Расстрел

Милочка Шилова-Ларионова
В России была отменена смертная казнь? А зря.

ВРЕМЕНА НАСТАЛИ.
Вся чиновничья братия, причастная к разворовыванию народного добра, уже давно ожидает возвращения высшей меры наказания - расстрел. Остановиться сами не могут. Им нужна помощь. Вот и надо им помочь.

ЧТО ТОЛКУ РУКИ ОТРУБАТЬ.
Они любым другим местом хапать будут, и ртом, и ж...й.

Казнь не отменена, на нее введен мораторий.
16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

"Мораторий на смертную казнь в России будет действовать пока в России не будут повсеместно сформированы суды присяжных. А это, согласно принятым поправкам в УПК, должно произойти к 1 января 2010 года".

Смертную казнь применяли в СССР при измене Родине, при хищении государственного имущества в особо крупных размерах и при частных валютных операциях.
 Еще при СССР, при Горбачеве, отменили эти законы о смертной казни, а потом развалили СССР.
Вот тогда и появилась Россия без смертной казни.

14 июля Россия простилась с Анатолием Приставкиным – писателем и общественным деятелем. Во многом благодаря деятельности Анатолия Игнатьевича, в 1996 году в России был введен мораторий на смертную казнь. Однако, в обществе отношение к этому вопросу далеко не однозначное, то и дело раздаются голоса о необходимости отмены моратория. В 2007 году формально истек срок его действия, но было объявлено, что приостановить его невозможно до 2010 года, когда ожидается введение суда присяжных в последнем регионе РФ - Чечне. Мораторием же на смертную казнь у нас называют два указа Бориса Николаевича Ельцина: о постепенном сокращении применения смертной казни и о помиловании приговоренных к смертной казни ранее (в отношении них смертная казнь была заменена пожизненным заключением) . Эти документы Ельцин, в то время Президент России, подписал в 1996-1998 годах, когда Россия вступила в Совет Европы и ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это налагало на нас ряд обязательств, одно из которых – неприменение смертной казни. Также мы должны были через год подписать и еще через три, в 2000 году, ратифицировать Шестой Протокол – о запрете смертной казни. Он в России до сих пор не ратифицирован, но смертная казнь с тех пор в России не применяется. Название «мораторий» настолько общепринято, что нет смысла спорить о словах. Важно, что благодаря этим двум указам Ельцина Россия свои обязательства перед Советом Европы выполнила, так как главное для Совета Европы, чтобы смертная казнь в государстве не применялась.

Во-первых, в статье 56-й Конституции, части третьей, перечислены права, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах, и среди них право на жизнь. Во-вторых, смертная казнь не применяется у нас на основании подписанного международного договора. Этот договор прекратил временно допускавшуюся возможность применения смертной казни (о временном характере ее говорит сама статья 20 Конституции) . В статье 15, части четвертой, российской Конституции написано: «В случае коллизии между международным договором и национальным законом приоритет имеет международный договор» . Значит, нельзя принять федеральный закон, который возродит смертную казнь, потому что такой закон по силе уступает международному договору. Кроме того, в Конституции, хотя она и предусматривала возможность смертной казни, написано: «Впредь до отмены смертной казни действуют такие-то правила ее применения» . Впредь! То есть, в Конституции заранее была запрограммирована отмена этой временной меры. Фактически эта отмена уже состоялась, когда Россия вступила в Совет Европы.

Смертная казнь признана запрещённой Конституционным судом в 2009 году. Верховный Суд РФ обратился к КС РФ с просьбой разрешить с 2010 года исполнять смертные приговоры, так как суды присяжных введены во всех субъектах РФ, однако тот посчитал, что раз статье 20 Конституции РФ сказано, что смертная казнь устанавливается "впредь до её отмены", а она уже была отменена, так как президент РФ Б. Ельцин подписал протокол №6 к европейской конвенции по защите прав и свобод человека, то восстановить её уже невозможно. Этот протокол не был ратифицирован, однако по венской конвенции, ратифицированной Россией, страна должна соблюдать подписанный международный документ до его ратификации с момента подписания. Получается, что смертная казнь уже восстановлению не подлежит, так как она уже была отменена. Для её восстановления можно лишь внести поправку в статью 20 Конституции, однако она входит в число статей, не подлежащих изменению, для редактирования которых нужно принимать новую Конституцию, что очень долгий и затяжной процесс.

При Сталине 26 мая 1947 года “Об отмене смертной казни” в СССР. 12 января 1950 года смертную казнь восстановили “по просьбам трудящихся” Указом Президиума ВС СССР “О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам”, а с 1954-го — и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Повспоминав обстоятельства моратория на расстрел, прихожу к выводу - надо вернуть. И как можно быстрее. Поверьте, не крови и трупов жажда. 
ОЧИЩЕНИЯ.

Возвращение порядочности и чистоплотности.
ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ.

у них сосет под ложечкой если не унесут, не упрут, не оттяпают, не ... не имеют ничего человеческого это дешевое ворье.
ТУДА ИМ И ДОРОГА.