Так на каком языке написано письмо Эрдогана?

Григорий Варшавский
    Последние несколько дней Европа интенсивно обсуждает три события : чемпионат Европы по футболу, результаты референдума в Британии по вопросу о членстве в ЕС и письмо президента Турции Эрдогана президенту России Путину. Простых российских обывателей все эти события если и интересуют, то именно в обратной последовательности. И причина этому крайне невыразительная игра нашей сборной, нежелание разбираться в чужих заботах тем более в британских(со своими бы разобраться) и заинтересованность обывателей в стоимости овощей и фруктов на наших рынках и в магазинах( а они резко выросли после ухудшения российско-турецких отношений),есть ещё желание вернуться на относительно недорогие курорты Турции. Но вы же понимаете, что письмо президента Турции не вызвало бы такой взрыв интереса, если бы речь шла только об интересах наших обывателей. Нет, всё гораздо сложнее.

    На самом деле, активное вступление России в военный конфликт в Сирии на стороне президента этой страны Асада хотя и было рассчитано на снятие или смягчение экономических санкций ЕС и США по отношению к России, но последствия этого вступления просчитаны до конца не были. Наши власти действовали по принципу: " Ввяжемся, а там посмотрим". Совершенно не была при этом просчитана позиция Турции, не только являющейся ключевым политическим игроком в районе военных действий, но наоборот наши власти были почему то уверены в благожелательности турецких властей и в первую очередь такого правильного пацана, как президент Турции Эрдоган- дружбана нашего президента Путина. А Турция с нашей точки зрения повела себя неправильно, ну в натуре не так. Турция зачем то сбила наш самолёт, который якобы нарушил её воздушное пространство, и президент России Путин расценил это как коварный удар в спину- так правильные пацаны не поступают. Тем более, что черноморские курорты Крыма и Кавказа надо заполнять российскими отдыхающими, а иначе на что будут жить в осенне -зимний период бедные крымчане? А что касается удорожания овощей и фруктов, то расчёт был на овощи и фрукты из Крыма и из других тёплых стран,  но хотели как лучше, а получилось как всегда...хреново для российских обывателей. Ну а уж о стоимости сегодняшнего летнего отдыха в Крыму и на Кавказе и о качестве этого отдыха, особенно в Крыму, я вообще помалкиваю.

     Короче, Путин ждал извинений и компенсаций от Эрдогана за сбитый самолёт, а Эрдоган ждал от Путина извинений за нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолётом. И пока два гордых президента занимались ожиданием, там в Сирии лилась кровь, гибли под бомбёжками участники военного конфликта(от террористов, до сирийской оппозиции, войск Асада), но главное гибло мирное население(старики, женщины, дети). И в самой Турции недели не проходило без взрывов и убийств мирного населения противниками турецкого режима-курдами, рабами -террористами и так далее. Я уж не говорю об экономическом ущербе прежде всего Турции и в меньшей степени России. А Эрдоган всё не извинялся, а отношения Турции начали портиться и со США и с Западной Европой. И тогда Эрдоган решил бросить пробный шар и написать письмо Президенту Путину. Президент Путин был рад такому решению:" нет всё таки Эрдоган-правильный пацан!". И всё бы ничего, потому что всем и туркам и россиянам совершенно не нужен конфликт между Турцией и Россией( сыты предыдущими многовековыми войнами друг с другом). Всё бы ничего, но наша дипломатия, как и при нашем вступлении в военный конфликт в Сирии, опять нас подвела. Судите сами. Письмо президент Турции написал президенту России естественно на турецком языке. Наши дипломаты зачем то сначала его перевели на английский, а затем на русский. И теперь весь мир гадает, что же всё таки сказал в письме Эрдоган: извинился он или выразил сожаление, собирается оплатить нашей стране стоимость сбитого самолёта или нет. Наша сторона уверена, что он извинился, а турецкая- что соболезнует. И хотя наличие такого письма надо бы только приветствовать, но почему то странное чувство у меня возникает- ну почему мы ведём себя в политике, как во дворе? Ну в натуре. А кровь продолжает литься, а простые турки и россияне страдают. И только потому, что не пытаются власти Турции и России понять друг друга, а когда пытаются, не хватает знаний в переводе с одного языка на другой!