Сюжеты, получившие развитие

Владимир Третьяков 3
Английскому поэту и педагогу XIX века Мэтью Арнольду принадлежит афоризм – «Журналистика – это литература на бегу». Отчасти он прав, ведь работа в газете в чем-то схожа с работой кочегара. Сколько угля не бросай в топку, а нужно еще и еще, потому что следующий номер уже послезавтра, и его нужно заполнять чем-то новеньким и интересным. Поэтому, получив очередную порцию информации, нужно как можно быстрее его перенести на бумагу, или настучать на клавиатуре компьютера, причем сделать это как можно более качественно, как говорят – читабельно, и тут же браться за другой материал, позабыв предыдущий. Но бывает, сюжет настолько «цепляет», что никак не получается вытравить его из памяти, а в итоге увиденное и нашедшее отражение на газетных полосах, позднее получает свое развитие, порой, самое неожиданное. Вот пара таких случаев из моей более чем 20-летней практики, которые, по стечению обстоятельств, связаны с камнями.
Пещеры, гроты и Камень желаний
Первый произошел летом 2008 года. В разговоре со мной некто упомянул, что в Сандыктауском районе местные следопыты из детского дома обследовали на одной из сопок гроты и пещеры и, якобы, нашли там рисунки древних людей. Стало интересно, и когда наступило время отпуска, я с оказией направился туда. Приехал в детский оздоровительный центр, договорился, и на следующий день с группой ребят отправился к той самой сопке. Меня охотно приняли в компанию, так что вскоре мы шли по знакомой следопытам дороге, весело разговаривая на самые различные темы, так что время на путь, а пройти было нужно километров восемь, пролетело незаметно.
Поразило то, что мальчишки и девчонки – воспитанники детского дома, неплохие краеведы, не только знают названия каждой сопки, но способны очень складно рассказать легенду о том, откуда взялось то, или иное название.
За разговорами, конечно же, смотрел по сторонам, любуясь окружавшей нас красотой, в которой было что-то сказочное и таинственное. И еще присутствовало  полное ощущение того, что за тем вот камнем нас обязательно подстерегает медведь, волк, или, на худой конец, лиса, а за следующим поворотом обязательно должна стоять, если не избушка на курьих ногах, то хотя бы хижина старого отшельника. Да и погода  была под стать - пасмурная, несколько раз начинался дождик, но настолько несерьезный, что он не мог испортить впечатление от похода.
И вот мы пришли на место. Ребята, не первый раз бывавшие в этих местах, быстро организовали костерок, принесли воды из родника, который бил откуда-то из-под скалы, вскипятили чай, и после небольшого перекуса были готовы показывать рисунки древних людей.
Впрочем, удивить меня чем-то по- настоящему ценным, юным следопытам так и не удалось. Увиденное лишь с большой натяжкой можно было назвать рисунками. Хаотичные линии, нанесенные белой краской, которая очень напоминала зубную пасту «Поморин», никак нельзя было назвать сценами охоты на мамонта, или чем-то подобным. Но ребята божились, что именно таковые здесь есть, но только они никак не могут найти «ту самую пещеру.
Обследовав десятка полтора гротов, мы изрядно притомились, и вернулись к костру. Пока обедали, самый младший мальчик в группе пообещал показать мне еще одну местную достопримечательность – Камень желаний.
Камень этот находился совсем рядом и представлял собой вертикально стоящую плиту песчаника почти треугольной формы. Внизу камня имелась ниша, в которую, как объяснил паренек, нужно было положить какое-то пожертвование, в виде монеты, конфеты или, на худой конец, сигареты. После этого необходимо было коснуться камня руками и загадывать самое сокровенное желание, которое обязательно сбудется, но при условии, если оно не идет во вред людям.
Вернувшись домой, я описал наш поход, но постоянно в мыслях возвращался к нему, вспоминая те места и, в особенности, Камень желаний. В конце концов, однажды решил написать сценарий художественного фильма, в котором по сюжету именно в этих местах будут идти поиски клада знаменитого казачьего атамана… Емельяна Пугачева. Сейчас работа над сценарием завершена, а как и что там будет на экране, зависит уже не от меня.
Сад камней
Второй сюжет был связан с поездкой в Степногорск, куда пару раз переносили матчи футбольного «Окжетпеса» Недалеко от города по обеим сторонам дороги, там есть удивительное природное образование, которое без всякой натяжки, можно смело назвать Садом камней.
В тех двух случаях удавалось лишь мельком пробежать среди тысяч валунов, многие из которых имеют очень интересные формы. Но даже этого поверхностного взгляда было достаточно для того, чтобы  третья экспедиция в Сад готовилась тщательно и специально. На помощь мне пришел мой приятель Аскар Газизов, который имеет способность чувствовать тонкие физические поля.
Целый день мы бродили среди камней, но смогли осмотреть лишь малую часть. Аскар при помощи биорамок замерял энергетический потенциал валунов, и позднее объяснил, что место это вполне годится для создания своеобразной лечебницы. Одни камни от природы имеют положительный заряд, другие отрицательный. Это не означает, что одни плохие, а другие хорошие. Просто, тем из людей, которые перевозбуждены, для нормализации самочувствия нужны «отрицательные» камни, а другим, с подавленным настроением – «положительные». И еще Аскар сказал, что чувствует это место. Он многого не может объяснить обычными словами, но точно знает то, что еще в глубокой древности здесь проходили мистические ритуалы. Да и сегодня люди тянутся сюда не только для того, чтобы просто поглазеть, но и для чего-то более для них важного.
В свое время Саду камней была посвящена достаточно большая статья, которая также не ушла из памяти. Позднее, под впечатление от этой экспедиции, был написан фантастический рассказ, главным героем которого стал Аскар. Воплотится ли этот рассказ в нечто большее, скажем, еще один сценарий, в котором будет показана сказочная красота наших мест? Посмотрим, вполне возможно.