Прерванный полёт

Галина Марчукова
           Настоящий весенний день. Ласковое солнышко на ярко-голубом небе. Детская площадка окружена кустами зацветающей сирени. На площадке мало народу. «Посижу минутку, подышу свежим воздухом», - подумала я, ставя сумку с продуктами на скамейку.
           Молодая мама качает малыша на качелях. Скрип-скрип – малыш взлетает вверх! Скрип-скрип – летит вниз. «Кацяй!» - радостно кричит ребёнок. Мама, уткнувшись носом в книгу, уныло раскачивает качели.
           В песочнице две девочки пытаются «испечь» куличики. Песок сухой, куличики разваливаются, но девочки упорно зачёрпывают песок совочком, набивают формочку, деловито стучат по донышку и опрокидывают её – гора песка, а не куличик.
           Напротив меня на скамейке сидит интеллигентного вида пожилая дама. Возле неё тихонько сидит внук, лет трёх, не больше. Красивый мальчик со светлыми волосами и огромными синими глазами. Ангелочек. Рядом с ними сидит другая бабушка, держа в руках яркую кружечку со сметаной и чайную ложечку.
           Её внук бегает по площадке, воображая, что он – водитель грузовика. Крутит баранку «машины», бибикает и «подъезжает» к бабушке на «заправку». Бабушка зачёрпывает из кружечки ложечку сметаны и суёт её в широко открытый рот мальчика. Получив порцию «горючего», мальчик «отъезжает» уже на «мотоцикле», громко рыча и фырча, остатки сметаны вылетают изо рта вместе со слюной. Вот опять «мотоцикл» подлетает к бабушке на огромной скорости. Открывается рот, ложка сметаны запихивается туда, и мальчик, широко раскинув руки, «взмывает» в небо, кружа по площадке, чувствуя, что им все любуются.
           Налетавшись по площадке, «самолёт» берёт курс на «аэродром». Вот он уже готовится к посадке. Вдруг Ангелочек поворачивается к этой бабушке и.. плюёт в кружечку.
           - Ты чего? - замахивается на него бабушка. - Ты что сделал, паскудник! Я тебя спрашиваю! - грозно кричит она, пряча кружку со сметаной в сумку. Подлетевший «самолёт» недоумённо смотрит на бабушку.
           - Валерик, что ты сделал? Зачем? - испуганно обращается интеллигентная дама к своему внуку.
           - Простите нас, пожалуйста, - поворачивается она к разъярённой бабушке. - Я не знаю, что на него нашло. Извините нас, - дама снимает Ангелочка со скамейки и берёт его за руку. Мальчик, прихрамывая на одну ножку, покорно идёт с бабушкой.
           Увидев, как прихрамывает мальчик, я ясно представила себе, что он чувствовал, наблюдая за резвящимся ребёнком. «Господи, помоги ему», - подумала я.