А что ж там ангелы поют такими злыми голосами

Владимир Нэмо
Теме о душе, ангелах и духах является не совсем простой для восприятия. На мой взгляд, рассмотрение данной темы невозможно без творчества В.С. Высоцкого. По моему мнению, Владимир Семёнович был одним из гениальнейших людей своего времени.  Он не просто писал и пел. В своём творчестве он отражал нашу жизнь, но его видение было гораздо шире большинства из нас.

Он видел не просто окружающих людей, предметы, явления. Он видел духовную составляющую этого живого мира. Не всем из нас это дано увидеть и понять.

***
«От морей и от гор
Веет вечностью, веет простором.
Раз посмотришь - почувствуешь:
Вечно, ребята, живем!» (В.С. Высоцкий)
***

Мир вокруг нас не такой как мы его видим.

***
«Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!» (В.С. Высоцкий)
***

Мир наполнен живой духовной сутью.  И этот мир постоянно с нами общается. Мы просто этого не замечаем.

***
«…Света - тьма, нет Бога!
А в чистом поле васильки…»
«…И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!»  (В.С. Высоцкий)
***

Не видим мы святую и духовную основу мира, ни в светлом васильковом поле, ни даже находясь в церкви, не говоря уж о кабаке.

Существует огромное количество духовных сущностей, и некоторые из них влияют на нас, общаются с нами. Духи не имеют материальной составляющей, и потому они не видимы. Но они есть и развиваются, так же как и весь мир. Многим из них пока не дано проявиться в материальном мире для дальнейшего развития. Другим духам не дано проявиться в материальном мире, т.к. они уже достигли определённого уровня совершенствования. Наши души достигли такого уровня, чтобы проявиться в этом мире.

Когда человек рождается, его душа впервые видит новый материальный мир и свет, но она находится в маленьком и слабеньком теле. Душа плачет от беспомощности, а вместе с ней плачет и новорождённый. Постепенно душа осваивает данное ей тело,  учится ходить, говорить, мыслить, осознавать мир при помощи мозга и органов чувств. Это мир надежд и радости, печали и красоты, любви и боли. А ведь в духовном мире боли нет, как и нет других эмоций. Боль есть только в материальном мире. По сути, в каком-то смысле, этот мир и является тем самым адом. В духовном мире есть только покой и единый закон  жизни. Сущности, наполняющие духовный мир, существуют в зависимости от их уровня развития. Очень условно, высокоразвитых сущностей можно назвать ангелами, а низкоразвитых – бесами. И где-то между ними находятся души, которым разрешено проявляться в материальном мире – это, в том числе, и человеческие души. Некоторые низко развитые сущности  тоже проявляются в материальном мире. Про человека с  такой душой говорят, что он злой и плохой.  Очень редко проявляются души высокого развития. Но обычно люди с такими душами быстро уходят из материального мира, выполнив свою задачу. Мы тогда говорим: «Лучшие люди уходят от нас молодыми» или «он не достоин смерти, такие люди должны жить»!  Иногда таких людей называют посланниками Бога, мессиями или пророками.

Главная цель нашей земной жизни – это развитие души. Но на нас постоянно влияют души низкого порядка (бесы), они тоже хотят развития в материальном теле.  И надо отдать им должное, это у них неплохо получается. Люди, ведомые бесами, совершают множество плохих поступков. Эти поступки отрицательно влияют на душевную карму человека, опускают его душу вниз. Такой душе придётся значительно больше раз возвращаться в материальный мир, терпеть боль и страдать, чтобы развиться. У Владимира Семёновича по этому поводу есть гениальная шуточная песня:
***
«Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньёю»  (В.С. Высоцкий)
***

По-моему, точнее не скажешь.

Особенно легко человек подвергается влиянию бесов, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении.  Посмотрите, что вытворяют пьяные люди! В народе даже говорят: «-Трезвому бы даже в голову не пришло это сделать». Человеку достаточно выпить одну рюмку, чтобы у бесов начался «День открытых дверей» в его теле. А дальше - больше, как говорится «Заходите гости, располагайтесь, будет весело…». Пьяный - это уже не человек, а бес.  На эту тему у Высоцкого есть шуточная песня «Про джина из бутылки»:

***
«Ну а после - чудеса мне по такому случаю!
Я до небес дворец хочу, ты на то и бес.
А он мне: мы таким делам и вовсе не обучены,
И кроме мордобития - никаких чудес»  (В.С. Высоцкий)
***

Так что при алкогольном опьянении все чудесные джины из бутылки оказываются в итоге просто бесами и нет никаких чудес!

Ну, допустим, с алкоголем всё более-менее понятно. Но бесы влияют постоянно, в том числе и на трезвых и умных людей. Именно поэтому нужно постоянно думать о своей душе, контролировать свои мысли и поступки. Это делать очень не просто. Даже осмелюсь предположить, что у мусульман истинное значение джихада – это война с неверными (шайтанами-бесами) внутри самого себя. В восточных учениях есть такое понятие как кармическая деятельность. Это действия, целью которых не является получения земных благ и наслаждений. Это деятельность для души.
У Высоцкого есть произведение «Спасите наши души». На мой взгляд, эта песня не только про подводников. Эта песня про всех нас и про наши души.

***
«Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души
напополам!

И рвутся аорты,
Но наверх - не сметь!
Там слева по борту,
Там справа по борту,
Там прямо по ходу
Мешает проходу
Рогатая смерть!» (В.С. Высоцкий)
***

В нашем беспокойном  мире мы окружены множеством соблазнов и удовольствий. Из телевизоров и интернета льётся насилие, зло, несправедливость, «пустые» сериалы, эмоциональные ток-шоу. В городах устраиваются  развлекательные празднования, открывается множество увеселительных заведений для «отдыха» и т.п. Существуют также техногенные и искусственные средства массового воздействия на психику людей.  Это всё губительно для души – это «рогатая смерть», и она везде. Всюду льётся внушение: «Наверх – не сметь!». От  всего этого, конечно, не спрячешься, но осознавать и противостоять этому надо. Душа должна быть в покое и гармонии не зависимо от внешних влияний материального мира. Где бы вы не находились и чтобы вокруг вас не происходило, нужно найти «точку покоя внутри себя», а уж затем действовать в соответствии с обстоятельствами. Особое внимание обращаю на слово - Действовать. Находиться в покое - это не значит, расслабившись сидеть посреди улицы и ждать приключений. В Даосизме есть такое понятие «следовать путём Дао» или «следовать путём война». И это не значит воевать при каждом подходящем  случае. Путь Дао - это путь совершенствования духа в состоянии покоя и гармонии с окружающим мире.

К сожалению, в этом мире всё больше людей становятся бездушными потребителями «всех благ цивилизации».

Люди так устают от бессмысленных мыслей и поступков, что для большинства физическое тело требует отдыха больше, чем его душа очищения.

Про таких людей Высоцкий написал:

***
«Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых.
Я заглядывал в черные лица прохожих –
Ни своих, ни чужих» (В.С. Высоцкий)
***

Да, во многом именно так выглядит сейчас наше общество. Но сильно огорчаться не надо, ведь у каждого есть его судьба и его душа. Надо думать только о своей душе.
Обращаясь внутрь себя, нужно чётко понимать, что не все мысли и желания являются именно нашими. Многие мысли у нас формируются под воздействием внешних факторов и низших духов, которые пытаются овладеть нашим телом. Тут уместно привести слова Высоцкого:

***
«…А что ж там ангелы поют такими злыми голосами»
***

Нет! Это не про ангелов. Ангелы не поют злыми голосами, они вообще с нами не общаются.  Ангелы - это самодостаточные духовные сущности, достигшие высоких уровней совершенствования. У них свой путь дальнейшего развития и они не имеют права вмешиваться в пути развития низших душ, включая и наши. Изредка, правда, и не всем, а только близким по духу,  они помогают, а точнее показывают правильное направление. Злыми, а часто, и добрыми голосами в ангельском обличии нам поют бесы. Плоды трудов низших духов – это все наши действия, направленные на удовлетворение своих плотских эмоций и потребление материальных благ. Этого понимать не надо. Это надо просто чувствовать.

Но не стоит сильно огорчаться, не только злыми бесами насыщен духовный мир. Есть и нейтральные духи, идущие своим путём. Есть даже духи помощники. Это, например, духи растений и некоторых животных. Если научиться с ними общаться, то можно значительно обогатить и расширить свой духовный мир. Но это очень сложно, а для некоторых и вовсе невозможно. Глядя на то, как вы обнимаете дерево, такие люди могут сказать: «- Этот совсем больной – с деревом общается». Это нормально и не стоит на это обращать внимание.  Идя путём познания духовного мира, вы будете меняться, и ваше восприятие выйдет за рамки среднестатистического человека. Со временем изменится круг ваших знакомых – он сильно уменьшится. Но, возможно, появятся знакомые близкие по духу. Это всё  тоже нормально, просто не нужно внешне показывать путь своей души, ведь это только ваш путь. Вы не Бог и не писали законы мироздания,  и потому не имеете права вмешиваться в естественный ход течения этих законов, в том числе и в развитие других душ вокруг вас. У них свой путь. Надеюсь, написанное здесь не повредит нашим душам и будет воспринято лишь как пример одного из возможных путей следования Дао и развития Кармы. Также хочу обратить внимание, что путей совершенствования может быть множество, и каждый человек должен видеть именно свой путь и следовать по нему.
В завершении приведу  слова Высоцкого:

***
«…в гости к Богу не бывает опозданий…»
***

Каким бы путем не развивалась душа, она всё равно придёт к единой духовной сущности. Некоторые приходят быстро, некоторые долго. Но в данном случае время безгранично и опозданий быть не может.