За грибами

Татьяна Виноградова Мединская
      Арсений и Яша во время летних каникул гостили у бабушки в деревне. В деревне было хорошо, привольно. Свежий воздух, наполненный кислородом,  стрекочущие кузнечики, прыгающие в траве лягушки и аромат луговых цветов. Арсений и Яша подружились с деревенскими ребятами  и вместе с ними носились по улицам, поднимая клубы пыли, играя в разные игры. Погода стояла  замечательная, солнечная даже жаркая.  Но как–то всё в один прекрасный день изменилось. С вечера небо затянуло тёмными, тяжёлыми тучами, подул сильный ветер.
 – Видимо дождь будет, – сказала бабушка, – давно бы пора, вон как земля пересохла, того и гляди на  полях весь урожай погорит.
– Бабушка,  как   это погорит? – спросил Яша.
– Пожар будет? – округлив и без того огромные голубые глаза спросил Арсений и поправил на переносице очки.
– Погорит, это значит всё, что посадили и посеяли в поле, просто погибнет от засухи, засохнет.
– Теперь понятно, – сказал Яша, – жалко.
     Легли спать, ночью  было слышно, как за окном шумит ветер, срывая с деревьев листву и качая ветви кустов и  деревьев. Потом по стеклу забарабанили  капли дождя,  загремел гром, и сверкнула молния.
– Яша, я боюсь, – плаксиво сказал Арсений.
– Не бойся, – ответил Яша, – ничего страшного не случиться, я с тобой.
    Дождь лил как из ведра всю неделю. Яша и Арсений сидели у окна и тоскливо смотрели на улицу.
– Может, поиграем во что–нибудь, – спросил брата Арсений.
– Нет, неохота мне что–то играть, я книжку лучше почитаю, нам Тамара Ильинична дала задание на лето. Чего время зря терять, – отказался Яша.
– А ты вслух почитай, я послушаю, – предложил Арсений и устроился поудобнее на подоконнике.
– Ну, слушай, – сказал Яша и стал читать.
   Пошло ещё два дня, потом тучи на небе рассеялись, выглянуло солнце.
– Ох, и грибов в лесу после дождя,  сколько будет, хоть косой коси, – сказала за завтраком бабушка.
– А можно мы за грибами пойдём? – спросил у бабушки Яша.
– А вы хоть съедобные грибы от поганок отличить сможете? – улыбаясь, спросила бабушка.
– Не знаю, – ответил Яша, – мы домой принесем, а ты посмотришь.
– Так чего же в лес тогда идти, если вы съедобные грибы от несъедобных отличить не можете? – Да и опасно, может медведь по лесу бродить, у нас тут такое  случается иногда. – А вдруг заблудитесь, пропадёте? – Нет, не пущу!
– Да ты бабушка не бойся, не заблудимся, и медведя мы не боимся, как дадим ему палкой по голове, он и убежит, – сказал Яша, а Арсений в знак согласия закивал головой.
– Батюшки святы, – запричитала бабушка, – кто же это на медведя с палкой ходит, он же вас тогда в  клочья порвёт. – Надо по лесу ходить осторожно, а коли медведя заметите, надо тихонечко, чтобы он не заметил  от него подальше уходить, в сторону человеческого жилья. В это время года медведь сытый,  не злой, но опасаться его всё равно надо.
  Арсений, вцепившись в руку Яши прошептал:
– Яша, давай не пойдём в лес, вдруг нас медведь порвёт, страшно как–то.
   Яше и самому стало страшно, но ему было стыдно показать свой страх перед младшим братом, и он сказал:
– И чего ты боишься, ты ведь со мной будешь, а я смелый, тебя в обиду не дам. – Позовём с собой деревенских мальчишек, они нам  покажут  какие грибы собирать, и не страшно с ними будет. Не станет же медведь  нападать, если  нас много будет, он сам испугается и убежит.
   Арсений успокоился, заулыбался,  и они пошли к ребятам договариваться  о походе  в лес за грибами.    Желающих оказалось много, сопровождать их вызвался дед Силантий, без взрослых в лес их не отпустили. Договорили, что выйдут рано утром, пока солнце едва встаёт, на зорьке.
    С вечера приготовили корзины, перочинные  ножи, чтоб срезать грибы, резиновые сапоги, в лесу было сыро после дождя, и легли спать. Им не спалось, ещё никогда они не ходили за грибами в лес, грибы видели только те, что  мама покупала  на рынке.
– Яша, – шёпотом сказал Арсений, – а мне всё равно как–то страшно в лес идти, даже с дедом Силантием, он же старый уже, а вдруг его медведь догонит и задерёт.
– Да спи ты уже, утром вставать рано, ничего не случится, – успокоил Арсения Яша, но самому было не по себе.
   Рано утром, когда ещё только  едва занялась заря, бабушка разбудила их и, накормив завтраком сказала:
– Вы ребятушки от ребят далеко не уходите, вы леса не знаете, заблудитесь, а ребята тут каждую тропинку знают. – А если уж медведя повстречаете, осторожненько бегите со всех ног в деревню, он туда за вами не побежит, побоится.
– Да вот ещё бутерброды возьмите с собой, вдруг проголодаетесь.
   Яша с Арсением взяли приготовленные корзины, в которых  лежали ножи и бутерброды, надели резиновые сапоги, на голову кепки и пошли к месту сбора. Бабушка вслед перекрестила их и глубоко вздохнула, волновалась она за своих городских внучат.
    Не прошло и получаса, как ребята были уже в лесу. Разделились на группы по три человека, Яше и Арсению досталось идти с дедом Силантием, так решили ребята для   общей безопасности. Договорились перекрикиваться время от времени, чтобы никто не потерялся и не заблудился. То и дело по лесу слышалось:
– Ау, ау!
Арсению это понравилось, и он чаще всех других кричал это слово и радовался, когда ему отвечали.
  Грибов было много, как и говорила бабушка, хоть косой коси. Яша уже набрал целую корзину и, сняв с себя футболку и завязав ворот в узел, стал  складывать грибы в неё. Когда уже и футболка наполнилась грибами, Яша увидел заросли лесной малины. Все кусты были просто усыпаны красными, сочными ягодами. Сорвав одну ягодку Яша сунул её в рот, ох, и вкусно же было.
– Ау, ау! – услышал он голос Арсения.
– Ау, ау, иди сюда Арсений, тут малины полным полно, – закричал он брату.
Услышав слова Яши, дед Силантий заспешил на его голос. Он–то знал, где чаще всего летом встречаются медведи, ягоду они просто обожали, особенно малину. И делиться с ней вряд ли с кем– то захотят. Дед Силантий уже бежал со всех ног, громко крича:
– Яша, Яша, поди сюда!
Но Яша уже ничего не слышал, снял с себя кепку и стал собирать в неё малину для бабушки. Услышав, как шевелятся кусты малины, сказал:
– Смотри Арсений, сколько ягоды здесь, сладкая, вкусная, я уже её объелся, теперь вот для бабушки собираю.
В ответ получил какое–то невнятное сопение и улыбнулся, Арсений уже набил полный рот малины и даже ответить не может, – подумал он и продолжил собирать ягоду, которая так и манила его. Он пробирался в глубь зарослей, там малины было ещё больше и она была крупней, чем с краю. Одну ягоду он совал в рот, другую клал в кепку для бабушки, кепка была наполнена уже почти до верха.
Яша протянул руку за очередной ягодой, как вдруг кто–то легонечко толкнул его в бок.
– Арсений, да не толкайся ты, вон, сколько кругом малины, а тебе возле меня её собирать обязательно надо, отойди немного. И Яша плечом отодвинул брата от себя. Но тут же получил в ответ такой удар, что отлетел в сторону, исцарапав о колючие кусты всё тело.
– Ах так! – воскликнул Яша,  вскочив на ноги и только было ринулся к кустам малины, чтобы дать сдачи, тут же остановился как вкопанный. На него смотрел медвежонок. Медвежонок замер глядя на Яшу, потом встал на задние лапы и громко зарычал.
– Пошёл, пошёл отсюда, – замахнулся кепкой на медвежонка Яша, и вся ягода высыпалась на землю.
Медвежонок замер и с любопытством стал рассматривать Яшу.
– Что смелый, да, смелый! Вот я тебя сейчас как огрею палкой, – трясясь от страха, выкрикивал Яша, маленьким шашками отступая прочь от медвежонка и оглядываясь по сторонам, нет ли рядом медведицы. Раздался хруст сухих веток и тяжёлые шаги.
– Всё, пропал, – подумал Яша и сделал ещё шаг назад. Попал ногой в корзину с грибами и, испугавшись истошно закричал, подумав, что кто–то схватил его за ногу. Вскочив на ноги, со всех ног бросился бежать в сторону деревни, размазывая по лицу слёзы, лившиеся градом у него из глаз. С ноги соскочил сапог и остался лежать на земле, вернуться за ним Яша побоялся. Глаза щипало, отчего Яша  ничего не видел перед собой и натыкался на  кусты и деревья, спотыкался и падал, больно ударяя и царапая колени. Вскакивал и что есть силы,  снова бежал в сторону деревни. Вдруг кто–то  большой и тяжелый схватил его в охапку и сильно стиснул.
– Помогите! –  закричал Яша, что было сил, и  попытался  вырываться из крепких объятий.
– Помогите! – снова закричал Яша.
– Да что же ты так кричишь, это же я, дед Силантий, – стал успокаивать его дед,  гладя по голове и утирая слёзы.
– Тише, тише, успокойся, – ласковым голосом приговаривал   дед.
– Там, там медведь, – заикаясь и глотая слёзы, показал рукой в сторону малинника Яша.
– Медведь, ты не ошибся? – спросил дед у Яши.
– Ну, медвежонок, всё равно страшно, – всё ещё трясясь всем телом, сказал Яша.
– Плохо дело, – сказал дед Силантий, значит медведица где–то рядом, надо уходить.
Дед достал свисток и стал свистеть в него, это был сигнал для всех на случай опасности. По этому сигналу, все ребята должны были собраться на опушке возле леса. Не прошло и нескольких минут, как все были в сборе, держа в руках полные корзины грибов.
– Вот что ребятки, пора домой возвращать, нынче медведица с медвежонком по лесу гуляют,  малиной полакомиться видимо пришли, надо уходить. Как бы беды не случилось.
  Ребята переглянулись и испуганно оглянулись в сторону леса. Потом взглянули на зарёванного Яшу, на его руки, в которых не было корзины, на ноги и  всё поняли.
– А ты Яша не переживай, без грибов домой не вернёшься, правда ребята? – сказал дед. Я вот твою корзину подобрал, когда тебя искал. – Давайте–ка ребята грибочков ему в корзину все понемногу положим, вот и будут у него тоже грибы на ужин.
– Ага, ищите дурака, я собирал, а теперь ему отдам, ни за что! – сказал Гришка. – Меня медведь мог задрать, а я ему грибочков должен отсыпать?
– Эх, Гриша, Гриша, – со вздохом сказал дед Силантий. – Да если бы не он, мы бы про медведицу не узнали, кто знает, что  могло бы быть. – А ты грибов немного пожалел, а ещё друг называется!
– Да я это так сказал, просто, – было видно, что Грише стало стыдно за свои слова.
  Ребята наполнили корзину Яши грибами, а Гриша похлопал его по плечу и сказал:
 – Ты уж прости меня Яша и спасибо тебе, что предупредил о медведях.
– Да ладно уж, – сказал Яша и покраснел, отведя глаза в сторону.
 А ты знаешь почему???