Сказка о жадном медведе

Асатр
В одном дремучем лесу жил-был Медведь. И очень он любил мед. Ходил Медведь по лесу и лазил по ульям диких лесных пчел. Подождет он, пока пчелы разлетятся по лесу собирать нектар, и забирается к ним в улей, чтобы набрать меда.

Однажды пчелы застали Медведя у своего дупла, где хранился мед, и покусали. Но Медведь только стал осторожнее, и все равно крал их мед. Пчелы обижались на Медведя, но ему было все равно – он заботился только о себе, и был очень жадным.

А еще Медведь не любил гостей. Ведь когда приходят гости, их нужно угощать чем-то вкусным. А для Медведя вкуснее всего на свете был мед. Вот он и не хотел им делаться ни с кем. Жил он один в своей берлоге, и когда кто-то стучал к нему в дверь, Медведь затихал и притворялся, что его нет.

«Мало ли кто там пришел, - думал Медведь, - а вдруг гости?» И не открывал дверь. А если кто-то продолжал стучаться, он одевал на голову пустую бочку, чтобы изменить голос, и бубнил одно и то же: «Медведя нет, он ушел в лес!»

Медведь так сильно любил мед, что вся его берлога была набита разными горшками и банками с медом. Горшки стояли в шкафах, под лавками и даже под большой кроватью, на которой Медведь спал. Много меда было у Медведя, и он был этому очень рад. Но все равно любил повторять: «Много меда не бывает!» И каждое утро ходил в лес за новым «уловом».

Но однажды прознал Медведь «неприятное» для себя известие. К нему в гости собрался приехать брат Росомаха из соседнего леса. Весть об этом Медведю принесла на хвосте Сорока. Она знала, что Медведь ей не откроет дверь, поэтому села у порога и прострекотала это известие в замочную скважину. А потом быстро улетела, чтобы дверь вдруг не распахнулась, и не прищемила ей клюв. Сорока была весьма болтливой птицей, но очень осторожной!

Опечалился Медведь такому известию. Что же делать? Ведь брату не откажешь в приеме, нельзя же как всегда затаиться и не открыть дверь! Решил тогда Медведь пойти на хитрость, и спрятать весь мед в надежном месте.

Пошел он темной ночью в лесную чащу, где слышен только шум листвы, да гиканье совы. Наломал Медведь тонких березок, натаскал их в берлогу, обстругал и сколотил из них огромную бочку. Трудился он до самого утра, а когда стало светать, вырыл глубокую яму в центре берлоги. Поставил он туда бочку и вылил в нее весь мед, который был. Да вот только крышку сколотить для бочки забыл.

Только Медведь собрался передохнуть и снова взяться за работу, как вдруг в дверь постучали. Затаился Медведь по старой привычке. Но слышит голос брата – медведя Росомахи из соседнего леса. «Делать нечего – придется открывать», – подумал Медведь. И наспех прикрыл бочку большим лопухом.

Росомаха очень обрадовался, увидев брата Медведя. Стал он его обнимать своей медвежьей хваткой, да в берлогу протискиваться. Да только неохотно его брат пропустил, замялся и покраснел – толи от стыда, толи от приступа жадности.

Вошел Росомаха в берлогу, видит – повсюду валяются пустые горшки да банки. А в центре берлоги лежит большой лопух. Но не сказал он ничего, а Медведь даже бровью не повел, будто у него всегда такой беспорядок, и все об этом знают.

– Эх, брат, – говорит Медведь виновато, – и рад бы тебя угостить, да нечем!

А сам лапой последний оставшийся на полу горшок с медом тайком задвигает под ближайшую лавку. Тот горшок, что не успел перелить в бочку.

А Росомаха даже вида не подал, что все заметил. Знал он про слабость своего брата – про жадность его до меда. Поэтому не обиделся, и простил брата Медведя.

– Да ты не переживай, брат! – сказал Росомаха веселым голосом. – Я к тебе не с пустыми руками пришел. Вот, держи мой тебе подарок!

С этими словами втащил Росомаха в берлогу огромный мешок, который оставил перед дверью. Такой большой был мешок, что еле втащил он его в тесную дверь. Медведь с интересом уставился на сюрприз, который оказался для него полной неожиданностью. Ведь не привык он ни к гостям, ни к подаркам. Не думал Медведь, что можно быть щедрым и дарить подарки просто так!

Между делом, Росомаха развязал свой мешок, и из него стали с громким кудахтаньем выскакивать курицы! Одна жирнее другой, да такие резвые, что разбежались они по всему медвежьему жилищу. А одна курица забила крыльями, да прыгнула из мешка прямо на голову Медведю – хозяину берлоги!

Попятился Медведь от неожиданности, да наступил на лопух. Забыл он про свой тайник с медом прямо в центре берлоги, да провалился в свои же собственные запасы меда! Стал ему Росомаха помогать выбраться из бочки, да курицы обсели Медведя, кудахча и хлопая крыльями. Перья с них летели как снегопад, и каждое перо прилипало к липкой от меда Медвежьей шкуре!

Стал Медведь похож на огромную курицу! Смеху-то!

Выскочил Медведь из своей берлоги, и побежал в чащу лесную, размахивая лапами, и отбиваясь от преследовавших его куриц. Так и бежал он через весь лес до ближайшего озера. А звери лесные сопровождали его путь веселым смехом и гоготом. Ух и повеселил Медведь обителей леса, на сей раз подвела его жадность!

Прыгнул с разбега Медведь в самое озеро, и давай барахтаться. На силу отмылся он от перьев да меда. Надолго отпало у него желание жадничать, и воровать мед у диких пчел. Разонравился Медведю вкус меда надолго!