Платье для весны

Асатр
Снег начал таять, зажурчали ручейки, сосульки закапали. Солнце стало светить ярче – совсем не так, как зимой. Птицы радостно защебетали: «Ура! Ура! Весна! Весна!» И правда, холодная Зима закончилась и передала свои права молодой и ранней Весне. Вот почему у птиц, у лесных зверей, у солнышка, у всех вокруг было такое радостное – весеннее – настроение!

Но Весна была ранней, и пока было холодно, ведь Зима еще не забрала свою одежду в виде снега. И ее морозное дыхание по-прежнему напоминало о зимних холодах. Но что же было делать юной Весне? Ведь ее время уже пришло, и снегам пора уходить вслед за Зимой! Вот только чтобы набраться сил, и прогнать надоевшие холода, Весне нужно было надеть красивое платье.

Тогда юная Весна попросила платье у Зимы.

– Зимушка-Зима, – сказала Весна, – помоги мне соткать себе платье!

Уходящая на отдых Зима призадумалась. Но что она могла предложить юной Весне, кроме снежинок, морозной вьюги и холодных льдинок? Ведь зимой падает снег, реки замерзают от мороза и гуляют холодные ветра… Развела руками Зима, и ушла отдыхать.

Тогда пошла юная Весна к Осени.

– Осень-матушка, – сказала Весна, – помоги мне соткать себе платье!

Но Осень спросонья открыла один глаз и призадумалась. В ее закромах были только пожелтевшие листья, холодные дожди и пасмурное небо. Ведь осенью бывает сыро, моросит дождь, а под ногами шуршит опавшая листва… Осень устало развела руками и вновь погрузилась в сон.

Но Весна не унывала. Решила она обратиться к Лету.

– Лето-Лето, – сказала Весна, – помоги мне соткать себе платье!

Лето очень обрадовалось, и подарило Весне зеленые листья, голубое небо и цветочные поляны. Ведь летом тепло, распускаются цветы, а в ясном небе поют птицы… Щедро одарило Лето юную Весну!

И соткала Весна себе красивое яркое платье, украсила его лепестками роз, накинула на плечи пушистые облака, обулась в зеленые травы и зажурчала звонкими ручьями.

Солнышко улыбнулось и окутало землю теплыми лучами:

– Здравствуй, Весна! Как же прекрасно твое платье!