12 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  в  наступлении  взяла  в  нижнем  течении  Днестра  Ясски,  в  марше  на  юго-восток  заняла  колхоз  Мангейм  и  Егоровку.  Румынские  танки  достигли  Черного  моря  в  районе  Сумирки,  где  были  обстреляны  русскими  боевыми  кораблями.  В  районе  Беляевки  1-й  румынский  танковый  полк  потерял  в  боях  8  танков.
       Немецкая  11-я  армия  передовыми  отрядами  стоит  в  5  километрах  западнее  Буга  у  Николаева,  у  колхоза  Зульк,  колхоза  Спейер,  колхоза  Ватерлоо.  Основная  масса   войск  достигла  линии  Тасино – Пасьеково – Лидиевка.
       Румынская  3-я  армия:  никаких  изменений.
       Итальянская  дивизия  «Пасубио»  перешла  железную  дорогу  Березовка – Вознесенск  вдоль  Буга.
       Воздушной  разведкой  установлено  движение  моторизованных  частей  с  северо-запада  и  юго-запада  в  направлении  Николаева,  а  оттуда  сильное  движение  колонн  в  Херсон  и  Каховку  (там  движение  паромов  и  скопление  автомашин).

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Между  09  и  16  часами  ежечасные  вылеты  Potez-633  2-й  бомбардировочной  группы  для  вооруженной  разведки  в  район  Дальник – Калаглия – Фонтан.  Налеты  на  скопления  войск  в  селах  Дальник,  Татарка,  Александровка,  колхоз  Большой  Либенталь  и  Калаглия.  Хорошие  результаты.
       С  10  час.  до  15  час.  30  мин.  эскадрильи  PZL-37  «Los»  совершили  три  вылета  для  вооруженной  разведки  в  район  Беляевка – Выгода – Маяки.  Бомбами  и  бортовым  оружием  были  атакованы  колонны  и  скопления  войск  в  селах  Доброжары  и  колхозе  Фрейденталь.  Хорошие  результаты.
       В  11  час.  три  Bristol  Blenheim  совершили  налет  на  корабли  на  рейде  Одессы.  Бомбы  легли  хорошо.  Штурман  одного  из  самолетов  наблюдал  попадание  бомбы  в  корму  парохода,  с  последующим  пожаром.*   
       С  13  час.  40  мин.  до  15  час.  и  с  14  час.  05  мин.  до  15  час.  10  мин.  две  группы  по  три  Potez-633  под  прикрытием  двух  групп  по  четыре  IAR-80  совершили  налет  на  скопления  войск  у  Гниляково,  Омида  Дока,  Дальника,  Фоминой  Балки.  Хорошие  результаты.
       Остальные  вылеты  были  прерваны  в  16  часов  из-за  неблагоприятной  погоды. 
               
       Действия  румынских  истребителей:
       С  09  час.  до  10  час.  20  мин.  семь  He 112  вели  «воздушную охоту»  в  районе  Одессы.  Встреч  с  русскими  самолетами  не  было. 
       Самолеты  PZL-11  3-й  истребительной  группы  охраняли  свои  войска  в  районе  Палиево  (северо-западнее  Одессы) – Беляевка. 
       Около  16  час.  звено  Bf 109  лейтенанта  Боксан  57-й  истребительной  эскадрильи  во  время  прикрытия  самолетов  15-й  разведывательной  эскадрильи  имело  стычку  с  двенадцатью  русскими  истребителями  И-16  и  двенадцатью  бомбардировщиками.  После  атаки  румынских  истребителей  русские  повернули  назад.**
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       С  05  час.  по  06  час.  44  мин.  по  два  гидросамолета  на  воде  в  20  морских  милях  восточнее  Мамайи  (при  появлении  разведывательных  самолетов  русские  гидросамолеты  поднимались  в  воздух).  В  90  морских  милях  восточнее  Констанцы  два  гидросамолета  курсом  на  север.  В  110  морских  милях  восточнее  Гура  Портитай  и  в  125  морских  милях  восточнее  Капуль  Мидия  (севернее  Констанцы)  по  два  гидросамолета.
       В  06  часов  между  Бугазом  и  Одессой  в  15-20  километрах  от  побережья  три  корабля.
       С  06  часов  30  минут  до  07  часов  один  буксир  и  две  буксирные  баржи  в  15  морских  милях  восточнее  Одессы,  курсом  на  Очаков.  Один  2.000-тонный  танкер  в  32  морских  милях  южнее  устья  Днепровского  лимана,  курсом  140  градусов,   со скоростью  8  узлов.  Один  1.500-тонный  торговый  корабль  в  40  морских  милях  южнее  устья  Днепровского  лимана,  курсом  150  градусов,  со  скоростью  8  узлов.
       С  09  часов  до  10  часов  20  минут  на  Хаджибейском  лимане  восточней  Фоминой  Балки  четыре-шесть  гидросамолетов  на  якоре.  Перед  портом  Одессы  несколько  кораблей  (величина  не  сообщена).  Южнее  Мариевки  один  крупный  корабль  и  три-четыре  малых  корабля  в  дрейфе.
       В  10  часов  25  минут  один  торпедный  катер  в  25  морских  милях  восточнее  Бугаза,  курсом  330  градусов,  со  скоростью  40  узлов.
       В  10  часов  45  минут  один  миноносец  в  25  морских  милях  восточнее  Бугаза  лежащий  в  дрейфе.  С  миноносца  велся  зенитный  огонь.
       В  16  часов  40  минут  один  миноносец  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  лежащий  в  дрейфе.               
       Отмечен  огонь  зенитной  артиллерии  между  станцией  Выгода  и  станцией  Гниляково,  и  дальше  в  районе  колхоз  Гильдендорф – Григорьевка – Александровка  (побережье).  Противодействия  истребителей  не  было.***
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  в  67  вылетах  наносили  удары  по  Херсону,  по  участкам  железной  дороги  Херсон – Снигиревка  и  Снигиревка – Апостолово,  аэродрому  Вавилово,  району  Николаев – Херсон – Берислав – Никополь – Апостолово – Снигиревка – Каховка  и  другим  целям,  в  том  числе:
       Восемь  Ju 88  I./KG.51  произвели  два  вылета  против  морских  целей  в  районе  Одесса – Николаев – Херсон  и  повредили  несколько  кораблей.*
        Истребители  совершили  64  вылета.
        Штабной  отряд  JG.77  произвел  три  безуспешных  групповых  вылета. 
        Лётчики  II./JG.77  совершили  58  вылетов  (20  вылетов  с  бомбами),  в  основном,  в  районе  Николаева  и  Одессы,  сбив  21  самолет,  в  том  числе:
        В  11  час.  35  мин.  два  Bf 109  с  бомбами  вылетели  для  атаки  кораблей  в  гавани  Одессы.  Сброшенные  с  пикирования  бомбы  упали  очень  близко  от  5.000-тонного  торгового  судна.  Возвращаясь  на  аэродром,  летчики  вели  бой  с  тремя  бомбардировщиками.  Обер-лейтенант  Фридрих  сбил  два  СБ,  а  лейтенант  Франц  Грдлика  один  СБ.***
        В  11  час.  37  мин.  четыре  Bf 109  вылетели  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Николаева.  Встретив  одиночный  самолет  Р-зет  капитан  Антон  Мадер  сбил  его. 
        В  15  час.  01  мин.  шестнадцать  Bf 109,  в  том  числе  четыре  -  с  бомбами,  вылетели  на  штурмовку  аэродрома  Николаев  и  на  «свободную  охоту».  В  воздушном  бою  с  группой  русских  истребителей  лейтенант  Дайке  сбил  один  И-153,  капитан  Антон  Мадер  -  два  самолета,  унтер-офицер  Энгельгардт  -  один  истребитель,  лейтенант  Зигфрид  Фрайтаг  -  один  МиГ-3,  унтер-офицер  Шульте  -  один  И-153,  фельдфебель  Шмидт  -  два  И-153.      
        В  17  час.  07  мин.  четыре  Bf 109,  в  том  числе  два  с  бомбами,  вылетели  для  налета  на  морские  цели  в  районе  Одесской  гавани,  где  добились  прямого  попадания  в  4.000-тонный  торговый  корабль.  Кроме  того,  в  воздушном  бою  лейтенант  Зигфрид  Фрейтаг  и  унтер-офицер  Энгельхардт  сбили  также  два  истребителя  И-16.****
        В  18  час.  14  мин.  один  Bf 109  вылетел  с  аэродрома  Цебриково  для  испытательного  полета  и  внезапно  встретился  с  девятью  СБ.  В  коротком  бою  обер-фельдфебель  Ойген  Винтергерст  сбил  семь  СБ  и  благополучно  вернулся  на  базу.***** 
        Самолеты  III./JG.77  произвели  12  групповых  вылетов  с  участием  40  самолетов,  в  основном  на  «воздушную  охоту»  и  на  сопровождение  бомбардировщиков,  в  том  числе:
        В  14  час.  четыре  Bf 109  вылетели  для  сопровождения  бомбардировщиков  Ju 88  в  район  Николаева.  В  воздушном  бою  с  8  истребителями  И-16  унтер-офицер  Кёрхнер  сбил  один  из  них.   
        Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета.
        Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
        Нет.******
       
        Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
        4-я  румынская  истребительная  группа  (самолеты  PZL P-11f ),  а  также  входившие  в  её  состав  49-я,  50-я  и  62-я  эскадрилья  расформированы.  Самолеты  переданы  на  усиление  3-й  группы.

        Деятельность  советской  авиации:
        В  ночь  с  11  на  12  августа  русские  самолеты  производили  разведку  района  Сулины,  а  в  09  час.  50  мин.  три  самолета  совершили  налет  на  Сулину.  Бомбы  упали  на  набережную  и  город.  О  повреждениях  не  сообщено.
        Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
        Нет.

        Примечания:
*             Вероятно,  это  был  бой  с  тремя  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  четверкой  И-16.  Один  СБ  лейтенанта  В.  Белобородова  был  подбит  и  совершил  вынужденную  посадку  на  вражеской  территории.  При  этом  попал  в  плен  штурман  старший  лейтенант  Л.  Г.  Миннулин. 
**           Летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  совершили  83  вылета.               
***         Согласно  донесениям,  три  самолета  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  бомбили  район  Степановка  -  Благодатное  и  вели  воздушный  бой  с  тремя  Ме-109.  В  бою  два  СБ  были  подбиты  и  произвели  вынужденную  посадку  восточнее  Тилигульского  лимана.  При  этом  погиб  пилот  одного  из  них  сержант  П.  Т.  Яничев  (Янычев). 
****       Были  сбиты  два  И-16  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.  Один  пилот  -  лейтенант  В.  Г.  Николаев  погиб,  а  другой  -  младший  лейтенант  П.  Ф.  Закорко  был  подобран  и  вывезен  своим  напарником.   
*****     Вероятно,  это  был  бой  с  девятью  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  двенадцатью  И-16  в  районе  Буденновки.  Три  СБ  были  сбиты,  при  этом  погибли:  пилоты  лейтенанты  М.  А.  Хватан  и  П.  И.  Шуенков,  штурманы  сержанты  П.  Д.  Соловьев  и  Г.  М.  Косолапов,  начальник  связи  эскадрильи  лейтенант  Д.  В.  Кудрявцев,  стрелки-радисты  краснофлотцы  Г.  Д.  Бондаренко  и  Н.  В.  Грязнов. 
******   В  районе  Николаева  был  обстрелян  и  разбился  при  вынужденной  посадке  Ju 52  W.Nr.  2872  G6+FV  из  KG.z.b.V.104.  В  составе  экипажа  были  лейтенант  Горст  Шнайдер,  фельдфебель  Эрнст  Генке,  обер-ефрейтор  Ганс  Мель,  фельдфебель  Гельмут  Экенбергер,  ефрейтор  Виктор  Упус.  Аварию  пережил  лишь  один  из  них,  остальные  погибли. 
              Кроме  того,  из-за  ошибки  обслуживающего  персонала  на  аэродроме  Вознесенск  был  поврежден  на  35%  Bf 109  E-4  W.Nr.  3466  из  III./JG.77.
              Согласно  донесениям,  летчики  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  сбили  в  районе  Одессы  и  Николаева  девять  Ме-109.  Капитан  Н.  Кузьмин,  лейтенанты  К.  С.  Алексеев,  В.  Т.  Добров,  И.  К.  Калинин  и  В.  Г.  Николаев,  младшие  лейтенанты  А.  Ф.  Берестовский,  А.  Ивашин,  В.  В.  Маркитанов  сбили  по  одному  Ме-109,  а  один  Ме-109  сбили  в  паре  старший  лейтенант  В.  Куликов  и  младший  лейтенант  П.  Ф.  Закорко.  Кроме  того,  ещё  о  трех  сбитых  Ме-109  доложили  экипажи  Пе-2  и  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ,  а  зенитчики  эсминца  «Шаумян»  заявили  об  одном  сбитом  самолете.