Почему исчезли неандердальцы?

Чернов Андрей
  Что такое речь человеческая? Невозможно переоценить значение умения говорить для человека. Говорят, что труд сделал из обезьяны человека, но что дало возможность к целенаправленному труду, что явилось мостиком между поколениями, посредством чего стало возможным передавать накопленный опыт- именно голосовая речь.

 Не секрет, что многие животные могут применять, приспосабливать предметы для достижения необходимого результата. Высокоразвитые приматы делают это осознано благодаря абстрактному мышлению и врожденной способности  к подражанию по принципу «делай как я», менее развитые — делают это за счет безусловных рефлексов. Но ни одно существо на нашей планете, кроме человека, не придает подобранным предметам необходимую для достижения желаемого результата форму.

 Труд это достижение желаемого результата посредством сознательного преобразования природных предметов или природы.

 Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели [7].

 Теперь мы знаем, что примата, преобразившего природный предмет сознательно  уже невозможно называть обезьяной. Это уже человек.
 
 Археологи выделяют три вида перво людей.
Гоминид времени примерно от 130 до 35 тысяч лет назад относят к палеоантропам или "архаическим сапиенсам". Систематически их определяют как неандертальцев (Homo neanderthalensis или Homosapiens neanderthalensis), африканские формы этого этапа часто выделяют в самостоятельный вид Homo helmei или относят уже к современному виду Homo sapiens. Иногда вид Homo heidelbergensis (вымер на 20000 лет раньше, чем неандерталец) тоже относят к палеоантропам.

 Могли ли говорить эти существа? Вопрос открытый на сегодняшний момент, но не возможно не признать, что зачатки голосовой перво речи или жестового способа передачи информации определенно были, ибо ниже стоящие по развитию животные пользуются этими видами общения, при чем голосовая речь была актуальна при работе руками для передачи информации примитивными звуками о специфике обработки предметов природы, а жестовая использовалась  для соблюдения скрытности древних охотников.

 Факт то, что неандертальцы обладали мощным телосложением, приспособленным к выживанию в при арктических природных условиях Европы и Южной Сибири, могли изготавливать не только орудия труда, но и одежду, а также предметы культа, и примитивные украшения. И тем не менее, несмотря на все свои достижения тридцать тысяч лет назад был практически  уничтожен пришедшими с юга и вытеснившими его из пищевой цепи физически более слабыми кроманьонцами.

  Почему так получилось? Имея более грубую физиологию в строении, неандертальцы имели  примитивность  в устройстве нижней челюсти и гортани , что не давало им  издавать большее многообразие звуков, как это делали  грациальные сапиенсы.
  Если речь у неандертальцев была, то она сильно отличалась от перво речи сапиенсов, поскольку гортань неандертальцев не похожа на гортань современного человека, а  выдвинутый вперед скошенный подбородок неандертальца не обладал необходимой подвижностью для произношения интонации и звуков, поэтому пользовались они в большей мере языком жестов, что затрудняло развитие моторики рук.
  Принцип работы «либо говорить, либо показывать руками» был более архаичным,  чем принцип «говорю и показываю руками».
  Скорее всего кроманьонцам неандертальцы представлялись немыми, мычащими существами, а неандертальцам кроманьонцы - болтливыми двуногими обезьянами.
 
  Иначе говоря сапиенсы обладали более развитой речью, что дало им значительное преимущество в объеме передаваемой голосом информации между поколениями и соответственно в техническом прогрессе. Не секрет, что неандертальцы до конца своих дней пользовались примитивно-грубыми орудиями охоты.
 В итоге обладая громадным опытом в охоте, имея физическое превосходство перед кроманьонцами неандертальцы исчезли, оставив европейцам в наследство от 2 до 4 процентов своего генотипа и такой же процент рыжеволосых. 


Литература:
1. Дробышевский С.В.Черепные крышки из Сходни, Подкумка и Хвалынска — постнеандерталоидные формы Восточной Европы. Москва-Чита, ЗИП Сиб. УПК, 2001, 136 с., илл.
2. Дробышевский С. В. Предшественники. Предки? Часть I «Австралопитеки», часть II «РанниеHomo». Москва-Чита, Издательство Читинского государственного технического института, 2002, 174 с., илл. (Данная монография выдержала 3 издания).
3. Дробышевский С. В. Предшественники. Предки? Часть III «Архантропы», часть IV «Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам». Москва, URSS, 2004, 344 с., илл. (Данная монография выдержала 3 издания).
4. Дробышевский С.В. Предшественники. Предки? Часть V «Палеоантропы». М., КомКнига, 2006, 264 с., илл. (Данная монография выдержала 3 издания).
5. Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). Москва, издательство ЛКИ, 2007, 176 с. (Данная монография выдержала 3 издания).
6. Дробышевский С.В.Предшественники. Предки? Часть VI «Неоантропы верхнего палеолита (Африка, Ближний Восток, Азия)». Москва, издательство ЛКИ, 2010, 392 с., илл.
7. Труд. Эциклопедия социологии.