Бесконечность в никуда

Анна Милушкина
   Человечество любопытно по своей природе. Уступая флоре и фауне в некоторых их сверх способностях, человек благодаря своему гибкому уму смог создать приборы и устройства, которые компенсируют слабость или отсутствие тех или иных возможностей. И в этом случае человек оказывается могущественным властителем планеты, способным изменить ее климат, природу, но тем самым и нарушить биоравновесие,  экологию и создать необратимые процессы гибели всего живого на Земле, в том числе и самого себя.
   Но хотела писать пока не об этом, все же, опять же надеясь на гибкость человеческого разума, мир избежит самоуничтожения: никому не нужна выжженная поверхность планеты, могущей стать клоном Марса.
   Мое желание поразмышлять в этом рассказе об оптических приборах, которые позволяют смотреть как в глубь ядра атома, так и в глубь Вселенной. При этом я задаюсь вопросом: есть ли пределы границ для этого самого разглядывания, или глаз человека упрется в ничто, в никуда, в тупик, увидит картинку змеи, поглощающей свой хвост?
   Что там за гранью: вакуум? Но по последним данным науки, он тоже имеет очень сложное строение. Это трудно понять: ничто имеет что-то!
   Хотя на языке математики, если представить бесконечную числовую последовательность в оба конца (+ и - и с переходом через 0), то не существует идеальной пустоты, она всегда чем-то заполнена, хотя и в ничтожнейшем количестве чего-то, иначе бы был достигнут абсолютный нуль, означающий гибель всяких процессов, гибель Вселенной, но этого не происходит, так как уже доказана практическая невозможность достижения этого нуля. Отсюда можно сделать вывод о том, что нет предела для разглядывания как в ничто, так в сверх чего-то. Вероятно, происходит момент перехода ничто во что-то, незаметно для наблюдения человеком.
   Ведь при воздействии на мельчайшие частицы ядра происходит превращения одной из них в другую, ранее неизвестную в физике. Это как на маскараде в новогоднюю ночь у елки: одни и те же участники хоровода меняют маски и остаются не узнанными друг другом...
   Отсюда общий вывод: нет конца совершенствованию создания того, без чего человек безоружен перед тайнами мироздания...
29.06.2016
12:31