмотрел на старика. Он что-то читал о репрессиях тридцатых годов, но никогда не думал, что они могут коснуться его. Поблагодарив старика,  Сергей  уехал. Дома, порывшись в интернете, он нашел материалы общества «Мемориал».  Читая их, Сергей нашел подтверждение слов старика. Начиная с двадцатых годов на полигоне, что был неподалеку, регулярно проводились расстрелы людей. Были даже планы по количеству репрессированных в месяц, иногда полигон не справлялся, и тогда расстрелы проводились над оврагом, на месте, где и стоял  сейчас его дом.
 
В эту ночь Сергею опять приснился сон, только в этот раз он отчетливо услышал слова крестьянского паренька, который, глядя ему в глаза, произнес:

-Я не виновен.

На следующее утро Сергей подошел к краю оврага и долго смотрел на деревья, растущие на его склоне,  думая о людях безвинно расстрелянных здесь  и забытых. Уехав в тот день  в город, он зашел в мастерскую  и заказал   небольшой памятник, попросив выбить на нем крест и  слова «Памяти не виновных».

Через неделю памятник был готов, Сергей  привез его на участок и установил на краю, отделив эту часть от остальной территории  небольшим забором. От памятника к месту расстрела вела короткая дорожка, круто обрывающаяся в овраг и, Сергей посадил с каждой ее стороны по три плакучих березы. Придя на следующий день в храм, он рассказал обо всем священнику и попросил отслужить панихиду. Вернувшись вечером домой, он прошел к памятнику. Далеко за оврагом садилось солнце, тишина стояла вокруг, лишь, будто сами по себе, вздрагивали на плакучих березах легкие листочки.

Пройдя в дом, Сергей присел на диван и незаметно для себя уснул. Впервые он спал  спокойно, не видя снов, словно люди, расстрелянные здесь когда-то, теперь обрели покой.